五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:如是因 如是果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:如是因 如是果

 

  --宽运法师四月初一日弥陀佛七法会过堂开示

  大家欢喜!今天(5月3日)是四月初一,我们每一年都会在四月份举行弥陀佛七法会,来恭贺我们悉达多太子的诞生,也就是我们释迦佛的诞辰。同时,香港佛教联合会,亦都会在佛诞前后举行盛大的庆祝活动,分十八区,而荃湾区就是以西方寺为主;我们的口号就是「佛诞吉祥」,因为佛教是一个和平的宗教,我们用如意吉祥来庆祝;怎么样才是如意吉祥呢?我们将来去到西方极乐世界,欢天喜地的,就是最吉祥的了。

  我们说「菩萨畏因,众生畏果」,世间上一切的事情都是有因有果,有果有因的,比如说,今天大家来念佛,就种下一个念佛的因,我们将来就会有一个成佛的果;所谓「菩萨畏因」,就是他不种恶因,他不会起心动念去种其它不好的的因。经上说:「若人散乱心,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。」可见念佛的功德是多么的殊胜。所以我们今天在这里举行这样的一个念佛法会,就是让大家种下一个念佛的因,将来就会成就往生西方极乐世界的果。因为刚才都说了,一切都是因果;所谓「如是因,如是果」,而且我们佛教非常的和平,如果没有种下不好的因,将来就不会感得不好的果。

  大家都知道2001年美国的911事件,两架被恐怖份子骑劫的飞机,自杀式地撞入曼哈顿区世界贸易中心大楼,把双子塔炸毁了,在这次恐怖袭击事件中,约共有三千人死亡,一千多人失踪。主谋人为「阿尔盖达」领袖拉登,经过十年时间的秘密追查、部署,昨日零晨,拉登终于被击毙──这就是「如是因,如是果」,如果他懂得不种恶因,而是去种好的因,今天就不会有这个苦果。当然了,美国杀死拉登,内心会更加恐惧,因为担心其它伊斯兰教的恐怖份子会来报复,所以说冤冤相报相报何时了呢?婆婆世界就是这样,苦多乐少,所以我们念佛,就是为了求生西方极乐世界,让我们不再轮回,不需要再承受爱别离、怨憎会等等的苦;其实每一个人都是父母所生,所谓「人非草木」,杀了任何人,死了任何人,心里头都会难过!

  以前有人问释迦佛,什么是最苦呀?他回答说,因为有爱,所以最苦;那为什么爱呢?经上说:「从痴有爱,是我病生。」有了爱,就会舍不得;就好像我们的亲人失去了,由于我们跟他们有爱,所以我们就苦。所以,释迦佛就举了一个例子,问一个人,他说如果是一个隔壁村的人,发生意外身亡的时候,你有什么感受啊?他说我没有感受。佛说如果你自己的亲人失去了,你有什么感受啊?他说我心里头非常难过。那你说了,今天美国人在双子塔事件的检讨中,他们觉得是正义的伸张,觉得这是正义之师,可是想深一层,都是有因有果的;每一个人都是由父母所生的,今天血债血偿,又能解决所有的问题吗?他们的心里难道一点感觉都没有吗?所以我们说了,我们不种这个恶因,我们将来就不会承受这个恶果。

  而我们没有别的方法,只有寄望于西方极乐世界。因为只有在西方极乐世界中,是怎么样啊?能够带业往生啊,就好像一个「化城」的比喻──我们在《法华经》里头就有一个故事,告诉我们以涅盘的终点为前行的方向,但是由于路途遥远,我们走了一半的时候,人困马乏不想走下去了,化身为导师的佛就在前面给我们示现一个化城,我们一见之下,喜出望外,以为到了终点,在那里尽情的吃、喝、休息,身心都得到了补充,但到了第二天,化城就不见了,但导师告诉大家说,我们已经走了一半的路程,我们啊,接着要继走下去,很快就能到达彼岸了。求生极乐世界的情况也是如此,在极乐世界里头啊有三辈九品,我们开始的时候,不能去到常寂光净土,我们不能上品上生;我们只是寄望去到西方极乐世界再继续修行,一品一品往上修,最终才能够成佛。其实只有成佛才是究竟的,才是最彻底的,而在成佛的过程中,我们每走一步,其实都可以说是一个「化境」;所谓「幻化」、「幻化」」、「幻化」,可是我们到了极乐世界以后,成了佛以后,那一切都是真实的,所以佛教说一切都要「如实观」;可能有人会问,西方极乐世界是不是真实存在呢?对我们现在来说,它是真实不虚的,到了成佛以后,就没有真实与不真实的分别,所以我们大家要相信西方净土,我们大家唯有念佛;我们要普修三福、六度、四摄;我们要践履菩萨道,把菩萨道用在我们现实生活里面,从而改变我们的身心,让我们的身心没有这么多的瞋恨,没有瞋恨就没有报复;没有报复我们的心才能够安。以前古德都说了:「学问之道无他,求其放心而已。」佛教认为「放心」还不够,还要「安心」──如果我们没有种不好的因,我们将来就不会得到没有不好的果;所以我们今天大家来念佛,都是种了成佛因缘,将来都能去到西方极乐世界,所以我们大家要利用这七天时间,好好地一心念佛,让我们将来同生极乐国。

  阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第66讲

宽运法师:传统王道文化与当今社会应用价值之探讨

宽运法师:何处觅心安? ──浅谈佛教安心之法

宽运法师:以法自严 以戒自律──僧人形象的自我建立

宽运法师:「慎终追远」话清明--清明节人文内涵之省思

 

后五篇文章

海云继梦法师:四十华严讲记 第四卷 第65讲

宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十

宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 九

宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 八

宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 七


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)