五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

正净法师:如何念佛

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

正净法师:如何念佛

 

  千万要记住,我们修行的根本就是不用身心世界,不用。什么叫根本呢?就是不用心,有用心处皆是假,就是假心。不用心处就是真,记住没有?不用心,不用身,记住这两句话,你当下悟道。如果你有用就是生死。有人说:“师父啊,我想进入虚空,把心放到虚空里去,放不进去。”因为你本来有个“我”在,你再把“我”放到虚空里去,能放进去吗?对不对?放下、放下、再放下。为什么古人说这么多放下呢?放下身心,放下身体,把身体歇下来,不用它。歇身就叫放下,然后歇心,把心再歇下来。无论你的心执著在哪儿,它都没歇下来,要把心放到虚空法界。广大无边,空空荡荡,了无一物那个原本真心上。你还有心吗?无心便是道。这不就是古人讲的嘛。无心便是道,跟道相应啊。时时无心,行走坐卧、穿衣吃饭…都要无心,那你天天悟道,天天在本性里开发智慧,消除业障。身心世界都放下,心放下以后,把眼睛闭上,这个迈步的时候,要自自然然地迈。可能刚开始的时候,有点不习惯,心放不出去,还在身上做文章,一迈步又住在脚上了,那就不行了。初级的,领一领这个念头就可以了,通通放下。无生法忍,无生就是没有启用之意,就是没有动心意识。这个起念头的念头都没起,没有启用之意,这叫无生。你没起念头,本来就无生,没生吧,这个心地还在原本真心。没生就离开生死了,就出三界了。无生就是无用,这个心不用它,这叫无生。什么叫法忍呢?慧心安此,就是你的智慧心安住。安住在哪儿呢?法界,安住在虚空法界里面,这叫慧心安此,这叫法忍。无生法忍,你现在证到无生法忍了,见阿弥陀佛,当下就见。无往生,当下花就开。为什么呢?你心开了,心开花开。你心没开,花就不开。不是西方极乐世界阿弥陀佛不平等。因为你心没开,所以花不开。假设你现在心开了,你现在西方极乐世界的莲花就开了,就等着你。临命终时,你业障、因缘了了,当下花就开,见到阿弥陀佛。你心开了,自然花开,就是我们的肉团心。当你的灵性,平常人叫它灵性,密法叫它子光、明点。这都是它。就是我们肉团心那个灵灵觉知,它出来的时候,肉团心“叭”开了,它出去了,跟宇宙相应了,这叫心开。所以心开的时候,那就见了一分的法身,破了一分根本无明,就叫见性。理上是这么讲,真正怎么见,我也不知道,你自己去体悟。等你证到的时候就知道了。这个肉团心里边那个灵性,就是我们投生来的那个灵性。等你念佛,念着念着它开了,出去跟宇宙融为一体,这为一心不乱。所以我们不用它,不用这个心。我们这个念佛方法,为什么可以尽快打开本来,打开你这个心所。平时我们念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。这么念,力量不够啊。所以佛在《三十七道品》上讲五根五力。我们有五根,信根、进(精进)根、念根、定根还有慧根。光有这五根,但是没有力量或是力量不够也是不行的。我们这个念佛方法,使你力量加大,念力加大,愿力加大,你真正地信阿弥陀佛就信力加大、定力加大、慧力加大。你这一念的心跟法界相应了,具足五根,力量全都加大了。当我们念佛(指长佛号)的时候,把五脏六腑整个腹腔都震动起来,肉团心自然就开,不需要多久就打开,打开以后就见性,就这么快,这么简单。

  如果靠你一句小佛号,多少年才能打开啊,太慢了。因为念小佛号时震动力小。密法为什么要念金刚诵“嗡、阿、吽”就是要震动腹腔,把内里的肉团心打开。练金刚诵、宝瓶气,就是气沉丹田,保住留住,留得越久,气力越足,为修拙火定而作方便。

  呼吸念佛方法,融合了净土宗及密法的精华。这一句阿弥陀佛,一切经教全在其中。你要真正明理,你有福报,你可不要舍掉。

  你看,这一句佛号,我念给你看看,震动你的五脏六腑,整个身体的八万四千毛孔,全都震动起来。念的时候,吸气吸得满满的,念的时候,要留着气,用一点点的气推出音声。我现在剩一半的气,吐出去。你剩不了,你剩三分之一的气,要留下来,留下这三分之一的气,最后要放松,放到脚下,你感觉身体自在了,放松以后,再吸口气,再念,才有力度。如果你这个气没放到底,没放下,就再吸气,那就不行了,这就瘀气。这里面还有余气,你再吸气,你就难受,会胀痛,那就不好了。记住,气吸要吸满,吐要吐尽。记住这两句话,吸要吸满,吐要吐尽。

  念的时候,脚下慢慢迈步,别住在迈步上,心还住在空性上,住在空空荡荡,了无一物的空性上,然后念这句佛号。先吸气,这只脚一迈步,自自然然的,不是迈大步,那就有迈相了,自然的,别住它。前脚迈出去了。后脚跟一抬,身体往上一起的时候,再吸气。不要没等迈步就吸气,这样保险你跟别人不合拍。前脚一迈步,后脚跟往上一抬的时候吸气。用鼻孔吸气,嘴要闭上。如果你嘴和鼻孔一起吸气,这气吸到中丹田,不能落到下丹田。鼻孔吸气,一点点的吸,吸得满满的,整个腹腔吸满气,(念)阿弥~这句佛号念出来,要有力,而且还要柔。你要不柔的话,念出来这么直梆梆的,听起来也不自在。不仅声音大、有力,还要柔,像流水一样,才可以。(念)阿弥陀佛(念)阿弥陀佛。。。后边是尾音,(念)陀佛。你心里知道是佛就行了。有人说,念了三个字,这不对。其实,你心里明白是佛就行了。你看(念)佛,是尾音,非常自如地念。不是使大劲儿的念,而是要自自然然的,(念)阿弥陀佛、阿弥陀佛。。。就这样念,你吸气了以后,念时要留点,不会伤气的。而且内里还留着气,丹田还留着气呐。如果你拉长音,把气都拉没了,就伤气了。丹田必须留气,你知道不,这就是念佛必须掌握的要领。你看,你这一念佛,你心完全住在空性上,你还找“我”啊,哪儿找去?念上几步,就没“我”了。佛号一举,迈几步,当下就没“我”了。只有空空荡荡这个佛号,听着大家共同的声音,大家念佛的共同声音,把你震动起来,推着你,你想起念都起不来,你一个念头都起不来。不知大家有没有这个感觉,因为你的念头完全住在这句佛号上了。(念)阿弥,不会起念吧,你完全住在这句佛号上。你听这个音声,在虚空法界听回来。声就是光,光就是声。所以,净土宗的善导大师念一句佛号,出去就是一个光,光能化一尊佛。所以,我们大家在念佛,这个地方会发光的。这么多人念佛,每个人都吐出一个光念佛,四十里地方圆周围都放光。我这不说假话,真的。这次佛七前,唐山地震了,有不少居士害怕还会地震,没来参加这次佛七。这儿有这么多人念佛,怎么会地震呢,不可能的。宣化上人在美国,说有我宣化上人在,不许在这地震。真的没震,对不对。所以我们修行要好好地用功。你要用好功,你家周围的左邻右舍都借光,你家的花草树木都借光。所以,智者大师在天台山住茅棚的时候,百鸟衔着花儿,围成一圈儿给他献花。一个有修行的人,住茅棚的时候,周围的花草树木长得比别处都茂盛,花开得也更旺盛。

  所以就看你修不修行。说心里话,我都没功夫,我就是念佛。我在鸡足山住茅棚的时候,这一年花都没谢过,常年开。这种花谢了,那种花开。为什么呢?依报随着正报转,你心清净,你在念佛,它这花草树木,虽然没神识,但它也是佛性变现的。它也具足佛性。它没有灵性,具足佛性。我们的佛性遍虚空法界,哪个花草树木不在我们的佛性里边啊。古人讲,青青翠竹,郁郁黄花无不是般若。所以我们就好好用功吧。你身体自然慢慢就好了。业障、烦恼慢慢少,慢慢就消了。无始劫以来,你知道自己的业障有多少吗?佛说,一个人所造的业,如果有体相的话,虚空都搁不下,虚空都容纳不下啊!我们现在念佛,有点病苦啊,腰腿疼啊,哪里难受了。这是消业障,知道吧,这是好事。你别烦恼,你现在不想受,那你下地狱去受苦去。古人讲,修行人不求无病,不求无难,不求顺境,为什么呢?能锻练你意志,锻练你的道心。如果你总在顺境中,不想有病,你的业障谁替你了。中午,我们一人一个大馒头,你的馒头不吃,早晚不还是你的,对不对?所以自己造的业障,必须自己去了,谁也代替不了。所以佛说,佛不能代替众生消业,不能代替众生成佛,不能度无缘众生。你看,佛都不能,何况我们凡夫呢?所以念佛的时候,要时时观照自己,回归本性。慢慢你的业障就消了,不要着急。

  我们念佛,就要这么念了。这个脚步啊,前脚迈出去以后,后脚脚跟一抬再吸气,气吸满了再念,别吸早了。为什么有人节拍快啊,就是他前脚迈出去,没等后脚脚跟抬起就吸气了,所以他就抢拍儿了。如果大家都是前脚步迈出去了,后脚脚跟一抬再吸气,念佛的音声肯定是一致的,不会有前有后,也不会有快有慢。大家都是一迈步,步迈出去,脚跟一抬,气吸进来了,然后再念。这口气,千万要留三分之一,怎么留呢?你念的时候,这个气让它一点一点地推出音声,别一下“噗”没了。气要吸的满满的,一点一点往外出,永远不会伤气,然后再剩下点气,放下去。气能推动血,血流开了,你的脉就打开了。脉打开,病苦就没了。通则不痛、痛则不通嘛。经常这么念,每个人的身体都会有变化。岁数大的,脚底原来裂口子的、干的,你这一个七下来以后,保证你脚底发汗。你脚底一发汗,气血就通了许多,你病苦自然减轻。佛号一举,就会出一身汗,汗出来了,你的病苦自然就好多了。尤其我们再念念回归自性,有佛光住照,消业障,身体自然变好。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多正净法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

正净法师:怎样行香

正净法师:跑香的决窍

正净法师:佛七开示:净宗修行方法要点

正净法师:佛法的认识

正净法师:如何发菩提心

 

后五篇文章

正净法师:证净法师佛七开示(二)

正净法师:证净法师佛七开示(一)

正净法师:观想(净土法门)

正净法师:修行过程中境界的对治

正净法师:烦恼现前时怎样对治


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)