五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:法会有关要求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:法会有关要求

 

  广东化州南山寺2011年农历三月念佛七法会

  (初一晚上) 法会有关要求

  今天是农历三月佛七开始,也是2011年第三个佛七开始。第一个佛七是定位,第二个佛七是落实,这次第三个佛七也是为落实举行法会,以后的每个佛七就是完善。

  既然大家发心来闻佛法,来学佛,来接受佛慈悲,来接受佛的觉悟,来接受佛的智慧,那佛教育我们如何面对一切事情呢?佛教育我们每一件事要先有定位,第二是方案落实,第三要精力集中去完善。没有定位等于没有目标;有目标没有方案就是做事也做不成;光有方案落实,没有去完善也等于空白。

  因为我们今年定位冥阳两界共同离苦得乐,为求平安,平安的根在哪里?一棵树的平安在哪个地方呢?应该是根深,树才能顶住风。我们每一个人的根在哪里?清明节我们做什么?清明节我们重点是关心树根,这样树干树果就有希望了。

  为什么我们要关心树根呢?如果我们老祖宗在地狱里面了,难道我们不是地狱的后代吗?如果老祖宗是一般的老祖宗,那我们后代不是一般的后代吗?如果老祖宗在极乐世界,我们是不是极乐世界的后代啊?要给老祖宗的根深,就要把老祖宗送到极乐世界。

  南山寺是我们回归极乐世界的地方,感恩你们来到。有你们来到,极乐世界就增加无数无量的生命,那么地狱也减少了无数无量的生命。

  落实平安,关键是照顾好树根。树根牢固,树干就不会倒。那么第一件,既然愿望老祖宗成为极乐的老祖宗,就写你们老祖宗的牌位,送他们到极乐世界去。第二,要把我们阳上的人写牌位交给佛。交给佛了,我们就平安了。

  第三,我们如何消除障碍都比不上我们圆满障碍。什么叫做圆满障碍呢?万事以和为贵。和了,什么灾难都平息了;和不了,矛盾就升级了。过来我们伤害过无数无量的生命,所以我们也写牌位给他们,愿令他们有机会乘我们的功德,得到离苦得乐。当他们离苦得乐了,他们就不再来找我们麻烦,我们的障碍就消除了。

  大家一定要记得,写老祖宗六亲眷属的牌位、阳上六亲眷属的牌位、冤亲债主的牌位,这就叫照顾好树根了。

  还有一种任务,你们要把你们的障碍在法会登记处那里登记好。健康也好,家庭不和也好,事业障碍也好,统统都写。写了,我们交给法会,交给佛,由佛帮我们消除障碍。

  落实这两个层次以后,我们用什么方式来完成这些事情呢?就是乘佛本愿慈悲功德,就是“南无阿弥陀佛”六字洪名。我们把所有的事情全部放下,精力集中在念佛名号上,用这七天时间让我们的老祖宗成为天堂的老祖宗,成为极乐世界的老祖宗,然后我们才有缘分成为天堂极乐世界的后代。

  这几天一定要做到有时间观念。来到这里必定要依时间去做一切事。时间就是人的运气,能有时间观念,你们的运气就得到良好的改变。

  第二要有环境观念。寺庙不是讲话的地方,是念佛的地方,所以来这里,希望大家不要说话,只有念佛。做得到了就有福报了,环境是我们的福报。

  第三个要有人和观念。我们来到这里,目的是要平安回家,重点是消除障碍,有和合一切就有平安。如果来这里闹是非,你们就得灾难回家。这里不是讲是非的地方,是讲感恩的地方,做到了,绝对得到平安。

  有些同修过来也来打过不少的念佛七,但是为什么灾难不能消除呢?我认为,如果努力得好,自然大事化小,小事化了。人不明白怎么做,容易成为什么呢?宁可用时间来承受灾难,不愿用时间来消除灾难。有些同修说:“哎呀,我现在病重啊,我不能来参加啊。”所以我说:“那就回家吧。”这里是消灾难的地方,也是平安的地方。自己没有为自己努力消灾难,你的灾难能消除吗?有的人宁可舍命去承受灾难,就不愿舍命去消灾难。

  那这几天不管是法师也好,在家居士也好,把精力投入进去,用舍命全交来消灾难。把命交给佛,一句佛号,一念一交。

  现在我们来交命。愿望你们都意念老祖宗、冤亲债主以及合家阳上的所有的灵魂都来,我们共同接受佛慈悲,往生西方,做西方极乐世界的人。大家愿意往生,还是怕往生啊?(大众:愿意往生)希望你们不要紧张,要快乐的往生才行,把全身放松。

  我等冥阳两界,乘佛本愿,一心皈命,十念必生,极乐世界,舍命全交,南无阿弥陀佛……(十念佛号)

  接受佛慈悲,接引我等冥阳两界,当下安祥舍报,共同往生西方极乐世界。

  接受佛慈悲,为我等冥阳两界,拔除一切业障根本,得生净土陀罗尼。

  【精力集中在呼吸上,然后心中念佛,随着呼吸往生西方极乐世界。】

  【往生咒】(十遍)

  西方接引,阿弥陀佛!(十遍)

  愿以此功德,庄严佛净土,上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心,尽此一报身,同生极乐国。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:平安之道

仁焕法师:学佛是学平安的道理

仁焕法师:一切皆为因缘果报

仁焕法师:五戒的作用

仁焕法师:回访病人与互动分享

 

后五篇文章

仁焕法师:最好的报恩

仁焕法师:为什么要舍命全交

仁焕法师:阿弥陀佛是和平王

仁焕法师:道业与事业

仁焕法师:消灾免难五大要


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)