五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:精神与物质的规律

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:精神与物质的规律

 

  广西灵阳寺2009农历六月念佛七法会

  (初四下午) 精神与物质的规律

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  天地给我们有白天和黑夜,总共24小时。白天让我们活动,晚上给我们静养。从佛教来讲,叫做知足常乐。人的生活,享受到合理的程度就可以了。如果我们老是想享受,那全部有白天,没有晚上,可不可以啊?反过来,你说不需要享受,那全部是晚上没有白天,行不行啊?那表示人享受到一定的时间,也需要静养一定的时间。这就叫做命有定数。当我们超越以后,把数变了,这样人就承受不了。

  这个道理也表示物质和精神必定要同步存在。同步存在也可以包含时间和空间。过去的时代是营养不够,现在的时代是营养过剩。营养不够不行,营养过剩也不行。营养不够走路走不动,营养过剩更加走不动!

  今天早上我们讲到自利利他,要煮饭给别人吃,应该是自己先吃饱,你才有力气做饭给别人吃。如果你都饿得起不来了,你怎么做饭给别人吃?所以释迦牟尼佛原来在雪山上整天用功很猛,足足六年,搞得人瘦得皮包骨。琴弦拉得太紧会断,拉得不紧就没有声音,应该拉得恰恰好处,声音就好听了。这个道理告诉我们要懂得运用时间和空间,懂得利用物质享受和精神享受。

  精神享受是休息,物质享受是活动。如果拼命去享受一切,那就等于生命无所谓。享受到没命了,享受那些东西又有什么意思呢?比如喝酒喝到死人,吸毒也吸到死人。那就等于毒品酒精价值特别高,生命没有用,对吗?

  我今天讲的这些道理,意思是用天地自然的科学教育我们,时间就是提醒我们合理享受,希望大家不要过分。不到位也不行,过分也不行。不到位叫做不守本分,超过了叫做过分。都不对。那么怎样最好呢?恰到好处就行了。

  昨天有一位菩萨,带着一个小孩,她介绍说怀孕前后都是吃素。如果人勉强吃素,就受不了。你业障重的时候就承受不了。为什么呢?你们心里面还想吃,又勉强不吃,那么你们绝对做不到的。如果你们真正理解到位了,连上街闻到那个肉的味道都受不了,自然就不吃了。

  一切动物,它的生命灵性和人没有多大差别,唯有外貌有差别。比如老虎也会跳舞,狼也会走钢丝,大象在球上可以站立。为什么我们要吃它的肉呢?我研究佛教以后才懂得,过去我们没有理解之前都认为,不吃肉不杀生是为了成佛。现在才知道佛不是这样说。佛讲的是什么意思呢?生命是平等的!保护生命就是保护大自然!保护一切生命,就是保护自己!

  我给大家说一个原理:我们伤害鸟类太多,世界就风灾大;伤害牛类太多,就发生地震;伤害野生动物特别是虎类太多,就有人类战争;伤害鸡、鸭、猪太多,就有严重瘟疫;伤害蛇类太多,就经常有火灾。人应该明白到,很多完全不是迷信的,这种叫做自然科学。什么叫做自然科学呢?本来就是这样,就叫做自然科学。

  佛首先要我们明白生命的规律,第二要理解大自然的规律。理解生命的规律,理解大自然的规律,那么才能适应大自然。由于物质造成我们身体有障碍,往往会暴露在外面。如果在内部,容易形成肿瘤。如果精神引起的病,容易在身体里面形成糜烂症的病,而且检查找不到病根。意思是说,精神造成的病是无形的,物质造成的病是有型的。营养过剩,就要减少营养,才能把病医好。方法是吃素。早上要吃好,中午要吃饱,晚上要吃少。不要这样做:早上挑挑吃,中午点点吃,晚上大量吃。这样就死得快了。谢谢大家!

  (初四晚上) 互动分享

  1、感受人:大家好!我来自广西桂平。我过去和老公感情很差,我们都想离婚了,但是想到小孩子是无辜的,我想他们快快乐乐,想给他们有个完美的家庭,所以没有离婚。我身体真的好差,心情也差,孩子身体也差,真的是痛不欲生。在家庭里面,我是大罪人。有亲戚叫我去打佛七,我就来了。我首先向佛菩萨忏悔,然后就全身放松,很开心,很久没有那么开心了。上次打七虽然身体没有改善,但是回去和老公关系好很多了,感恩师父!我想请师父开示。

  法师:你现在知道错在什么地方吗?在家庭生活。

  感受人:我知道结婚之前,我对爷爷奶奶很好,但是不会孝顺父母。心里想孝顺,但是做不到。结婚以后,我对老公的父母很孝顺,后来小孩子有病要很多钱,结果他们都讲没钱,我就没有那么孝顺他们了。我现在知道错了。

  法师:听你讲的,你还没有讲到位。大家都在这里,不是我要为男人说话,我是说公道的话。我们经常讲“江山”,男人是山,女人是水。男人要如如不动,女人要懂得礼让、绕道走。你过去就是不让男人,明白吗?

  2、各位法师好!各位同修好!我们母女来自浙江温州市。我妈妈有关节痛、胃窦炎,这次佛七关节感觉好多了,胃气也没有打上来了,而且我的腰椎间盘突出快好了。谢谢佛菩萨加持我!

  3、居士:我想问,一个小女孩在5、6岁的时候开始有肝病大三阳,是什么原因造成呢?

  法师:第一,是老祖宗或父母的业障转移到子女身上;第二,是个人前世带来的果报,带到今生来承受。

  居士:那今生我们该怎么去做?

  法师:交命给佛。

  居士:说到交命给佛,就在念佛过程中感到烦躁,昨天义工安慰我才定下心来。下午又感觉烦躁,还有点担忧害怕,害怕什么也不知道。

  法师:你害怕无常,你自己不知道。无常分分秒秒都在靠近我们,快乐就没有无常了。

  居士:那我现在尽量定下心念佛就行了?

  法师:对。

  居士:谢谢师父。

  4、居士:大家晚上好!我是来自广西贵港市的,我是一个肝癌患者,今年18岁。经过昨晚的互动,我一直在想怎么跟我妈妈道歉。一直到今天早上念佛,我的病痛又来了。突然我看见一位出家师父对我微笑,我一下子变得轻松多了。突然间我想明白了,我就打算今晚跟妈妈忏悔。以前我不懂得孝敬父母,做了很多错事。可是父母还是很关心我,妈妈一直照顾我,我还发脾气。我以前都不明白为什么得病,现在知道了。我以前太多怨气了,总是生气。我在高中一直烦恼,功课都落下了。因为人常说怒气伤肝,所以我得了肝癌。但是我不怕,因为来到这里我得到很多人帮助,我和大家交流很快乐,很放松。我想对妈妈说,虽然不知道你坐在哪里,但是真的很对不起。我没有尽到作女儿的责任,我没有尽孝道,在家里一直跟你们吵,真的很对不起。感恩各位同修,感恩老祖宗,感恩阿弥陀佛,感恩师父!

  法师:你虽然懂得感恩你妈妈,但是你讲不到点上。你是“身在福中不知福”,懂吗?你要坚强,活下来才能真正报你父母的恩。

  居士:谢谢师父!

  5、广西南宁 李某

  各位同修大家好!我在这里谈一下信佛念佛的好处。我的小孩在95年的时候得了一种怪病,去医院需要30万块钱。当时我拿不出那么多的钱,在没办法的情况下,我请了三宝佛像回来诚心诚意地拜,最后小孩病就好了。请同修们一定要相信三宝的慈悲。谢谢大家,谢谢师父!

  6、大家好!我是来自河池的。朋友介绍我来灵阳寺,我没有一点怀疑就赶过来了。来这里认真地念佛。我10年的鼻炎好了,咽喉炎好了,就是便秘没好。我做人很要强,认为结婚是父母的意愿,所以对老公不好,现在父母已经不在了。在家自己闹过几次离婚,老公对自己还是很好,我在家像武则天。听过师父的开示,现在心里很难受,感觉对不起祖宗、家婆、老公和儿子。

  7、感恩师父,感恩菩萨!在家我盖10张被子都不觉得暖,很担心来这里没有被子盖怎么办,但是我昨天盖两张已经很舒服了。南无阿弥陀佛真是伟大,感恩师父!

  8、居士:师父你!我想请您开示一下,我做乳腺癌手术后又转移到腰骨了,是什么原因?

  法师:烦恼不断就会转移了。

  9、我这次有幸负责爱心家庭组的登记,登记有问题的家庭有3124例。在家庭为什么存在这么多问题?那是我们做人没有做好,才出现这么多的障碍。还有登记求财的,求一年得财150多万,我们求那么多财干什么呢?如果命没有了求那么多财干什么?求财不是这样求的,需要多做好事,多去帮助社会上需要帮助的人,多去布施,做一个好人,天地自然会照顾我们。一切从做人开始。

  另外,阿弥陀佛的慈悲每个人都必须深信。前天有个菩萨也是相信到位了。她的病太痛苦了,来到这里就是要念佛往生。我就问:“你要几天后往生?”她说七天,我说:“三天往生好不好?有没有交代好家里的一切事情?”她说:“交代了,我今天一定要往生。”这是她的信心到位,感应了阿弥陀佛,不到一天真的往生了。

  还有一个是在医院里昏迷了一个月的病人,后来家属打来电话请法,昨天晚上打来电话说已经苏醒了。这就是阿弥陀佛的慈悲功德!只要我们深信不疑,好好念佛,就会得到佛的成全。感恩大家,感恩师父慈悲!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:生命在家庭建立

仁焕法师:明白人和糊涂人

仁焕法师:如何免灾难

仁焕法师:佛的智慧是免灾难

仁焕法师:一环报一环

 

后五篇文章

仁焕法师:相信接受才能得渡

仁焕法师:怎样才能达到和谐

仁焕法师:请法与念佛的关系

仁焕法师:命不好是怎么回事

仁焕法师:极乐世界的好处


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)