五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:贪婪与懈怠

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 开悟·证严法师的生活禅心:贪婪与懈怠

   贫穷不可怕,可怕的是贪婪与懈怠,不肯正当地努力工作,只想轻松过日子,这种心态只会带来更辛苦的生活。

  贫穷不可怕,可怕的是贪婪与懈怠,不肯正当地努力工作,只想轻松过日子,这种心态只会带来更辛苦的生活。

  很久以前,有位穷人困苦潦倒,找不到谋生工作。有一天,他看到富有人家风光地办喜事,就想到:我儿子也已到适婚年龄,要拿什么替他办喜事?

  想着想着,忽然闻到一股臭味,低头一看,原来是只流浪狗,全身又脏又臭。看到狗儿那副狼狈的模样,不禁心生怜悯,也联想到自己的处境:这么贫穷,家里还有太太、孩子,要拿什么养家?不如自我放逐去流浪,从此他就不敢回家,心里更是苦不堪言。

  穷人在艰困中流浪着,不断地埋怨:我为什么活得这么辛苦?于是,他就去向佛陀吐露苦闷的心声。

  佛陀听了很同情,告诉他:“照顾好自己的心,不要让内心产生任何欲念,倘若生起贪念,就会种下贫穷的因;一旦有了贪念要及时消灭,赶紧培养丰富的爱心。”

  穷人回答:“我什么都没有,如何付出爱心?虽然我爱我的妻儿,却无法给他们什么,我真惭愧,一直不敢回家。”

  佛陀就说:“你还是回去吧!家人所爱的不是物质,而是心灵上的依靠;在生活中用心地付出,就是一分爱的培养。现在要好好地造就爱与慈悲的心念,以平等心对待一切众生,如此就能让你的贪念消除,贫穷的苦报,也会慢慢地减轻。”

  穷人听了佛陀的教诲,心想:爱,应该是很美的,就像那只流浪狗即使又脏又臭,无形中也会让我生起怜悯心,这大概就是爱吧!

  他将这分心得告诉佛陀。佛陀微笑地说:“是的!我们对于一切苦难的众生,包括所有的生灵,应该时时生起怜悯心,自然就能培养一分慈爱之念。”

  穷人明白了,慈悲,不一定要给予丰富的物质作为表达,重要的是一颗知足的心;更不应贪求别人的物质以满足自己,贪欲若无止境,人生就不会快乐。

  淡泊知足,愿意努力付出,处世就没有困难。只要努力精进,去除对身外物的贪念,内心自然宁静清明,眼界也会跟着开阔起来。

  “宁静能致远”,不做亏心事,心无挂碍,内心就能安定,并开启智慧,宏观于今生未来,不为眼前的利益而使行为偏差,就能够致远。

  倘若心中毫无贪念,宁静淡泊,自然看到好的东西也不会贪求,还能以爱心去行布施,以种种形式、动作去帮助别人。所以在日常生活中,要好好地精进,不可放逸心念、贪求无度。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:化瞬间为永恒

开悟·证严法师的生活禅心:自爱为做人之本

开悟·证严法师的生活禅心:真孝顺

开悟·证严法师的生活禅心:你不是最可怜的人

开悟·证严法师的生活禅心:是非止于智者

 

后五篇文章

开悟·证严法师的生活禅心:纯真妙信成大事

开悟·证严法师的生活禅心:深心与菩提心

开悟·证严法师的生活禅心:想收获要先播种

开悟·证严法师的生活禅心:创造生命的活水

开悟·证严法师的生活禅心:乐善好施的真义


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)