五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

心律法师:佛法就在身边

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

心律法师:佛法就在身边

 

  一位居士问我,为什么我的博客和其他法师的不一样,不多讲讲佛经,也不怎么给大家讲讲禅义,而大多是讲一些俗世的故事,说一些浅显的开示呢?

  这位居士问得好,也代表了不少人的看法。确实,很多人认为,出家人和普通人是不一样的,是超凡脱俗的,是跳离三界外,不在五行中的,怎么能像普通人一样,整天说一些柴米油盐,家长里短的事情呢?

  正如“佛法在世间,不离世间觉,离世求菩提,恰如觅兔角。”所言,佛法就在世间,日常生活中处处可以体现佛法的庄严。

  我们身为出家人,弘扬佛法是我们的使命。不论是通过何种途径,什么方法,只要能让大众了解佛法,研习佛法,我们都可以去尝试。

  我之所以一直致力于博客的写作,其宗旨就在于弘扬佛法,让更多的大众了解佛法。而要想达到这个目的,首先要保证我的文章有人看,愿意看才行。如果文章无人问津,又怎么可能达到弘扬佛法的目的呢?而要想让大众对博客文章感兴趣,首先要引起大众的共鸣,触及到大众的内心。

  所以,我就从贴近大众生活的事例着手,内容涉及到生活的方方面面:亲情、友情、爱情、家庭、社会、职场、……,只要和我们日常生活相关的内容,都是我可能讲述的,关心的。

  其实只要留心,生活的点点滴滴,时时处处,几乎都与佛法相关,就看你能否感悟得到,领略得到。古人有 “世事洞明皆学问,人情练达即文章”之说,尘世如此,佛界亦然。

  佛对众生说法,是针对不同的根机,随着时空的不同而设教。佛因为教化的对象不同,就有不同的解释。是故佛法有三藏十二部,八万四千个法门(法门就是修行的方法)。这些修行的方法都是为适应众生的根器,为对治众生的烦恼而创设的。

  佛法传世已经有二千五百余年了。佛法之所以能适应不同的时代,不同的众生,就是因为佛法的因材施教,因地制宜所致。而这种教育方法,正是佛教的特色之一。

  现在,网络已经成为大众生活、工作交流必需的工具,我们也就要适应这个时代,运用网络传播速度快、传播范围广的特点,把佛法传承的更广。

  心律开示:修行要在人间,觉悟也要在人间, “独善其身”是不可能修成正果的。只要存佛心,行善事,生活就是修行。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多心律法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

心律法师:“佛顶尊胜陀罗尼咒”的故事

心律法师:七月十五称做“佛欢喜节”的由来

心律法师:“南无阿弥陀佛”是什么意思?

心律法师:什么人可以带佛珠?

心律法师:进庙拜佛必知的十大礼仪

 

后五篇文章

心律法师:你为什么要学佛?

心律法师:学佛必须要吃素吗?

心律法师:口善心不善 枉把弥陀念

心律法师:替母亲打扫心房

心律法师:和尚为什么要剃光头?


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)