五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

圣开法师:弘扬人乘佛教的原因

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

圣开法师:弘扬人乘佛教的原因

 

  人为升沉枢纽

  大家都知道「人为万物之灵」,我们站在人道的立场上,对于人类本身的一切,应当彻底的求得了解。

  由于人心有了善恶,人的行为有了善恶,才有天堂地狱,六道众生,造成了三界火宅,六道轮回之苦。要超三界,得出轮回,亦唯有人可以做得到,就是诸佛菩萨、声闻缘觉、三乘圣贤,亦是由人因修行佛道而成,所以在十法界中,人为枢纽。

  因此,在六道轮回中的众生,首先以度「人」最为重要,尤其在这道德沉沦,世风恶化的时代,为了善导人心,安定社会,造福人类,建设和平,同享安宁,共荣和乐,实有宏扬人乘佛教的必要。

  由人而成佛之正道

  十方诸佛皆有佛国净土,而独释迦如来在二千五百年前,诞生于此五浊恶世的娑婆秽土;大慈大悲的释迦教主,希望六道众生,皆能离苦得乐,得到真正的解脱,故说了五乘佛法,应机施教,由做人生天,证声闻、缘觉、菩萨乃至成佛;此唯有人道才有可能,人道若成,五乘都能实现,若失人身,即堕黑暗,所以佛乃教人把握人身,不失人道为重要。

  释迦牟尼佛,在娑婆世界一生说法,为度一切众生,离苦得乐,同登觉岸。经弟子们结集的经典有三藏十二部,这些方法,总称之为佛法。佛法是众生业海里的慈航,救度苦难的宝乘。

  佛所说的佛法,归纳起来约可摄为五乘,分别是:一、人乘,二、天乘,三、声闻乘,四、辟支佛乘,五、菩萨乘。五乘共法是以人乘为根基,乃至开显由人而成佛的正道。

  宣扬教主本怀

  当兹末法时期,虽已不值佛陀出世,尚有佛陀教法可闻,既有人乘教法为人类立身行道的依归,为行善积德培福的准则,只要世人都能推行人乘佛法,广大实现利人济世的善行,由人乘进而行菩萨普度众生的大宏愿力,定可感人间净土早日实现,娑婆佛国必定形成。

  以人乘佛教本来即有的宗旨,发扬光大,推展开来,普及到全世界,将这五浊恶世,建设成为人间净土。将来诸佛出世时,必会实现娑婆的佛国乐土,这就是释迦教主在人间示现教化因缘的本怀,唯有如此,才能达成我们学佛修行,将来毕竟成佛的目的。

  圆成人间净土

  佛教的教主释迦牟尼佛,在我们这个地球人间成佛,住世八十一岁,说法四十九年,讲经三百余会,曾说过人乘、天乘、声闻乘,缘觉乘,菩萨乘等五乘佛教,广度众生。传入中国的佛教,五乘兼具,但古德们特别标榜大乘,因此历代高僧大德,继往开来,续佛慧命,传佛光明者,不乏其人。但要解除倒悬,拯救众生,不但要有进步的经济措施,以及适应时代潮流的科技;尤其需要契合现代人类所需要的宗教信仰,来配合改造人心,才能使世人早日苏醒,恢复人伦道德,礼义廉耻。

  人乘佛教是希望以人类众生为度化的对象,使世人个个能以菩萨为榜样,进学菩萨做菩萨,乃至发大愿心生生世世,多生累劫,广度一切有情,同入圆觉菩萨境界。

  觉有情

  我们谈学菩萨,首先要了解什么是菩萨?「菩萨」是印度语「菩提萨埵」的简称,翻译成中国语文为「觉有情」。佛法将一切生命皆名为「有情」,有情生命中,惟菩萨是已经彻悟了宇宙人生真理的有情人类。菩萨既是积极的救世大悲者,其精神值得我们世人崇拜敬仰,故以菩萨之圣像,为恭敬供养和瞻仰礼拜的对象,作为我们效法的模范。

  菩萨的心量,是大慈大悲的,菩萨的行为,是济人利世的,以上求佛道,下化众生为己任,那么,慈悲与利世,也是人人皆可学得到,做得到的;但须以发菩提心为准则,凡发心修菩萨行,行菩萨道的人,普称为菩萨。其实在菩萨道中,是有次第之分,学行之别的,一般凡夫众生发生修学菩萨道的,为初发心菩萨;而已转凡入圣、发广大心的菩萨圣者,为大心菩萨,如观世音,早已成佛,倒驾慈航,为普度众生而来;如弥勒菩萨,是当来下生成佛度众生的;地藏菩萨,是发愿到地狱去度众生的,这些圣者就不能与一般初学菩萨相比较了,故尊为菩萨摩诃萨,就是大菩萨,应当是我们的老师了。

  世人只知拜菩萨、求菩萨,乃至以不清净的心愿求保佑,这等如一个败家子,求父母允许他做坏事,求父母同意他倾家荡产,一样的不合情理,慈爱的父母会欢喜吗?「望子成龙,望女成凤」的双亲,会愿意自己心爱的子女胡作乱为吗?这些人在观念上,已经发生了错误,这是由于他们不了解父母的爱心,不了解菩萨的悲愿,不知进求学习菩萨垂示教人、救世觉人的道理,这就是迷信。

  信菩萨要正信、智信、诚信。菩萨也是人成的,我亦是人,菩萨如何学,我亦如是学,菩萨怎样行,我亦照样行,这才是菩萨最喜欢的人,那么,这个人若有求菩萨的行愿,一定是有求必应的,菩萨绝对是灵验的。

  在此,衷心的欢迎大家参加修学菩萨的行列,以净化人心,实现和平安乐,自由自在的人间乐土,建立共同所祈求的「幸福」。

  ~本文摘录自圣开法师著作《法雨缤纷》精装本第一集页3-5

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多圣开法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

圣开法师:人乘佛教推行宗旨

圣开法师:不瞋得清凉

圣开法师:人乘修士十八愿文

圣开法师:什么叫慈悲

圣开法师:什么叫无明

 

后五篇文章

圣开法师:人乘佛教教义

智中法师:《佛法的安心之道》之压力讲义

智中法师:缘起的生命观

智中法师:<心身疾病>讲义

智中法师:缘起的生命教育


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)