五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

乘一法师:略谈佛法悟证心要 一七第五天

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

乘一法师:略谈佛法悟证心要 一七第五天

 

  诸位同仁、同学、善知识:

  今天是2009年11月13日,星期五,农历9月27日,是第一七的第五天。昨天讲的是三界内凡夫修行所要断的见惑和思惑,是说如何出三界、了分段生死。

  今天跟大家讲大乘菩萨所要断的:界外之尘沙惑和无明惑。出三界后,还有界外的尘沙惑和无明惑要断。菩萨见道后,悟知如来藏心本无生灭,清净本然,周遍法界。而未悟前,因一念的妄动堕于生、住、异、灭,为无始根本无明,以此无明无始以来于众生六根中积生无量虚习,此虚妄的习气亦需修行方可断除,不修行绝难断除。修行需要利他,弘法利生,为众生做事情,以大慈悲心为大众谋福利,让与你有缘的众生早日脱离苦海。在为大众做事情的过程当中,在利他的同时得到自利,断除尘沙惑和无明惑。

  自利有两个方面:一是断除尘沙惑与无明惑;二是积累成佛的福报资粮。成佛要两足尊,智慧圆满与福报圆满。智慧圆满是证悟宇宙和人生的真理,完全彻底地掌握运用宇宙人生的真理。福报圆满,就是说在利他的事业当中为众生做很多很多的事情。如本焕老法师所讲,要为众生做很多很多的事情,才能够圆满你的福报,那还不是一世、两世能完成的,要发这样的心,发恒久远心。

  所以下面跟师父念四弘愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。

  这就是大乘菩萨的愿,你必须要发这样的愿。无量无边的众生你要誓愿度,度无量无边的众生也包括自性众生,你自己的烦恼就是众生,先把自己的烦恼度了再度别人的烦恼,然后再在度众生当中断除尘沙惑和无明惑。法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。法门无量,有八万四千法门之说,其实八万四千法门是相对来说,意思是说数量很多,看得见、摸得着、接触到的,想得到、听得到、闻得到的,你周围的所有的事情都是法,这些法你都要明白都要懂,所以要誓愿学。中国有中国的语言,外国有外国的语言,还有数学、物理、化学,天文、地理、人事,你全部要明白,这叫无量法门誓愿学。这些无量的法门你不明白,这叫尘沙惑,要消除尘沙惑,就要学会,所以菩萨就是要活到老学到老。周恩来同志有句格言, “活到老学到老”,要谦虚谦虚又谦虚,要虚心虚心再虚心地学习。真正开悟的人,是非常谦虚的,他知道很多东西需要学,学无止境啊。只有无量的法门誓愿学,才能学会这些法门。问你什么事情你都知道,什么事情到你那里都能解决,这样尘沙惑就断除了。

  界外的大乘菩萨见道之后,首先要消除的就是尘沙惑。尘沙惑就是无量无边的这些法门,十方事物发展的来龙去脉,对过去、现在、未来三世的解读等等,所有种种法门学明白了,尘沙惑就消除了。尘沙惑是三界以外贤圣之人所要断除的。以《楞严经》六十圣位来讲:三渐次、干慧地、十信、十住、十行、十回向、四加行、十地,再加上等觉、妙觉,一共是六十圣位。见性明心断除见惑;三信位断尽思惑;十信位断尽尘沙惑;等觉金刚后心断尽无明惑。

  断不了尘沙惑,就过不了十信位;十信位过不了,虽明心见性,若习气还在,还谈不上圣位,只能是贤位。登地之说,初地菩萨才是登圣位的话,还要断三十品无明,三十品无明断了才能登初地圣位。现在有些人的理念是:明心见性就是圣人了。此话有失偏颇,何为圣人?圣人是古往今来之事无所不知。贤位过了吗?无量无边的尘沙惑断了吗?动辄就说自己是圣人,而对别人的提问,一问三不知,这是哪门子圣人?故无量法门要誓愿学,明心见性还要学,也就是说你已经出三界,进入无为,还有无为法要学,无为法就是要断除这些尘沙惑。学的东西还多着呢,不是没东西学,我慢什么,贡高什么。要谦虚谦虚再谦虚,祖师们为我们后人作出了榜样。凡是见过徐老的人,无不为徐老的那份虚怀若谷的精神所感动,我们要向各位祖师学习啊!

  尘沙惑断了之后,无明惑是从十住的初住开始断四十二品无明,也就是说十住断十品,十行断十品,十回向断十品,不修四加行,直接进入十地断十品,每一个位次断一品无明,然后等觉及金刚后心断两品。进入妙觉,妙觉就是佛。

  如果圣人的位次是初地的话,你要断了尘沙惑,还要断三十品无明,才能进入圣位,前面都还是贤位,就是前面十信、十住、十行、十回向这四十位都是贤位。无明四十二品就是这样断,这是简单地讲一讲。真正明心见性者,对此绝对了然于胸,等觉和金刚后心,进入妙觉,妙觉就是佛了。已然明了,就要按部就班地修行,精进地用功。

  修行者要断这四种惑。断见惑、思惑,出三界,了分段生死;断尽尘沙惑和无明惑,了变异生死。两种生死了了,才能进入大般涅槃。

  按照教理上讲,成佛要修三个阿僧祇劫。见道位以前要修一大阿僧祇劫;见道位以后到八地要一大阿僧祇劫;八地以后到圆成佛果还要一大阿僧祇劫。见道者就已经修了一大阿僧祇劫了,是老修行了。要相信自己,后面还有二大阿僧祇劫要修,前途路漫漫兮,要发恒久远心。

  前面讲了四种虚妄的习气,如何断呢?这里讲三点:

  第一:要一门深入。要选择法门一门深入,切勿这个法门修修,那个法门修修,修乱了。在选择法门的时候,一定要弄明白什么是法门。现在好多人对法门不清楚,误把宗门当法门,这是净土宗,这是法相宗,这是禅宗,这是密宗,认为这个是法门。其实这是宗门,宗门和法门是不同的。宗门就是你家的门往东边开,他家的往西边开,但是进了门里面大家都吃饭穿衣,方法都一样。每个宗门里面它的法门是相通的,每个宗门里面有各种各样的法门。如净土宗有十六观,修十六个法门;禅宗里面也有不同的法门,有参话头,参“念佛是谁”,有参公案,有直指人心、见性成佛,还有好多法门;密宗里面的法门就更多了;法相宗里面也有很多法门。这些法门都是相通的,换句话来说,每个宗门里面都有这些法门。

  那么到底有哪些法门呢?《楞严经》上一共讲了二十五法门,其实这二十五法门统摄一切法门。六根:眼、耳、鼻、舌、身、意就是六法门;六根对着的六尘:色、声、香、味、触法,又是六法门;中间产生六识,眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识,还是六法门。这三六十八界就是十八法门,你选择任何一个法门都可以修。《楞严经》上是二十五位大菩萨讲述圆通法门,前面的十八法门再加上七大,即地、水、火、风、空、根、识,就是二十五法门。《楞严经》上,这二十五法门有不同的菩萨选择修行成就证入三摩地,认为是最圆通的。我们可以选择其中的任何一法门。这二十五法门,在各各宗门里面都含有。

  有的人不懂宗门和法门,误把宗门当作法门,然后就说,“你是修净土宗的,我是修密宗的,密宗和净土不一样啦。”有什么不一样,那是宗门不同,法门都相通的,这个要搞清楚。选择六根、六尘、六识或七大里面无论哪一法门,都好修行!只要一门深入,达到无妄清净本然,只要一根清净其他六根全清净。比如你用耳根修,耳根清净了,听什么都清净,其他五根也清净。换句话说,其他二十四法门都清净。

  法门和宗门给大家讲一下,你要选择法门,一定要明白这个道理,不然的话你出去乱说,反对别的宗门不好,自己修的宗门好,误把宗门当成法门,说我的法门就好,你的法门就不好。法门、宗门混为一谈,贻笑大方啊!

  在《楞严经》上讲,二十五位大菩萨修二十五法门成就之后,释迦牟尼佛说,“都很好,都很好!”然后对文殊菩萨说,“你是大智慧者,你给选择一下娑婆世界的众生修哪个法门最容易成就?”文殊菩萨说,“此方真教体,清净在音闻。不但观世音菩萨是修此法门成就,我文殊也是修这个法门成就。”所以说娑婆世界的众生,耳根最容易成就。所有的二十五法门里面,耳根最容易成就,耳根功能功德最大。世尊太慈悲了,请文殊菩萨给我们选择了最适合修行成就的法门。现在不管哪个宗门里面,提倡的都是耳根修行,不管密宗、禅宗,还是净土宗,净土宗持名念佛,阿弥陀佛、阿弥陀佛,一心念、一心听,就是观世音耳根圆通法门嘛。密宗念咒:嗡嘛呢叭咪吽、嗡嘛呢叭咪吽,一心念一心听,也是观世音耳根圆通法门嘛!有什么区别呢,无有差别啊!

  修行一定要选择一主修法门,主修法门就是观世音耳根圆通法门,这是佛为我们选择的,其它辅助法门可以选择修,根据你不同的时期、不同的环境和功夫程度的不同、习气的不同,而选择之。修辅助法门来辅助主修法门,观世音耳根圆通法门为主修法门不要间断,切不可主次颠倒。在此将法门和宗门给大家讲清楚,以正视听!

  第二:讲一讲本门印心宗。这是个很敏感的话题,师父原本不想讲,有同修再三问此问题,我不得已而讲之。印心宗是新起的宗门,是上世纪二三十年代,大愚祖师在禅定中感得普贤菩萨为其灌顶,并告知一切佛心中心法门在大藏经有确切记载,大愚祖师遂闭关七年苦修,成就后将此法门大力弘扬,并取名印心宗。在此之前,西藏红教大圆满和唐朝时期的密法里皆有心中心法的修行方法,只是未单独立出一个宗门。立宗之后,很多人因不了解,反对声时而有之,甚至一些宗教人士、佛教成员也因不了解此法,提出了一些异议。这也正常,要让大众广泛接受,需要时间、因缘,回想当年达摩祖师弘扬禅宗是何等得艰难曲折啊!而很多明眼的大德对此印心宗赞叹不已,如本焕老法师、道生老法师、净慧老法师、已往生得吴立民大居士等,说这个法确实好,叫人克期取证,弥补了禅宗与净土的不足。修法要求很严格,修法过程很辛苦,适应末法时期的诸多众生。为了将这么好的法广泛弘扬,让无量无边的有缘众生广受此法的利益,元音老人慈悲心切,说一个人弘扬此法力量有限,反复权衡,选定了几个传法的人。

  在修心中心法的弟子们一定要发大菩提心,发无上精进心用功好好修行,争取早日成就,待到此法机缘成熟之后,需要广大的出家师父与在家居士将此法大力弘扬;现在已有出家师父和在家居士在弘扬此法,这是好事情,而遗憾的是有的人没有将此弘法的重任做好。我拜见过的几位大德是真正的明眼人,本焕老法师、净慧老法师,道生老法师他们虽然没有修心中心法,却对心中心法由衷地赞叹,赞叹元音老人传这个法确实好,并提出了如何才能将此法广为弘扬的建议。师父那次到四祖寺拜见净慧老法师,净慧老法师说,“你要建立道场,要和传统的禅宗、净土结合起来弘扬。”07年年底我第一次见到本焕老法师,他就问:“你接法脉了没有?”我说:“接了。”又问:“何法脉?”我说:“印心宗。” 他说:“好,那你再接我的。”我说:“为什么要接?”他说:“你接临济宗法脉,将之与印心宗融为一体。印心宗是新生事物,好多人一下子接受不了,最好的办法是将这一滴水融入大海,让它不要干了。将印心宗融入到传统的佛教之中,将此新生事物与传统的佛教融为一体。”这都是明眼人的话,他们意思就是说相同的法门,只是宗门不同,心中心法也是观世音耳根圆通法门,把印心宗法和传统佛教融为一体,这个法就能让更多的人得到利益。所以,当时我就接了临济宗第四十五世法脉。也是为了心中心法能够更普遍的弘扬!

  自从元音老人走了之后,印心宗里面就比较乱,凡此种种,不忍多说。我接了心中心法脉后,近几年四处奔波,有些人反应颇大。为了避免印心宗内是非,当时我决定不传此法了,为此专程拜见了徐老,表达了此意,徐老苦口婆心地对我说,“你初发心就是为此法而出家的,自修与弘法并行,这件事你还是要继续做。”,事后特为此事还给我写了封信。

  元音老人留有遗嘱:不立祖位,有道自弘。话已讲得很明白了,这也是此法的因缘所致,必须要有很多的弘法人才通过不断地努力,才能将心中心法广为普及。若非如此,找一个人传法就行了,为何要立这么多人代师传法呢?!老人在时,有人就要老人写条子、立他为祖。老人当时就说,“叫我写条子立祖位者,请不要再传此法。”

  元音老人走了之后,有些人还在争四祖位,四祖的位置有什么好争的。这祖位不是争来的,祖位一是上面师传,二是后人对上师弘法功绩的肯定。佛、祖下面还有师嘛,老人这样做是有师位,后人可以立师位。不立祖位是此法因缘所致,希望诸位传法者同舟共济,齐心协力将此法广泛地普及,众人拾柴火焰高啊!释迦牟尼佛传法立祖位,一祖大迦叶,二祖阿难,传到东土六祖惠能大师后,不传祖位,只立师位。何必为了祖位而煞费苦心呢?!

  当上师,很好!当法师,很好!当老师,很好!当禅师,也很好!为了立四祖之事,无休止地闹,何必呢?07年我在灵岩寺组织打七,有人打电话给我说,“大愚祖师要出山了,要在杭州召开法会,宣布极重要极秘密之事,关于立祖位!〞我当时就说,“切勿乱说!”大愚祖师那年没有出来嘛!前一阵,又有人说大愚祖师要出来,有人打电话问我,“这次大愚祖师要真得出来了,有位元音老人最亲近的弟子,保存着老人的一封信,由大愚祖师出山宣布立祖之事,师父怎么看待此事。”我回答他还是四个字,“不闻不传!”

  大愚祖师于63年到杭州转了一圈后,回到终南山入定,第十天祖师的学生给他送饭时,摸摸胸口凉了,已然往生。当年《浙江佛教》刊登了此事,这是有资料可查的,很多人看过这份资料,包括我在内。有人为了达到目的,尽造谣生事之所能,搞得人心惶惶。争祖位难道比弘法利生还要重要吗? “有道自弘”老人是何等的有远见卓识啊!把上师的话当成耳旁风,有何脸面立祖争位!把这么好的宗门搞得这么乱,不肖子孙啊!若是真有本事,得道者,怀着一颗大慈大悲之心发心为众生做事者,护法神自会将此人推出来。谨尊师命,是学子的本分啊,上师叫你传法,那就好好传法;上师叫你修法,那就好好修法嘛!

  回顾历史,禅宗法脉传于六祖惠能大师,同门师兄神秀底下的人争夺祖位,争六祖不成,又要争立七祖,历史作出了公正地裁决,禅宗的五派,就神秀下面没能传下来,以史为鉴,以正言行。好好修行,早日成道,广度众生,将这么好的法更大范围地推广,才是身为学子真正要做的,惟有如此才不负佛恩、不负师恩!这事本不该我讲,因有人问起,在讲宗门、法门之际,师父有感而发,没有针对任何人之意,切勿对号入座。

  第三:观音三字妙法。观世音耳根圆通法门一共是三个字:闻、思、修。

  先讲“闻”。就是听闻佛法,通过耳朵听闻佛法,念咒一心念、一心听;让你的心渐渐清净下来。娑婆世界众生六根之中,耳根最灵敏、功德最大,所以利用耳根来修行最容易成就,闻声闻法嘛。

  再说“思”。就是闻了之后要思维、要参悟,要把道理参悟明白、参悟透,达到彻悟,这就是思维。真正闻法、闻声之后,证到清净、见到本性,见到本性之后还要思维,思维就是悟。听闻法师讲法,法师讲的那是法师的思想,你要思维、将之参悟透彻后,才是你的思想。好多人光修禅定,坐在那里不动,坐得很舒服,却不想悟。要悟啊,道在悟不在修。道是宇宙和人生的真理,本来具足,不是修个真理出来,开悟,就是打开本来,悟明心地。所以要思维、要悟。

  接下说“修”。悟明之后,了知自己就是如如佛;悟明之后再修,叫做无修而修;本来是佛,虽不需要修但还要修,叫做修而无修。本来是佛,为何要修?因有虚妄的习气在,凡夫习惯了,任由习气的惯性牵引。怎么修? 用正知正见的思维,用大彻大悟的佛性之理来观照你的言行,让你的言行完全符合真理,渐渐地你的每一个起心动念、言行举止不需要观照,就完全与真理相一致。这样就到了随心所欲而不违矩的境界。

  “闻、思、修”这是主要的法门,观世音耳根圆通法门是主法,你们要这样修。待到习气尽除时,无穷智慧自显现,时时用此智慧指导你的言行,楞严大定就修成了。

  第四:生死根本。无量劫来,凡夫当习惯了,习气的力量很大,尤其是贪心的习气、贪欲的习气,这是生死根本。之所以习气的力量这么大,佛说那是宿世的习气,累世积成,叫宿业。此习气,犹如长年累月使用的臭粪桶,不下点功夫,不用点时间,一时很难除去。如何除去,佛叫大家持楞严咒,师父一直提倡你们不要贪小便宜,说持个楞严咒心咒就行了,楞严咒心咒固然要持,打坐的时候持楞严咒心咒力量就很大,有时间的话每天坚持学会持长的五会楞严咒,力量就更大。这是消除我们最难消除的那些习气的,生死根本要靠楞严咒来消除,所以要多持楞严咒。宿世的这些习气最难断除,因为无量劫以来,邪思宿习、淫杀盗妄习气的种子染于藏识之中,极为深固,单凭自力一时难以尽除,必借佛心印秘密神咒之力,冀可熏断破除。摩诃萨怛多般怛拉无上神咒,意为大白伞盖,即如来藏心,故持此神咒即是持如来藏心,是故一切邪思宿习皆可断除。摩登伽女历劫恩爱习气,一闻此咒爱心永脱,成阿罗汉,一听楞严咒就成三果阿罗汉,出欲界了。当时她还是无心修行的人,其效果尚且如此,何况我们是决定要修行的呢。志求无上觉道者,当一心持咒,借佛力加持,那么任何习气皆可除去。末世修行者若坐道场,需依止持戒清净比丘为师,先令成就戒体,然后依清净律仪,诵此神咒,加持结界,建立道场,更求十方诸佛放光加持,得离魔妖,六时行道,六时静住,均调昏散,返闻自性,入流亡所,久定见道,开悟克期取证。

  今天讲如上四点。第一:选一法门一门深入,一定要相信自己选择的法门,也就是相信释迦牟尼佛及文殊菩萨给我们选择的法门,观世音耳根圆通法门。第二:印心宗是新生事物,为了上报佛恩、祖师恩、三宝恩,大家要安心办道,发菩提心,早日成道,自利利他。第三:按照观世音菩萨的闻思修来修。第四:难断的习气要持楞严咒方可去除,把无量劫以来的宿习、见思二惑、尘沙惑、无明惑早日消除。

  明天讲戒。戒是无上菩提本。世尊临走前,阿难尊者问佛,“您走了,我们依靠谁?”佛说,“以戒为师!”修心地法门者,一定要依靠戒律,对此很多人存有误会,包括我在内,修行伊始,认为戒律将人捆住,很不自在。其实不然,无戒约束,修法会走弯路啊!

  今天讲法到此结束,有疑问者可提出来。

  问:打坐念咒的时候,妄念很多,摄不住,怎么办?

  答:这其实是好事情,借此打七力量地加持,让你八识田里的种子都跳出来。一、不要烦,不要觉得,哎哟怎么妄念越来越多啊,哎哟头都要炸开了,要痛死了。切勿烦上加烦,妄上加妄。二、一心持咒、一心听咒、心念耳闻、念起不随。若感觉有时念咒仍摄不住,不作摄住之想,念起随它,不作理睬,只管一心持咒、听咒,如此这般渐渐地就过去了。若感觉有时心很乱,无法闻住,还是一心持咒、听咒,如理如法地用功,切勿跟着散乱心去想,更不要跟着它去烦,跟着想、跟着烦,上当了!这个问题在这里讲一下,这是正常情况。在家里很清净,到这里打七有时候会很乱,此乃共修的力量加持所致!

  有些人腿功不错,在家里打坐脚不会痛的,坐二个小时很轻松,坐四个小时也不会痛。到了这里,刚坐二个多小时就开始痛了,痛得不得了。有的人原先打坐胸口不痛,现在胸口也痛了,这些都是正常情况,不要害怕啊,不要烦,你还是如理如法地用功,打坐、持咒、听咒,渐渐地这些现象消失无痕了,这样你的功夫就更上了一层楼!

  问:阿弥陀佛,师父,有的人第四印结得不准确,请您校正一下,好吗?

  答:第四印给大家结一下,因为上次我给大家结过手印,这次就未再结。关于手印,有人打电话问,“你们修心中心法的,谁怎么这样,在VCD上把手印结出来?”其实,手印是公开的,大藏经上有,大藏经就是公开的,大家都可以看到。然而要修此法必须要找师父灌顶才能修,这是密宗的规定。若不找师父灌顶,没有依止的师父,修行会出问题,出了问题之后,没有师父指点,犹如盲人行路,险矣!知道手印无碍,修法必须要找师父灌顶。

  第四印是如来母印。给大家结一下,小指右压左,无名指对上,这个中指放在无名指后面,食指把小指勾住,然后大拇指一定要压住食指的这个关节上,这么压住。这是第四印,一定要结准确,当中有几个要点,小指从虎口这个地方要往上出来,大拇指压着食指的中间关节,手腕要合紧。

  第二印是菩提心成就印。第二印是中指右压左,左手的关节要露点出来,压在外面不行,要压到里面去;左手的第一关节要露出来,这样就合紧了;然后再拿两个食指把两无名指放下来,大拇指要压在两无名指的指尖上。

  第一印叫菩提心印,是无名指放中指后面这么弯下来,两手中指对上,然后食指对上把无名指压住,大拇指压住小指尖,这么合着。

  第三印是正授菩提印,是诸佛菩萨加持印,就是无名指放中指前面,这个手印好多人滑走,放中指前面这么弯下去,然后对上,食指在前面,中指在食指指尖的后面,四个指头还要平,大拇指要压在食指上面的第一关节,这么合起来。

  第五印是如来善集陀罗尼印,此印可以降魔,力量很大。这是两个法轮,两个法轮套上,中指右压左,但是左手的第一关节要露出来,不要套在外面,要套在里面去,左手中间的关节要露出来,自然成二个法轮套住,两手食指弯下相接,很平缓地靠在无名指的第一关节上。

  第六个手印是如来语印。小指和无名指要指尖对指尖地压住,压到右手的掌心里面,这四个指头你不要这么交叉,要指尖对指尖,小指对小指指尖、无名指对无名指指尖对着压,这四个指尖都压在右手掌心里面,然后右手的大拇指压下去,左手的大拇指再压在右手大拇指上面,食指、中指相对并立,中间空二公分。问:楞严咒心比较短,楞严咒很长,我背不熟。

  答:背不熟,慢慢念。

  问:楞严咒心可否代替楞严咒吗?

  答:楞严咒心很好,念108遍。五会楞严咒要会念,开始的时候先读,读熟悉了慢慢就会念了,念熟悉了就会诵了,诵就是背。你们要简单,怎么样方便、怎么样减少?本是如如佛,习气除尽了吗?除尽了,就不要修了,本来不要你们修,你们自己非要修的。现在又说要简单一点,功夫不负有心人,把功夫做扎实了,自有受益之时啊。

  问:阿弥陀佛,师父好,我想问问是先有凡夫、还是先有佛的,就是说凡夫怎么粘上那一层无明的;凡夫是因为有无明而成为凡夫,还是因为佛加上无明而成凡夫呢?

  答:好,你刚才问的问题不是这样问的,昨天讲的自体分和证自体分哪个先、哪个后?自体分和证自体分,凡夫无量劫以来就有,无始以来只要你不是果地佛,都同有自体分和证自体分。自体佛性无始以来就有,无明证自体分无始以来也有,自体佛性无始亦无终,无明证自体分却无始有终,只要把证自体分“啪”打破了,无明证自体分就消失了。

  问:阿弥陀佛,师父,明心见性以后,那个无明是破了;明心见性有理悟、有见悟,最后有证悟,有何不同?

  答:只有彻底证悟才能完全消除无明。刚才讲了四十二品无明,要等觉金刚后心才完全消除。见到一下,只能是看破它,完全证悟叫等觉金刚后心。证悟也好,明心见性也好,有深有浅。

  问:阿弥陀佛,师父,我打坐时忽然看见那种光,就像夜间的车灯,此光特别强,也知道不理它。但是那光出现得时候,有一种说不上来的恐惧感,浑身颤抖。此光有时好似闪电特别突然,我不知道以后应该怎么办?

  答:所见的光都是自性之光。因为有无明在,所以叫妄光,还不是真光,隔了一层无明,自性之光就变成妄光。只有完全明心见性的人,才是真光。所以,见光见佛都不要理它。你能够看到光,说明你的心当时是比较清静的。妄念很多之时,心很乱的时候,此光看不到。见光、见佛、见一切相,都不要理它。你还是如理如法地用功。凡所有相都是虚妄,不要害怕。

  问:师父,打坐的时候,那这个气是因为心定下来制心一处才感受到气,还是因为本来就有的?

  答:不要管他。若是你的思想散乱妄动,精气神多有损耗;打坐心比较清静之时,精气神就不会乱跑,它慢慢地就会聚起来,就会感觉到精气神很充足!

  问:阿弥陀佛,师父,我想问一下,明心见性就没烦恼了,还是要证到正等正觉果,成佛以后才没烦恼?

  答:等你证到了就知道了,不要着急,持之以恒地用功吧!消除一分烦恼就证一分法身;证一分法身就消一分烦恼。

  问:打坐的时候一定不要昏沉、不要散乱。不要散乱,摄心一处,我能理解。为何不让昏沉呢?

  答:昏沉了,就迷糊了,人要时时了了分明,要有如此了得功夫,若非下苦功修行,不能达到。凡夫心昏昧,昏沉迷糊者多,故要修行。修行过程中,掉举和昏沉是必须要克服的!

  问:师父,我打坐的时候感觉身体时有晃动。这是怎么会事?

  答:这是气脉在走动,一切都不要理它,如理如法地用功。在禅定当中所出现的一切境界都不要理它,也不要害怕,这些境界自会过去,这是身心发生变化嘛。问:师父,在打坐当中出现的问题,不理它,我这样想,都是假的,要不然的话,还真有点害怕。

  答:那都是你八识田里的种子、你自己的影子。当你的心识和你以前那种心识相一致的时候,就能够看到以前的影子,也就是像录像带一样,以前把它录下来的,现在你一按下键去,“啪”就看到以前的那些图像了。假象而已,不要害怕!

  问:我听您讲明心和见性还不是一回事,明心见性是见道位了,见道位到底是十信位,还是十住位,还是一地,还是八地,请师父开示一下。

  答:见性与明心其实是一回事,真正见性的人也明心,真正明心的人决然见性。刚才你说的见性和明心是两回事的话,那是说只见自体本性,而未见相性、用性。若是相性、用性不知道,不明体相用一如之真理,是故不名真正见性,亦不真正明心。

  关于见性,禅宗本来不这样讲的,不这样说“前念已过、后念未生”那个才是见性,对于这个讲法,好多人还有异议,这是方便说,元音老人也是苦口婆心,方便指引,使学人见自体性。所以,前念已过、后念未生,大地平沉、虚空粉碎,那了了分明的是体性,还有相性、用性呢,这就要你见到体性之后能够悟到相性和用性。相性、用性、体性三者全部悟明白了,体相用一如才叫明心。体相用一如,这样的见性才叫明心见性。禅宗以前也不是这样讲的,这是为了方便接引众生,尤其是我们心中心法需要这样讲。因为心中心法是要深入禅定见到本体之性,所以要这样讲。禅宗的话,当下直指,用上见性,再悟到体性和相性。门前柏树子就是佛,是相上见性,然后再悟到用性和体性,这样完全悟明白之后,才能明心见性。这是见性与明心的内涵和联系。师父上次这样讲,是因为有些人见体性就认为明心见性了,我才说“见性者不一定明心,明心者决然见性”。明心已经完全悟得体相用一如,这样决然见性;光见本体之性,而未悟相性、用性,就不一定明心。不知道你理解了没有?

  还有关于见道位。这个藏通别圆各教的定位不一样,你回去看教理,这个定位就知道了,每个教派对见到位的定位亦稍有不同。

  问:阿弥陀佛,师父,再请教您用功方法的问题,就是刚刚您说的体性的问题,见到体性之后,咱们心密的用功方法是不是就是观自在法门,就是始终观照这个体性,不随妄念流转。我们用功是不是在那个体性上面用功,还是其他的;我这方面不敢肯定,就是生处转熟、熟处转生,按照我理解就是认识体性以后,是不是在这个转处上面用功,观照生灭变化的轮转?

  答:好,你坐下,你对师父这两天的讲法没听进去。师父是这么讲,见性之后一定要悟明心地。见到本体自性之后,下一步就是要悟明心地,把宇宙和人生的真理全部悟明白。再以悟明的真理来观照你的言行,使你的言行符合宇宙和人生的真理。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多乘一法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

乘一法师:略谈佛法悟证心要 一七第六天

乘一法师:略谈佛法悟证心要 一七第七天

乘一法师:夏茶

乘一法师:秋月

乘一法师:冬禅

 

后五篇文章

乘一法师:略谈佛法悟证心要 一七第四天

乘一法师:略谈佛法悟证心要 一七第三天

乘一法师:略谈佛法悟证心要 一七第二天

乘一法师:楞严八十分义 二种根本分第十二

开悟·证严法师的生活禅心:心的火车


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)