五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:病从口入 祸由心生

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:病从口入 祸由心生

 

  广东化州南山寺2011年农历四月念佛七法会

  仁焕法师开示

  (初五上午) 病从口入 祸由心生

  世间无常

  我们来这里是为了平安而来的,也是为接受平安而来的,如果忘记了,已经是不平安了。佛教有一句话:无常。无常在哪里?无常在我们的心中,平安也在我们的心中,佛也在我们的心中。我们心中如同那个音乐播放器一样,你播哪一首歌就会有哪一首歌的声音。我们的思维想到哪里,命就放在哪里。

  人未死灵魂先到地狱

  这个是我亲自所见所闻有这么回事,我有缘进地狱的时候,听见有人叫我,我回头注意看,这个人前一天还在我那里。我问:“你什么时候在这里?”他说:“我进来几个月了,你救救我吧。”我说:“你念地藏王菩萨。”他说:“念不出来了。”人到地狱里变得头大,脖子很细,肚子也大,跟我们平时看的画面上的饿鬼一样。

  做一个解脱的人

  学佛最关键是用佛理、法理去完善自己,做一位解脱的人。修行人要做到没有障碍了,没有痛苦了,没有烦恼了。如果你还有痛苦、有烦恼、有障碍,虽然讲的是佛理,没有依教奉行,只是画饼充饥,开花不结果。

  病从口入 祸由心生

  断恶就是断掉灾难的根本,修善就是回归平安的道上。前面我谈到饮食是与新陈代谢有关,很多的病是饮食引起的。我们老祖宗有句话:病从口入,祸由心生。所以说一个人的善根不同,福德不同,业障差别也不同。能吃辣椒的人,吃辣椒就开胃,不能吃辣椒的人,吃辣椒就反胃。热病不能再吃热的东西,寒病不能再吃凉的东西,反过来热病要吃凉的,寒病要吃热的,这样才能把不平衡的身体调节过来。

  我们吃饭就是为了吸收营养,促进新陈代谢。吃饭时心态保持平和、平静,不要着急,不发脾气,食物就得到良好消化。吃饭当中发脾气,不但影响代谢循环的问题,最关键就是容易增强二氧化碳的积累。人一旦发脾气了,就有毒性分泌了嘛。发脾气以后往往三到五天内就会发病了,但是医院检查不出病因。那这种病叫做什么病呢?鬼病,心一定有鬼。

  佛法有很多平安的法门,比如六字大明咒、大悲咒等等。六字大明咒、大悲咒是功夫法门,“南无阿弥陀佛”是心愿之法,也叫愿望之法,什么叫做心愿?我愿做平安人,我愿得到平安。那么如何落实?念“南无阿弥陀佛”。念佛为平安而念,这叫做定位,也叫发心。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:奉献和享受

仁焕法师:愿力的重要

仁焕法师:看破放下把命放在终点上

仁焕法师:为世界平安和谐而努力

仁焕法师:法会缘起与定位

 

后五篇文章

仁焕法师:平安之道(下)

仁焕法师:平安之道(上)

仁焕法师:消灾免难的要点

仁焕法师:改变命运的方法

仁焕法师:保命的方案——以和为贵


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)