五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:至心信乐念弥陀

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:至心信乐念弥陀

 

  体慧长老华藏寺4月8日下午开示

  南无本是释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法

  百千万劫难遭遇

  我今见闻得受持

  原解如来真实意

  本寺的当家上果下忠法师慈悲,各位法师,各位在家菩萨大家下午好!

  师父说大家能来这里参加这一场报恩佛七,可以说是诸上善人聚会一处,所以大家都是有善根有福德,才能来参加这一场佛七,没有善根福德的,你请他他都不来,所以佛七绝对好,是成佛的佛七,是往生极乐世界的佛七。念佛即得成佛。那念佛怎样念才能与佛相应,就是要有真实心。不是虚伪的心,虚伪的心那是假心假意,要用真实心,求生西方成佛,到了极乐世界后我们还要积极的回入娑婆广度有情无情的众生。所以念佛要有一颗菩提心,普度一切众生,皆共成佛道。印光大师讲“念佛要有一颗恭敬的心,要有一颗清净心,心不要有妄念,专心来念佛。”所以,我们常常讲少说一句话,多念一句佛,打得念头死,许汝法身活。要有一颗大爱的心,尊敬别人的心,把别人当成自己的亲人,佛陀说:“天下没有我不能爱的人,天下没有我不能原谅的人,没有我不能信任的人。”佛陀讲我对待一切众生就像对待我自己的儿子一样,自己的父母一样,这就是平等心,还要有一颗正觉悟的心,不无明不贪爱。觉悟的心就是佛心,要有一颗大慈悲心,但愿众生得离苦,不为自己求安乐。要有孝顺心,这一句佛号念下去,上报四重恩,下济三途苦。四重恩:国家恩(没有国家哪有我们的今天,要爱国爱教,佛陀讲《人王护国经》就是讲怎样爱国、报答国家,怎样管理国家使国家强盛,三宝恩,来到这里都是三宝的恩惠,唯有三宝能让我们求平安,求长寿求如意,就像观世音菩萨普门品,你要菩萨现什么身就给你现什么身。在来报答众生恩,众生都是在互相的依靠,互相的帮忙,你到哪里不是众生的恩惠,人与人之间要懂得感恩,所以,每一个众生都是我们的亲人,你懂得这样来念佛,一百人念佛一百人去,千人念佛千人去。念佛要念念都存真诚、清净、平等、正觉、慈悲、孝顺。为什么不能相应,因为你念念还在贪嗔痴。我们常常讲阿弥陀佛十八大愿,设我阿弥陀佛成佛的时候,十方一切众生能够至心信乐,乃至十念若不生者不取正觉。唯除五逆(杀父、杀母、杀阿罗汉、破和和僧、出佛身血)诽谤正法。很多人都误解了,认为念十声就可以,这个“至心信乐”根据祖师大德讲的:

  1、至心 就是深信不疑,坚定不疑的信心,这个不简单,现在很多人念到最后不念了,跑到其他地方去了。念佛要有不怀疑,深信有阿弥陀佛,有极乐世界在那里十劫了,在那里还没有进入涅槃,普度十方众生,不夹杂,就是要一心专念南无阿弥陀佛,不要这个念一下,那个念一下,比如南传观呼吸,也是要你专心来观,不是今天观一下,明天又不知道跑到那里去了。不间断,就是说相续不断的来念,就像呼吸一样,你一分钟都不能停止。你唯有不间断才能达到与阿弥陀佛相应。你间断了很难念到极乐世界去。印光大师开示:从朝至暮,从暮至朝,一句佛号不令间断,或大声念,或小声念。。。这不怀疑、不夹杂、不间断,这是善导大师至心的标准。很多人以为念佛很简单,阿弥陀佛、阿弥陀佛、谁不会念,但是达到标准不容易呀。所以,你要了解,要深入经藏开发智慧,你才能智慧如海,一分的努力,一分的收获,不要把什么事情都推到往生时,这至心信乐不容易呀,心就是佛,佛就是心呀。不要错会呀,你要建立起来至心信乐不容易呀。

  2 志愿 只求往生西方极乐世界亲近阿弥陀佛,那里才是我们的归宿,才是我们的家乡。不求别的,别今天求往生西方,明天又求东方琉璃世界。说起来还是要专呀。要切愿。绝对往生极乐世界。

  3至诚 一心至诚老实念佛。老老实实念佛,心中没有贪嗔痴。从前有一个打铁人,赚不了多少钱,比喻有一天看到果忠法师很欢喜,打铁的人很有善根,拿茶水、水果供养师父,就问,修行有没有什么方便的法门适合在家人,生活太苦了。法师说:“很简单,念佛。”尤其你的工作,打铁打下去你就念一声阿弥陀佛。就像我们念佛配合脚步,音调一样的道理。你只要至诚恳切,不管任何事情,只管念佛。肯定能到极乐世界亲近阿弥陀佛。打铁的人就照着法师的话做。连打铁都打的特别起劲。以前的苦瓜脸,现在也欢欢喜喜面对大家。最后念到阿弥陀佛来见面,告诉他某某日来接他往生极乐世界,他就告诉他的老伴家人,要好好念佛,送给家人一首偈子:叮叮当当久成钢,太平将近我往西方。叮叮当当就是打铁的声音,久成钢就是至心念佛已经达到一心不乱的境界。所以往生西方极乐世界并不难。只要你有至诚恭敬的心。你就肯定能往生。

  4 至敬 三业恭敬,尊重赞叹,三业恭敬就没有贪嗔痴事事非非,所以真正念佛的人没有时间跟你说闲话。(莲池大师神游西方极乐世界)真念佛的人三业要常常恭敬别人,人与人之间也是这个道理。能够到达自净其意。

  5 至专 专心念阿弥陀佛无杂念无妄想无间断。

  6 至一 一心受持阿弥陀佛,心没有一点的散乱。

  7 至切 恳切恳勤,心不离佛。

  8 至真 三业都是清净的,是真实无伪的。

  9 至舍 放下业障心无贪念。

  10 至善 善念善行意不颠倒。

  11 至乐 身无病苦满心欢笑。

  12 至猛 百倍至精死里逃生。

  所以单单这至心就有12个理念,来达到念阿弥陀佛一念乃至十念绝对往生极乐世界。这就是一个标准,不是随随便便念几句佛号的,哪有你念几声佛号,阿弥陀佛就来了,没有这样的,可是有多少人把他误会掉了天下哪有不劳而获的东西,希望大家要有真实心,老实念佛。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:不持戒就会被业力所束缚

体慧法师:六信

体慧法师:戒为无上菩提本

体慧法师:关于八关斋戒和八正道、三十七道品的开示

体慧法师:出家--需要克服的十八种困难

 

后五篇文章

体慧法师:自利利他皆成就

体慧法师:持戒修行 念佛是因 往生极乐是果

体慧法师:五分法身

体慧长老鄂州吉祥禅寺开示

体慧长老孝感弥陀村黄普寺开示


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)