五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

妙心法师:关于净土五经

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

妙心法师:关于净土五经

 

  修学《净土五经》,应该先知道五部经之间的关系。普及率最高的是《佛说阿弥陀经》(也叫小本弥陀经),应该作为首选。接着应该学《无量寿经》(也叫大本弥陀经)。再接下去就要学《观无量寿佛经》(也叫《十六观经》)。然后是《观世音菩萨普门品》和《大势至菩萨念佛圆通章》。学习的顺序应该是这样的。前三部也称为《净土三经》,如果不能尽学《五经》,修《三经》也可。 下面,我就分别介绍一下每部经的大意。

  先说《佛说阿弥陀经》,这是一部被视作净土宗纲领性的一部经,虽然经文较短,但是内容却极丰富,应该是对净土法门的概论性的总说。里面讲到了极乐世界境界的依正庄严;说到阿弥陀佛发愿成佛已近十劫;说到往生众生的果报殊胜,都是阿鞞跋致(三不退),其中多有“一生被处”;说到六方如来赞叹阿弥陀佛功德;说到释迦如来在娑婆世界宣扬净土法门是为甚难;等等。几乎净土一门的殊胜都点到了。所以说,《佛说阿弥陀经》是净土法门的概论性经典,在修学时自然应该排在首位。权威的解释就是天台宗大德、净宗九祖、明代四大高僧之一的藕益大师的《弥陀要解》。

  接下来说说《无量寿经》,这部经也称大本《弥陀经》,主要内容是介绍阿弥陀佛在因地中发愿的因缘,四十八大愿,一条一条详细陈列。让我们知道了阿弥陀佛之所以被称为“大愿王”的原因,无所不摄的大慈悲心。知道了为什么阿弥陀佛能够赢得十方共赞的原因。这本《无量寿经》主要是讲述和赞叹极乐教主阿弥陀佛巍巍功德的。

  《观无量寿佛经》,又叫《十六观经》。此经的内容是以频婆娑罗王被子篡位,囚于牢中,韦提希夫人求佛拔济为发端,佛教以念阿弥陀佛圣号、求生净土之法,释尊金口向韦提希夫人介绍极乐世界的境界。为什么叫十六观呢?里面列举了极乐世界的七宝行树、金沙布地、八功德水、七宝池、化鸟说法,说了三圣报身一一的观法,说了九品往生的因地资粮以及历劫、授记等果报的殊胜,等等,合为十六种观法。所以,此经又叫《十六观经》。

  《观世音菩萨普门品》和《大势至菩萨念佛圆通章》被列为五经之数,是因为这是介绍阿弥陀佛二胁侍的。《念佛圆通章》讲的因地之行,表于空中见般若;《普门品》讲的是果中之德,表于有中得解脱。

  五经中,三圣齐备,于义方足。若把《普贤行愿品》列入,却是不妥。因为普贤、文殊为释迦胁侍,虽有导归极乐一说,却不能划入西方教中。另外,三经、五经之说,都是祖意的提法,而且也不尽相同。依义不依语,若将《普贤行愿品》列入,必将观音、势至终有一失,于三圣之义不齐备矣。
 

 
 
 
前五篇文章

妙心法师:“无住”与“生心”

妙心法师:杂譬喻之一

妙心法师:杂譬喻之二

妙心法师:杂譬喻之三

妙心法师:《心经》别说

 

后五篇文章

律宗文集:三衣的由来、形状及其用途

律宗文集:弘一法师在闽南(了法)

律宗文集:对介绍弘一大师一些的著作的意见(弘学)

律宗文集:评道宣律师佛教史学的三部著作(法清)

律宗文集:梵网经十重戒浅谈(乘刚)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)