五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

法闻法师:授三皈依大意 三、三皈依的含义

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

法闻法师:授三皈依大意 三、三皈依的含义

 

  三皈依是:尽形寿皈依佛。尽形寿皈依法。尽形寿皈依僧。

  尽形寿,“尽”是尽量,“形”是形体,“寿”是寿命,也就是终身坚持皈依佛法僧,皈依三宝。这就是在发愿、在立志,仪式之后,我们自己立志终身受持三皈修行,这是从态度的角度立志。从义理的方面说,尽形寿,是古人的话,用我们今天的话就是:“明确修行目标,坚定修行信心”。我们今天皈依,皈依就是正式作一名佛弟子,三宝弟子,作一个真正修行人。这是一个选择,也是一个抉择,也是立志。

  我们能够选择佛法修行,从大时空的角度来看,因缘是非常殊胜。首先从善缘善根、慧根这两个角度来看,我们能够遇到佛法,是机遇,是我们的善根所致,我们多生多劫求福求慧,才能够有机缘遇到佛法。只有机缘机遇还不够,同时还要能够把握机遇。慧根不仅能够广结善缘,多生多劫都在寻求真理,我们在思考、在琢磨、在探索人生真谛,宇宙真理。这样寻找生命最光明、最安乐的生命最所需求,长期多生多劫不懈追求,因缘具备,才能够成就我们今天慧根的具备、慧根的成熟。慧根成熟才能够把握佛法机遇,如果慧根不成熟,即使我们有机缘遇到佛法,我们也认识不到佛法的好处,也体悟不到佛法的妙理,对我们每一位生命自身根本问题的解释,这样一个最关键的问题。解决我们生命中最根本的问题的佛法,如果我们慧根不成熟的话就认识不到,慧根成熟我们遇到佛法的时候才能够认识佛法。这就是善根、慧根两者具备,我们才能有今天的皈依:选择佛法、终身受持佛法的抉择。这是善根、慧根两者具备的一个结果,是非常殊胜的,是大家值得庆幸的一件事。选择佛法、修学佛法是非常值得庆幸的一件事。古人的比喻:在茫茫的大海中,遇到了一艘船,可以带我们到岸边去。皈依佛法、修学佛法,就是在我们生命的海洋里,世界无尽、时空无限、生命无限的生命海洋中,我们遇到佛法,就是在大海中找到了一条船。

  另一个是找到了人生的目标,既然目标明确,接下来是坚定信心,信心需要不断地加强。在皈依之前,我们是在寻找目标,明确目标,坚定信心;皈依之后,我们是目标明确、信心坚定,调了一个个说,道理完全不同。

  为什么是三皈依?

  为什么是三皈依,而不是一皈,二皈,或者是四皈,五皈?这就是佛祖教法的殊胜,他的伟大、他的科学之处。三皈是从事物的体、相、用,这三个方面立体地、全方位地认识事物、把握事物。通过三皈,目的是让我们完整准确地认识佛祖的教法,立体地认识佛祖的教法。在世间法里,有天地人三才,日月星三星,福禄寿,这样有关三的很多。在自然科学里面,有几何里的“三点一线”;一个立体的物体,我们要把他立起来就需要有三个支撑,三足才能鼎立。这就是三的科学性。佛祖早在两千多年前,就要求他的弟子们,要完整准确地领悟、把握能够提升我们生命品质,让我们生命走向大自在、大圆满、大解脱境界的佛法,就必须要从三个方面来理解。我们把他叫作完整准确地来认识佛法的方法。我们今天初入佛门,从一开始我们就按照三皈来走,这样我们以后修行就不会走弯路,不会走偏。

  佛法僧的含义

  用我们今天的话说,三皈依所说的佛法僧三宝:佛,我们便于理解,可以方便说是生命的最高境界、圆满境界,简单说是理想,“佛”就代表我们生命追求的理想,圆满境界。僧,是我们每一个灵性众生,具体说我们在座的每一位,大家都具备成佛的可能——佛性,佛经上叫作法身慧命。“僧”表面词义是清净义、和合义。清净义、和合义是我们与生俱来,我们生命自性中所具备的。这就是佛经上所说的“心、佛、众生,三无差别”。众生是未来佛,佛是众生成就的。佛与众生平等的基础是什么呢?就是佛性,也就是法身慧命,我们和佛是一样的。在我们没有开发、没有认识之前,我们众生与佛看上去是有差距的,但实际上,我们只要认识到自己的佛性,认识到自己的法身慧命,一旦让他开发显现的时候,跟佛就是一样的。所以说“心、佛、众生,三无差别”,众生与佛是平等的,我们是未来佛,佛是众生所成就的,我们是未成就的佛,这是指我们每一个人都有成佛的可能——佛性!这就是僧,我们简要地说是我们每一位所具备的现实。佛是理想,僧是现实,我们的现实并不是跟佛很遥远,现实和理想虽然有差距,但是只要我们能够找到最直接、最有效的方法,现实变理想是很容易的事。我们把这个叫作当生成就。佛祖教我们的真正的一乘妙法,也就是真正意义上的佛法是当生成就。通过从三皈依法开始认识真正的佛法,然后我们通过最直接有效的方法当生成就,解决我们生命自身根本问题,让我们的生命走向大解脱、大自在、大圆满。

  把我们有限的生命延伸到无限,把我们受时空局限、生死轮回的生命走向生命的永恒相,达到无量寿的境界,也就是生命的最高境界,理想,是佛的境界。这就是佛法僧他所代表的现实意义,佛是生命理想,僧是我们每一个人所具备成佛的可能,代表现实。法,是现实通往理想的最直接最有效的方法、途径。我们这里所说的法,佛法,就指的是最直接有效,当生成就的法。如果说不是最直接的,不是最有效的,那可能修行还要带到来生去,或者是再来世,多生以后再成就,那就很难说了,那就不是我们这里所说的法,佛法。解决生命自身根本问题的法,必须是最直接最有效的。为什么他是最直接最有效的?因为他是即身能够成就,当生能够成就,这个概念我们必须要明确。

  或许有人会不同意,疑惑、疑虑,是可以有的,可以探讨的。但是我多年的,或者是多生多劫对佛法的修行体悟,我们得出一个结论,真正意义上的佛法就是能够当生成就。当然我们要掌握完整准确的佛法,如果说没有完整准确地认识佛法,没有找到一个最直接最有效的方法,那也难说。我们修行也许还要带到来生去,还要继续修。

  皈依的意义

  皈依仪式确实是很重要、很关键。俗话说“师父引进门,修行在个人。”皈依是修行的第一步,这一步很关键,大家多费一点时间把这个问题多思考思考,免的很多居士,怀着满分的信心,也是多劫善根、慧根的成熟具备,要皈依修学佛法,但是他皈依以后,回过头来还要反问,我皈依以后该怎么修行,修什么?那你皈依的时候在皈什么呢?皈依就是佛祖把最简要的修行目标、修行方法都告诉我们了。修行目标、修行方法就涵盖在“皈依”这两个字里面,皈,是修学目标,是回归,回过头来看,也就是反思义,我们刚才说的反思义,反思是我们修行的基本原理,也是修行动力,是修行的科学依据,是最有效的方法。依,是修行方法,从两个方面说,一个是依照、遵照古圣先贤,尤其是佛祖的教法来修行,前人的智慧经验绝对是不可以忽视的、不可以轻视的。我们现代人,用佛祖的话说,犯一种在“贪嗔痴慢疑”里面的“慢疑”,慢,是认为我们现代人福德智慧都胜过前人,这是慢;疑,是对古人、对前人的智慧经验他不以为然,他信不过。我们佛法的修学,一定要遵照古圣先贤,依照佛祖的戒法、教法来修行,这是“依”的第一层意思。依的第二层意思,也可以说是一二三的“一”,就是“专一”,专一也是修行佛法成功的方法。这一点净土法门法师强调的特别多,他一生讲经说法,可以说对提醒学人、要求学人,修学要想成功,就必须要专一。只要开口说法,都会强调专一。确实,“专一”,佛祖也早就告诉我们,净土法门法师是强调,有些大德强调,但是最初佛祖要求告诉提醒我们,专一不仅是世间法,学业、事业,我们做人,人生要想成功,必须遵循“专一”这样一个基本的规律法则。我们中国古人的道德经等很多智慧语言里面特别强调了“一”,道家讲道:“天得一以清,地得一以宁” 我们人间呢,“君王得一以天下正”,人间不可有二主,天不可以有二日。具体我们每一个人所从事的,都要把专一的概念在我们意识中一定要强化,他是我们方方面面要想成功的一个前提。就像我们皈依、修学佛法,这是一个出世法,更需要专一,为什么要尽形寿终身受持呢?因为佛法是完善生命自身的长远工程,不是一时一地就能做到什么程度的,必须要坚持,必须要专注、专一。这是皈依的依的第二层含义。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多法闻法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

法闻法师:授三皈依大意 四、为何要忏悔

法闻法师:授三皈依大意 五、皈依后如何修行

法闻法师:授三皈依大意 六、法身 报身 化身

法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食

法闻法师:授三皈依大意 八、如何积功累德

 

后五篇文章

法闻法师:授三皈依大意 二、为什么人身难得

法闻法师:授三皈依大意 一、什么是佛法

法闻法师:《妙法莲华经》浅释—分别功德品第十七

法闻法师:《妙法莲华经》浅释—如来寿量品第十六

法闻法师:《妙法莲华经》浅释—从地涌出品第十五(下)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)