五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

仁焕法师:做人的基础(二)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

仁焕法师:做人的基础(二)

 

  广东南山寺2009年1月8日至15日念佛七法会开示录

  (1-11下午) 做人的基础(二)

  感恩常住三宝慈悲,感恩诸位法师慈悲,感恩诸位同修慈悲,阿弥陀佛!大家好!

  今天继续讲做人的基础,因为我想在这个七里面,为我们学佛人、念佛人,献出我对人生的理解,把佛教如何做人的道理拿来和大家结个缘分。

  万丈高楼平地起,做人的基础很重要。做人的基础做不对了,那么人就没有福德了。所以福德是人的基础,因为福德缺少了,要想发展福报也很难。比如人个子小,只能挑50斤的东西, 100斤就挑不了。

  我们的本师释迦牟尼佛有两个教育中心,第一个教育中心就是规范人的行为,第二个教育中心就是生命的改良。规范人的行为就是做人的基础,生命的改良就是提高进化作用。现在我们先讲做人的基础。如果人在家庭上做人的基础不过关,连孝顺父母都没有做得到,那我们去跟社会上的人交往,那就难上难了。

  在家庭里面,作为父母没有爱心,那么后代自然一代不如一代;子女没有孝心,这个家庭自然不兴旺。这两者都是做人的基础,非常重要。因为父母有爱心,子女有孝心,才有家庭的和谐;有了家庭和谐,才有家和万事兴的因缘;有家和万事兴,才能有完美的生活。

  所以佛教用五大菩萨精神来教育我们做人的道理。我们过去学佛是学错了,来拜佛老是求菩萨保佑,这种就叫做迷信了。菩萨的精神是什么呢?教育人!菩萨的精神不是保佑人,把人做好了自然就成为保佑了。为什么呢?人做好了就有威德了,人有德就压众恶,人无德就鬼当家。所以说大家要在2009年首先定位把人做好,把人做好就叫做极乐世界的人了。

  家庭相当一棵树一样,老祖宗是一家的树根,父母是一家的树干,子女是一家的树果。人人有树根,个个有树果。如果哪一个没有树果,表示你也断了树根了。树根不好全家倒。所以大家要懂得,我们来这里是为报老祖宗的恩德而来的,是为加固树根而来的。很多人都问:“为什么我身体有问题?”没有人问:“是不是我树根有问题啦?”生命跟老祖宗非常有关,我们的好坏就表达老祖宗的好坏,所以我们来念佛,为什么叫做报恩念佛呢?意思就是加固树根,那么我们作为树果自然就好了。

  所以大家一定要懂得,人的身体有问题,生命有问题,跟老祖宗非常有关。简单就是说,肯定缺少知恩、报恩。那要挽救我们的生命,首先建立知恩之心,然后往树根上放肥料,这就叫做报恩了。

  从弥勒菩萨到地藏王菩萨,这是教育我们做人的基础。弥勒菩萨教育我们于生活上要知足常乐,于感情上也要知足常乐,意思说要合理不要过分。生活上提醒我们要节约,不要浪费。人懂得知足了,自然就常乐。人永远不知足,等于永远烦恼。因为不知足的人自然东想西想,知足的人自然想得简单。生活享受简单的人,自然就很快乐。说这个也不行,那个也不行,你自然是烦恼人。弥勒菩萨 “开口常笑,笑天下可笑的人;大肚能容,容天下难容之事。”弥勒菩萨告诉我们,来到世间就要做乐观的人,用乐观的精神来面对生活,用乐观的精神来面对环境,用乐观的精神来面对人我。

  第二位菩萨就是地藏王菩萨。地藏王菩萨是于大孝而成名的,所以地藏王菩萨也叫大孝菩萨。因为他眼睛不看父母的过,耳朵不听父母的过,嘴巴不说父母的过,行动不反对父母的过,他的心中就是原谅父母的过。因为他原谅一切,所以他才没有障碍。如果原谅不了自己的父母,那在社会上你又能原谅谁?

  所以本师释迦牟尼佛专程到忉利天为母说法,宣扬地藏王菩萨的功德,意思也是要求末法时代的众生要懂得做人的基础,在家庭一定要懂得孝顺父母。孝顺父母是做人的基础,离开孝顺,你在外面做得好都是为了讨好人家,所做的都是假的,不是真实的。为什么叫做地藏王菩萨?地藏表示心非常诚实,非常善良。

  谢谢大家!

  (1-11晚上) 分享互动

  感受人(某法师):阿弥陀佛!大家晚上好!此时此刻我的心情是多么的激动,是阿弥陀佛的本愿法门让我们相聚在这里。我由于业障深重,以前学佛走了很多弯路,很迷惘。当我闻到仁焕法师讲的弥陀本愿法门,就来参加打念佛七,受益很深,确实是说不尽,道不完。我发心当下皈命极乐世界,皈命阿弥陀佛,舍命全交,我发心要让阿弥陀佛随时随地接引我往生西方极乐世界。我深深感恩仁焕法师把这么好的法门传给我们,我期盼冥阳两界都能够离苦得乐,期盼本愿法门传遍全球,永远光照大千。感谢化州市领导对南山寺的支持,感恩庞居士!

  感受人(某法师):我以前老是跟师父对着干,所以我头痛、颈硬。明明知道是自己的不对,但是就是不肯回来。后来我忏悔和十念以后就没有事了。我首先向师父忏悔,过去对不起师父。广州一个精神病人,这几天又发作了,同修请法后现在基本上好了,感恩佛菩萨的慈悲,感恩师父功德无量。

  感受人:我的风湿骨痛从十几岁就开始了,简直就是天气预报,一痛就下雨了,现在全部好了。

  感受人:我是来自佛山,我的脚痛,通过这几天念佛好了一大半。

  感受人:我来自佛山,来之前肚子痛,很烦恼,念佛几天不那么痛了。谢谢大家。

  感受人:我是佛山来的。我来之前头痛,家里面还有两颗药,我认为不够,又多买了一排过来,打念佛七一直到现在头都不痛。

  感受人:我来自佛山,今年61岁,患了胃炎30多年了,这个病折磨了我30多年。第一次参加打念佛七,来之前胃还是胀、呕,来这里以后可以吃一大碗饭,还喝了一大碗汤水。

  感受人:我有动脉硬化、胃病、腰痛、脚痛。念佛以后这些病慢慢好了。

  感受人:我来自湛江,今年58岁。我第一次参加打念佛七得到了很多收益,知道怎样定位,怎么做人。我来之前有多年胃病,声音沙哑,话都讲不出来,我带了很多药来,现在可以讲话了,药都不用吃了。

  感受人:我是化州人,参加打念佛七五次了。第一次来之前我是有心绞痛,晚上痛得要命,大汗淋漓,打念佛七回去以后不痛了。我的腰椎间盘突出十年了,这次我感觉好了很多很多。

  感受人:我是高州人,已经瘫痪四年了,我老婆腰椎间盘突出,念佛以后我原来用的长长的竹拐都不用了。

  感受人:我是化州人。我在这里忏悔,我是一个不守孝道的人,是不安分的人,是一个糊涂人,几十年了,颠颠倒倒。自从打念佛七几次以后,清净很多,快乐很多。我带我妈妈过来打念佛七,这几天她精神好了很多,不像以前那样了。

  感受人:我是来自江西的,师父曾经教导我们,绕佛的时候要像踩着莲花去西方极乐世界。我闭着眼睛这样观想着,全身轻飘飘,一身暖气,很开心。

  感受人:我打念佛七有八次了,收益很大。我的肾炎、咽喉炎、鼻炎、肩周炎、腰痛全好了,现在我们全家都学佛。

  感受人:阿弥陀佛!大家晚上好!我今年10岁,我得的是白血病,经过几天的念佛我好很多了。

  感受人:我是她奶奶,从去年治疗到现在,她头发都没有了,脸都肿了。自从皈依以后她就念佛,打念佛七两次后,现在没有事了。我这次又叫她来打念佛七。

  感受人:我是来自中山的,今年63岁,念佛以后全身的病已经好了。我这么辛苦才找到我的老慈父阿弥陀佛,我永远跟着你!

  仁焕法师:希望大家好好地想一想自己为什么得病。你们认为冤亲债主给你们造成病,你们不结怨,冤家在哪里?有一句话:“冤有头,债有主。”我们结怨以后才有冤家来讨债。所以本次法会就是告诉大家,我们有痛苦有烦恼是自己造成的。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多仁焕法师佛学内容

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

仁焕法师:做人的基础(三)

仁焕法师:成人之道(一)

仁焕法师:成人之道(二)

仁焕法师:佛教不是迷信

仁焕法师:修行的定位

 

后五篇文章

仁焕法师:做人的基础(一)

仁焕法师:天地与生命的定律

仁焕法师:如何完善生命的定位

仁焕法师:信佛念佛的定位

仁焕法师:愿冥阳两界共同离苦得乐


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)