五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 9

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 9

   问:请问法师「心、佛、众生,三无差别」,有何看法?

  答:这个用佛法来解释,应该是很容易。就是「心」也是因缘有、「佛」也是因缘有、「众生」也是因缘有,在这个「因缘有」就观察他是自性空这一方面,是平等的、是无差别的。都是因缘有,这就是平等;从因缘有,发现是毕竟空这也是平等。但是另外还有个不平等。有个不平等:佛是圆满,功德圆满的圣者;众生是流转生死的,有凡圣的差别。佛也有心、众生也是有心,这个心有染净之别。佛和众生有凡圣之别,这是有差别。但是在自性空上看是无差别的,可以这么样解释。好了,就这样就好了。

  问:弟子仅读过一遍蕅益大师的《楞伽经玄义问句》及《百法明门论述》,现有蕅益大师的《相宗八要直解》、《成唯识论.观心法要》及梅光羲居士的《相宗纲要》,要进一步了解唯识宗道理,是继续以蚂蚁啃骨头的精神读上述之书呢?还是更有适合初机精要书,你可以推荐吗?

  答:蕅益大师是有智慧的人,你看他的著作看出来。看出来呢,但是我又不完全同意。我读蕅益大师的书,我以前我没有那个分辨的能力,但是后来我的分别心多了,我对于蕅益大师他的智慧不完全同意。所以你现在说你想要学习唯识,是不是继续读这些书?我的心情,也可以继续读这些书。你说出来的这些书,可以继续读。继续读就是要加上一个条件,就是要思惟。从文字上你是读懂了,这个条件就是要文字上是读懂了,然后本子合起来要思惟,这样子。然后再进一步读这个窥基大师的唯识的著作、圆测大师的唯识的著作,我认为他们对于唯识的这个见地是正确的,不是蕅益大师。蕅益大师我相信他到了阿弥陀佛国了,我说话他是能知道的。不过这个话可以当面讲也可以,当面和蕅益大师谈这话也可以的。

  所以你征求我的意见呢?我的意思就是这些书都可以读,梅光羲的《相宗纲要》也是可以读,但是加上一个条件,就是要思惟。思惟有什么好处呢?思惟你的智慧会有进步。智慧有进步就是像这个灯的光明,光明了,看的东西看得会清楚一点。你智慧增进了,你再去读这个书,你也可能会同意他的见解、他的解释,也可能有不同意的地方。然后你再去读这个窥基大师的注解,你可能会有不同的看法,会不同一点。这是你这一个问题,我就说到这里就可以了。

  初开始学习唯识,我们通常的次第就是看些初机读本,这样子讲。但是其实在我的想法也不是这样子,如果你的文学没有问题的话,初开始就读《成唯识论述记》也可以,也是可以的,是可以的。《二十唯识论述记》窥基大师的、《成唯识论》就是三十颂,你不感觉太难懂,也是可以读的。唯识的道理是比《中观论》复杂了一点,但是我不认为是太难,我不认为是太难。我说不是太难,是难一点但不是太难,可以这么解释。学习这样的佛法,就是使令你开大智慧。

  我们现在到学校里学习这样的学问,很多很多的学问,很多很多的知识,这都是限于人的境界。限于人的境界,它发生出来的作用就是叫你发财,就是做这个作用,叫你生活如意一点;但是有个条件,你要身体健康,你若身体不健康,什么都是假的,你都办不来了。佛法不是,佛法主要的是说,说是让你求得更满意的境界。那么在中间,你没有成功的时候,也能令你有个方法、有个道理,使令你得到一个健康的身体,佛法有这个作用。就是我刚才说,你要发慈悲心,你慈悲心做的事情,你将来得的身体就是健康的;你若是没有慈悲心,伤害别人,自己占便宜,是不能得到健康身体的,你将来得那身体还是常常有病痛,有病痛的。所以学习佛法不但能得到更圆满的,就是现在的这个身体不可能是完全令人满意,人间的身体不是完全满意的。但是若学习佛法做功德,再来人间,这身体会好一点,身体会健康一点。当然有可能会你的功德殊胜,就跑到天上去了,不会在人间;到天上去的,那个身体是不老不病,你也就会满意的。但是到那个时候也有问题,有什么问题?就是老病后面还有一个死啊!我不管,那个死我不管,我现在尽情地享受,做这个事情。结果呢?在天上那么好的身体可以学习佛法,但是没有。时间很快呀!你几千年、几万年,一下到了,到就死掉了,死掉跑到人间来,跑到人间来还是苦苦恼恼的。这是第一个问题。

  问:这是第二个,若想了解中观的道理,要从什么书籍开始?

  答:什么书籍开始?可以看印顺老法师的书。印顺老法师的书有很好的智慧,很好的智慧为我们通达中观道理的因缘,可以读他的书。

  但是我说我的次第,我初开始读这印顺老法师的《中观论颂讲记》,我读不懂,但是字我都认识,但是那个道理还是不大懂。那么我就又去读这个嘉祥大师《中观论疏》,我读懂了,我再回头来读这印顺老法师这个讲记,心里欢喜。我的次第是这样子。

  问:弟子学佛以来,接近净土与禅,对于密宗完全不了解,请示如何鉴别是正信的密宗,以利于往后大觉莲社请密宗法师弘法时有所依据,阿弥陀佛!

  答:这个是那样,接近净土宗、接近禅宗,「对于密宗完全不了解,如何鉴别是正信的密宗?」正信这句话是很重要。正信从什么地方来的?就是从正智来的,从正见而生正信,正见实在就是智慧。有智慧、有般若的智慧,然后我们才有正见,有正见才有正信,然后才有正行,这个次第是这样,还是般若的智慧为主。现在说是怎么样鉴别是正信的密宗呢?

  怎么样鉴别?我不知道!其中的…还是你学习学习《大智度论》,学习《大智度论》以后,你应该有正见,应该有正信,可以用这个来鉴别,不管是密宗、是净土宗、是天台宗、是华严宗,都可以用这个来鉴别。

  可以总相的说,一切法都是缘起的,这也是个正见,都是缘起的,没有因缘没有这件事,所以这样子是正见的、正信之依,这样子。

  我最近我看见几句话,这话就这么说,别的不要再说,再说就不可以了!我们佛教徒完全听佛菩萨的安排,这句话怎么讲?听佛菩萨的安排,这句话怎么讲?佛菩萨给你安排,这句话如果说我们读《摩诃般若波罗蜜经》,佛菩萨就是这么安排的,若这么讲还可以,还是可以。如果说我自己完全不要去安排事情,就是等着佛菩萨安排,这样讲就有一点问题了,这是有点问题。而我们读六波罗蜜里边有个精进波罗蜜,从精进波罗蜜这句话里边看,不是等着佛菩萨安排,你要主动地去做这件事,那才可以。你要等佛菩萨安排,我看有问题。

  我现在发觉一件事,就是我们,非佛教徒我们或者不说,就是佛教徒,佛教徒有的人邪知邪见,但是他还有点地位的,那么观世音菩萨又有什么说话吗?观世音菩萨表示什么没有?我没有感觉。我没有感觉,那个人继续那样宣传毒素,观世音菩萨和他有点什么表示?我们不感觉,不感觉他们说什么,也可能观世音菩萨有表示,但是我不知道。可是最低限度有很长一个时期,他在那里邪知邪见,观世音菩萨没有说话。那么这个事我们有什么看法?我们不知道。

  譬如说这个是佛教徒,他有一天他不……,譬如说是一百天以后,假设我们这么说,一百天以后就一命呜呼了,那么他现在要赶快地要准备一点资粮,准备我们将来是再来人间、或生天上去、或者到阿弥陀佛国去,准备这个资粮,观世音菩萨有做这个事吗?有来做这个事情吗?我们说「我们听佛菩萨安排」,那这样说佛菩萨没有睬这件事啊!我看佛菩萨没有睬这件事。他没有睬,那么你要等佛菩萨安排,佛菩萨没有给你安排,那时你怎么办呢?

  所以这上面说,鉴别一切,或者是密宗、或者是三论宗、或者是唯识宗、天台宗、华严宗,所有宗派的事情,什么叫做正信?你要怎么安排这件事啊?我看你自己要努力,我看学习《大智度论》好了、或者学习《瑜伽师地论》也好。你学习这个以后,你心里面就有一个数,有这个数你能鉴别,能鉴别这件事。如果你自己不努力,你不这样努力,你等着佛菩萨安排,我看没有这回事。但是我这么想,佛菩萨是有大智慧,观世音菩萨是有大智慧,但是他为什么这时候不表示意见,不表示意见,为什么呢?观世音菩萨也有看法,不过我们想不出来,想不上来,他要什么时候表示意见,我们也不知道,他用什么方式表示意见,我完全不知道这件事,所以这样子你要自己努力。

  如何鉴别是正信的密宗?现在你问我呢?我对于密宗没有学过,没有学过。我刚才说我读过《大日经》,《大日经》原来是以般若波罗蜜为主的,它告诉我们佛法是以般若波罗蜜为主的,那么这就是正见,这就是,也就可以说是正信,也可以这么说。

  问:如果不管什么宗、什么派,他若是讲佛法、讲般若,就是这样鉴别;如果他来的话就是要加持你,叫你拿红包来,给你看风水,不管他是禅宗、密宗,什么宗都一样,他一来就跟你讲明天会怎么样、后天会怎么样,或者说你来修个什么法就会赚钱,这个生意会怎么样,所以师父讲要以智慧为主。

  答:我昨天看见你,今天没有看见你,你说话我就看见了。现在是你这句话又生起我的妄想,佛法是以圣道为主,圣道为主。圣道就是般若波罗蜜,以圣道为主。你现在发财的事情,虽然也好,发财也好,但是这不是为主,不应该以这件事为主,就是以圣道为主,我看这就是正见。如果我们佛教徒,我相信佛法,但是我现在的身口意,我的精神,我主要的时间放在发财上面,我不能够去修学圣道,这是正见吗?我看不是,我看不是。应该是以圣道为主。我主要的精神,当然你还要吃饭,但是主要的时间、精神,放在圣道这个地方,应该是这样做。说是这位法师,我对仁波切我不熟悉,讲演佛法的时候也是,你这样做你会发财,你这样做会走运气,这样做怎么怎么的,只是以现在的一些如意的事情为主,那就有点问题,是有点问题。

  问:你在讲欲界定、未到地定中,提到定中看到别人去厕所,或白天看到夜空是有别的问题,请问是什么问题?这句话我不太明白,有别的问题。

  答:譬如说我刚才说那个事情,得了定以后,会有些异能。这异能出现的时候,我们对于佛法学习的不够,容易错认消息,会有这个问题。错认消息有什么问题?错认消息容易有我慢──我现在不得了,我现在有神通了,我有天眼通了,我有神足通了,有什么什么神通了,这个心就不能专心地去在禅上用功,就走偏了,这就是问题,这个是问题。但是若在佛菩萨的法眼来看这件事,那算什么呢?有点神通,算什么事情?有什么了不起呀?你还是一个烦恼都具足的一个生死凡夫,你得到的那一点功德随时会失掉的呀!有什么值得高慢的呢?但是我们不知道这件事,就容易走错,这就是个问题。

  有的时候还有什么问题呢?你实在这一点神通是很少很少的呀,很多事情不明白,就愿意为人师。为人师就是瞎指挥,就有很多的问题。所以我这么想,就应该这么说。

  不要说是在欲界定的境界、未到地定,你得了四禅八定了,那么高深的禅定,都靠不住的。虽然是有异能,那时候和这未到地定、欲界定的异能完全不能比,那时候的异能是很高尚的,的确是不同,那都可以看见你前生怎么回事?来生怎么回事?很多的事情都能看见;你能不能发财,完全能看到这些事情。但是这些事情都不是正见,都是以圣道为主才能使令人安全,发财不一定是好事。说:我有了大福德的时候,我可以做皇帝!做皇帝是三恶道的前方便!是好事吗?但是我们不知道,我们认为:哎呀!我做皇帝好!所以,有什么问题?这些都是问题。

  问:师父!就是从这个问题里面,我想请问师父一个问题。是不是在修定的时候,假如心不在所缘境上,才会看到这种境界?

  答:看到这个境界,的确是失掉了所缘境了。但是能看到这个境界,是你的定有一点成就,你才有这样的能力。如果你没有成就这一点定,这个异能是没有的。你看天台智者大师的《释禅波罗蜜》也提到这件事,这不是好境界,是这么说的。

  问:请问,有饮酒的和尚说法,诸天不能喜受。但在佛陀中,说用柳枝漱口有香气。今用牙刷,如不如法?

  答:也应该好!用牙刷好!用柳枝漱口也是好!也是好。他那上是说你饮酒,佛制戒是不应该饮酒,但是你饮酒了,这是犯戒,诸天都知道这件事,那就是不同意这件事。但是这个鬼他说的话也可能是真的,就是诸天不欢喜这个味道,你饮酒了,这个气息的这个味道,诸天不欢喜,也有这个意思。

  问:可否再请你重述一下你主要研究过的大经与大论?

  答:这个事情是这样;我也可以说,这也没有什么秘密。就是我学习过《摩诃般若波罗密经》、《大智度论》、《中观论》、《十二门论》、《百论》,这都学过。我也学过《华严经》、《法华经》,天台宗的书,《摩诃止观》我都是学过。但是不见得了不起,没什么了不起!就是学习是学过,但是没能深入,都没能深入。比如说静坐,我天天静坐,但是没能深入,你只是在欲界定里来来去去的,没得到未到地定、没得到色界定、没得到无色界四空定,没得到这个深的禅定。就是得到深定,还是个生死凡夫,没能解脱三界的生死轮回,没能!只要得圣道,是了不起!是这样意思。

  所以你让我说一说研究过的大经大论,研究过,也没什么了不起!没什么了不起的。说是有的人,譬如说佛在世的时候,周利盘陀伽这个比丘,他有点笨,学习很长的佛法也不能得圣道,后来由释迦牟尼佛的教导,好像是交给大目犍连尊者教导他,后来得阿罗汉了。得了阿罗汉的时候,比丘尼还不尊重他。就是比丘,这些阿罗汉轮组,排成一个次第,到比丘尼的庙里面去教授。等到这位比丘去教授的时候,比丘尼戏弄他。怎么戏弄呢?就是搭一个高座,座位很高。座位很高,这就是有意的戏弄他。但是,他还是有神通,他虽然是很笨,但是他得了阿罗汉,他有神通。有神通,他就是手这么一按,就把这个座位按低了,那么他就坐上去了。

  这看出一件事,他在当时的佛教界里面,是有名的一个笨人,得不到比丘尼的恭敬、尊重,就是戏弄他。虽然戏弄,但是他是圣人,他还是圣人。不应该戏弄他,他是圣人不是凡夫啊!为什么戏弄他呢?这就是不对的。

  那么我们今天的佛教徒,欢喜修福,还强过什么也不修,修福还好,但是不如修慧!修慧的时候,佛教徒有佛教的思想,我们能够实践一分、两分、三分、四分,那时候,我们的身口意,有多少清净,这是一个很重要的事情。但是我们今天的佛教徒,不重视这件事,而重视修福,那就是没有正见的关系,也是这样子说。我刚才说话:啊!我有学习过什么、什么,那都不见得了不起,所以你问我,我也坦白告诉你我学过这个,学过,那不见得了不起,没什么了不起。

  就是你真实有圣道的成就,那是应该尊重的,应该这样。

  问:刚才引述陈健民的话,只有两部大经为佛说。一是般若经,另一部是什么?

  答:另一部是什么?另一部是什么,很容易知道的。你看看那个藏经的目录,看看那个密部,大正藏的目录很容易查,一看就知道,那一个是佛说的,很容易知道。我刚才说:我们要尊重佛陀的大智慧,这句话应该很多人都会同意这句话,但是人又不见得是这样,不见得要尊重佛陀的智慧,也不见得是这样。

  问:天是否可理解有诸佛、菩萨、龙天护法诸神?

  答:看这经文上,我们读这个《摩诃般若波罗蜜经》,它说天、就是天,另外又说龙、神这些,另外佛,不是一个字包括这么多,不是这样子。若是我们愿意这样理解,那也可以,也可以这么解释,只是说一个字,说「天」,佛也在里面、龙也在里面、金翅鸟也在里面、大蟒神也在里面,那你愿意这么解释,也是可以。可是你要注意,不要自相矛盾,那地方说有龙,这地方说鬼、又说天,那天就不包括龙、也不包括鬼在里头了,那你还要这样解释,那就有问题了。

  问:为了救度众生而现示种种神通现象,是乃将降大任于斯人也。

  答:是!救度众生而现示种种神通现象,这是对的。救度众生是慈悲心,我现神通是慈悲心,那这个是对的,这就是正见。但是你这个动机是在心里面的事情,谁知道呢?也可能你有其他的想法,那就又一回事。我们刚才和医生谈话,就是这个中医,我是小小的学过一点中医的,我感觉中医是有理论的,若深入的学习,的确是能救苦,能为人治病的。但是有的人小小学一点,就要做医生,那就有问题。而这件事,可以运用到其他的一切的学问里面,在佛法里面也可以运用的。你只是学习了一点儿皮毛,那不行,不可以;都是有浅、有深。佛教的道理有浅、有深,修学禅定也是有浅、有深,不是浅浅的境界。但是人就是容易有这个问题,得少为足,到时候出丑是自己,不是别人,你实在你这样子不应该嘛!你小小有一点异能,有什么了不起呢?但是我们会说错了,小小的一个欲界定,说得天眼通了。这是个笑话嘛!实在不是嘛!其实,我现在不要说名字,还是顶顶大名的一个人,就说出这种话来。其实这样子那是有问题,他也是为人师的,不是有问题吗?但是我们佛教徒,多数都是在初学的阶段,也不知道他这句话说得对不对?但是我对他的印象好,我就相信这句话,结果就是弄错了,不是的。

  得天眼通,一定你要得到色界四禅,而不是无色界四空定能得天眼通的。得到了色界四禅之后,还要修神通,才会有神通的;你若不修,还不一定,不一定有神通。其他的这些禅定,是不能得神通的。这还有这么一个分际,有这么一个限度的。

  真实有了神通的时候,你能用救度众生的慈悲心来运用你的神通,那是有功德的。但是如果你没得圣道,你心里面有我、我所;你若有我、我所的时候,你现神通的时候,这是救度众生吗?那不一定。所以还是有问题。

  问:师父,你说的欲界定和未到地定的情形,在那些经论会说得比较详细一点?

  答:就是《瑜伽师地论》说得最详细,《瑜伽师地论》〈声闻地〉。《摄大乘论》里面好像没有提这件事,但是《摄大乘论》说到「唯识观」,说得很详细,那也是很重要的。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多妙境法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

宽运法师:愚痴之害

宽运法师:出世与入世类别

宽运法师:化解烦恼与苦恼

宽运法师:怨恨心生

宽运法师:当下最宝贵

 

后五篇文章

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 8

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 7

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 6

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 5

妙境法师:摩诃般若波罗蜜经讲记 舍利品 4


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)