五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:有修养可以改变命运

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:有修养可以改变命运

 

  广东化州南山寺2011年农历5月初一至初八佛七

  仁焕法师开示

  (初二下午) 有修养可以改变命运

  完善平安是要在行动上真正做到,不是口头话,而且自己真正得到平安了,那才算是真正做到。如果自己没有得到平安,表达自己还没有真正做好。有些人天天都在努力做好,为何也没有得到平安呢?我总结就是:人喜欢用假的来包装自己,不用真的来武装自己。

  我们有过错了,大多数都为自己的过错而辩护,这不是包装了吗?很少有人自己认错,包装假的就是包装灾难了。我们来到寺庙是为了得到真正的平安,就没有理由来这里讲是非。既然这个地方是成全我们平安的地方,那么只有老实念佛。

  佛教信仰因果,同时也是尊重因果、宣扬因果。因果是讲善有善报恶有恶报,人未受报是时机未到。当别人伤害我们的时候,我们就告人家,那自己有灾难的时候告谁啊?真正觉悟的人,自己受到伤害,以及外来人为造成自己受伤害,都认命,认为都是自己命运召感灾难,只不过受灾难的层次不一样而已。

  刚才我收到一个信息说:“我的儿子从86年开始做生意,为什么他做得有时候很成功,有时候很失败呢?”我就回答他:“人的运气自然有好有坏,有修养的人运气好的时候好上加好,运气不好的时候也能过关;没有修养的人运气好的时候,勉强过得去,运气不好的时候,百分之一百二倒霉。”大家相信吗?假如我们被人家打,于我来讲认为也是运气不好才被打。所以人的灾难,有三个层次:人为障碍,环境障碍,魔障障碍。

  如果人有修养就不一样了,有修养就有德了嘛,有德压众恶,无德鬼当家。有修养了,你就能改变命运了嘛。有修养为什么能消除灾难呢?灾难是一种痛苦,在灾难未到时,我们要多做事,做好事,以难行能行、难忍能忍,代替灾难的爆发。意思是说用做好事来消果报,不要接受灾难来消果报。

  世间上的算命先生,也会算出人的运气不好,但是他们不会教人改变运气。我不会算命,但是我会改命。我不管运气好不好,我一定要往好的方向努力,不要等灾难来了再去做,我要时时刻刻都去做。

  今天跟大家所讲的道理,我本人好坏都经历过,最后找到生命平安的道路,就是净土法门。如果净土法门不是平安的法,就不会有极乐世界。过去不明白净土法门是平安的法门,反过来认为净土法门是死亡的法门。往生就是往平安的道上走,我们把往生当做往死,往灾难上走,不是这样理解的。很多病人念佛都得到康复了,这里的临终关怀,就是生命的关怀。愿望大家都来关心生命,关心生命就是无上菩提。谢谢大家!

  (晚上互动)居士:这位同修来自湛江,叫做杨**,35岁,他14岁就有病了,患的是关节炎,站也站不稳,全身都有病,已经有十几二十年了,都没有改善,去医院一点作用都没有。请问师父是什么原因?

  仁焕法师:今天早上已经提到,人的运气有好有坏,说明你家庭也没有修养,自己也没有修养,所以才没有转变嘛。大家想问怎么办,对吗?唯有修养可以改变命运。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:生命的财富——平安

仁焕法师:发大心再念佛

仁焕法师:和谐家庭从我做起

仁焕法师:家庭以人为本

仁焕法师:人成则事成

 

后五篇文章

仁焕法师:平安来之不易

仁焕法师:老实念佛 完善平安

仁焕法师:念佛的信愿行

仁焕法师:了脱生死为目的

仁焕法师:不生西方宿业难消


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)