五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

惟因法师:《六祖坛经》讲义(17)

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

惟因法师:《六祖坛经》讲义(17)

 

“善知识!色身是舍宅,不可言归。向者三身佛,在自性中,世人总有,为自性心迷,不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛,汝等听说,令汝等于自身中,见自性有三身佛。此三身佛从自性生,不从外得。何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生。思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日日常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现。世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月,智慧常明,于外着境,被妄念浮云盖覆自性,不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中万法皆现。见性之人,亦复如是,此名清净法身佛。

善知识!这个色殻子就像是我们的房舍住宅一般,所以谈不上什么皈依。向来所说的法报化的这三身佛,都是在自己的心性之中。世间上无论何人总是具有这个佛性。因为本自的心性被无始无明所迷惑,不能见到内在的真如自性,向外去寻求三身的妙觉真性,却看不见自身中本来就具有的体相用的真如理体。你们要好好的听我说,使你们就在自己身中照见真如自性所俱有体相用三体佛身。这法报化三身的觉体,就是从自己的真如觉性中所生出的,并不是从外面寻觅所得到的。

然而什么叫作“清净法身觉”呢?世间人的菩提自性本来就是清净无染无垢,一切诸法都是从真如自性中而生出恒沙妙用功德,而凡情之见思量卜度一切不善之恶的事相,就生起伤天害理的丑恶行为来。如果思维现量一切诸善功德事理,就自然起般若诸善妙行。所谓“彼生则种种法生,彼灭则种中法灭”缘起性空的道理。犹如虚空常寂,清澈宇宙,日月本来常自光明遍照十方,广大无边。只因为被浮云遮盖覆蔽而形成天空中上面光明朗彻,下面暗然无光的现象。倘若突然遇到一阵大风吹散浮云而见清天,天空中上下廊然一片光明世界,森罗万象焕然一新都展现在目前。世间凡情的真如自性,却常被根尘识境飘浮游离不定的二执所迷惑,犹如虚空中满天雾云一样,浑天黑地。善知识!智譬如是太阳,慧譬如月亮,智慧之光明本来就常寂廊然,充满太空,清净无染。所谓“慧日照世间,清除生死云。”只因凡情一念妄执,于外执着于根尘识境为实有,就被自己五阴浮云的妄念遮盖覆蔽了真如自性,智慧之日月之光明不得朗照乾坤之真性。如果能遇到善知识的指点开导,听闻真实不虚的正法妙行。去实践修证,自己断惑修真,而破除一切迷执妄染,犹如慧日高悬,普照心性内外光明遍彻。在妙觉明性中一切诸法——教理行果,恒沙功德妙用,诸法实相之理体,于一毛孔现宝王剎,于一尘中现法王身。具有真参实悟而彻证见性的行人,也是这样内外清净无染,光明彻照心性一如。这就叫无心道人的清净法身觉的真产受用的内心境界。诸位若是真为自己生死而出家学佛修道,就应该理所当然发大勇猛,直下在一念真心上参究,照顾疑情,不彻证自己见性誓不甘休,去一门深入大死一番,定有大的收获,否则出家也是老大徒悲伤。所谓“不经一番寒彻骨,怎得梅花朴鼻香”,要彻见自性,不下番苦功怎么能行呢?

“善知识!自心归依是归自性,是归依真佛。自归依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、功高心,及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自归依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自归依。”

善知识!自己敬仰的内心深处皈依自己本自圆成的觉性,就是皈依了真正的妙觉明性。所谓自皈依,就是自己除去真如自性的中的妄执迁流恶念的心、心、自恃慢他的心、邪恶边见的心、高傲自夸的心,以及在无论任何时间中没有善良的行为;日常生活中反省检点自己的罪过,更不去评论别人的好坏是非,这就叫自皈依的意义。经常要存有谦逊抑己的心,对人要普遍心行平等恭敬对待,就是真见自性清净,一切通达无碍,更没胡滞寂之障碍,称名为自皈依。嫉贤妒忌的心、谄媚枉曲的心、人我分别的心、诳骗诈妄的心、轻视不敬人的

“何名圆满报身?譬如一灯能除千年暗,一智能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明,自见本性。善恶虽殊,本性无二;无二之性,名为实性。于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽。直至无上菩提,念念自见,不失本念,名为报身。”

什么叫做圆满报身佛呢?譬如一盏明灯能破除千看的黑暗,一念般若真智生起能灭除万年的愚痴迷惑,就不会思量想向以前的愚痴无知,已经过去的事是不可以得到的。要经常思惟正念,以后再不染执不善之行为,念念契入真心,能所双亡,圆心自在,光明遍照,自己亲见本来清净的菩提真性。善与恶虽然悬殊很大,而真如本性的理体是如如不动,善恶双泯,无二无别。这种无善无恶的体性,称名为真如实相觉。在真如实相觉性中,没有染着恶与善的尘境就叫做究竟圆满报身觉。

所谓起心即错,动念即妄,身口意三业的清净怀染污都在一念之间。真如自性中若妄起一念之恶,就可以消灭万劫所修得的善因功德,甚至沉沦六道而不可救药。。换言之,真如自性中若生起清净的一念之善,就可以灭尽多如恒沙的罪恶业惑,一直到证得至高无上的菩提涅盘为止。因而在念念之间,智慧观照,自己亲见真如本性,并不再失去见性的本来清净的真心,这样为真正的报身。

“何名千百亿化身?若不思万法,性本如空;一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂。毒害化为龙蛇,慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道,回一念善,智慧即生。此名自性化身佛。”

什么叫千百亿化身呢?如果不攀缘思量万法,妙明觉性本同虚空一样,真心一念妄动思想现量的万法境相,就叫作变化。真心起妄而偏计所执,思量邪恶行事,自心就能变化成为地狱境界;真心若起回光返照一念清净,思惟现量的一切善法行事,自心就能变成为天堂的境界。生起毒恨谋害的念时,自心就能变化成为毒龙毒蛇的境界;若生起怜悯众生的慈悲之念时,自心就能转化就为大乘菩萨的境界;若生起般若智慧之念时,自心就能转化成为上方世界的四禅四空诸天的境界;真心被愚痴迷惑尘垢所覆时,自心就能转化为下方的地狱、饿鬼、畜生之三恶道的境界。所以真如自性一念净妄生起千变万化不能言表,愚痴迷沉的人不能返省觉察,念念中所起都是邪恶之念,经常行事都是邪恶之道所障。如果能回心转一念之善心,般若智慧中顿时生起,这就叫作自性化身觉。

“善知识!法身本具,念念自性自见,即是报身佛,从报身思量,即是化身佛,自悟自修,自性功德,是真归依,皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。吾有一无相颂,若能诵诗,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。”。

善知识!真如法身理体本来就具足在自性中,念念圆明清净湛然的真如自性自己能彻证亲见觉性,就是报身佛。从报身上思惟现量清净无碍的教化理果的智慧妙用,就是化身佛。因此自己明悟心性,自己修证自性功德的圆成,才是真正皈依。但是要了知人体的皮肉筋骨就是色身,色身犹如是自己生活的住宅房舍一样,怎么能说是皈依呢?只要能明悟真如自性中本来具法报化身,就识心达本源;解无为法,称名自性佛。六祖大师接着说出一个无相偈颂,并教导大家如果能读诵受持奉行,就能够于言下立刻使你们把累积多劫迷惑罪恶顿除,一同消除灭尽。

“颂曰:‘迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造。拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在,但向心中除罪缘,名自性中真忏悔。忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪,学道常于自性观,即与诸佛同一类。吾福唯传此顿法,普愿见性同一体,若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休,若悟大乘得见性,虔恭合掌至心求’。”

偈颂说:“愚痴而被业惑所迷的人,就像梁武帝那样造寺供僧,只知道修福报而不知往道上会的义理,只会说只要修种种福报就是在修道。这里是说福与道的枢要,指明道属于无漏之功德,福属于有漏之福报。由此说布施供养能得到无量无边的福,但是心中的贪瞋痴,而堕三恶道却仍如原来造的一样。凡情想以所修的福来灭除自己所造的罪恶,殊不知来生虽能得到很大的福,而罪业仍然还是存在。惟有向自己内心灭除罪恶的根缘,断惑修真,心性坦然,各于自家真如自性中真正发露忏悔,往昔所造的诸种恶业,痛改前非,豁然顿悟大乘理性的真忏悔法,除去邪恶,修行正道清净无染就自然没有罪业。修学正道能够常从真如自性中观照实相般若,了知诸法空相,彻证自性本体,就与十方诸佛等同无二。历代祖师惟传下来这顿教法门,普愿闻者能够明悟见性与佛无别之同体大悲,无缘大慈广渡群蒙。要相直入顿悟的境界,必须寻伺得真如法身理体,远离一切诸法之相,心中清净如洗面一尘不染,发大勇猛精进,珍惜时光自见见性,不要空蹉跎。人生如梦,一念下突然断绝,一世人生到此虔诚恭敬双手合十,至诚在一念真心不去求得。

师言:“善知识!总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边;于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重好去。”一众闻法,靡不闻悟,观喜奉行。

六祖大师说:“善知识!大家对无相偈颂总是值行读诵采取,必须要依照此而实修实行,就能在言下大悟,得见真如妙明本性。虽然大家离我有千里之遥的路程,感应道交,心心相印,就如同常在我的身边一样。如果在这言下不能明悟见性,就是在对面犹隔万里群山,又何必勤劳远来求法呢?你们都各自珍重好好去开拓光明的未来。”大众听了六祖大师的这番开示法要之后,没有不开悟的。大家都欢快异常而充满法喜依教奉行。

一切诸法都是缘起性空,性理上说都是生住异灭,生理上说是生老病死,物质上说成住坏空。因此要用智慧观照诸法事理,方能了达诸法的实相,是离一切相不被法相所束缚。如果没有般若智慧了知诸法实相,自性三身也无从得见。为什么不能得见呢?因为有妄想执着而不能得见。佛言一切众生缘有如来智慧德相,只因妄想执着不能证得;若离妄想则如如智,自然智悉皆显现。所谓妄想就是无明烦恼,尘沙三惑迷昧了众生的自性。所以要彻底消除,若不消除就会流浪六道不能出离苦海。因此学佛行人要念念与见性上会,至诚忏除罪业,悔改自新,开拓见性之光明理体。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多惟因法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

惟因法师:《六祖坛经》讲义(18)

惟因法师:《六祖坛经》讲义(19)

惟因法师:《六祖坛经》讲义(20)

惟因法师:《六祖坛经》讲义(21)

惟因法师:《六祖坛经》讲义(22)

 

后五篇文章

惟因法师:《六祖坛经》讲义(16)

怡僧法师:佛教与宗教

怡僧法师:佛法中的修行

怡僧法师:念佛与参禅

怡僧法师:成佛的理念


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)