五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

悟演法师:二O一二年四月初四日佛七共修第一课

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

悟演法师:二O一二年四月初四日佛七共修第一课

 

  止,就是断掉我们轮回的根本。轮回的根本即是无明。无明即我执与法执。一直执着于我,执着与有一个真实的我,这是知见,它导致我们的烦恼。越是用种种语言去解释,烦恼就越增长。禅学中一句老话:行也禅,坐也禅,语默动静体安然。这句话的含义就是让我们学会专注,专注于当下,不起分别,以本然之心去了悟人生。当我们止住自己的妄念,静坐在佛前,眼看这盏光明的灯,才知道我们是一个不真实的物体,我们这个人是不真实的。在佛光照耀下,我们感觉到自己头部和面部,看不到身下的蒲团和身旁的同修道友,但是,佛光不仅照耀着他们,佛光已照耀了整个宇宙。照耀与没照耀的区别在哪里?在心!学佛是学佛的心,佛心是心包太虚,不造作一切,随缘入行一切。所有法都是方便法,法要用耳朵去听,才听闻得到,才能增长智慧。耳朵不行了,用心来听,这是聋哑人出奇制胜的地方。聋哑人可以用心去听世界,我们正常人为什么不能用心去听、去看、去触摸这个世界大地。爱、恨都是这颗心。人无千日好,花无百日红。认识无常就必须放下。当代修行人要明白自己走的路,要知道何去何从。佛弟子要皈依自己的修行,安住菩提修学道路。有人说学佛人很自私,只管自己生死,不关爱他人。这是一种误解。当我们修行好自己的时候就摄受了别人,减少了颠倒人事的发生。

  我们来到娑婆世界,就是一个“了”。了就是放下。放下不是放下工作、家庭、责任,而是勇猛精进创造自己的佛教生活。

  作为一个佛教徒大爱无疆,居士们存在“某某人好,与某某人有缘分。”等等的理念,这是一种业障。法无高下,众生平等。每个人的修行不同,见解不同,但只要那人念一句“阿弥陀佛”,都有可随喜赞叹之处,哪有高下之分。按俗谛,上下评判佛法,八万四千法门,有好有坏吗?不要错误理解,要有包容之心,要入行之心,要入行之行。因此,我们的修行就是正心正念,在佛法大海中真正走上解脱大道。

  在菩提道路上只有佛法是最真实的,就像这盏明灯,指引我们在二六时中走上快乐学佛的道路。菩提道路上的一切人和事是我们修行的对象。面对家庭、面对事业、亲友等等,要知道这是我们人生道路上的一个驿站,不是我们终极归宿。我们终极归宿是走上解脱大道。所以我们学佛的人应是快乐的人,是人格完美的人,更应是充满智慧的人。智慧从何而来?就像今晚这样,眼看灯,心观呼吸,心安然自在,这就是人生智慧的源泉,仁慈的动力。

  修行不能用心安住法性,在法相上做义思维会带来种种障碍,即所知障。所知障会制作无端无明杂念,树立种种障碍。

  学佛人对法性应是随缘入行,快乐领受,用心体悟。这是当代学佛人应具备的心得。学佛心得:快乐、解脱、智慧。学佛不要在法相上太多做义分别,要在法性上体悟体证,真正了解到法性真意。祖师大德是把自己修行因缘所得的修行心得与大家方便结缘,大家还得把祖师大德法性的东西融入佛陀原始经典,才不偏不倚。

  佛教不是个人崇拜,不是形而上学。佛教是关注当下,如何做人,辩证思维,积极入行,了脱心缘。心缘一方,法界清净。一心皈命极乐世界,要一心。然而无始劫的无明,我们的心太多了。三心二意如何进入法性大海,找到快乐、智慧源泉?修行持咒应一心,当下修行,法性清净才能走上快乐、觉悟的学佛大道,在大千世界中知道妈妈和娘是同一个含义,爸爸和爹是同一个人,我们就不会分别了。

  注重实修,只有真正进入法性三昧,得到法语甘露,犹如醍醐灌顶,增长智慧,增长福德。冰冻三尺非一日之寒,要点点滴滴,刻刻板板,圆满究竟,在法性清净之中才是真正佛弟子。有分别就有妄念,就与佛见相悖。就没有平安。平安来自于心,和睦家庭、美丽容颜、幸福一切由心、由因缘创造。用自己的实修增长福德,拯救心灵。

  今日灯供修行:无论黑暗还是光明,这盏灯不灭。这是法修行的根本意义。

  修法根本:

  皈依佛:皈依佛陀世尊如来。

  皈依法:皈依佛陀亲教原始经典,不是一般的开示录。

  皈依僧:是皈依清净福田僧团。

  作为学佛的人,在法则如此明白的情况下应是十分快乐的。所以,菩提道是光明大道、是快乐的大道、是指引我们解脱的大道。无论疾病、无明、惑业,随着我们这颗菩提心,充满光明的心、充满智慧的心、充满仁慈的心,我们将征服这个世界,我们将懂得怎么来,怎么去,一切都是随缘入行,了心而安。

  这次最后一天解七需要解答的问题: 今日佛七,何为七?

  福建省连江县丹阳宝林禅寺

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多悟演法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 解七

悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第五课

悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第四课

悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第三课

悟演法师:二O一二年二月 观音佛七共修 第二课

 

后五篇文章

悟演法师:二O一二年四月初五日佛七共修第二课

悟演法师:二O一二年四月初六日佛七共修第三课

悟演法师:二O一二年四月初七日佛七解七

悟演法师:人际关系

悟演法师:皈依


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)