五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:如何对治瞋心?──吃些亏处原无碍 退让三分也不妨

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:如何对治瞋心?──吃些亏处原无碍 退让三分也不妨

 

  由于生活上种种的压力与污染,现代人的心都比较复杂、混乱;因爱而起贪、因恨而生瞋、因妄想执着而成愚痴,贪、瞋、痴三毒形成无穷的烦恼,更是种种痛苦所以产生的根源。

  社会上大部份人都自私自利,尔虞我诈,所以瞋心都很重,以致社会充满了暴戾之气。所谓「瞋」,是个总名称,它的内容包括不满、愤怒、怨恨、看不惯和不自在等内心的感受。呈现在外表上,则是一种愤怒的表情或动作,让人觉恐怖及威胁。

  瞋心,就是瞋恨心,也就是瞋恚无明的心,为三毒之一。一个人如果生起了瞋心,就会丧失理智,忘却本性;一不顺心,一不顺眼,便会恼怒打骂伤害别人,因此造业无穷,将来受报无尽,实在可悲可叹。由于生起了瞋心,种种障碍之事便会随之而产生,所谓「一念瞋心起,百万障门开」;瞋心之害,可想而知。

  瞋心是修行的最大的障碍,是障道的祸首。过去有一位道心坚固的禅师,用功非常精进,他常在山间坐禅,但是久而久之,鸟声频频,使得他难以入定。后来他移到水边坐禅,过了一段时间,鱼儿在水中蹦跳之声又使得他无法安静下来。接着他唯有再迁到崖下、树下坐禅。可是无论走到那里,一坐下来,都有声音干扰他,使他无法入定。这时禅师就起了一念瞋恨心――这些鸟和鱼实在太可恶了,令我无法禅修,我以后要上山吃鸟,下水吃鱼。由于这念瞋恨心所发起的恶愿,禅师来生果然投生为鸬鹚,上山捉鸟,入水捕鱼。

  又过去还有一位禅师,临命终时,口流涎水,苍蝇飞来争食,这位禅师也起了瞋恨心,即投生为莽蛇。传说宋朝时候的秦桧,过去,也曾经在地藏菩萨前做过香灯,只因他长远心不发,无明烦恼未能断了,故被瞋心所害而成为万世唾骂的一代奸臣。

  上述这些例子,都是瞋心的报应。因为一念瞋心,而沦为异类,这是多么可惜啊!还有像社会上一些情杀事件,往往都是因爱成恨,甚至把别人毁容了,或是用暴力手段来对付变心的一方,彷佛一定要看到对方受伤害,才能消去心头之恨。这是多么可怕啊!其实,并不一定要发生让对方受到伤害的行为才算是瞋,只要是存有希望对方受伤害的心,就已经是瞋了。

  瞋心是妄想心的一种。古德说:「凡夫成佛真个易,去除妄想实为难。」所以,我们每一个学佛修行的人都应该断除瞋恨心。如何断除呢?就是要修慈悲观、修忍辱度,所谓「慈能予乐,悲能拔苦」;慈悲观,就是慈悲一切众生的观法,为「五停心观」之一。当我们明白到,一切众生都是我们过去的父母、眷属,都是未来的佛,自然会生起「无缘大慈,同体大悲」之心,就不会有恼怒众生的想法。我们有了这种慈悲心后,即使别人对自己有损害的地方,也能宽恕和容忍。宽容就是「忍辱」,而「忍辱」是菩萨「六度」之一;「佛说无为最,忍辱第一道」、「莫大之祸,皆起于须臾之不能忍」;是故,能够忍辱的人,就是一个有涵养的人;学会了忍辱的功夫,就能找到对治瞋心的方法;修得了涵养的功夫,就能息灭无明瞋恚的火焰。无明瞋恚之怒火能将我们的一切功德烧毁,所谓「一把无明火,烧灭功德林」。涵养功夫很深的人,他不会发无明怒火,见到一切善恶顺逆境界,亦不会动心。

  常言道:「小不忍,则乱大谋。」因此,我们学忍让,必须从每件小事开始,形成习惯,如果小事不忍,一遇大事则想忍就很难了。世间有大成就的人,都是有忍辱功夫的人。古语云:「韩信受胯下之辱,张良有敬履之谦。」我们学佛,所学的正是出世间法,又怎能不谦卑、不忍辱呢?释迦牟尼佛过去世曾为忍辱仙人,身体被节节支解都不生任何瞋恨心;我们为了些微小事就大动肝火,实在太不应该了。

  正如憨山大师《醒世歌》所说:「吃些亏处原无碍,退让三分也不妨」。面对过去冤家、仇家逆境的考验时,应布施慈悲喜舍,或思惟「报冤行」,不怨天,不尤人,以德报怨,甘心承受,处处以慈忍来对治瞋心──慈悲心能令我们心量扩大,产生容人的雅量,可以化干戈为玉帛,化暴戾为祥和,解冤释结,化火焰为清凉。若能进一步明白众生与己身真如平等、自他无二,就能做到冤亲平等,不念旧恶,不憎恶人。如此学佛,才会有真正的利益与收获。

  忍辱是一种美德,可以增长福报。所以如果有人欺负你、冤枉你、毁谤你、污蔑你,你不必伤心,而且要感到欢喜,因为它能为你消除业障、送来福报。所谓「清者自清」、「邪不能胜正」;《金刚经》亦说:「若人受持《金刚经》,为人轻贱,是人当得阿耨多罗三藐三菩提。」我们修学正法,行持正道,将来必得无上正等正觉,你说利益大不大?所以,我们学佛之人一定要学忍辱、要难行能行、难忍能忍,将来必定成为菩萨。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:如何认识佛教

宽运法师:为谁辛苦 为谁忙?

宽运法师:知恩、感恩、报恩

宽运法师:灯灯相传 心心相印

宽运法师:感恩佛诞节──纪念佛陀降生人间二五五五年

 

后五篇文章

宽运法师:众生欢喜 诸佛欢喜──满贤菩萨供养佛陀

宽运法师:慈悲化度 有教无类──略述佛陀觉之教育

宽运法师:放下包袱才能轻装前行

宽运法师:不经一番寒彻骨.焉得梅花扑鼻香?

宽运法师:如来所以兴出世 唯说弥陀本愿海


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)