五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:人无求、心自在

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:人无求、心自在

   世事原本就是祸福相倚,强求不得。如果人人都能了解人生如幻,本来就是空无一物、无增无减,自然不会再受境界所拘。该来的总是会来,该去的总是会去,拥有平淡自如的心,在时空中,就能超越人生的苦难和心灵的折磨。

  天地万物,都是在时空中生灭轮替;人生也同样是在时空中生、老、病、死。常说人生的价值就在追求希望,但希望的方向是这么宽广,什么时候才能得到满足?佛陀不断教导大众:要少欲知足,一念心要能自我观照,不要让时空白白而过。

  在人生当中,万物人事占满了空间,同时因时间而成长、消退。但是,很多人却无法体会时间、空间与人生的真正价值是什么,因此为了生活、为了满足欲望,不断茫然地追求。在追求的过程中,不但非常辛苦,更会因得失心而生起无穷烦恼。得之,得意忘形;失之,失魂落魄。这种得失苦患,很少人能真正看淡、放下。

  对此,佛陀举了个例子

  有一天,一位非常端庄、美丽的天女来到富翁家里。富翁心里很欢喜,还没开口请问,天女就说:“我叫功德天,常在人间散播幸福的种子,带给人们幸福和财物。我今天与你有缘,所以来你家拜访。”

  富翁听了很高兴,笑眯眯地说:“请进!请进!我真是很有福。”这时,外面又来了一位长得非常丑陋的女人,也往富翁家里跑。富翁一见就起了厌恶、惶恐之心。

  他正想问个明白,这位女人也先开了口:“我的名字叫黑暗。我到任何地方,都会带来霉运、破坏,能消磨一切。”富翁听到她会带来霉运,就厌恶地对她说:“我这里不欢迎你来,赶快出去!”

  但是,黑暗说:“我和姐姐功德天一直都是相生相随。不论何时何地,都要在一起。现在她来你家,怎能叫我离开呢?若要我离开,她也要一起离开。”富翁对她说:“不行!我要把你姐姐留下,但是不要你。”

  姐姐功德天就说:“她是我妹妹,我们姊妹俩永远相随不离。既然要我,就一定要接受我妹妹。”富翁想了想,就说:“那我两个都不要,你们都出去吧!”

  这对姊妹离开后,又到了一户贫穷人家,并向穷人自我介绍。穷人听了,安然自在地向功德天说:“既然你们想来,我都很欢迎。反正我本来就一无所有,也没有可消磨的东西。既然欢迎你,当然也不排斥你妹妹,希望大家和谐相处。”穷人说完之后,功德天和黑暗却自动消失了。

  佛陀说完这个故事,又说:“世事原本就是祸福相倚,强求不得。如果人人都能了解人生如幻,本来就是空无一物、无增无减,自然不会再受境界所拘。该来的总是会来,该去的总是会去,拥有平淡自如的心,在时空中,就能超越人生的苦难和心灵的折磨。”

  人生随着日月的循环,总是无法留住岁月的脚步,正因如此我们更要学习好好运用时间和空间,平时就要谨慎调整心态,不贪求、清净淡泊,内心自然能平静自在。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:笃信破迷惘

开悟·证严法师的生活禅心:动中修静

开悟·证严法师的生活禅心:守志奉道

开悟·证严法师的生活禅心:善解包容

开悟·证严法师的生活禅心:大地万物皆有用

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:希望工程

开悟·证严法师的生活禅心:去瞋心得喜乐

乘一法师:楞严八十分义 目录 序

乘一法师:冬禅

乘一法师:秋月


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)