五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:宝剑锋从磨砺出 青春有志须勤学

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:宝剑锋从磨砺出 青春有志须勤学

 

  我们可以看见,世间上许多受人景仰的伟大人物,他们都有一些共同的特点;近代的高僧大德,如弘一大师、太虚大师,乃至当代国内的一诚长老、传印长老;香港的觉光长老、永惺长老;台湾的星云大师、惟觉长老等,他们一生之中皆创造出一番事业,可说是世人眼中的「成功人士」;这与他们自身所具备的非凡品质有着密切的关系;与众不同的品质对于世间和出世间事业的成办,都起着非常重要的作用。

  每个人都希望自己能成功,但无论世间事业抑或出世间事业,其成败的因素都是众多而综合的;若要成功必须因缘具足,如智慧的程度、能力的强弱、基础的奠定、福德的深厚、强健的身体、善缘的广结、无间的勤劳,凡此种种都是成功的助缘。但是除了这些以外,勤奋与坚持却是最大的关键,成功的秘诀在于能否锲而不舍,努力以赴,坚持到底。

  世间上最简单的事情,如果不能坚持到底,最终都是不会成功的;相反地,最困难的事情,只要能坚持到底,亦必有成功的时候。所以成功的秘诀其实很简单,就是努力与坚持;可是真正能成功的人却少之又少;为什么?原因就在于大多数人都急于求成,无法默默耕耘,不断努力,只願付出,不求回报,坚持到底。

  试看西方三圣的塑像,阿弥陀佛是坐着的,而大势至菩萨和观世音菩萨是站着的,这都是表法:阿弥陀佛坐着不动,表示一切法的本性是不生不灭,不动不变,不来不去的。而两位菩萨站着,表示佛菩萨为了利益众生,一刹那也没有休息;利益众生的事业一刹那也没有停止。

  据佛经所载:一次,阿难向佛陀请问道:「我们应该怎样精勤努力呢?」佛陀回答说:「在这世间上,人们凭着辛勤的努力而获得财富。一个人要像蚂蚁一样,专志无二的工作,更要效法蜜蜂辛勤工作的精神,这样才能建立一个和乐、富裕、安康的世界。」

  又一次,佛陀在舍卫国祇树点孤独园,告诉诸比丘们 :「譬如农夫按时耕耘,随顺时节下种,随顺时节灌溉,这就是善于耕作的农夫。农夫只问耕耘,不会希求今日耕作,今日即得花果成熟可以收成。因为农夫知道,既已下种,种子入地,就会随顺时节因缘生长,使果实渐趋成熟长大。」(《杂阿含经.八三九经》)

  俗谚说:「一分耕耘,一分收获。」这句话是绝对正确的:只要我们肯努力、肯吃苦,就必然会得到理想的结果。我们付出多少就会得到多少,这是必然的因果道理。一个勤劳的农夫,一定要在春天时下田撒种插秧,细心看顾秧苗;到了夏天时又勤于除草、施肥,使得秧苗能日渐成长;经过了春耕夏耘,到了秋天时,就能在稻田里看到随风飘扬的黄金稻穗。这时全年的辛勤就有了代价与酬报。

  我们都知道,爱迪生是世界公认的发明家,连他这样的天才都说:「一分天才,九十九分努力。」更何况我们是平凡的人哩!从古至今想要成就一番功业的人,总会遭遇许多折磨,经历千锤百练,方得以功成名就;正如《庄子.逍遥游》中所说:「水之积也不厚,则其负大舟也无力。」水若积聚得不够深厚,就没有力量可以载得起庞大的船只;同理,人若不经过磨难与考验的试炼,而累积足够的能力,又怎能承担起更大的责任,开创出更大的事业?

  所谓「梅花香自苦寒来」、「宝剑锋从磨砺出,青春有志须勤学」;因此,对于凡夫而言,想要在学佛之路上有所成就,不断磨砺自我的身心,提升自我的修养、内涵与人格,尤显得特别重要。须知光阴有限,学问无穷,勤劳是收获的基础,付出是得到的前提;世上没有不劳而获的奖状,勋章只会颁授给精进不懈的人;所以,身为佛弟子的我们,是否希望自已的人生能取得累累的硕果呢?请努力地耕耘吧!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:人生的五封通知信──西方寺八关斋戒精进念佛法

宽运法师:何必守戒?──猎人与老和尚

宽运法师:鸽子飞过 野狐闻道--百丈怀海禅师的故事

宽运法师:修行何处不道场?──若得心静 处处皆静

宽运法师:施主一粒米 大如须弥山──西方寺八关斋戒过堂

 

后五篇文章

宽运法师:千年的等待──拥有与占有

宽运法师:乐受六斋 恒守八戒──西方寺八关斋戒精进念佛

宽运法师:百年人生 名利幻影──西方寺八关斋戒开示

宽运法师:菩提心与感恩心

宽运法师:佛光无量 普照世间


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)