五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:如是的因得如是的果

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:如是的因得如是的果

 

  佛教讲因果《地藏菩萨本愿经》中讲的特别清楚,如是的因得如是的果。今生做今生报,现世做来世报,自作还是自受,谁都逃不掉,谁也替不了谁!俗语有云:善有善报,恶有恶报.要了解如是因得如是果,因果连佛陀都要遵守,就连安世高也是这样的,两次来中国两次还命债,所以果报并不可怕,可怕的是你不知道因果报应,果报就是把你造的恶业一笔勾销,遭受你所造的恶业不代表你没有修行,了解了因果打死也不会犯错!因果不是你不信就没有了,信了才有的!不论你相不相信都是存在的,因果不是佛陀造化出来的!不论是什么宗教,最低的底牌就是善,讲因讲果。人来世间坎坷、痛苦。所以娑婆世界又叫“凡圣同居净土”,所以,菩萨在人间、罗汉在人间,因果平等,上至佛陀下至凡夫都有因果,因果丝毫不爽、是真实的,大家要把思想创立在因果的概念之上,即是得了癌症也要快乐,因为这就是因果报应,世间很多的烦恼都离不开因果准则,善有善报、恶有恶报。

  佛陀说:“报仇、报仇、生生死死报不完!”报仇是最坏的行为,有人又要问:“不报仇怎么办?”佛陀说过:“天下没有我不能原谅的人、没有我不能爱的人,唯有大爱之心才能解除世间的怨恨,爱你的仇人,爱所有的一切!”“博爱”菩萨、菩萨呀!有资格做菩萨要做到大爱心、孝顺心、感恩心。知因果的人就不会去找神、找鬼,好好的读《因果经》杀生有杀生的果报,偷盗有偷盗的果报!“愿解如来真实意”这才是佛陀的重点,了解了你就会止恶行善,有智慧的人叫难得糊涂,但众生却还在继续的颠倒梦想,究竟涅槃,为什么会做错事,因为太多梦想了,妄想是最沉重的包袱,不要被妄想心所骗。净土法门法师说:“众生最喜欢受骗,但不喜欢受劝,受骗的是自己。”佛陀没有妄想,菩萨、阿罗汉都没有妄想,各位菩萨早安,你们都是菩萨,因为你们无条件的把妄想放下了!有烦恼的人都是魔头派来的魔子魔孙,扰乱众生,表面上嚣张跋扈但是把福报享尽了,果报现前地狱道、恶鬼道、畜生道在等着他们,相信因果,接受因果的制裁。

  我们没有条件搞事非,因为果报现前时谁都救不了你,佛法讲智慧,烦恼是自己找的自作自受。‘天下本无事,庸人自扰之’但是痛苦的人却特别的多,做坏事没有好处。佛陀:“没有比广结善缘更重要的”我在普贤行愿品中悟到,佛陀希望学佛的人无论在家出家都一定要做到给一切众生欢喜,就是给佛陀欢喜,坚持这个理念,事非就没有了,瞋恨没有了、愚痴心没有了。了解因果很重要,很快乐,不会怨天尤人,多广结善缘,悟到了你就很快乐,疑神疑鬼就是没有悟道!以戒为师,以法为师。你就是佛子,肯定自己是佛子,真发菩提心打开欢喜之门。佛陀有一天在外,天气非常热,口渴,就让阿兰诺拿着钵到前面农户家去化一些水来喝,阿诺兰到了农户家,家里住着一个老婆婆,婆婆见阿兰诺尊者不予理会,心生讨厌。阿兰诺上前对阿婆说:“佛陀路经此地天热口渴想向您化一些水来喝。”阿婆还是不理会问了三次,阿婆气愤的对他说:“没有没有”。阿兰诺化不到水,就向佛陀诉说,佛陀又叫迦叶尊者去,阿婆看迦叶尊者心生喜悦,不仅给他水喝还拿了西瓜热情款待,阿兰诺很不理解,就问佛陀为什么?佛陀解释到:“你与迦叶前世都是出家人,有一天在路上你看见了一只死老鼠便起了瞋恨心,还加以辱骂,而后迦叶却将他皈依三宝,所以转世为阿婆,如是因得如是果。结缘果报立刻现前,凡事要以一颗大爱的心、慈悲心去面对。了解这一点今世当下解脱!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:礼佛殊胜行

悟演法师:拜福斗

悟演法师:二O一二年十一月十五日弥陀佛七共修第一课

悟演法师:二O一二年十一月十六日弥陀佛七共修第二课

悟演法师:二0一二年九月十八日观音佛七解七

 

后五篇文章

体慧法师:诸恶莫作 众善奉行 自净其意 是诸佛教

体慧法师:八关斋戒是最好的保险公司

体慧法师:八关斋戒 佛七开示

体慧法师:持八关斋戒--得清净的戒体,便可证得四果阿罗

体慧法师:降伏其心 念阿弥陀佛为正行


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)