五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

开悟·证严法师的生活禅心:心不争自圆满

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

开悟·证严法师的生活禅心:心不争自圆满

  修行学佛前应先学做人,能将自己的心照顾得好,再去照顾别人的心,如此自利利他,自然就能走上圆满的道路。

  修行学佛前应先学做人,能将自己的心照顾得好,再去照顾别人的心,如此自利利他,自然就能走上圆满的道路。

  我常说:“用同理心,将心比心”,但这分同理心,已经渐成专有名词,而没有人真正去实践。

  所谓“将心比心”是他人在起烦恼时,我们能否反省为何会起烦恼?就是因为内心的一股气不顺畅。这股气就像大自然的乱流,或者是高低气压的不平衡,很容易变成台风酿灾。大乾坤有时四大不调,心的乾坤也会有四大不调,往往就是一念贪瞋痴,引来无数心灵灾难。

  总而言之,修行不只是信仰正信,还要学习佛陀开阔的胸襟及远见,否则,人生你争我夺,无论怎么争,都很苦。

  《阿含经》中有则经文:有位顶生王很有福,妻妾、子孙,贤臣、明士无一欠缺,更遑论财富宝物之丰,要什么有什么,然而人的欲念真是无底洞,即使如顶生王那么富有的人,还是觉得不够;他希望能到处走走,将天下都整治成他的国土。不久,果真如他所愿,走遍四大洲,统治了天下。

  过一段时间,他又觉得不满足,心想人间都走遍了,也拥有一切,接下来应该要到天上去。后来他也如愿到了天界,天帝恭敬地迎接他,还把天帝的位子让一半给他,二人平起平坐。当时他想:我只是来借坐而已,有朝一日我也要拥有这个大位。

  回归人间后,心里不断地想着天帝的大位,直到老了、病了。在病危时,他的大臣就问他:“国王,您到了生命的关键,假设有人来问,您对此生有何心得,我们该怎么回答?”

  顶生王就说:“你可以告诉大家,我拥有一切,却时时不满足,心中总是苦,苦到临死,才知道人生就只是这样而已。”说完叹了一口大气。

  我常说劝募,重要的是募心而不是募款。对于捐款的善心人士,我都是衷心感恩、祝福他;但是,我对七、八十岁的老居士,或是带病投入善行的人,我都会拥抱着他或拍拍他的肩膀说:“真是功德无量,你好有智慧。”这正是人生的真价值。

  “万般带不去,唯有业随身”,看看一些真正投入的慈济委员走到生命的终点,轻安地向大家说声:“再见!”有的甚至幽默地对我说:“师父,您很忙,我替您多睡一下。”多洒脱!

  我相信那种解脱的修行,真正是付出到最后一秒锺。所以我说“做就对了!”要记住,心要时时调好,所谓“师父引入门,修行在弟子”,人生苦短,能力有限,大家要把握当下、恒持剎那。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多证严法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

乘一法师:楞严八十分义 天道因相分第六十九

乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十

乘一法师:楞严八十分义 七趣总结分第七十一

乘一法师:楞严八十分义 魔事因缘分第七十二

乘一法师:楞严八十分义 色阴因相分第七十三

 

后五篇文章

乘一法师:楞严八十分义 仙道因相分第六十八

乘一法师:楞严八十分义 人道因相分第六十七

乘一法师:楞严八十分义 畜趣因相分第六十六

乘一法师:楞严八十分义 鬼趣因相分第六十五

乘一法师:楞严八十分义 地狱因相分第六十四


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)