五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:孝亲感恩 吉祥欢喜──佛教盂兰盆供的起源与意义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:孝亲感恩 吉祥欢喜──佛教盂兰盆供的起源与意义

 

  农历壬辰年七初九日至十五日(公历2012年8月25日至31日),西方寺启建「梁皇追思报恩盂兰盆供大法会」,顶礼《梁皇宝忏》七永日,圆满日上午九时上盂兰盆供,入夕施放《瑜伽焰口》一堂,以此功德回向世界和平,干戈永息,国泰民安,风雨顺时;护法善信,现生者增福延寿,已往者超生净域。

  《梁皇宝忏》乃梁武帝为超度皇后郗氏脱蟒身,而由高僧志公大集沙门搜索佛经,录其名号。此忏共分十卷,功德殊胜;实为救病之良药,破闇之明灯;虔诵礼拜者,自得感应,大彰灵验,罪灭福增,消灾延寿。而法会所诵本为「金山御制版本」,加「入忏」、「出忏」,妙演梵音,更能契入忏法胜义。

  七月初九日(8月25日)启坛日上午八时五十分,法会准备开始,首先由住持宽运大和尚开示「佛教盂兰盆供的起源与意义」,现将开示内容全文刊出,以飨读者:

  各位法师、各位居士:

  大家欢喜!

  我们西方寺一年有几次大法会,一个是正月十五的大供天。一个是清明节之前的万佛忏法会,接下来就是七月份的盂兰法会,还有九月份的水陆法会。当然了,西方寺的法会非常之多,但是我们感觉到七月份及九月份特别盛大及隆重。

  我相信中国人有三个节日特别重视,就是清明节、盂兰节和重阳节;因为我们中国人的传统都是慎终追远,都注重祭祖,都会在清明及重阳的时候,扫一扫墓、拜一拜祖先。特别是七月份的盂兰法会,除了超度自己的过往先亲外,还会超度六道其他的群灵。所以,盂兰法会,无论是一般的民间信仰,或佛教的信徒,都非常重视。

  可是,大家知不知道,佛教盂兰节的起源是怎么样的呢?

  佛教盂兰节的起源,一者缘于「目连救母」的典故;再者缘于佛教的重视孝道。

  关于「目连救母」的典故,据《盂兰盆经》记载,佛陀的弟子目犍连尊者证阿罗汉果得六神通后,因为思念母亲养育之恩,以天眼发现母亲堕在饿鬼道中受苦,皮骨相连,日夜苦闷相续。于是目犍连尊者就用钵盛了满碗的饭去给母亲吃,但是他的母亲因恶业受报的缘故,食物入口即化为火炭,无法吞咽。目犍连尊者见状悲伤至极,为拯救母亲脱离此苦,遂向佛陀请示解救之法。

  佛陀告诉他:「你的母亲业障很重,虽然你有神通,神通还是无法消除你母亲的业力。因此在七月十五日这天,以百味饮食置于盂兰盆中,以及百种器具供佛并供养修行得道的僧人,并将此功德回向,你母亲自然可以离苦得乐。同时,还要回向与你母亲在饿鬼道的饿鬼,让他们也得以藉此离苦得乐。你这样做的话,就可以获无量功德,而且能救七世父母出离苦趣。」

  目犍连尊者依佛陀的指示,在七月十五日这天,供养修行得道的僧人;其母当下即与饿鬼道中的饿鬼,皆得解脱。

  沿此,佛教界遂于每年农历七月举办「盂兰盆法会」供养三宝,祈愿现世父母长寿多福、累世父母福乐无量。后来更将将农历七月定为孝亲月、感恩月、吉祥月、欢喜月。

  而大家又知不知道「盂兰」或「盂兰盆」是甚么意思?大家知道吗?「盂兰盆」乃梵语 avalambana之转讹语,意译作「倒悬」;比喻亡者之苦,有如倒悬,痛苦之极。试想想,如果将一个人,头和脚反转过来,地变成天,天变成地,你说苦不苦呀?这就是地狱之苦啊。

  关于「盂兰盆」一詞的解释,经疏中多有不同的说法;初于唐代慧净之《盂兰盆经赞述》中,意指置珍馐美味于盆中,以奉佛施僧而救倒悬之苦;而宗密之《盂兰盆经疏.卷下》则指「盂兰」即倒悬之义,「盆」则为救护之器,故以盂兰盆释为「救倒悬、解痛苦」之义;此一说法,多为后世采用。

  又据宋代遇荣之《盂兰盆经疏孝衡钞.卷上》载,《盂兰盆经》之经题,意译为《觉者说救倒悬器经》,「盆」字为讹略语,旧译盆佐那,新译门佐罗,即「救器」的意思。

  因此,盂兰法会的目的,就是为了「救倒悬、解痛苦」。

  还有,大家从上述《盂兰盆经》中,可以知道目犍连尊者,他是怎么样去救他的母親呀?他是得到六神通之一的天眼通以后,看见自己的母亲堕落在饿鬼道中受苦,所以才急忙设法去拯救。可是,我们有没有神通呀?我们都没有。目犍连尊者就是修得很好,证得了罗汉果,获得了「天眼通」,所以他能够去到地狱与自己的母亲会面。

  大家又知不知道,六神通是哪六种神通?就是:他心通、神足通、宿命通、天眼通、天耳通和漏尽通。目犍连尊者因为以有限的神通救度不到自己的母亲,所以非常的难过,于是向佛陀求救;佛陀就教他在七月十五僧自恣日那天,供佛及僧;集合众僧众的力量,他的母亲果然就得到救度了。

  但为什么要在七月十五日供佛及僧?因为七月十五是佛的欢喜日,对出家人来说,从四月十五日到七月十五日三个月,必须「结夏安居」。由于在佛陀的时代,佛弟子必须出外托钵,而这三个月是雨季,出家人外出不方便,常被雨淋湿,而且下雨后地上虫蚁较多,出外托钵,一不小心很容易就会踩死虫蚁,因此出家人都不外出而在丛林中修行。施主们则藉此机会供养,拥护出家人专心修行。当出家人固定在一个地方用功修行,经过三个月后,也就是七月十五日,很多人因之而得道并证果位,佛陀知道这件事非常欢喜,所以称为「佛欢喜日」。

  这一天又僧为「僧自恣日」;「恣」是错误的意思,自恣即是检讨自己的错误;因为出家人经过三个月的用功,到这一天,须在大德长老面前检讨,检讨自己在这三个月中,是否行事修行间有无过错,不论是在见、闻、思、修中,若有一点遭人指责的地方,都应该虔诚忏悔,所以称为「僧自恣日」。

  所以盂兰节发展至今天,就变成了孝亲日,因为不但可以超度今世往生的父母,而且更可以超度七世的父母;由于我们没有神通,所以我们不知道七世之前的父母到底投生到哪里,但是我们相信,通过七天的拜忏,通过供盂兰盆,得到三宝之力的加持,他们必定可以得到超生,离苦得乐。我相信这是一个欲圆满孝道的人所应该奉行的;大家看到了,目连证罗汉果,第一件想做的事是甚么呀?就是救度自己的母亲。而佛陀临涅盘前,他想做甚么呢?就是去到忉利天,为他的母亲讲地藏经。这就是孝道。因为「净土三福」第一福就讲「孝养父母,奉事师长」;所以今天大家应该以孝养的心、诚恳的心、恭敬的心,参加盂兰法会。好了,现在我们开始洒净。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:礼拜念佛 回向超生──《地藏菩萨本愿经》的启

宽运法师:忏悔前愆 改往修来──礼拜《梁皇宝忏》的意义

宽运法师:因果报应 如影随形

宽运法师:一心皈命 发露忏悔(梁皇忏介绍)

宽运法师:大悲心与菩提心

 

后五篇文章

精进的力量──宽运法师西方寺弥陀佛七开示

宽运法师:供佛斋天净化身心 感恩祈福和谐社会(供天的意

宽运法师:宽严并施 爱的鼓励──慈正邨菩提幼儿园(20

宽运法师:清净莲华 无上微妙──西方寺《妙法莲花经》念

宽运法师:念相应 念念相应──西方寺八关斋戒暨精进念佛


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)