五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:一切以人为本

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:一切以人为本

 

  广西灵阳寺2009农历闰五月念佛七法会

  (初五下午) 一切以人为本

  十法界就是生命的等级。因为人业障重了,在哪里都受到果报,所以世间为什么有穷人、有富人,有长寿人、有短命人?这个层次都是恶业造成的。

  在阳界和阳界之间,比如我骂你们,你们感觉委屈,我打你们,你们感觉难受。但是冥界的人生烦恼的时候,如果骂我们、打我们,我们反过来不知道,但是有痛苦。这个说起来好像没有依据,看看那些被附体的人,那就是依据。

  对那些吸毒啊、吃农药啊、吊颈啊、跳河啊等等自杀而死的人,大家都认为不好,特别是民间这种观念非常严重。但是如果我们抵触他们,他们没有离苦得乐,那么他就更加厉害。人怎么死都是一种果报,应该得到平等的看待,不要对他们另眼相看。我们没有给他超渡,他不能离苦得乐,他更加来找我们阳上的人,让我们灾难不断的发生。我们把这种叫做鬼,那就错了,当我们烦恼的时候我们也是鬼啊!烦恼人就是鬼,鬼就是烦恼人。

  佛是极乐人。极乐就是保持快乐没有间断,从始至终都快乐。我们是偶然快乐一下,一辈子几乎是八分烦恼,才有两分快乐。带着烦恼断气的人,不能升天,你超渡他以后他才能有缘分升天。真正快乐断气的人,你不超渡他他也得升天。所以我们要把握自己成为快乐每一天。

  假如大家说生活不顺怎么办呢?你带着烦恼面对生活不顺,那不是成为不顺更加不顺吗?如果生活不顺的时候,你用乐观的心面对,就没有问题,始终都会过去。

  下面我们讲超渡的功德。超渡可以叫做生命相互成就,相互付出。我们一般都认为念经念咒能超渡,好像表面也对,但是我所理解到的事情不是这样的。今天早上讲过,人非常无私的时候,才算是真正的慈悲心。人有慈悲心了,才能超渡对方离苦得乐。

  为什么这么说呢?因为有慈悲的人,他是救人为重,他不于金钱上讲,不依条件上讲,不依成见上讲。所以慈悲才能渡众生,念经念咒是完善慈悲心,圆满慈悲心。这样才是真正的渡众生。

  如果说念咒能渡众生,那念佛机也能。但是通过这两年我的观察,作用太小,因为念佛机本身必定是机械的,它没有发挥出慈悲心的作用。

  如果说念经能渡众生,那经典放在库房里面很多,经典能自动渡众生吗?经典是道理,她是成就人去完善一件事,我们如果那样讲实在成就是为一种迷信了。因为一切经典、一切法必定有缘起才能产生般若。打一个比方,一部汽车能跑很长的路,但是没有人去开的时候,它能跑吗?还是需要人去开嘛。

  今天我为什么要讲这个道理呢?一切以人为本!人去启动法,法就产生作用,没人去启动法,法就死了。

  人的生命里面都有两种信号,一种叫做安祥的信号,一种叫做痛苦的信号。烦恼的时候就启动痛苦的信号,快乐的时候就启动健康的信号。“南无阿弥陀佛”是安祥快乐的信号,但是你不念他,他就是死的,你念他他才产生神奇的作用。

  我这几天虽然不跟你们念佛,我在房间都在运作回归极乐的法,我感觉很好。因为念头放在极乐里面,念一句佛号就想已经回归到极乐里面去了,一下子就好像这个身体不存在一样,真正地回归极乐了。心中的法喜充满,感觉非常安祥,非常自在。

  所以你们念佛的时候,头脑还想家里、想事业、想生活、想感情,自然就没有得到好处了嘛。过去你们头脑里面想家庭,想到你们烦恼了;你们用心去想事业,想到你们也烦恼了;你们用心去想生活,想到你们也烦恼起来了;用心去想感情,也想出烦恼来了。现在为什么不愿意放下呢?如果实实在在能放下,也许你会换来一年的健康。你始终放不下,就天天烦恼。

  (初五晚上) 互动分享

  1、(感受人:周居士,男,59岁,广西桂平人。)

  仁焕法师:你得什么病?

  感受人:糖尿病、肝硬化,其他的不说了,太多了。

  仁焕法师:未念佛之前自己感觉怎么样?

  感受人:在家里从早上起床以后走走,吃了早饭以后一定要睡到十一点钟,下午吃了中午饭又睡到下午五点钟才行。现在到这里来,三点多就起床,一点事都没有了,天天好得很。

  仁焕法师:累吗?

  感受人:不累!

  仁焕法师:有信心吗?

  感受人:现在信心十足啊!我昨天晚上准备上来感恩师父的,但是我没检测就感到不放心。我昨天没吃药,今天也没有吃药,精神好得很。今天下午师父开示前我在外面测了一下,空腹就5.1,餐后9.4,都是属于正常范围之内,今天晚上我就大胆地上来感谢阿弥陀佛慈悲。

  2、(感受人:关居士,男,43岁,脑肿瘤,广东省佛山市人。)

  主持人:现在觉得怎么样啊?

  感受人:以前刚来的时候走路颤抖,现在走四十级楼梯都不用扶着上了。

  主持人:心情好不好啊?

  感受人:心情好。

  主持人:继续好好念佛!

  感受人:感恩师父,感恩阿弥陀佛!

  3、感受人:阿弥陀佛大家好,我姓唐,来自广东湛江,我患有严重的失眠病,每到一个地方都睡不着觉,来的前面两天也睡不着,但是经过两天的念佛、请法,这两天睡得很好。阿弥陀佛!感恩大家!

  4、感受人:我来自广东九江,我来到灵阳寺,这次是第二次。我的脚和腰都很痛,全部都好了。谢谢师父!

  5、感受人:我姓梁,患有高血压。原来头晕头痛,现在什么都没有了,心情很开朗!

  6、感受人:师父好,大家好。我是湛江市来的,得了心脏病,现在好了几成了,多谢师父!

  7、感受人:我是来自广东中山小榄,我姓胡。我得了高血压,走路呢腰和盘骨很痛,现在不痛了,多谢师父!

  8、感受人:我来自青海西宁,我是慕名专程来拜见师父的,我有糖尿病和甲亢,来之前就是全身发软,比较乏力。到现在我精神十足,有使不完的劲。谢谢师父!

  9、感受人:大家好,我来自安徽。我一个同乡脑出血,27岁,我也不认识他。同修给我发来信息,让我给他立牌位。原来昏迷了十五天,肺部感染发高烧,一直昏迷不醒。立了牌位请完法以后,昨天开始意识有点恢复,今天发信息过来说意识已经清醒了很多,各项指标检查都已经恢复正常,感恩阿弥陀佛!感恩师父!

  10、感受人:我得了肠胃炎,大便一惯都是稀烂的。现在我来到寺院,大便都不烂了,而且睡得吃得,过去我都是喝粥的,现在饭也吃得了,吃饭吃菜都吃得很香。但是还有小毛病,吃得多大便少。

  主持人:继续努力念佛!

  感受人:多谢阿弥陀佛!多谢师父!

  11、感受人:我来自广西大新,我的病是甲亢和肝炎,现在舒服多了。我感恩师父!

  12、感受人:我有鼻窦炎,骨质增生,有点头痛,现在鼻炎已经好了。

  13、感受人:我姓梁,来自佛山南海。这几天来这里感觉吃饭很开胃,右手、肩膀麻痹的疼痛现在没什么感觉了,身上的业障消除了。我要继续念阿弥陀佛!

  14、感受人:我来自广西桂平。我的腰板痛了一年半了,我来到这边请法就好了。谢谢师父,谢谢阿弥陀佛!

  15、感受人:我来自佛山桂城,来打过两次佛七,我38岁就开始全部关节疼痛。学佛学了十多年了,怎么样都不好。听人家说后来到灵阳寺,今天努力念阿弥陀佛,就不那么痛了。这么多位同修,你们要好好念阿弥陀佛,很多人来念佛都有好的感应。特别是我的二儿子今年考上了深圳大学,差一分就要一万五块买学位来读书。我很感恩佛祖。

  16、感受人:我得了精神病,在中山第三人民医院。现在好一些了,感恩师父慈悲功德无量。我以前对家公家婆不好,现在我诚心忏悔,我知道错了,以后我要好好对他们(哭泣不已地忏悔……)

  17、感受人:我是广西桂平人,今年53岁。我的腰痛现在好了,肩周炎也好了一些,感恩阿弥陀佛!

  18、感受人:我得了鼻咽癌,我们的师兄来到灵阳寺学了报恩供,我就去参加,觉得效果很好。我没有钱来,那些师兄帮我很大的忙。我现在身体好很多了,吃得好多了。感恩师父!

  19、感受人:我来自广西南宁。我是四月初五来念佛了一天,来的前一天我去医院检查出尿路感染,尿道白3个“+”,医生叫我吃药,但是我来这里念佛一天后回去就不痛了。我就不用吃药了,吃药都没有那么快。感谢阿弥陀佛!

  20、感受人:师父好!我是来自佛山顺德,这次是第一次来这里打佛七。来几天之后念佛整天都觉得好困,每天都要睡很多个钟头。但是今天我可以一刻钟都不用睡,很有精神地念佛。感谢师父!

  21、感受人:我来自湛江。今天我念佛真正是按照师父所说的意念回归极乐,然后我念佛念到自己平静的时候,觉得凉风阵阵好舒服、好欢喜。感恩阿弥陀佛!感恩师父!

  22、(感受人:彭居士,四岁,软骨病,不能站立、行走。)

  感受人:感恩阿弥陀佛!我已经好了,感恩师父,感恩阿弥陀佛!感恩奶奶!感恩这么多位同修!

  仁焕师父:现在能站了吗?

  感受人:能站了。(小孩子颤抖地走来走去给大家看)。

  感受人(病人的奶奶):这里很多人都认识我的,我的孙子能站立了,能行走了,真的很感恩。

  23、感受人:谢谢各位同修,谢谢阿弥陀佛!我是广西柳州来的,我是腰椎神经麻木,现在走路好了很多,念阿弥陀佛真是好。

  24、感受人:我是来自广东从化,我来这里打佛七五次了。我的病有三种:腰痛、咽喉炎、鼻咽炎。我来打第一次佛七就全好了,但是我为什么还要来呢?我现在在做义工,用实际行动来感谢阿弥陀佛,感谢师父!

  25、感受人:大家好,我今年19岁。我患有精神分裂症,这个病是很严重的。虽然得病的时间不长,我可以说是轻微的,但是发展下去就会很严重。我每一次念佛就觉得有了依靠,觉得自己变得很勇敢。那种感觉很难形容的,但是由心发出来,真的是很激动的。还有我每一次念佛的时候,我都会尽量想到每一个人对我好的地方。我想起曾经做错的事和对不起别人的事情,想着想着就哭了,有人跟我说,证明老祖宗感动了。

  26、感受人:师父晚上好,我想请问一下,我以前就呼吸不顺畅,是不是也叫做业障啊?

  仁焕法师:你来到这里才有这种情况吗?还是原来就有?

  感受人:原来就有。

  仁焕法师:那你这几天情况怎么样?

  感受人:我在念佛的时候就顺畅了,但至少还有一点点,我就搞不清楚到底是环境病还是业障病。

  仁焕法师:你今年多大岁?

  感受人:我85年的。

  仁焕法师:无常也不在于年龄大小,这是无常追你,懂吗?

  感受人:好,感恩师父,我来这里挺好的。

  27、感受人:师父好!大家好!我是从马来西亚来的。我的脚好像针扎似的,每天要挣钱跑得很辛苦。真的感恩师父,这个脚好了,现在不痛了!

  仁焕法师:现在全部好了吗?

  感受人:全部好了!

  28、感受人:我来自广东清远,今年42岁。我患妇科病十多年了,去年动了手术还是没作用。后来我来到这里打了三次佛七,现在好很多了,心情也好了。

  29、感受人:师父您好!我想请您开示一下,我辛辛苦苦赚了100多万,被一个女的骗光了,是不是我造的孽?

  仁焕法师:赚钱又被人家骗,难道不是业障吗?

  感受人:是什么业障呢?

  仁焕法师:你没有想到,第一,你的命从哪里来?第二,你能赚得钱,谁是你的靠山?你是不是把老祖宗忘记了?

  30、感受人:我来自广西桂平。我头晕、心闷、脚痛,蹲不下来,还有咽喉炎,鼻子很痛。听人说有鼻咽癌的话鼻子会很痛,我很怕!今天我认真地念佛,现在鼻子不痛了。感恩师父,感恩佛菩萨,感恩老祖宗!

  31、感受人:我是广东省雷州市人,我姓叶。我得了两种病,一种是皮肤病,一种是类风湿。我打了四个佛七了,类风湿好了,皮肤病也好差不多一半了。感恩师父!

  32、感受人:我来自海南,今年40多岁。我的母亲身体有点不好,头有点晕,亲人找了一个人问了一下,说是有一个40多岁的人跟着她,是落水的。当我听到的时候我就想,这也是我做女儿的不孝造成的,因为上次佛七来的时候,我没有和我姐姐商量好,带我妈妈来发生了很大的烦恼,过海的时候她就说了一句话:“我也不想活了,真想跳到水里去。”通过这一点我明白到这是我做女儿的亏了孝道造成的。通过师父昨天的开示,我一直反思自己,我自从96年走入邪教以后一直是贡高我慢,自以为是。总认为自己什么都行,不要老祖宗,把老祖宗的牌位也砸了,对自己的父母也不知道知恩感恩报恩。所以今天我供了一堂斋,当供斋的时候心里特别的难受,特别的痛苦,特别的慌乱。结束之后,我翻袋子找东西的时候看到有些牌位没写,我就补上。当补上的时候我听到师父开示,讲到落水鬼,其实他不是鬼,鬼是我自己。

  因为当我发火的时候,禀性发作的时候,目中无人的时候,就会暴露自己的那种本性。那种本性是很丑陋的,很恐怖的。我九六年以后没有给家庭带来快乐,反而给家庭带来了灾难痛苦。

  在这里我感恩师父,师父的开示让我明白如何做一个人。我05年就跟灵阳寺结了缘分,但是一直不严格要求自己,自己的禀性发作的时候,无法看到自己的不足,老是去看母亲的过。所以在这里我也向我父亲母亲、我的老祖宗、我家的兄弟姐妹们真诚地道歉。感恩我们家的老祖宗,感恩师父!

  33、感受人:在家都是一睡觉起来就从床上冲起来,不管冲到哪里,有时候这个头都撞到东西。来这里三天晚上了都是三点多的时候起来喊的,昨晚都没有起来了。

  主持人:你有什么病啊?

  感受人:我都不知道,从小就有好多的病,最难办的就是晚上睡不好,睡下去以后就突然跑出来,有时候过了两道门我才知道。(疑似梦游症状)

  主持人:现在能睡了吗?

  感受人:昨晚上睡好了,不起来了。我还想问师父一下,我冬天是穿棉衣睡觉的,还盖12斤的被子,这是为什么?请师父点化一下。

  仁焕法师:那你的命不就是在冰冻地狱里面了吗?

  感受人:怎么样才能好转?

  主持人:好好念佛,接受佛慈悲!

  感受人:来到这里见到师父,我的命真好,多谢阿弥陀佛!

  34、感受人:我上来忏悔,在所有诸佛菩萨面前和所有师父、同修面前忏悔。我亏了孝道,不守妇道,邪淫过重,所以我现在已经受到果报了。我儿子今年六岁,一直发病都不好,我很对不起……现在我忏悔我所有的过错。我感恩父母赐给我健康的身体,感恩老祖宗赐给我健全的智力,感恩师父慈悲传法,感恩所有有缘的众生原谅我所有的过错,我对不起我的家人。

  35、感受人:我来自广州。我的儿子有精神病,来了几天都不愿意吃饭睡觉,第一天来到就要走。经过念佛后,儿子坚持到现在,昨晚开始可以吃饭和睡觉了。多谢老祖宗,多谢佛菩萨,多谢师父!

  36、感受人:我来自中山,我的耳朵打了这几次佛七到现在还是很痛,师父说话我又打瞌睡。请师父开示。

  仁焕法师:表示你青年以来老人说好话听不进去,说坏话反过来你就听得到!

  仁焕法师小结:大家如何明白到忏悔的功德?我们的身体就相当于一个垃圾桶一样,我们所作所为,好的也留在里面,不好的也留在里面。最后混在一起,都变成不好了。比如我们在瓶里面先放点净水,然后又放污染的水。最后是不是全部变成污染的水了?那怎么做呢?忏悔是把瓶里面的水全部倒光,重新放入新的水,那瓶子就干净了嘛。如果你没有忏悔,等于你不愿意把瓶里面污染的水倒出去,那你无论做多少功德,加进去都是污染的,是不是这样啊?所以忏悔是拔病根的,就是把身体里面所有的污染倒出来,然后我们念佛是等于放净水了,这样就干净了。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何获得事业成功

仁焕法师:智慧与觉悟

仁焕法师:因果定律

仁焕法师:共同回归极乐

仁焕法师:佛法的三个层次

 

后五篇文章

仁焕法师:烦恼带来各种障碍

仁焕法师:不守本分与过分

仁焕法师:烦恼与健康

仁焕法师:孝是原谅父母的过

仁焕法师:念佛是成就生命


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)