五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体慧法师:西安清凉寺佛法开示

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体慧法师:西安清凉寺佛法开示

 

  西安清凉寺佛法开示

  台湾宝岛慈光寺体慧长老开示

  为什么要念佛?释迦摩尼佛看世间的苦空、无常、无我,认识到了世间上没有一样是真实的我存在。

  释迦摩尼佛在出城的时候看到了老人、病人、死人,更感觉世间上的痛苦,所以,释迦摩尼佛就想即使人会老、会病、会死,那人生的意义又在哪里呢?生从何来,死从何去?难道就要这样颠颠倒倒、迷迷糊糊的过一生?

  众生就是如此的颠倒、迷惑,特别是年轻人天不怕、地不怕,等到大限来临时,什么却都怕了,就像张飞一样,张飞在战场上英勇无敌。自称没有任何事情能难道他,也没有什么事情能够让他害怕。孔明就写了一个字给张飞,—死,字,孔明问你天不怕,地不怕这个字你害不害怕,张飞说:“怕,身体虽然什么都不怕,但是病来磨,就像病虎一样,什么英雄都不是了。”所以,人只要有病就是苦呀。修行业师一样,一修行病就来魔,打佛七、念佛也一样。不来这里找佛陀却喜欢去找医生,找医生挂号,挂到100多号,却愿意在那里傻傻的等几个小时,让他来念佛,他却不愿意。说没有时间,所以人生就是苦,人生就是一场劫难,你往生极乐世界要借助这个身体,造业也是这个身体。我们常常讲:“健康就是修行的本钱,”不要等到老了再来学佛,为什么?“莫到老来方学道,孤魂都是少年人。”就像四川汶川地震,死的大多数都是学生呀。常常讲—深信因果。一定要把《地藏菩萨本愿经》好好读一下,你才知道天灾人祸都是我们自己着招敢来的。人呀,用功的时候懒洋洋,做损福报的事情却精神抖擞,就像看电视一样,时间一到马上去电视机前面等,看的不意乐乎。让他来念佛天天却打瞌睡。所以,大家能够来这里参加佛七的都是特别有善根、福德的。

  现在的天灾人祸太多了。像我在新西兰打佛七也是一样的。地球在衰老了,经不起我们这肆无忌惮的损坏。我们要有观念,地球在不断地老化,也在成、住、坏、空的。地球早晚会灭亡的。所以,我们要赶快修行呀。《地藏菩萨本愿经》讲:“我们现在关在这三界的牢狱中,如果我们不修行,就永远不能从三界的牢狱中解脱出来。我们今天来看念佛就是要解决生、老、病、死的问题,没有了生、老、病、死,我们就没有忧、悲、苦、恼,为什么?因为我们没有这个身体了,所以我们的苦恼也就没有了。老子也说过:“吾之大患因吾有身。”那反过来,没有了这个身体我们就没有任何的苦恼了。所以,我们要好好利用这个身体,好好的修行,把时光利用起来,把时光变成我们修行的力量。好好念佛,那你就不一样了,我们虽然生不知何来,但是今天我们学佛了,就要知道死要去往何处?我们死要去什么地方?(众答:“西方极乐世界。)

  恩,很好,有的人学了一辈子佛,都不知道死要去哪里,反而要求来生,来生做富贵的人,要生在好的家庭当中。严重错误的想法。万一福报、因缘不够,投生错了那可就糟糕了。

  印光大师开示:“今生学佛,一定要去极乐世界,否则再来人世间有隔因之谜。”所以,我在这里也建议大家,今生今世一定要去极乐世界,绝对要去极乐世界。一定要成佛,我们对自己一定要有信心。佛也是由人身而修行成佛的,所以,我们大家也一定能成佛。

  八关斋戒开示:

  戒为无上菩提本,在家人有在家人的戒,但是在家人的戒不够圆满,所以,佛制定了八关斋戒,这八关斋戒就是在家人的解脱戒,那有的居士会想,我们不是有在家菩萨戒吗?但是,我们要知道,在家菩萨戒要持的圆满,要在六斋日持八关斋戒,在家菩萨戒加上八关斋戒才能清净。才能了脱生死,证得一果须陀洹、二果斯陀含、三果阿难含、乃至四果阿罗汉。反过来,在家居士不持八关斋戒,最多也只能证得初果、二果、三果,而没有办法得到四果阿罗汉的果位。所以,在家居士想要了生死证果位,做菩萨乃至究竟圆满成佛,必须要持八关斋戒。戒文中讲的很清楚:“受持八关斋戒,为修定慧故,得证四果阿罗汉。”《观无量寿经》也讲的很清楚:九品往生中,上品生都是如法持戒的出家人,中品往生的都是持戒的在家人。下品往生都是犯了戒的但在临命终时发起真诚忏悔心的在家、出家人。那有人会问,在家人就没有办法获得上品往生吗?有,不是没有,有的是从中品往生上升到上品往生,但是以在家身份来持戒,就要真发菩提心,如法的来持八关斋戒。要真发菩提心来念佛、来持戒,大家才有办法上品往生。

  无论在家、出家都要学会看别人的好模样,真发菩提心的人不会去看别人的垃圾,也不会心生愚痴、更不会事事非非,就像有人问净空长老一样:“师父呀,为什么现在念佛的人多,往生极乐的人却很少呢?”净空长老说:“没有用真心来念佛,很难与阿弥陀佛相应,不但极乐世界没有你的份,地狱你却能挂号。”《无量寿经》:如何念佛?发菩提心一心专念南无阿弥陀佛。所以,发心很重要,那我们要发什么样的心?要发真诚心、觉悟的心、平等无私心、大慈悲的心、大孝顺的心,用知恩感恩的心来念佛。这样一定能到极乐世界,那为何不到极乐世界?用错心。用对心了,极乐世界肯定能到,所以学佛最重要的是要—善用其心。为什么念不到极乐世界呀,怪谁?还是自己呀。自己用错了心,怎么能到极乐世界。

  曾经有一个不是学佛的在家人讲过:“一个人能不能成就,是在于你的念头,你的念头里有没有善的念头。”用佛法的概念讲善的念头是什么念头。这善念就是:慈悲的念头、孝顺的念头、知恩感恩的念头……,这念头决定你是否能成功。是否能够让你成圣成贤。反过来一个人没有善的念头,别说成圣成贤,就连在社会上做什么事情都很难成功。就像我们这个清凉寺,这就是心存善念的结果。我们才有办法来这里享受,来这里念佛。做人的成功取决你有没有善念,有没有时时刻刻像着要为这个国家、为这个社会服务。做一个好的佛弟子一定要做到存好心、说好话、做好事。好好的来为国家、为社会服务,能够这样做你就是一个好的念佛人,棒棒棒……!

  今天来受八关斋戒,受一个成佛的戒,受一个往生极乐世界的戒。感谢大家。感谢大家能够来成就我。你们不来,我也来不了。所以,不要小看自己。“一佛出世,千佛护持。”能悟出来,无论做什么事情都很欢喜,为什么?认识了自己的本来面目。大家都是佛呀。不看僧面看佛面吗。不来这里看我,也要来这里看看这三尊佛吗。塑的这么庄严!没成佛前广结众生善缘。结缘才有缘呀。做出来才有办法结缘,结了善缘将来成佛才有众生可以度呀。

  社会也一样,懂得和合、团结很重要。对上要尊敬、对人要和和气气、对下要慈悲关爱。一切自有因果,了解因果你就会很快乐。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体慧法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体慧法师:忏悔

体慧法师:清泰圆佛教养老院开示

体慧法师:找回真心 老实念佛

体慧法师:无法解脱的根源及忏悔的重要性

体慧法师:以戒为师--八关斋戒开示

 

后五篇文章

济群法师新浪微访谈问答:如果要学习佛法,是否应该皈依呢

济群法师新浪微访谈问答:您怎么看现代社会的价值观、利益

济群法师新浪微访谈问答:注意力特别容易分散的人,采用什

济群法师新浪微访谈问答:六年前受了五戒,今天看来,几乎

济群法师新浪微访谈问答:当别人说的话很不中听,语气也重


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)