五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:要重视心灵的教育与修养

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:要重视心灵的教育与修养

 

  广东南山寺2009年10月念佛七法会开示录

  (4日下午) 要重视心灵的教育与修养

  受到教育的民族容易兴旺和发达;没有受到教育的民族,就不会兴旺和发达。所以佛讲,人类进化改良重在教育。但是现在的教育只重视知识文化的教育,没有重视心灵的教育。古代于表面上教育不发达,但是古人很重视心灵教育。如果没有这样的认识,那么民族早已毁灭了。

  人要生存,就要理解大自然,同时把握做人的根本。当今世界已经认识到,发展的同时必定要结合环境保护。现在为什么奇怪的病特别多?因为各种各样的环境污染非常多。

  我们每个人都有痰,但是痰太多就成为身体内的障碍。一般来讲,吃得越好的人,痰就越多。但吃得太清苦的人,又营养不够。现在的人颠倒不颠倒?老是吃,吃得很胖又去减肥,麻烦不麻烦?

  上次灵阳寺念佛七,有空军部队的两个首长带着一个小孩来,孩子才十九岁,体重我估计可能接近两百斤,说要减肥。我说,减肥本来很简单,也不用吃什么药,只要不吃高营养的食物,坚持吃素,同时晚上不要吃太饱,最好晚上不吃,这样人怎么还胖呢?现在你们的胖,都是饮食颠倒了。早上你们是点点吃,中午你们是挑挑吃,到了晚上你们就大量吃,吃了晚餐还要吃宵夜,那不像牛一样?真正的保健应该是早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。佛教提倡过午不吃,可以预防发胖。

  佛教对生命的理解,重点在心灵。为什么过去的大德非常有智慧,而现在的出家人很少比得上呢?过去修行和现在修行完全是两码事。过去的修行是舍命舍江山,舍名利爱恨,精进不懒惰,所以才有功夫。现在的人一点点辛苦就怕,道理说得很好,但是做的是另外一套,言行不一。

  现代的科学很发达,有些同修也跟我讲过,你们现在的出家人要学点电脑。我没有回答。修行在表面上看不出什么,实际上能为人类留下好人根。你精通电脑,电脑储存的资料也非常多,但是到你们有灾难时还是不懂得按哪个键,对不对?所以修养重在修心灵。正因为我懂得这么回事,所以我开车也不学,电脑也不学,我把握我的心灵就行了。如果出家人都去弄这些东西,何不还俗走到社会去更好?

  今天大家来到这里,你们肯定不是为理解电脑而来,你们是想了解生命如何达到健康长寿而来。所以,不但会开电脑的人不能解决这个问题,会造电脑的人也没有办法解决这个问题。生命的学问,你说难又不难,你说容易又不容易。容易在哪里呢?就是人知足常乐,远离名利爱恨,就容易了。难又难在哪里呢?一点一滴都放不下,经常去想过去未来的事情,都没有去把握现在的事情,不难才怪。

  大家想一想,一般高寿的人都非常乐观,同时想的也非常简单。短寿的人想的很复杂,整天生烦恼,所以叫短命鬼。在我研究生命的过程中发现,于先天来讲,寿命非常长的人有一个共同的特点:耳朵特别大特别长。但是我也观察到一些人长寿到八十多岁,但是是小耳朵。了解以后才明白,因为他非常有修养,所以长寿。小耳朵的人一生灾难特别多,但是他能乐观面对。因为他有这样的修养,所以他还是长寿。那么耳朵小的人有修养,表示后天修养很好;耳朵大的人是先天修养很好,那是前世带来的修养。

  我们世间上的人都喜欢看风水,自从我明白佛教因果定律以后,特别在风水这方面深入研究。如果风水产生作用,为什么一家几个兄弟的命运都不一样呢?所以肯定是佛教讲的对,人于先天上有修养,就带来先天的福德和福报。如果只是风水有用,那么一家几个兄弟应该一律平等没有差别。所以,佛重视对良心的修养,良心风水才是最好的风水。如果人人懂得于良心上下功夫,就不用问为什么了。

  我们有缘共同学习生命的学问,这是佛慈悲留这些道理给我们,这些道理叫作佛法!佛是觉悟的人,法是方法,佛法就叫作觉悟的方法。如果你们念经以后没有纠正自己,可以算你们是白念。你们念咒也好,念完又骂人,你们绝对是白念。那念经念咒是错误吗?经和咒没有错误,是人的错误。如果你念了,能真正做到依教奉行就得法。念完一百部《地藏经》,结果没有按照《地藏经》去做,最后就成为《地藏经》在念你,不是你念《地藏经》。

  地藏王菩萨为了救度他的父母,首先他能舍财去求法,第二他能舍命。因为他在佛菩萨面前跪,跪到骨头都断了,但是他救度父母的心念不变。我们有的人受苦受难还要骂起佛来,骂佛不慈悲。佛没有叫我们造恶业啊,佛叫我们断恶修善。我们自己去造恶业,没有把善修起来,自己受到果报啦,就去骂佛不慈悲。

  慈悲要有智慧。人有慈悲还不能解脱,解脱靠智慧。光有慈悲,做老实人,也喜欢帮助别人做事,但是你没有智慧的时候,就会好心办坏事。没有智慧的人还容易迷信。人有智慧就懂得因果的来龙去脉,那么你就会尊重因果,才会把慈悲心发挥得非常好。所以智慧很重要啊。观世音菩萨的慈悲,是因为她有无上的智慧,有无量的觉悟,所以观世音菩萨的慈悲才能普度我们十方的众生。

  这次我在往生位前面说:交命做无量光的人,交命做无量寿的人,交命做无量觉的人!因为我们没有无量光,我们是黑暗的人,明白吗?因为人黑暗,才没有无量觉。没有无量觉以后,什么事都做。结果就伤身害命,最后也没有无量寿了。所以往生西方,不是往那里死的,是往那里做无量寿的人。不愿意往生西方,留恋在这里,就是真正的死人了。明白吗?

  (4日晚上) 互动分享

  1.我是来自深圳的,叫谢﹡﹡,是第一次参加师父的法会。我这一次来是因为我的颈椎不好,经过几天念佛,感觉心情好了很好,人也轻松了好多,颈椎痛也没有什么感觉了。希望以后和大家经常一起念佛,一起学佛,谢谢大家!

  2.我叫张﹡﹡,来自澳门。我的病是抽筋,现在感觉好多了。谢谢!

  3.我是广东鹤山人,我得肾病几年了,念了佛以后好了很多。多谢师父,多谢各位同修,感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩我的老祖宗,感恩我的冤亲债主。

  4.我是来自深圳的张﹡﹡。我以前患有失眠的毛病,这次来到法会,感恩两位义工菩萨为我找出原因,把病根找到了,一下轻松了很多。而且今天我念佛念得法喜充满,而且现在感觉病情完全好了,感恩大家!

  5.我来自佛山。没来打佛七之前觉得心口很闷,好像有东西压着心,很不舒服。来参加法会,听了师父开示,接受佛慈悲,这几天念佛一直在感恩,现在的心舒服了很多。要感恩师父的慈悲,感恩我的老祖宗,感恩冤亲债主,感恩所有的同修。

  6.我今年45岁,我叫李﹡﹡,来自水东。上次来打佛七我所有的病都不好,但是这次念佛两天都好了。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩大家。

  7.我叫温﹡﹡,来自海南,是一位老师。我以前上一节课都很累,上完四堂课觉得整个人都要虚脱了。但是这几天念佛法喜充满,我觉得阿弥陀佛就在我身边,感觉很快乐,不像上课那样虚脱。感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢我的老祖宗,还要感谢我妈妈对我的照顾。

  8.我来自南海,是第一次参加法会。我好多年没有流过眼泪,师父把我的忏悔心呼唤出来了,在这里几天念佛越来越感觉轻松。感恩阿弥陀佛,感恩师父,感恩各位同修,感恩老祖宗,感恩冤亲债主。愿阿弥陀佛的无量光,照亮我们每个人的心灵,照亮我们的前途。阿弥陀佛!

  9.我来自广西桂平市,我患了牛皮癣十年,通过这几天念佛好了很多,脸没有皮屑掉下来了。感谢请法组的各位同修和师父,谢谢!

  10.我是来感恩阿弥陀佛和感恩师父的!每次念佛我都法喜充满,我感觉阿弥陀佛改变了我对生命的想法和做法,让我远离了烦恼。我要深深感恩师父,我唱一首歌,献给阿弥陀佛,献给仁焕法师,献给诸位同修!

  11.各位同修,晚上好!我是来自广西梧州市的阮小平,我参加传灯法会感悟很多,作了两首诗,献给南山寺以及尊敬的上仁下焕法师,现在我读这两首诗和大家分享。

  首次南山有缘赴 净土宗风得亲沐

  佛言祖语仁师述 学修并进菩提路

  恰是枯木逢春日 思归浪子遇慈父

  人生自此向光明 唯有弥陀是依怙

  中秋传灯有感

  集众引以作明灯 聚群萌以驱黑暗

  祝南山正法久弘 愿有情早登极乐

  12.清愿师父:阿弥陀佛,大家慈悲!我们是地藏菩萨班病人登记的诸位义工菩萨,我们班病人主要是心脏病、高血压、失眠之类的,登记有53位病人,今天已经有15位病人痊愈交回了病号牌。包括有一位风湿病病人,流口水流了23年,经过几天念佛完全好了;有三位心脏病人也交了牌;有一位脑血管硬化的病人,六年的病情,今天感觉好转也交牌了;有四位高血压、低血压病人感觉好转也交牌了。感恩阿弥陀佛,感恩他们的老祖宗!

  仁焕法师:法会虽然七天,也会很快过去。如果大家精力非常集中,就感受到佛光的普照。因为有你接受的心,才有感受的过程;如果没有接受的心,永远找不到感受。接受就是得法,接受就是解脱!交命的心念就是:随着你念一句佛号的时候,佛就在拯救你;当你念完一句佛号以后,心中想“我已经接受到”。一念一接受,十念后佛就把你接引到极乐。因为我们是来康复精神的,意念你的精神到极乐,就等于生命到了极乐,你的精神就拥有无量光,拥有无量觉,拥有无量寿,那么你的身体就有希望康复!谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:知恩就是智慧

仁焕法师:生命的本分

仁焕法师:人的光明和黑暗

仁焕法师:信仰的真义

仁焕法师:信仰的功德

 

后五篇文章

仁焕法师:极乐和地狱都在我们心中

仁焕法师:心灵与身体的关系

仁焕法师:生命的质量

仁焕法师:六字洪名的功德

仁焕法师:发愿念佛 带愿往生


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)