五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛教礼仪的表法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛教礼仪的表法

 

  广东化州南山寺2010年元月念佛七法会

  (1-31上午) 佛教礼仪的表法

  佛是觉悟,法是方法,佛法是觉悟的方法。到寺庙来拜佛,仅仅算是与佛教结缘,不能算学佛。真正的学佛,必定懂得运用佛法。

  我们进寺庙拜佛,为什么要双手合起来呢?没有了解的时候,以为双手合十是一种迷信。其实这是佛教以形象来阐明深奥的含义。“和”与“分”相对立,佛教也认为万事万物以和为贵,以和为安祥。分裂就是矛盾,分裂就是对立。所以,“和合”才能达到世界的和平,才能给国土带来安宁,给社会带来和谐,给家庭带来和睦。

  学佛不是互相找麻烦。来寺庙专门讲是非的人,绝对不是学佛人。讲是非的人和不了,还让矛盾升级、扩大。寺庙是和谐教育的地方,绝对不是来讲是非的地方。

  为什么要拜佛呢?这样做不是为了抬高佛,真正的作用是提醒我们每一个人,应当把架子放下,以和为贵。如果架子放不下,永远和不了。佛提醒我们,架子放得越低,人的品德越高;架子抬得越高,品德降得越低;架子放得最低,就是品德最高。人人把架子放下才真正成为和合。贡高我慢就是架子放不下,架子放不下就变成下等的人。把架子放得最低就成为上上等的人。谁能做得到,谁就会有最高的品德;谁能做得到,谁就成为上等的修行人。

  供佛为什么要点灯、点香呢?是提醒我们一切众生:以光明为安住。生命在黑暗里面是一种痛苦,所以香、灯表达光明。我们给佛点灯不是为了照亮佛,而是为了照亮自己,给自己带来生生世世的光明。而且不单自己需要光明,十方都需要光明,所以愿望自己也成为一盏明灯,能照亮十方。如果能照亮十方,就是佛的精神。

  为什么用水来供佛呢?不是佛需要水,是万事万物都需要水。水的本意是表达柔和与清净。

  为什么用花供佛呢?花表达美好与庄严。佛的容貌很庄严,供花就是愿自己能像佛一样美丽庄严。同时花开表达开心,供花也是愿望我们人人像花一样的开心美丽。花的本身是自然美,不是去美容院化妆的美。人能有自然美才算是高尚。

  花虽然美丽,但是在灵山会上:“佛陀拈花,迦叶微笑。”这也是提醒我们众生:花开花落。意思是说,花也表达无常,开得很好看了,但是一会儿就凋谢了,不存在了。生命无常就跟花一样。

  为什么要供果呢?因为佛教的高等境界就是明白一切事物都有因和果。果也是表达成果,也是一种目标。有目标就有方向,有方向就有结果。人的目标原本是空的,但是通过努力,结果就有了实在的成果。

  所以大家一定要明了:佛教的一切供品都是在提醒我们众生如何照顾自己,如何把握自己。用这样殊胜微妙的方式来阐释生命的答案。

  我们来拜佛是拜佛的精神,不是拜佛的物质。佛教说“空”、“色”,空是精神,色是物质。如果没有精神存在,物质就没有用了。佛教的观念是:空不异色,色不异空。空不异色是精神转化物质;色不异空是物质营养精神。生命的结构拥有精神,才能拥有物质。但是众生的观念重点都放在物质上。精神和物质应该同步发展。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:实践佛法的微妙

仁焕法师:生日感言

仁焕法师:生命是相连的

仁焕法师:福慧双修

仁焕法师:走人间佛教之路

 

后五篇文章

仁焕法师:念佛安住灵魂

仁焕法师:修养的功德

仁焕法师:后天的福德和福报

仁焕法师:认识生命 理解生命

仁焕法师:法会的有关要求


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)