五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:真正的念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:真正的念佛

 

  广东化州南山寺2010年农历三月念佛七法会

  (初八上午) 真正的念佛

  真正的念佛,首先是念佛的愿力。那什么是佛的本愿呢?佛本愿是真诚的,是清净的,是平等的,是正觉的,是慈悲的,是喜舍的。

  第二,守本分、完善本分是真正的念佛。守本分、完善本分是有道的人,不看别人的过是有德的人。如果没有守本分,而且过分,你们手中拿着佛珠念:“阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛……”但是心中还是恨别人:“你该死,你该死,你该死。”那不但不是念佛,还违反了佛的本意。

  佛家的思想就像一句话说的那样:退一步海阔天空。退一步,就是原谅一切。

  人人有优点,个个有缺点。我愿望我的优点得到发扬光大,更愿望我的缺点永远不存在。但是,业障深重的时候,久不久又暴发出来,当你明白过来的时候,已经犯过了,心中感觉很无奈。所以我经常说,恶业暴发的背后有一股力量在推动。

  为什么今天我要讲到这个问题呢?因为我看到有的人去跟精神病人开玩笑,甚至生精神病人的烦恼。如果你去跟精神病人计较,你也是精神病人了。

  附在人身上的冤亲债主,可以说大部分都是动物的灵魂。因为我们人类天天伤害生命。它附在你的身上,你跟它肯定有某种缘份,它能让你没有办法做主。

  我们来到寺庙,寺庙没有什么东西给我们,寺庙是心灵修养的传播,是精神文化的传播,是生命规律的传播,是大自然规律的传播,这就是佛教。佛就是把生命的本来面目告诉我们,把大自然的本来面目告诉我们。所以我们来到寺庙是接受精神的教育,接受生命的教育。生命教育是道,精神教育是德。寺庙是为和平世界、平安国土、和谐社会而努力,不要把寺庙当作商业来看待。

  今年灾难多,大家要祈求全世界遇难的所有生命,乘佛本愿慈悲,接引往生西方,愿令他们得到安祥,祈求世界和平,消灾免难。大家在运作这个事情的过程中,能做到不生烦恼就有功德了,也不忧虑就有功德了,信心欢喜就有功德了。

  愿望我们的民族得到安祥每一天,更愿望我们的国土得到平安每一天。要给这个世界祥和,唯有人与人之间互相尊重,互相礼让,不要你争我斗。生命在这个世界上是短暂的,是为报恩而生存的。

  今天是我们法会的最后一天,大家发心来参加本次法会,才有法会圆满成功的条件。常住三宝感恩你们,阿弥陀佛感恩你们,诸佛菩萨感恩你们。你们回家后,不要忘记阿弥陀佛名号。愿你们人人平安,家家安祥,兴旺发达。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:超度的心要

仁焕法师:有为与无为

仁焕法师:人才与奴才

仁焕法师:修行对生命基因的影响

仁焕法师:有求必应的佛菩萨

 

后五篇文章

仁焕法师:助念与往生

仁焕法师:为生命解脱而回归极乐

仁焕法师:精神生命和物质生命

仁焕法师:往生的功德

仁焕法师:净土法门的信、愿、行(二)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)