五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:施慈用悲

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:施慈用悲

   要以同体大悲的心,视众生的贫病,如自己的贫病一样。为了让众生能够幸福,所以施慈;不忍心众生的苦难,所以用悲。即使遭受伤害,也要平心静气,这分宽宏大量,就是菩萨心。而“慈悲”二字更应落实在日常生活中,时时保护好自己的心。

  修行不离心,懂得满足就是最富有、最幸福的人生。

  现代社会多元化,世界的距离也愈形缩短,许多人离乡背井远到他方做生意,若能安分守己,正直诚意地谋生,就是人生正确的途径;但是有的人因一念贪心,蒙骗欺诈、作奸犯科,这都是在造恶业。

  佛陀曾说过一则故事:很久以前有个临海的小国,国中许多人都因海上探险寻宝而致富,其中有位长者也很富有,他却觉得:财富就像镜花水月般无常,汲汲营营有何用呢?尤其看到许多处在贫穷、病痛中的人,苦不堪言,他就发愿,要将自己的财富与人分享——对贫者施粮食,病者施医药。

  长者布施的名声远近驰名,人人尊重他,更有许多病患不辞路遥前来求取医药。渐渐地,长者将财富花用得差不多,于是他又和商队一起到海中寻宝。

  在回程中,天气非常炎热,路上又缺水,长者好不容易找到一口井,赶紧通知商队,大家争先恐后地抢水;长者看大家喝完水又提振精神,他才高兴地放下包袱,前去取水喝。此时,商队中有人看见长者的包袱里有许多价值连城的珠宝,都是长者冒险在海中寻获的,商队的人一见珠宝就心生歹念,趁长者取水时,将他推入井里。大家分了珠宝,就回国了。

  国王看到商队回来,却不见长者归来,怀疑商队的人在半途陷害长者,但苦无证据,也无可奈何。

  另一方面,掉入井中的长者很幸运,这口井并不深,跌下去没有受伤,很快就脱困回家。国王看到长者回来,非常欢喜,只是看到他一身狼狈,心中更加疑惑,不断地追问长者:“你发生了什么事,为什么没和商队一起回来?”

  长者不愿拖累他人,只对国王说:“我这回什么宝物都没得到,只因路途遥远,才这么狼狈,是我自己没有福气。”

  国王仍然不相信,决定严办那群商队。长者赶紧向国王求情:“国王!这些人只是一时的利欲熏心,而起了贪念,不值得国王动怒。还有很多家庭需要靠他们生活,请让他们有机会能改过迁善。”他一再地恳求国王饶恕他们。

  国王见长者这么仁慈,就对商队的人说:“看看这位长者的仁、德、慈、爱,难道你们都不受感动吗?”

  大家都非常忏悔,向这位长者叩头感恩:“所有的宝物都归还您。您向来济贫救病,财物在您的手中,可以救很多人;财物在我们手中,都是造恶业,我们也要跟随您学习如何行道、自我忏悔、洗净自心。”

  这位长者护住“施慈用悲”的心,将一切众生当成自己的家人,不断地付出仁德大爱,即使遇难时心中都毫无埋怨,还是以怜悯心悯念一切众生。

  听了这段故事,让人知道,要以同体大悲的心,视众生的贫病,如自己的贫病一样。为了让众生能够幸福,所以施慈;不忍心众生的苦难,所以用悲。即使遭受伤害,也要平心静气,这分宽宏大量,就是菩萨心。而“慈悲”二字更应落实在日常生活中,时时保护好自己的心。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:自私与体谅

开悟·证严法师的生活禅心:有心有福,有愿有力

乘一法师:楞严八十分义 见性不动分第十六

乘一法师:楞严八十分义 见性不灭分第十七

乘一法师:楞严八十分义 见性不失分第十八

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:对不起,失礼了

开悟·证严法师的生活禅心:理直气要和

开悟·证严法师的生活禅心:放下即自在

乘一法师:楞严八十分义 见性是心分第十五

开悟·证严法师的生活禅心:缺爱的富翁


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)