五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

永海法师:小恶不可轻

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

永海法师:小恶不可轻

 

  《杂阿含经》一三三五经 白话:

  佛陀居住在舍卫国只树给孤独园的时候,僧团中有一比丘罹患眼疾,有人建议这位比丘可以用鼻子嗅闻红莲花的香气,眼疾很快就会痊愈。于是比丘前往莲花池畔,迎风而坠,随风嗅香。

  这时,池神出现,喝斥他说 :「你怎么可以偷盗我的花香?」

  比丘很无辜的说 :「我既没有破坏莲花,也没有摘走莲花,我只是迎风而坐嗅闻莲花的香气,这能算是偷盗的行为吗?」

  池神说 :「不予而取就是偷盗的行为,没有经过我的允许,便擅自闻香,怎么说不是盗香贼呢?」

  就在他们对话的同时,来了一个俗人,这个人不仅把莲花摘下,还撷取好多的藕根,把莲花池践踏得泥泞四溅,然后扬长而去。比丘看傻了眼,不禁对池神说道 :「你看! 那个人不仅采摘莲花,还把莲花的根部掘走,你为什么不去阻止他,却偏偏要来指责我的不是?」

  池神这才说道 :「你没有看到吗? 那狂乱的恶人,譬如一块黑布,在黑布上面沾一点墨汁,也不会觉得它脏。如果是一匹白布,即使是一小点的污秽都会看得清清楚楚。譬如珂贝有了一个小黑点,是非大明显的。一个修行的人要自求清净,才能远离烦恼的系缚。修行人如毛发之恶,在一般人看来,有如高山的巨大。」

  比丘闻言不禁惭愧 :「善哉! 善哉! 感谢池神以道义劝告,请您今后常常为我讲说佛法真义。」

  池神笑说 :「我又不是你买的奴才,为什么要常常跟随在你的身旁? 只因为你是一个清净的修行人,所以我才特意贡献一些对你有帮助的良言。」

  此时,比丘闻其所说,心生欢喜。于是离开莲花池,独坐静处,专精思惟。不久,断诸烦恼,证得阿罗汉果位。

  启示:

  般人对修行人的要求会比较多。反观世俗之人,每天吃喝玩乐,抽烟喝酒,在街上大呼小叫,也不见得有人会去注意。但是身为佛教徒或是修行者,人们就不是这样的看法了,只要你稍微讲话大声一点,旁人或许就会指指点点 :「你是个持斋的人,怎么可以讲话这么大声? 」、「你是个拜佛的人,怎么还抽烟喝酒?」、「你是个修行人,怎么可以发脾气?」所以,估为一个佛教徒,唯有时时省察自己的身心行为,才可以成为大众的榜样。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多永海法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

永海法师:不受忏悔之过

永海法师:十恶业报

永海法师:入流

永海法师:人间的佛陀

永海法师:利养之害

 

后五篇文章

永海法师:勿怀胜负心

永海法师:心意安住的地方

永海法师:比丘九德

永海法师:比丘七法

永海法师:出家的真义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)