五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力

 

  《佛说十善业道经》讲记一(3)

  ——改变人生命运的秘笈

  三、关于业力

  所以佛法所讲的业力,简单来讲有善业、恶业两种类型,记业、无记业其实就包含在这里头了,还有定业、不定业,共业、不共业,引业和满业等。

  那么业力又分哪几种呢?《十善业道经》讲的十善都属于善业。下面我们讲一下定业和不定业。业受不受报呢?有两种情况,也就是定业和不定业。有一种业是固定的,是将来一定要受报的,称为定业。还有一种业是否要受报,或者是轻报还是重报都不一定,那就属于不定业。判断它到底是定业还是不定业,可以通过两种情况:一种是看你造业的行为是不是故意的,如果是故意的,这就属于定业。反之,如果是无意造的业力,比如你无意踩死了一只虫子,或者无意伤害了别人,虽然也造下了业,但是这种业是不定业。将来可能受报,也可能不受报,可能报得重,也可能报得轻。

  还有一种情况,当我们造了业之后忏悔了,即使是定业,也会变成不定业。相反,假若没有忏悔的话,那就是不定业也会变成定业。这是根据忏悔和不忏悔来区分的。所以我们修行当中非常重要的一个方法就是要常修忏悔。无惭无愧,不懂得忏悔,事实上他的修行是不能真正进步的。永远我对,你们都错,这样修行决定不能进步。如果造了业之后,本来是不定业,是无意当中造下的,我们无意当中伤害了别人要不要忏悔啊?别人要是无意当中伤害了你,你是不是就觉得无所谓了?比如说无意当中开车把你撞了一下,那你说你是不是没有任何意见了?当然有意见啦。但是如果说我忏悔,实在是抱歉,对不起,由于我的过失,使您受到了伤害……别人心情是不是会好受些?是不是可能会愿意原谅你呢?所以即使我们造的是不定业,如果忏悔的话就好,要不忏悔的话,不定业也可能转成定业。所以说忏悔非常重要,更何况有一些本身就是有意的。

  所以我们修行当中为什么经常讲不要抱怨,要找自己的问题啊?要忏悔自己,不要说老让别人忏悔,忏悔是要我们自己忏悔自己的过失。所以,修行人不见世间过,见的是自己的过,所以能够忏悔自己啊。忏悔是非常重要的修行法门,我们每天都应该忏悔。寺院里头早晚功课都有忏悔文,还有“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴……”这些都是经常用的忏悔的偈子。但是我们不仅仅是嘴巴上念,我们心里头要真正去忏悔,真真实实地忏悔,这一天当中我们不管有意还是无意都做过很多的错事,所以这一切全部都要忏悔。不忏悔,无惭无愧,你说我念佛能不能往生呢?很难。因为你的障碍太多。你说我一心不乱不就行了吗?你不忏悔,业障不除,你怎么一心不乱呢?你无惭无愧,大家见了你都讨厌你,都恨你,你怎么样往生呢?所以佛教非常提倡忏悔的法门,它能消除我们的业障。比如说我们干了对不起别人的事情,你只要真诚地去道歉赔不是,人家或许还会原谅你,业力也就消除了。不原谅或者你也不去求忏悔,甚至还为自己犯下的罪行自鸣得意,别人就会增加对你的仇恨!这种业力反而会加大,将来得到的果报就更加严重。通过忏悔可以消除我们的业力,所以一定要找自己的问题。我们怎么看都是别人错,我没有错,这样永远得不到原谅啊。这是定业和不定业,这里提出一个忏悔法门,要重视,找自己的问题啊。

  第二,共业和不共业。佛教把业力分为共业和不共业。共业和不共业主要是根据它的结果来讲的。比如说,我们大家都生活在广德,那为什么我们会生活在广德,而没有生活在其他地方呢?因为我们的业力就是在广德,我们的因缘就是在广德,业力使我们投生到广德。你为什么不生在美国呢?不生在北京呢?大家都投生,为什么你就生在这儿,他就生在那儿呢?我们有相同的业力,就叫共业。我们在广德,同样都会感受到广德的一些变化、广德的气候,这些都属于共业。

  至于不共业,是每一个人不同的感果。比如说一个人的胖瘦、高矮、美丑,这是什么决定的?为什么姚明长这么高呢?为什么我就非常矮呢?为什么有人胖有人瘦呢?是我们自己造的业力。

  我们读《因果文》,佛前供鲜花得相貌庄严、漂亮的果报,为什么呢?因为我们给大家带来了漂亮,所以自己就会得到漂亮的果报;布施才能得到尊贵的果报;谦卑才能被别人尊重。你越觉得自己了不起,越是自高自大,果报就是别人越瞧不起你。这就是业力因果的定律。一个人的高矮、胖瘦、美丑就属于不共业,就是关于你一些特殊的东西,“不共”就是特殊。高矮胖瘦、家庭条件、工作、收入等等都属于不共业。共业都是因为我们过去造下的共同的业力,不共业是一些个人特殊的业力。

  我曾经去过一次欧洲,那是十几年前的事儿了,我在欧洲呆了一个月时间。欧洲的环境在十几年前那个绿化、植被、空气确实是跟中国不一样啊,自然环境确实好,国家也是风调雨顺。为什么它的社会环境这么好呢?欧洲人普遍对自然界包括微小的动物都有一颗真诚的爱护心。打个比方来讲,十几年前我在深圳工作,有一次到香港去,深圳其实已经是蛮漂亮了,到了香港,才过了一条河就发现那个树木跟深圳都不一样,再到大楼下面,就有水,像护城河一样,当然水也不深,就有金鱼在游,很漂亮的金鱼,我很惊讶,这要在内地早被抓走了。在那里,老百姓没有人去动它,都很爱护它。几年后我们护送佛牙舍利到泰国去,泰国有一个部叫佛教部,有一个省,专门叫佛省,这个佛省有一个公园,公园里专门有一个佛教图书馆,佛牙舍利就供奉在这个图书馆里头,来参拜的人络绎不绝。在这个图书馆周围有一条河,河里全都是鲶鱼,很多大个的鲶鱼,然后很多人会买鱼丸喂它。那个鲶鱼密度大得不得了,你撒鱼食下去,那个鲶鱼一堆一堆的,这要在中国不可想象,早全部抓走了。他们人与自然的关系非常和谐,我当时就觉得一种挺震撼的感觉,我说在内地,这个真的是不可能,就连树的叶子都感到不一样,都是一种很明亮、很向上、很积极的一种感觉,就是因为人们有一颗真诚的爱护心,不去伤害动物乃至一草一木,所以大自然回馈给他们的环境也是这种安静、平稳啊!我们要想改变我们的环境,改变我们天灾非常多的状况,我们就必须好好搞和谐。现在国家也在提倡和谐,就是认识到了和谐的重要性。人与人要和谐,人与自然还要和谐,人与动物也要和谐,不和谐就要出问题。

  看看现在得的病多奇怪啊,要是二十年前得个癌症很稀奇,现在得癌症简直就是司空常见。二十年前你说得中风、偏瘫,一般都是年纪大的人。你看看现在,北京一个医生说,七岁一个小孩儿就得偏瘫啦,这是什么原因呢?我们过去都讲,随着科学的发展进步,疾病会越来越少,其实真的是这样吗?未必如此,这都是业力所导致的啊。当然,现在我们的国家也有很大的变化,毕竟国家在强调和谐啊,包括我们世界佛教论坛也开了,“和谐世界从心开始”。

  这都是业力所导致的,一个人为什么长得那么庄严,那么漂亮,或者那么顺利,那么有钱或者是尊贵?为什么我们就比不上人家呢?都是个人的业力所导致,自己所造的,不要去怨任何人,你也不要去抱怨社会,抱怨别人对你不公,“各有因缘莫羡人”,这是佛法的道理。如果说命运不好,你愁不愁啊?怨不怨啊?不愁不怨!因为你愁怨没用啊,有用的是赶紧造那个改变自己命运的业力啊!造善业啊!布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。你要想富多修布施啊,你要想漂亮、庄严,多给大家带来庄严嘛,你要想尊贵,你就谦虚,尊重别人,你的命运自然改变。你越抱怨越不满,越看别人的缺点,结果就是你的命运越差,无法改变啊。这是共业与不共业。

  业力又分成引业和满业。根据业力招感的果报有总报和别报,这个“引”就是引导的引,“满”是充满、圆满的满,业力招感的果报有总报有别报,引业招感的果报就是总报。比如说我们在轮回的过程中,有时候生到人间,有时候生到天上,有时候掉到地狱里去了,有时候做畜生,这就叫总报,这是由引业所决定的,引业引导,牵引着我们去投胎,就好像火箭推动卫星上天一样。

  同样,我们投生到哪里去,比如说家里人去世了,好多人都想问,他到哪里去了?取决于引业。由于引业的牵引导致的这种果报叫总报。

  第二个是满业。作为我们有情生命来讲,同样是人,人和人不一样,你看我们都投生到人道了,我们不一样啊,有的人长寿,活一百多岁,有的人,年纪轻轻的就夭折了。有的人贫穷,有的人富贵,有的人长得美,有人长得丑,有的人家庭处境就好,有的人家庭处境就不好,所以人和人相比千差万别。就是同在人道里头,其中的不同就是满业,满业就决定了我们命运的差别。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多宽见法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

《佛说十善业道经》讲记一 4 五趣唯心造

《佛说十善业道经》讲记一 5 透视“心”与“

俱舍宗·论疏:俱舍论颂疏论本(30卷)〖唐 圆晖述〗

《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命

《佛说十善业道经》讲记二 1 佛菩萨为何具有

 

后五篇文章

《佛说十善业道经》讲记一 2 世界是怎样形成

《佛说十善业道经》讲记一 1 序分

《佛说十善业道经》讲记 缘起 开篇的话——为

律宗简介:律宗讲要

律宗简介:《中国律宗通史》序


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)