五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:做就对了

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:做就对了

   村民为了每天必须走五里路送水供应国王饮用,感到烦恼不已!多次向村长抱怨、讨价还价,希望能减少路程的里数。有智慧的村长,运用妙法克服了村民心理上的障碍。

  佛经中记载着一则小故事:古时候有一个小国家,在离皇宫五里路的地方,有一个小村庄,那里的水质很好,连生喝都很甘甜、清凉!

  国王很喜欢喝这村庄的水,因此下了一道命令:“村里的人,每天一定要送水来供给国王饮用。”此后,村民每天都依照命令,按时送水到皇宫。

  但经过一段日子之后,每当他们想到要走五里路时,脚就酸了、人也懒了。所以,全村的人就一起商讨解决的方案。大家都觉得每天要来回送水,好辛苦啊!最后,村民的结论竟是集体迁村  离开村庄。

  这村庄的村长很有智慧,就跟村民说:“请大家稍安勿躁!我去和国王商量一下,请国王把五里路改为三里路,这样大家是否能接受?”

  村民听了很欢喜,都说:“若能把五里路改为三里路,这样走起来就会比较轻松!”

  这位村长就去向国王请求这项建议,国王很欢喜地说:“没问题,只要村民能每天供应清凉的水,我就很满足了!”

  村长回来向村民报告好消息,说:“从今天开始我们继续送水,因为五里路已改为三里路了。”村民听了很满意,每天又开始不断地送水。

  从五里路变成三里路,到底路程有没有变短呢?其实,从皇宫到那村庄还是同样的距离;只不过在名称上感觉五里路很远,三里路比较近,差别只在于名称的不同而已。

  这个故事,说明了人常常被“名相”绑住。听到很多名相,就觉得惧怕;若名相比较简单,就能欢喜接受。在人与人、人与事之间,只要我们能做得到的,都应尽力而为、赶快去做。对人不仅应表达出和气,互相赞叹的风度,更要有“付出而无所求”的心态;不要在乎它是复杂或是简单,只要我们做得到  做就对了!

  我们处事,应该用简单的心去面对一切复杂的道理。若能用简单的心来接受,哪还有什么困难呢?菩萨道本来就很简单,在于你是否愿意去做?如果甘愿做、愿意做,就很简单,一点也都不复杂了!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:纯真的天性

开悟·证严法师的生活禅心:无功不受禄

悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的圣果观(五)

开悟·证严法师的生活禅心:欢喜自在一念心

悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的佛陀观(一)

 

后五篇文章

悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的圣果观(四)

开悟·证严法师的生活禅心:执着“名相”的佣人

悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的圣果观(三)

开悟·证严法师的生活禅心:悲智双运的教育

开悟·证严法师的生活禅心:阿枝伯的善因缘


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)