五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:佛法是无上的科学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:佛法是无上的科学

 

  灵阳寺2009年农历三月念佛七法会

  (三月初四下午) 佛法是无上的科学

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲。阿弥陀佛!大家好!

  我曾经反复讲过多次:佛法是无上的科学。为什么呢?因为科学是有限的,佛法是无限的。那佛法科学在什么地方呢?卫星上天是科学,按一个键就可以飞到月亮上,但是夫妻打架不知道要按哪个地方,用佛法教育人就好了,是不是这样的道理?

  科学就是有限在物质上,科学没有产生精神的作用,所以它有限。佛法所讲的道理,就提醒我们,精神和物质要同步,所以是无上科学。同时佛教育我们,人类的进化和大自然的保护要同步。单单讲科学,物质进化了,但是人类的精神退化了。现在社会的进步给大自然造成大量的污染,没有得到同步的保护,所以科学是不是有限啊?

  佛教的高等觉悟,于戒律上提出生命要平等,要受到共同的尊重,所以第一条戒律号召我们不要杀生,杀生就意味着生命的互相伤害,最重要是造成环境的污染。佛觉悟到,一切动物也是生命,只是动物的果报、外貌和我们人类不同,而我们人类之间的外貌也不一样啊,也有差别啊。不杀生就是号召我们互相尊重,尊重就是平等了。

  现在我们党和政府构建和谐社会,没有尊重“和”从哪里来呢?和就是互相尊重,谐就是互相礼让。互相尊重、互相礼让的社会就是和谐社会。大家应当明白到,佛教是教育众生,愿望众生得到进化改良作用。人类的进化就是智慧的提高,人类的改良就是觉悟的发展。

  那智慧和觉悟有什么差别呢?智慧,人虽然很聪明,缺点在有我相,还有执着;觉悟就表示没有执着了。佛教的最高境界就是打破执着,如果能真正打破执着了就叫开悟了。

  讲到开悟,有的人又说那不可能,把开悟神秘化了,把佛教神秘化了,这种就是迷信了!所以我讲佛教是科学,科学在什么地方呢?科学在实在、现实。那大家想一想,自古以来长寿的人都非常乐观,短寿的人烦恼重重、不乐观,是不是啊?所以我们舍命全交做极乐世界的人。

  什么叫做正法呢?很多人对正法始终不理解。实实在在、正正规规叫做正法。佛所讲的道理,完全是有依据、有数据的,只要你照他去做,就会得到好处,绝对没有什么迷信的地方。佛所讲的道理重在教育,有教育就有进步,有教育就得到进化,有教育就是生命的改良。

  下面我们再进一步讲。我们的生命有两个层次,第一个叫做生理,第二个叫做心理。所以有生理病,也有心理病。讲到心理病,比如精神分裂症啊,精神幻化症啊,精神谁也看不见,就是相当于刚才我所讲的心理,在佛教也叫做唯心。身体是看得见的,佛教叫做色身,在科学上身体就是物质,那就表示我们有物质生命和精神生命这两个层次。

  精神虽然看不见,但是精神和物质必然要同步存在。我们跟佛菩萨的差别在哪里呢?佛菩萨很重视这方面的平衡,我们凡夫就偏重物质上的享受,失去了精神,所以造成身体健康的障碍。我们的身体障碍,十分病当中,七分是心理障碍造成的。明白吗?

  心理障碍就很难康复。虽然有病,快乐的人康复特别快,烦恼的时候很难康复,烦恼重的人很快就死了。

  我今天讲的意思是叫大家怎么样呢?(众答:做快乐人。)如果你们真正的快乐,连小孩都长得更好。在座的病人很多,想问大家:“你们的病从哪里来?”(众答:从烦恼来。)那要病好怎么做呀?先定位做快乐人,然后念佛完善快乐。

  谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:如何解脱痛苦烦恼

仁焕法师:信心和勇气的重要

仁焕法师:世间法是基础

仁焕法师:科学与迷信

仁焕法师:改良生命从心开始

 

后五篇文章

仁焕法师:定位极乐之殊胜微妙

仁焕法师:生命的定位

仁焕法师:六字洪名的功德

仁焕法师:念佛的定位

仁焕法师:真正的财富是健康


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)