五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 如来藏的修行原理 转依

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 如来藏的修行原理 转依

   《入中论》第七次课程总第十四讲之 如来藏的修行原理 转依

  主讲人: 上明下贤法师

  主办:北大禅学社

  时间:2009年5月2日晚

  地点:北京大学二教407室

  如来藏的修行原理:转依

  如来藏最终跟佛果是什么样的关系呢?是不是说有了如来藏真的就不需要修行了呢?如果真的不需要修行,这就违背增上生的原则了,如果没有增上生是不可能有决定胜的。增上生和决定胜之道是二转*轮和三转*轮共同承认的道,这一点并没有哪一个宗派去怀疑它。现在有冒出来一两个新的说法,就是说不需要增上生而能获得决定胜,就是如来藏它既然是现成的那我们就都别修了,只要你心里头有相信的这个念头,那么这个果实你必将得到,这个也就太过了,违背了二转*轮和三转*轮释迦牟尼佛增上生和决定胜之道。违背了这个道的说法也是违法的,是属于违法乱纪。我们所要修行的道跟那种违法乱纪之道还不是一样的。

  如来藏的这种修为在《宝性论》当中提出了一个最后的决定义,就是如何获得增上生乃至于获证决定胜有“转依”这么一个词汇。《胜鬘经》就说如来藏是一切众生生死和涅槃的依止,既然如来藏具备如来种姓,所以众生就依赖它了,转生死依成为涅槃依也要依靠它,所以在《宝性论》当中就说,如来藏不离烦恼藏所缠,但是以远离烦恼的原因,所以我们如果是能够有所转依,我们就能够得到清净的如来藏了。“转依”这个词汇就被确定下来了,转依就成为如来藏修行的这一个不假外求、本自清净,但是也要努力的一个原理。净土宗的修行就是依照这个路线给确定下来的,在这个路线的指引之下,在世亲菩萨那个时代就已经作了关于清净的佛国度的祈愿文了。再后来发展了很久,一直传延到了中国,到中国有好几位大法师有关于净土宗的信仰就确定下它的修行法门了,把修行的成就跟“转依”这个词汇紧紧地捆绑在一起。

  无论是念佛还是拜忏,目的都为了获得转依。从五浊恶世的“烦恼依”转成对于如来藏的“清净依”。正在转依的时候,无论是在迷惑当中的“以涅槃为生死”,还是证悟时候的“以生死为涅槃”,中间的过渡期不要再去讨论生死到底是怎么来的,还有生死到底是怎么灭的,只看这个转依的力度。这个转依的力度由信心来确定它实践的效能、实践的这种功效。所以《宝性论》说,对于如来藏的这种修行是不假外求的,我们全部的生死依就是全部的涅槃依,已经不需要再立其他的因了,就是由生死直接向涅槃过渡。但是信力是需要加强的,加强信力有众多的方便,有忏除业障的方便,还有加强对于如来藏的理解的方便。这样就成为后来净土宗立宗的一些根据。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多明贤法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 宗在般若

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 中观见在

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 论“无生

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 断见就是

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 如幻的因

 

后五篇文章

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 破四生而

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十四讲之 如来藏概

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十三讲之 到底“无

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十三讲之 堪为法器

明贤法师:入中论讲记 第七次课程 第十三讲之 智为先导


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)