五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:寺庙是服务生命

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:寺庙是服务生命

 

  广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

  (初六上午) 寺庙是服务生命

  寺庙是修养的地方,不是争名夺利的地方,更不是搬弄是非的地方。寺庙是断恶的地方,不是宣扬恶的地方,更不是造恶的地方。来寺庙讲是非,不但得不到好处,反而容易得到恶的果报。

  我们三皈依有:第一,自皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心;第二,自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海;第三,自皈依僧,当愿众生,统领大众,一切无碍,和南圣众。我们光念这样的理,没有依这样的理来完善自己,那是什么呢?轻慢法!轻慢法就是轻慢自己。

  皈依僧,这个“僧”字也是表达增长的意思,但是平时我们讲的“增长”是土字旁的“增”。这个“僧”是智慧增长的意思,等于人在成长的意思。单人旁在旁边,是代表智慧增长的老师。

  僧也代表清净的意思。如果出家人自己都不愿意做一个清净的人,你怎么带领别人得到清净呢?得不到啊!自己清净了,于精神上清净了,于形象上清净了,就是增长了。没有清净,你还有烦恼,那就是污染了。常常发脾气,那就是罗刹,不是增长。来寺庙动不动就要喊要吵,这样不对,寺庙不是战场。寺庙是以道为重,以人为本,教育为基。

  如果一个寺庙,出家众没有做到六和敬,就不是清净的道场;发脾气、生烦恼,这个地方就不是清净的地方。内心清净,寺庙才是清净地。关心人、照顾人、感恩人就是菩萨,就是佛了。

  十方大众来到寺庙,当然有菩萨来,也有罗刹来。那么在寺庙的出家众,你不管别人是罗刹也好,是夜叉也好,是菩萨也好,你一定要做菩萨。不管别人是什么人,你要把握好自己,没有把握好自己,你骂人打人,你就是罗刹。

  我们做一次法会非常不容易,如果我们法师还生烦恼,就是把整个法会带领变成烦恼的法会,这个责任不重大吗?亏欠了这么多的人!你不愿意做就离开,不要影响别人,不要用自己的罗刹、夜叉形象来影响公众。大家要懂得灾难从什么地方来,灾难就是从人的发脾气、不讲道理来。讲道理就自然没有吵架了。

  如何算是乘佛本愿呢?不管你们想不想免灾难,我要想免灾难。我懂得,要做免灾难的事业,只有付出,不是讨回报,而且得到平安就是大的回报。如果为钱财而做一堂佛事,肯定不会得到平安。你们的付出有多少,你们自然得到多少的平安。过来也讲过好多次,印光老法师说:“有一分诚敬就有一分收获。”就是有一份付出就有一份收获。但是来到这里,不是你付出了就完成,很可能你付出非常多,也不一定有作用。能起作用的是哪方面的作用最大呢?信仰!信仰是第一收获,付出仅仅是你的助力而已。你付出了,但是你没有信仰,也不会有大的收获啊。我曾经观察不少的居士,他们可以说做了不少的功德。来到寺庙做功德是付出了,但是来到寺庙讲这个是非,讲那个是非。师父强调一定要去念佛,但是这种人还是如如不动,始终讲话没完没了。这种人你把自己的家当全部搬来,也一样得不到好处。为什么不得到好处呢?得法在于依教奉行。不依教奉行,你把你的财产全部搬来了,你是搬来增加灾难。相信有这么回事吗?如果你们不相信那是你们没有办法,不是我没有办法。你们信不信,我一样有办法。

  不但寺庙需要六和敬,所有的学佛人,甚至整个社会都需要六和敬,这样整个社会就是和谐的社会了,就是平安的社会了。

  人一旦违背平安了,乃至你现在没有果报现前,也会伤害到别人,最终你也会承担责任。所以我告诉所有的同修:学佛人要落实六和敬,完善六和敬,这是我们的修养。没有理由闹事,没有理由吵架,更没有理由互相伤害。

  大家来到寺庙,应当懂得为哪方面而来。寺庙实在不是发财的地方,寺庙是修阴德的地方。来寺庙付出,它可以成为“一本六利”和“一本万利”。“一本六利”是在我们冥阳两界的道上说,“一本万利”是在人间福报上讲的。了脱生死就是“一本六利”,人间福报是会得“一本万利”。

  我们消灾难应该是精神的付出比物质的付出重要。大家懂得精神付出是哪方面的精神付出吗?自己亲自来接受佛慈悲,自己亲自来亲近闻法,这就叫做精神付出。舍得时间,舍得空间,这是第一。财物付出,那是第二位的,那是只能起辅助作用,不是主要的。

  有些寺庙怎么做呢?“哦,你拿钱来就行了。”假如这样就行了,那我们有病了,送钱去医院就行了嘛,人不用去医院,好不好啊?你们光拿钱来寺庙,那就是钱得到解脱,不是你们得到解脱。如果你们想解脱,应该是你们亲自来。

  关于皈依,有相当一部人直接领皈依证,不参加皈依仪式就回家了。我建议你们千万不要做这种傻瓜。皈依证可以说可有可无,真正得到佛的加持才是重要。你们如果认为来这里跪一下没有什么意思,那你们就冤枉了。如果你们做这样不伦不类的事,也证明你们是不伦不类的人。

  哪一家发展得好,难道不是哪一家的教育起作用吗?哪一家发展不好,根本就是没有教育。我虽然不是修养得很好,我也是一般般,但是我能做到依教奉行啊!你们连依教奉行都不愿意做,那不行啊。一定要有责任感,特别是面对生命。什么叫做以人为本?寺庙所做的每一件事都是服务生命的,都是为了提升生命的。不要让生命来到这里堕落,生命要在这个地方提升。

  和尚开示有两种,一是和尚主动来开示,二是四众弟子的迎请。迎请不是对和尚本人有什么大的作用,它是表示大众迎请善知识,大众想接受教育。不要带着无所谓的心态。自己不愿意解脱的时候,就不感觉到法的珍贵。自己不想觉悟的时候,就把觉悟的道理当成垃圾。不想要智慧的人,看智慧好像灰尘一样。修行道上,明白就易上易,不明白就难上难,所以我懂得“理解万岁”。理解一个道理,能运用一个道理,能完善一个道理,能成功一个道理,就是道!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:念佛法门的功德

仁焕法师:生命有软件和硬件

仁焕法师:保命的方案

仁焕法师:灾难从哪里来

仁焕法师:你真的爱家吗

 

后五篇文章

仁焕法师:语言沟通的重要性

仁焕法师:平安的基因

仁焕法师:拜山有用吗

仁焕法师:懂得定位就是觉悟人

仁焕法师:回访病人与互动分享


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)