五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

宽运法师:凡所有相 皆是虚妄

 

  ──宽运法师弥陀佛七开示

  昨天讲了「自性弥陀.唯心净土」,提醒我们念佛人要相信西方极乐世界真实不虚。我们一方面从事上说,一方面从理上说,必须理事相兼,不能因理废事或因事废理。上次提及,《金刚经》旨在破有谈空,其所说的是真空,但真空原来不空;而净土所说的有是妙有,妙有就是非幻有──真空不空即是妙有,妙有非有就是真空;所谓空有不二;不二而二,二而不二;说空说有,唯是一心。所以佛法说事理圆融、空有无碍;若有分别,只不过是境界上的不同。

  《金刚经》说:「凡所有相皆是虚妄。」这就是破有显空;破有就是为了说空;说空就是为了破有,如是即空有无碍、事理一如;空与有是一体的两面;正如手心是肉、手背也是肉,说起来好像很复杂,其实很简单。因此我们念佛念到境界现前的时候,便没有净土与秽土的分别。

  我们现在仍是凡夫,就应该相信极乐世界是实有的;我们要相信佛;因为佛不会妄语,而《阿弥陀经》更是佛不请自说的。由于我们还未达到与佛无别的境界,所以仍要观想极乐世界的微妙庄严,来坚定我们念佛的信心;只有信愿具足,我们念佛才不会起疑惑。否则众说纷纭,对错难辨;有人说有,有人说非有;有人说极乐世界位于十万亿国土之外,又有人说自性弥陀;于是便很容易产生误会、觉得混淆。正如刚才所说,事理是圆融的,空有是无碍的,不过,这是最高的境界,是佛的境界、是大圆镜智的呈现;我们未证得大圆镜智,所以就要相信佛的话,不要起疑惑;一起疑惑,信心便会动摇,念佛就没有功效了。我们是释迦佛的弟子,就应该对佛的说法深信不移;因为佛是过来人,他深有体会,知道在成佛之路上有哪些障碍、哪些困难,所以特别指出一条简捷明确的道路──念佛法门,让我们末法时期的众生,在修行上有一依遵的方向,于心灵深处有一归依的地方。

  念佛法门要如何实行呢?我们在念佛之前,先要断除烦恼,所谓「烦恼断尽,方证菩提」。我们每天为大事、小事、家事而烦恼;亲人与亲人之间有烦恼;莲友与莲友之间也有烦恼。在这五浊恶世中,你不找烦恼,烦恼也会来找你。师父上人曾讲过,烦恼实在太多了,如果把它放在瓶子里,瓶子也会被挤爆!要断烦恼,我们平时就要用功修行,转化自己的念头;当遇到烦恼或解决不了的问题时,不要随便去找法师,因法师不是圣人,也没有灵丹妙药,只能跟你说:「好好念佛吧!不要计较了。」因此要断烦恼,唯有念佛;要念阿弥陀佛来转化烦恼的念头──把一切的烦恼都转给阿弥陀佛、送给阿弥陀佛。烦恼来了,不必逃跑,也不要躲避,只要心里不停念着:「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛!」转眼间,烦恼就会自动消失。其实一句六字洪名,每天都能为我们转烦恼为清净,例如看到人家婚姻嫁娶,欢喜如意,我们一句:「阿弥陀佛!」看到有人过身,哀伤超度,我们也是一句「阿弥陀佛!」。一句佛号,事事通用,无处不行;试想,一切好事、坏事我们都交给、转给阿弥陀佛了,我们还有什么烦恼呢?

  可能有人会问:「我有很多烦恼,可不可以去极乐世界呢?」没有问题的!因为我们求生西方极乐世界是可以带业往生的。如果所有的业都消了,就是上品上生;如果还有很多业,在娑婆世界消不了,便等到往生极乐世界之后,一边修行,一边慢慢地消。极乐世界比他方世界更为优胜的地方是,那里的众生可得不退转,只会向前,不会退后。由此可见阿弥陀佛是如何的慈悲!可以说,在所有的佛陀中,阿弥陀佛最为第一,为什么呢?因为他的愿最大也最多──有四十八愿之多,所以阿弥陀佛不但光明无量、寿命无量,而且也是慈悲无量。释迦佛与十方诸佛也对他欢喜赞叹。我们都知道,净土宗有三部最重要的经典,即《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》,其中讲述极乐世界的种种胜妙庄严;我们一般都是从这三部经来认识极乐世界的,但其实在三藏十二部中,介绍极乐世界、无量寿佛,即阿弥陀佛的经论,共有二百余部之多!

  我们都知道,阿弥陀佛在因地修行时,曾为法藏比丘,他在第五十三位古佛世自在王佛处,获得授记成佛。早前我跟大家提及,2006年在辽宁省朝阳市的地下道发现了出土的锭光佛舍利,相信不久将来,世自在王佛及阿弥陀佛舍利的发现,亦应该指日可待,到时便更能证明阿弥陀佛的存在。现时,可能某些人还会有疑惑,但我告诉大家,阿弥陀佛是在人间成佛的,所以祂的舍利早晚会出现。那什么时候会出现呢?所谓「盛世现,末世隐」;太平盛世之时,佛舍利就自然会出现;衰落末世之际,便自动隐藏起来了。因此,如果有朝一日,阿弥陀佛的舍利出现于世,我们便不必花很大的气力,去宣扬、赞叹他的种种功德,因舍利的出世,就等于他现身说法,人们自然会增强信心,无疑信服。现代是信心危机的时代,很多出家人信佛都不够坚定,居士就更不用说了,许多时候都是一知半解,或信或疑。我们作为佛的弟子,就应该要信佛;如果连佛都不信,那有资格当佛弟子呢?所以,念佛人一定要相信阿弥陀佛真实不虚,只有这样,我们的菩提心才会自然地生起,我们念佛才会有意义。

  人生苦短,我经常听师父上人为我们盘算着说:人在二十岁之前,少不更事,不知人生艰苦;六十岁以后,便开始糊里糊涂,一切作为都有心无力。从二十岁到六十岁,只有四十年的时间,其中有一半是晚上,只剩二十年,当中又要吃饭、穿衣等等,还有许多事务要做、要处理;那我们人生到底有多少时间是属于自己的呢?真的是少之又少!大部分时间都是空过的!一般人都是为名为利为子女,一生时间就这样匆匆忙忙、劳劳碌碌便过去了。所以,我们今天能静下来念佛,就是给自己临命终时储备资粮;我们不必给自己留下很多钱财,也不必留下很多物品,因为生带不来,死带不去;所谓「万般带不去,唯有业随身」。即使庄严如西方寺,谁也没法带走。世间一切都是因缘法,有成、住、坏、空;有缘起便有缘灭。今天佛七的缘让我们聚在一处,一同念佛,一起熏修;可是再过几天,我们就会各散东西;我继续忙碌法务的事情;你们回江西的回江西;香港的居士回家里抱孙的抱孙,煮饭的煮饭,各忙各的。因此,在这念佛的短短七天里,为什么不能忍苦耐劳呢?为什么还会有烦恼呢?你们有烦恼,就是对不起自己呀!这个道理,其实你们都懂得,因为你们年龄比我大,经历比我多。我从小在家乡读书,没有在社会工作过,二十岁便从东北来到西方寺追随师父上人,所以对外面世界知道的不多,都是从书本学来的。我相信你们的人生体验,一定会比我多、比我丰富;从修行上来说,体会越多,境界就会越高,与阿弥陀佛的感应也会越近;当我们念佛,念到一心不乱的时候,便可以说自性弥陀、唯心净土了,到时事理圆融,一切无碍──我即阿弥陀佛,阿弥陀佛即我,这就是一音佛教。若一语道破,道理就是这么简单、清楚。好了,今天就讲到这里。阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽运法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:鞠躬尽瘁为佛教 终生护法忘躯劳

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 1

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 2

宽运法师:四大本空无有我 一身自重不干人

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 三叹品、现灭诤品 3

 

后五篇文章

宽运法师:念念清净念念佛

宽运法师:「苦」从哪里来?如何是离苦得乐的方法?

宽运法师:心境的好与坏

宽运法师:八风吹不动 智慧在心中

宽运法师:素食、放生与生态环保


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)