五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

华严宗简介:华严宗 伍、华严宗的人间修行法

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 华严宗简介:华严宗 伍、华严宗的人间修行法

   伍、华严宗的人间修行法

  华严宗的修持方法很多,兹归纳成四点来说明:

  一、发四弘誓愿

  所谓“四弘誓愿”,就是众生无边誓愿度、烦恼无尽誓愿断、法门无量誓愿学、佛道无上誓愿成。在寺院里,出家人在每天早晚课诵中,一定要讽诵这个发愿文。不过,大家对这四弘誓愿,只是例行公式唱唱而已,很少有人用心去想:我真正能够实践这个愿心吗?有什么人敢肯定的说“我已经发了四弘誓愿,愿意切实去实践”呢?从唱诵到真正的付诸实践,其中的意义,有天壤之别。

  不发四弘誓愿,就不能与华严的一真法界相应,也就不能证悟圆满菩提的大果,因此,我们学习佛法,要发菩提心,行菩萨道,也就是发四弘誓愿。 二、修学普贤十大愿

  这也是佛门中经常课诵的,即:一者礼敬诸佛,二者称赞如来,三者广修供养,四者忏悔业障,五者随喜功德,六者请佛住世,七者请转*轮,八者恒顺众生,九者常随佛学,十者普皆回向。这十件事是大菩萨发精进勇猛心,长期不断的修行,直到众生度尽了,自己才能休息的大愿。此十大愿具有深远的意义,它启示我们要燃烧起生命无限的热情,完成自己,并且奉献大众。

  三、修学禅定坐法

  华严也有华严禅定,华严禅定的坐法,和禅宗的打坐方法相类似,有六个步骤: 第一项是盘腿,盘腿分为双盘与单盘。双脚互叠在左右膝上为双盘,只盘一腿者为单盘。初学者若不习惯,两腿交叉也勉强可以。不过不盘腿,心虑散漫,不能集中,腿子一盘,就能思想集中,心意统一,万般的妄想思虑能够荡涤去除,散心就能收摄回来。

  第二项是保持身直、眼垂、手平放等正确姿势。不要弯腰驼背,眼睛不要睁开来望远处。不看外境,双眼垂下,比较能够摄住正念。双手相叠而平放,左手置于右手上,这叫弥陀大印。以上是调身的功夫。

  第三项是所穿的衣衫要宽松,坐起来才舒服。西装不方便,妇女的窄裙子更不合适。衣服太紧会阻碍呼吸循环。另外要注意在打坐之前,身体要稍微动一下,前后左右摇幌几下,使身体各部份的血液流动,然后稍作按摩,比方说,脑后可以抚摩搓揉几下,脚底心也可以摩擦,血液流通重要的部份都稍作按摩,这样能够使打坐时身心比较舒畅,容易进入安静禅定的境界。

  第四项是注意呼吸,不可像风箱抽气似的喘息,也不能像刮竹似的呼气,要悠悠隐隐,若有若无,使气息微细进出,出入息要均匀,不可吸进长呼出短,或者呼出多吸进少,这都不容易使心意集中。因此,静坐呼吸,必须善巧分别是风是气?或喘或息?然后才能适当调度。

  第五项是调摄我们的心。山上的猿猴或未经驯服的马,不听使唤,狂奔漫驰,我们的心就像是猴子和马一样,荒山旷野,到处奔窜,无法定止于一处。禅定的功夫,就是要把这颗心猿意马的散心,加以缰索,收摄起来,安住不乱。如果我们能够将我们的心调服得很好,无论是山林水边,市场集合,随处一坐,都能不为外境所动,而保持轻安宁静。驯服我们内心的猿马,使它不向外攀缘,是我们刻不容缓的急务。

  第六项静坐并不是呆坐,要观想,观想诸佛相好,观想华严智能,静坐到心静如水,不要起波浪,心上的意念思维,尽早不要让它妄动,甚至不要思维,不要思忆,不要去推理,不要去盘算,进入到平等的一真法界。此时心胸清净明朗,像一面清净的镜子,如一潭平静的湖水。一面镜子,如果清净,什么东西都可以看得很清楚;一面湖水,如果波浪迭起,则无法照映出东西,我们人生的幻想、妄念太多,也无法认识事物的真正面目。

  四、睡眠的修行方法

  华严宗对于睡眠的修行方法有三:

  第一、睡觉之前要洗脚,用温水洗脚,促进血液循环,比较容易睡得着。

  第二、睡觉右胁而卧,佛教称此为吉祥卧,不要仰着睡,也不要覆面睡,那会增加身体的动荡烦燥而不容易入睡。当然右胁而卧的姿势不自在,但是也要训练自己,不让身体乱动。只要身体保持不动,很快就能入睡了。一般睡不着的人,总是说:“我翻来覆去还是睡不着。”身体动荡不稳定,因此影响生理,无法安然入睡。

  第三、睡下来以后要持观想,观想光明,观想远远的地方有光明。有人睡觉把眼睛闭起来,越暗越好,有的人说点灯才睡得着。但是观想光明时,要把眼睛闭起来,观想眼前若有若无光明,能在观想光明之中入睡,一定会睡得很轻松,很甜蜜,不太会做梦,甚至人虽入睡,旁边的人讲什么话,做什么事,都能了然于心。

  此外,盖的被单不能太薄,但是也不能太厚,太薄容易着凉,太厚则呼吸不顺畅。我们为了走更远的路,所以中途要休息;我们为了做更多的事,所以晚间要睡眠。但是,也不能过分贪睡,过分的睡眠也能伤身挫志。以上是睡好觉的一些方法。

 
 
 
前五篇文章

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之二

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之三

华严宗简介:华严宗 陆、修学华严宗的利益

华严宗简介:华严宗思想源流

华严宗简介:华严的开宗及其传承

 

后五篇文章

华严宗简介:华严宗 肆、华严的面面观

华严宗简介:华严宗 参、华严宗的思想及其教判

华严宗简介:华严宗 贰、华严宗所依经论

华严宗简介:华严宗 壹、华严的开宗及其传承

超然法师:达摩大师《血脉论》浅读 之一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)