五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:法会的目的与要求

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:法会的目的与要求

 

  化州南山寺2009年9月念佛七法会

  (2日晚上) 法会的目的与要求

  法会是为冥阳两界共同离苦得乐,报父母恩,报师长恩,报历代宗亲的恩德,愿令共同往生西方极乐世界。

  法会要得到成功,需要大家依教奉行。法会的成功,来自庄严、规范、清净。

  规范化,首先重在时间观念。第二个规范,来到法会目的是为了离苦得乐,离苦得乐的根本方案就是念“南无阿弥陀佛”。所以来到这里只有“多念一句佛,少说一句话”。另外,要有规范的场面。我们用餐,必定要过堂。

  庄严化是我们来到念佛堂以后,要接受义工菩萨的指导,不要个人喜欢怎么样就怎么样。接受指导才能规范庄严。

  清净化是从内心清净。既然发心来到法会,应该做到万缘放下。家里面的事暂时不去想,事业也暂时不想,生活也暂时不想,过去的事情也不再想,未来的事情也不再想,就是把握“南无阿弥陀佛”。这样叫做清净化。

  能做到这样,大家才能得法。违背了规范,违背了庄严,违背了清净,都不得法。来这里是来念佛,不是来说话。想说话你们回去后怎么说都行,在这里要用你们的嘴巴好好念佛,清净你们的口业。

  念佛不仅仅是来到念佛堂才念,这七天来这里整天都要念佛,乃至在房间,在走路,可以念出声,也可以心中念,念念不断就得法。

  法会建立了登记处,希望大家想为个人、想为家庭、为所有的六亲眷属离苦得乐,就要在法会登记处登记。登记好以后,就是好好念佛。法会代整个冥阳两界请法,不用你们自己来请了。如果你们不登记,就没办法帮助你们。

  既然法会为了报父母师长的恩,报老祖宗的恩,愿望每个同修,都要为自己堂上历代宗亲、父母师长写往生牌位,要为自己活着的父母及六亲眷属写延生牌位,要为自己合家生生世世所有伤害过的一切冤魂写往生牌位,愿令他们都有缘分离苦得乐。

  能写就表达你们对六亲眷属的一种关心,但是我们法会的精神是:愿意离苦得乐的,不管有牌位和没有牌位,统统离苦得乐。

  我们来到这里是积福的,不要浪费水电。即使你是功德主也要节约。不能说我是一百万的功德主,我就可以浪费。不行!有节约才富有,才有福报;无缘无故地浪费了,就消我们的福报。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:不忘老祖宗的恩

仁焕法师:几种病的忌口

仁焕法师:如何认识生命

仁焕法师:他力的功德

仁焕法师:因果与缘分

 

后五篇文章

仁焕法师:乘佛本愿 舍命全交

仁焕法师:信愿是用好佛法的根本

仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校

仁焕法师:生命的三种障碍

仁焕法师:道德与命运


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)