五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

昭慧法师:千载沉吟 解构佛门男性沙文主义——自序

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

昭慧法师:千载沉吟 解构佛门男性沙文主义——自序

 

  本序文之部分内容已改写为“现代大爱道的二次革命——废除八敬法宣言”,刊于前(第50)期本刊之中。

  大爱道(瞿昙弥),是佛教史上富于革命意识的勇敢女性。

  首先,她强烈要求佛陀:让女性能与男性一般出家修道。仗阿难之恳请,佛陀排除了主客观的困难,慈悲应准了比丘尼僧团的设立。只要想到大爱道能在极度轻藐女性的古印度社会,以女修道人的自由之身,颠覆了“女性必为男性财产”的意识,在印度宗教史上,突破了“沙门必为男性”的社会惯例,你都不能不对她刮目相看,肃然起敬!

  其次,在男性拥有经典结集权与解释权的情况下,女性被彻底“妖魔化”成了具足“八十四态”的怪物,被“扣帽子”成了“使得正法只能延续五百年”的罪魁祸首,并被套上了所谓“佛制八敬法”(佛门男尊女卑法)的紧箍,比丘藉此以合理化“将比丘尼予以压制乃至消灭”的正当性。然而大爱道的革命言行,却不得不被比丘们紧张而小心奕奕地予以回应,这些历史的片段,纵算是无法为佛世比丘尼史作完整的拼图,但吾人展读经典,却仍可嗅出一丝不寻常的“革命”气息!

  她最“前卫”的言论,莫过于向佛要求:废除比丘尼必须礼敬比丘之法,而改为让比丘僧尼依受戒年岁序次,年少比丘要对长老比丘尼“稽首作礼,恭敬承事”[1]:

  “当知此诸比丘尼长老上尊为王者所识,久修梵行;彼诸比丘年少新学,晚后出家,入此正法、律,甫尔不久。愿令此诸比丘为诸比丘尼随其大小稽首作礼,恭敬承事。”

  此一言论,必然强烈激起了比丘们的危机意识。我们只要想想:即使在当代,男女平权思想已经成为社会共识,而仁慈对待女众的比丘印顺导师与缅甸帕奥禅师,都仍然要为其善待女众而受到比丘们的极大压力,且不得不作适度的让步,然则吾人实不难想见:当日大爱道如此“劲爆”的言论,是如何地让佛陀备受来自比丘阵营的压力。

  即使比丘们在佛陀跟前隐忍不发,但是一到佛灭,就已忍不住拿出“清君侧”的架势,将佛陀的近身侍者阿难,当作trouble maker(麻烦制造者),将其促成女众出家的美事,当作罪状以数落之。他们大概只差没有数落佛陀“把比丘尼宠坏了”吧!

  有了这个历史背景的认知,经典接着记载的所谓“佛陀言论”,就容易解读多了。这与其说是佛陀之言,不如说是比丘们在备感“男性尊严受到挑战”的情境下,战战兢兢地回应着来自大爱道的挑战:

  “止!止!阿难。守护此言,慎莫说是。阿难!若使汝知如我知者,不应说一句,况复如是说。”

  这充份显示比丘们面对大爱道“前卫”言论的手足无措。此事岂会连说都说不得?这与佛陀除了“十四无记”以外,一向“有问必答”的风格,极不吻合。准此,吾人实可“合理怀疑”此非佛说。

  “若女人不得于此正法、律中,至信舍家无家学道者,正法当住千年;今失五百岁,余有五百年。”

  这就更妙了。女性出家当真使得正法只能住世五百年吗?如今正法岂不还正在世间流传吗?预言未免太不灵光了吧!这么离谱的预言,会出自具足一切智的佛陀之口吗?当然不会!

  有持律者看到预言“破功”,连忙添此一说:“女性出家虽使正法只能住世五百年,但只要出家后能严持净戒,将使正法住世一千年。”这也不对!正法如今住世已足足两千六百年啦!总之,这是彻头彻尾的谎言,再怎么自圆其说都来不及了!

  看官可能无法想像:比丘尼出家,何以会与“正法久不久住”扯上关系?告诉大家:这叫作“扣帽子”。原来律载,佛陀制戒,是为了“令正法久住”,于是厌恶女性的比丘们,为了推翻女性出家的正当性,只好为她们扣了一顶“害得正法不能久住”的帽子,好让她们充满罪恶感,抬不起头来。如此,假以时日,比丘们可以透过“二部僧受戒”的程序法,技术性地斩断女众的出家之路。而且当他们铲除僧团中的女众势力时,不仅没有“违背佛陀遗教”的罪恶感,反而有了“替天行道”、“铲除‘令正法久住’之路障”的道德感。

  “阿难!当知女人不得行五事:若女人作如来无所著等正觉,及转轮王、天帝释、魔王、大梵天者,终无是处。当知男子得行五事:若男子作如来无所著等正觉,及转轮王、天帝释、魔王、大梵天者,必有是处”

  这段话也耐人寻味:且不说女性是否亦能成佛,最起码,女性连阿罗汉都可以成就了,岂竟不能成就那境界远低于阿罗汉的天王、魔王?还有,唐朝武则天、英国女王的存在,不已证明:女性是可以成为“转轮王”的吗?这是不是也意味着:“女人五不能”之说,只是一桩违反常识经验的笑话吗?佛陀倘会说出这么违背事实的话,就不名为“正遍知”啰!

  保守而充满阶级意识的比丘们藉佛陀之口说心中之话,似乎很懂“挟天子以令诸侯”的本事!然而革命女将大爱道,就这样以一个四平八稳的“平等”诉求,遗留下了历史上的一把照妖镜,让我们得以透过上述三段的经文解读,让“玩圣言量游戏”的招数破功。

  大爱道的贡献不只于此。她在耳闻六群比丘们不三不四的言论后,一状告到佛陀那里,佛陀不但没有数落她“不得说比丘过”,反而把六群比丘叫来问明状况,然后责骂了他们一顿。妙哉!这岂不也证明了“八敬法”的来源可疑?佛陀倘曾要求“比丘尼不得说比丘过”,那么,当天挨骂的就不会是六群比丘,而是大爱道比丘尼了。

  这样一位世界宗教史上女众修道的先驱,充满着革命气息,颠覆着传统“男尊女卑”的价值观,实为我尼众姊妹的好榜样。然而她“革命尚未成功”,反而累及阿难,让他承受了大迦叶的秋后算帐。

  两千六百年之后,吾人回顾历史,衡量现况,实应奋起直追,不让贤于先辈,重新将大爱道的诉求,大声地“讲清楚,说明白”!

  笔者研律多年,以绵密的推论证明:“必须废除佛门的男女不平等条约——八敬法。”这不但是为了忠实呈现佛陀的平等精神,而且也可以与革命女将大爱道之千载沉吟,遥相呼应!

  简要回顾历史之后,且让我们来衡量一下现况!太多现实的例子足以证明:来源可疑,而又自相矛盾的“八敬法”,业已扭曲了佛门健康的两性关系,它让许多比丘尼自觉“矮了比丘一截”,而萌生了极大的自卑感。据说,台湾中部还有一位老比丘尼因自叹“女身障重”而自焚以亡。也有某比丘尼本来很有才干,善说法要,自闻某比丘“女身障重”之谬论后,整个人都意志消沉了,再也不愿说法度众。

  比丘会是“八敬法”下的赢家吗?不然,“八敬法”让许多比丘沉沦在“法定的优越感”中,无法长进。他们既放不下身段以向卓越比丘尼(或沙弥尼)学法,更无法以正常的长幼伦理来面对长老尼,自卑与自大交综,嫉妒与骄慢滋长。可怜啊!这样的比丘还能有出息吗?难怪在当今台湾社会,比丘尼的成就及其社会支持度、信赖度,远远超过了比丘!

  显而易见地,“八敬法”让出家二众都成了修道上的“输家”。

  看官或许会问:女众礼敬比丘,这是谦卑自抑,正好调伏慢心,于修道上怎会是“输家”呢?但请问:如此一来,让比丘自以为高人一等,无形中增长了慢心,这岂不是为了让女众“调伏慢心”,而把比丘置于“成为修道输家”的险境中了吗?比丘岂不成了“让女众修道成功”的工具了?比丘岂不挥了一记“让女众上垒”的牺牲打?以比丘的牺牲换来比丘尼的成功,我们于心何忍?

  而且要知道:“八敬法”给女众带来的,是自卑而不是谦卑。自卑与谦卑,乍看近似,其实南辕北辙。何以云然?原来自卑恒来自“人我之比较”。“人比人,气死人”,不管爬得再高,只要往上一看,还有人比自己更高,自卑之感就油然而生。意欲把别人压低,把自己抬高,心未顺遂,则自卑自叹,倘有顺遂,亦自然会自大自夸。所以,自卑与自大恒是孪生兄弟。

  由于很介意自己“被别人比下去了”,所以倘遇到比自己更处弱势的人,他会因补偿心理作祟,而摆出“媳妇熬成婆”的晚娘面孔。鲁讯笔下的阿Q,极受轻藐,但也翻身欺负比他更弱小的人(比丘尼),即是“自卑”人格之显例。此所以谚云:“阎王易见,小鬼难缠。”

  总之,自卑使得心理恒常处在“匮乏状态”,“坐这山望那山高”,如何不生起懊恼妒恨之情?所以自卑的人是极端不快乐的。

  相反的,谦卑不出自“人我之比较”,而来自“缘起”之正见正思维。善观缘起之人,凡有成就,感念的尽是他人或其他助缘的功德,哪会有自大之心?自然会打自内心谦逊地善待他人(无论是比他强还是比他弱的人),而不会生起较竞之心,汲汲于“把别人压下去”,或因“被别人比下去了”而深为苦恼。这样,他永远不会处在患得患失的忧恼状态,反而因内心承载满满的众生恩惠,而涌生幸福与富足的感觉。

  笔者可以肯定:“八敬法”固然给男众带来了“自大与自卑交综”的苦恼,使其成为“修道上的输家”,也让女众深陷在“自大与自卑交综”的情绪中,无法领略“谦卑”的法喜。笔者看多了许多自命“严持八敬法”的比丘尼,面对比丘固然恭谨有加,可是翻身面对“小众”(沙弥尼与学法女),可就是“晚娘脸孔”了!不只此也,竟有比丘尼在恭谨对待比丘的同时,连长老尼也不摆在眼里的呢!看到这些比丘尼“大小眼”的表现,就足以质疑:“八敬法”究竟能带给尼众什么“谦卑”的修道养份?

  面对迷信“八敬法”的同道们(无论是比丘还是比丘尼),笔者固然严词叱责其言行之谬,但内心深处还是“恨铁不成钢”的悲悯成份居多。希望同样具足悲悯情怀的尼众姊妹们,能以“现代大爱道”自期,掀起一场“争取男女平权”的二次革命,好让比丘们不再成为“促使女众折伏慢心”的一件工具,好让比丘与比丘尼们都能在自尊自信中,流露出真正的谦卑。

  很欣慰的是:这些年来,笔者的言论,除了承受三两封不敢具名的黑函攻击之外,竟然受到各方的热烈回响,包括教内、教外,长老、长老尼,比丘、比丘尼,都有人痛快叫好!

  戒兄会定法师,素富有“与弱势站在一起”的仁慈心与正义感,痛感近时保守势力大反扑,意图重施“压抑比丘尼”之故技,而且业已让海峡两岸(特别是中国大陆)之比丘尼姊妹,产生了严重的自卑感,爰将笔者批驳佛门男性沙文主义、倡议“废除八敬法”之相关论著,辑为一册,意欲广为发行于海峡两岸。站在“悲悯佛门两性”的立场,笔者深深感恩,至诚顶礼!盼我尼众姊妹,在阅读本书之后,不负会定法师之厚望,掀起一场“现代大爱道”的二次革命,俾佛门两性皆能获致心灵之解放,迈向圆满的正觉之路!

  是为序。

  佛元二五三五年三月二日凌晨 于弘誓学苑

  ———跋

  致比丘尼姊妹的一封信

  意识,平等对待教中同道,而不会动不动被扣上“毁佛戒法”的帽子。

  看完了本书,您若还愿意实行“八敬法”,请不要急着咒骂我!请将本书内容记在心里,拿来观察您与您所顶礼的“年少比丘”,看是否有本书所说的“自卑自大交综”心理。果尔有之,为了您与那些可怜的比丘们着想,您最好改变想法与做法。

  也许有人会问:看完了本书,我也赞同“八敬法非佛说”(或精确地说:“八敬法”已扭曲了佛陀扶植尼众的美意),但接下来,我可以怎么做?很简单:

  一、从此不再向戒腊低的比丘顶礼,以免助长他们的骄慢心。对子弟也如是教导。

  二、半月求教诫、安居依比丘僧住、向比丘请自恣等规制一律作废。二部僧受戒本亦可废,而改由尼十人僧尊证即可,但目前台湾长老比丘对尼众大都仁慈(作怪的以年轻比丘居多),为表对这些长老比丘的尊敬与重视,所以也可暂时保留;倘有长老比丘们不再为新戒尊证的一天,为免步入南传、藏传之前辙,为不令比丘尼传承中断,宜立刻改为单独由尼十人僧尊证。

  三、依戒经,“骂人”本即不可,“骂比丘”自亦不例外,但严格要求比丘亦依戒经“不得骂詈”之规制,不得“骂比丘尼”。

  四、为善意让恶比丘改过,自得“说比丘过”(向比丘僧团举罪),给他们适度的压力。

  五、受戒时,只要戒场、戒师不趁传戒时灌输“八敬法”之类男尊女卑思想与礼节,则不妨自己(并让子弟)至该戒场受戒(如中佛会系统、佛光山系统、中华佛教僧伽会系统等戒场,即比较平等对待女众)。

  六、自己(或子弟)欲受戒或读佛学院时,最好先行打听:倘戒场戒师与佛学院主事者有灌输“男尊女卑”思想与礼节之倾向,为不扭曲心性起见,自己(或子弟)宜改至其他戒场受戒,改至其他佛学院读书。

  相信您在“平等对待”一切众生的心境中,一定能自我成长,也一定能帮助您的子弟,乃至帮助年少比丘们成长!

  本书《千载沉吟》约计198页,已于会定法师暨三宝弟子赞助下印行二千本,五月发行,并由会定法师广为赠送比丘尼姐妹们。余五百本,由本学院与比丘尼法师结缘,函索即寄,每本请附回邮34元。为推广本书于尼众姐妹之间,欢迎助印!详洽佛教弘誓学院,地址:桃园县观音乡大同村十一邻121-5号,电话(03)4987325,传真(03)4986123 。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多昭慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

昭慧法师:侠情正气,沛乎苍冥——记述几段与星云大师的深

昭慧法师:灵修:一条美丽而险恶的幽径——掀开钱、权、性

昭慧法师:〈心灵环保〉之我见

法闻法师:什么是佛法?

法闻法师:生死事大

 

后五篇文章

昭慧法师:人类沙文主义何时了?——《愤怒的兽笼》序

昭慧法师:佛教的空有论

昭慧法师:「真善知识」是人中最大因缘!

昭慧法师:谁说比丘尼看不到「裸体」

昭慧法师:谈「造神」与「封神」


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)