五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:人的正报和依报

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:人的正报和依报

 

  广西灵阳寺2008-12-27至2009-1-3念佛七法会

  (12-30下午) 人的正报和依报

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  现在给大家讲一讲“人的正报和依报”。这几天来我都围绕着人和生命来讲,人就是指我们的身体,命就是指我们的灵魂。灵魂是生命的正报,身体是生命的依报。

  每个人在家庭上哪方面是正报,哪方面是依报呢?父母是我们的正报,夫妻之间是依报。从整个社会(包含兄弟朋友)来讲,夫妻是正报,其他是依报。从环境条件来讲,家庭是正报,事业是依报。大家到寺庙来,常住三宝就是正报,师父是依报。寺庙和社会相比,师父是正报,社会是依报。

  因为我们没有把这个层次理解到位,所以生命经常阴阳颠倒。你们有这样的感觉吗?生命本来就是这样,不是你定位不定位的问题,关键你能认识他,完善他,那么你的福德就圆满。如果还不明白,我再打个比方,在父母前面,把父母当成是依报,把夫妻当成正报,就会才造成后代一代不如一代。

  所谓正报是生命的来踪,也是天地的缘分;依报是叫做感情的过程。缘分和感情,一种是根,一种是本。根是树根,本是树干。树干长在树根上,对不对?如果人没有把这个层次理念看得很透的话,在家庭中孝顺父母也根本不到位,夫妻间也沟通不来。现在社会上很多人都把正报和依报混淆了,真假不分。如果真假分不清,那就算是糊涂人,不是明白人。如果把正报依报都分明了了,那么你就是明白人。

  很多人都经常说:“为什么我没有智慧?”今天早上我已经讲到一句话:人缺少知恩以后就没有智慧了。你们相信不相信这个道理?如果你们相信了,我再讲下去,你们没有相信,我就不用再说多了。

  人一旦缺少知恩以后,就已经离开正报。当离开正报的时候,相当我们打电话已经离开信号区域。如果人对正报依报不明了,那么你的后果是非常悲惨的。这个过程弄不清楚,首先你一生非常辛苦。为什么呢?因为你缺少依靠,所以很辛苦。

  真正的智慧就是要理解生命的根本;真正的觉悟就是理解周围的缘分。人的智慧是明白生命的根本,人的觉悟是理解周围的缘分。智慧的人是明白人,觉悟的人是理解人。

  佛教的重点是传播什么呢?就是用智慧教育人。愿望每个生命都懂得把握生命!佛教是觉悟之教,用觉悟的道理教育人类,愿望人类都能理解周围!理解周围才起到良好的进化作用,明白把握自己才有良好的勇气往前进。

  人不一定每一年都要懂得很多的道理,如果每一年明白一个道理,觉悟一件事,假如我们到六十岁了就能理解六十件事,这就是非常了不起的。我们错在既不明白又不理解,根本原因是我们缺少了教育。过去的佛教也没有很好地教育人明白到学佛是学哪方面,所以很多人认为来到寺庙仅仅是上两支香,这样佛教就成为婆婆妈妈的宗教了。

  很多人说:“我的父母很糊涂,子女不听话。”因为你说父母糊涂了,那小孩怎么听你的话呢?我们说父母糊涂,糊涂的应该是我们才对。

  我们要理解生命的正报和依报,正报就必然不能改变,依报仅仅是随缘。人懂得这样的过程,叫做光明正大的人。愿望我们把这个理念上牢记在心中。

  正报是生命的来踪,人的福德是生命的正报,人的福报是生命的依报。为什么说现在的人是颠倒呢?人认为财富比生命重。想问大家:先保护生命还是先保护财富呢?(众答:先保护生命。)有些人搏命去挣钱,这有什么意思呢?

  有生命在就可以创造财富,不是有财富才创造生命。所以说财富是有价的,生命是无价的。生命是无价之宝!所以佛教有一句话“人身难得,佛法难闻”,你们认为人身得来容易吗?(众答:不容易。)既然得来不容易,那么我们要找正报来依靠。找到正报,生命就有良好的依靠。

  谢谢大家!

  (12-30晚上) 分享互动

  感受人(旁白):这个病人是来自我们广东番禺的,前两日走失了。后来我们在这里为她请法,请菩萨送她回来,今天她回来了。感恩佛菩萨,感恩师父,感恩大家!

  感受人:我是来自广西贵港的,第一次来打念佛七。来这里的第一天就见到了莲花。这几天念佛和听师父的开示,我一边念佛一边哭,哭了三天,活了70多岁没有哪个人这么教我做人的道理。刚来的时候我头痛、脚痛、腰痛,一身麻木,我的病已经折磨了我三十多年,花了很多钱都不好,通过三天的念佛忏悔,现在全部好了。

  感受人(母亲):大家晚上好!我是南宁来的。这是我第二次来打念佛七了。我儿子有十二年的精神分裂症,发病的时候脱衣脱裤,吵吵闹闹不睡觉,剃光头剃眉毛,到处跑,我们在的时候就打骂我们,吓唬我们说:“你死到临头了,我要杀死你。”他都不认爸爸妈妈了,半夜三更还跑到街上。每次给他吃药,他就说:“我没有病,我不吃药,你们有病,你们自己吃药。”他又跳水自杀了几次。去医院治疗了几万块钱,反反复复。

  今次带他来写牌位的时候,我全身都发抖,没法写字。昨天超渡的时候,儿子这么大了从来没有这么哭过,哭得全身麻烫。儿子,是吗?

  感受人(儿子):大家好!我是第一次来灵阳寺,我昨天全身发热,手脚麻,哭了两次,现在什么事都没有了。感恩师父!

  感受人:我是来自桂平的。我有糖尿病十年了,去医科大几次了都没有治疗好。每天都要打针,不打就浑身难受。现在打念佛七,以前手脚麻痹现在都没有了,我都没有带针过来,我觉得在灵阳寺很舒服,睡眠也好,饮食也好,我很开心。感恩阿弥陀佛,感恩师父!谢谢!

  感受人:我今天下午听到师父的开示以后,上五楼念佛时就看到佛光,有白色的,有黄色的,我很高兴,法喜充满。

  感受人:我来自广西陆川,我患有痔疮。今天早上按照师父教的一念一接受,念了半个小时拉了很多红红的东西,很神奇。谢谢!

  感受人:我是广西钟山县退休职工。谢谢我的老祖宗推我过来!我来这里之前胃不好,现在好了。这几天听了师父的开示,今天哭了。我还有一个80多岁的老母亲,我要好好地孝顺自己的老母亲。谢谢师父!

  感受人:我是广西合山的,我有晚期的肝癌。因为自己没有孝顺,所以没有福德。我准备来的时候肚子突然痛,就交代家人说可能不行了。我就请法:“佛菩萨一定要成全我,我死也要去灵阳寺往生,那里一点痛苦都没有。”后来佛菩萨果然成全了我,在家里走都走不了,这里痛那里痛。可是请法以后,我又没有吐又没有拉,过了两个小时病痛全部都没有了,肚子消了,不胀了。本来我的病已经转移了,所以我在家的时候天天摸这个淋巴,今天摸这个淋巴都没有肿大了,我真的很高兴。谢谢大家!

  感受人:阿弥陀佛!大家好!我后背经常痛,痛了几年,昨天我感觉很舒服,我想以后都不会痛了。感恩阿弥陀佛,感恩师父!

  感受人:大家晚上好!我是来自崇左大新县,我得了肠癌。我来灵阳寺打念佛七第三次了,来两次我就知道自己做错了很多事情,回去以后忏悔认错。没有来这里之前两三天就拉肚子,整天没有力气,心里老是害怕这个病复发。通过这两个月打念佛七后,几乎没有拉肚子了。从今以后我会不断完善自己,希望阿弥陀佛慈悲法化我这个糊涂人!谢谢师父,谢谢大家!

  感受人:大家好!我第一次来打念佛七。我的小孩刚出生就患青光眼,去医科大开刀过,也去广州看过,但是没有得到根本的治疗。青光眼的小孩比较难带,在家的时候他不肯跟别人,都是我自己带。但是来到这里念佛了几天之后,我小孩眼睛看清了很多,很开心,他也会走一点路了。很感谢阿弥陀佛,感谢师父,感谢老祖宗!

  仁焕法师:你知道你错在哪里吗?

  感受人:我知道我做错很多事情,顶撞父母,顶撞老人。

  仁焕法师:对了,你就是看不惯老人的过,才造成小孩眼睛有这样的问题。

  感受人:我首先忏悔我是一个业障深重的人,我不孝顺,所以使我的家庭很痛苦。我的腰椎间盘突出几年了,念佛了以后天天皈命,念了一段时间,我天天哭,现在身上不疼了。

  感受人:我向大家忏悔,我在家里是一个业障深重的人,在家里顶撞家公家婆,发脾气的时候就睡觉不做事。我知道自己错了,我知道我是一个罪人。感谢阿弥陀佛!

  感受人:我妈妈是第一次来这里,她没有文化,耳朵聋、腰痛,全身都是病,她说感恩师父,她得到阿弥陀佛感应,阿弥陀佛给她开刀,今天眼睛好了,耳朵也好了一些,可以听了。头也不痛了,腰也舒服了。感恩大家!

  感受人:我是马山人。我以前灾难很多,烦恼无边,闻到佛法以后,到这里听师父的开示,我懂得怎么退让别人,尊重人家。现在我哪里有病痛,一念佛就好了。佛菩萨功德无量,师父功德无量!

  感受人:这两天我绕佛,绕到老祖宗那里,身上就不痛了,一绕到其他地方又痛了。因为我从小就杀生,什么动物都杀,得了十年的类风湿。我以前都动不了,现在还可以动一点。我从今以后再也不杀生,再也不偷东西了。还有,我对不起我妈妈,因为妈妈有精神病,所以我打过她。我妈妈的精神病现在差不多好了,感恩大家!

  感受人:大家晚上好!我是上来忏悔的,我从小就怨恨父母,现在才知道是因为怨恨才有胃病。感恩师父,感恩厨房所有义工!

  感受人:我是东莞人。我发生了事故,师兄去医院看我,然后就打电话叫师父帮助我请法,一个星期以后我就可以动了。我上次来的时候要我女儿扶着走,现在我可以跑了。谢谢大家!

  感受人:大家晚上好!今天我念佛的感应很多也很特别。我念佛的时候,一边念一边想,从爸爸开始想,直到爷爷到老祖宗,感应最大的是宗族的大祖公,因为我来之前发愿要他统领我们老祖宗,所以感应很强烈,我哭成了一个泪人。还有,外家的祖宗我也感应得出来,我跟他们沟通,让他们接受佛接引,我感觉好象有人跟我说:“表哥你怎么把我忘了。”我想到底这个众生是谁?我突然想起来这是十年前的一个女病人,她叫我表哥,由于种种原因没有治好。我跟她沟通了很久,也哭得很久,她离苦得乐了。

  感受人:我是广州市人,今年四十七岁,有尿毒症,每三天洗一次肾,已经花了二十多万,我非常痛苦。我以前是做水产生意的,我吃了一千只蝙蝠。我基本上一年都没有小便来了。上次打念佛七回去以后,十天才洗一次肾,这几天念佛感应也很好,来的时候肚子胀,现在不胀了,也有一点尿来了。四五天没有大便,现在排便了。所以感恩师父,感恩佛菩萨!

  感受人:由于我一直太执著,不肯放下。听了师父的开示今天才开悟,以后不会这么执著了,我要尊重老人家。感恩大家!

  感受人:我是来自江门的。从农历二十号以来,我一直法喜充满。我很感恩阿弥陀佛和师父,感恩灵阳寺这么慈悲,给十方带来这么殊胜的道场!我在这里学到很多东西,在这里我一直在流眼泪。流的是几种眼泪,第一是感恩佛菩萨的慈悲,感恩我们的师父慈悲,感恩道场慈悲;第二是忏悔的眼泪,忏悔过往所做的错事。父亲走的时候,我刚刚皈依,我都无能为力用佛法帮助他。我看了师父的光碟以后,请了十天的假期来灵阳寺。这次来收获很多,我有肾炎、红斑狼疮,现在感觉自己就像一个正常人,很开心。谢谢大家!

  感受人:我是来自湛江的。首先感恩一切有缘!上次回去以后感应很大,好象变了一个人,对人对事都是这么开心,这么有信心,做生意等等各方面的事情都很顺利。今天念佛时我一直觉得轻飘飘的,师父教我们一念一接受,我今天一点烦恼都没有,感觉很开心。

  感受人:我是来自湛江的。我是第一次来灵阳寺,来这里很开心,我看到这里的景色很好,觉得自己真是来到了圣地,来到了西方极乐世界。我肠胃不好,但在这里我吃得好,睡得好。感恩我爱人,他很支持我来灵阳寺。

  仁焕法师:大家应该这么理解忏悔、感恩和念佛的功德,忏悔就是表示自己明白自己的过错,就是表示断恶;有感恩的心表示愿意改过;再加上我们用心念佛就必定亲临极乐。你们身体好多少,也就表示你们的命好多少分。明天你们继续体会一念一接受。谢谢大家!

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:学佛是为了什么

仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号

仁焕法师:生命的精神与物质

仁焕法师:实践人间佛教

仁焕法师:往生实例分享

 

后五篇文章

仁焕法师:人生的健康和财富

仁焕法师:关于超渡

仁焕法师:知足常乐

仁焕法师:身体的障碍和生命的障碍

仁焕法师:接受佛成全做极乐人


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)