五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十五

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十五

  开示二十五

  打了菩萨之后啊,不准住在云居山了,把这些和尚都撵了下来,人家还给我找了个公社,公社有个综合厂,几十个工人,我到了山底下,原来不晓得是个什么破庙,就把那里弄一弄,垒一垒,上面盖起来,就叫我住在那儿。毛泽东不是叫走五七道路吗?五七道路就是开荒地,工厂开了几十亩荒地,叫我在那儿看着,老百姓的牛,不要到那儿吃了,又种了些西瓜,我就在那儿看着。那附近村庄很多,都是大村庄,人也很厉害,说就这一个和尚在那看西瓜,他夜晚去了几十个人,西瓜差不多熟了,他要搞走啊,我在西瓜地弄了个凳子,坐着念观音菩萨,这几十个人去偷西瓜,还没到西瓜地,离西瓜地不远的地方,他们就动不得了,动不得我又不知道嘛,后来他们在那里搞了一夜,又有蚊子咬,他就是动不了,走不了啊!他们说是我叫他们走他才走的。回去一说,他们说是假的,那个村子第二天又去了几个人,到那儿还是不能动,说这回是真的,这老和尚不晓得有什么法术,把这几十个人搞住了,不叫他走就走不了,这就传开了,传的好远,县里,九江都知道了,这个也来找我,那个也来找我,问我有什么法术?我说那不是,我不晓得呀!可能是观音菩萨加被,怕西瓜弄走了对我不好,其实我不知道啊,他们好多人来问我,你是怎么搞的,那么多人你把他弄住了,我说我不知道,我也怕人家来把瓜偷了,我就是念观音菩萨嘛!

  解放了,我从云门寺回到太白顶,在那山里边住,开了点荒地,九华山体灵,白马寺海法,我们都在山里住,海法在山里头也很有道心,海法他小时候很可怜哪!海法的父亲是瞎子,从桐柏县到淮河店大概有几十里路,他就是淮河店的人,海法他是日本人投降了,在归元寺受的戒。

  我那个茅蓬可简单,他不能睡啊,弄几捆草.几根棍子一弄,我在里面坐,这个地方弄个小锅,假若是我要不出来呀,别人进不去,我这个地方弄点草把门一堵,还挺暖和。我听那外边有动静,一只小野猪,后面有一头老虎来咬它!这个小野猪它就往我这茅蓬里钻,好像这个野猪知道人不会害它,老虎啊,他不敢到我茅蓬去,茅蓬那里有个大石头,老虎就在那里看着,我跟它说:你们都是山里边的动物.你何必要吃它呢?这老虎从那个石头上下来,慢慢的走了.走了这两只小野猪也走到山里边去了。

  我在那山里我经常见老虎啊,我不怕.我在上马石那里.我都是天不亮弄点饭吃吃,准备白天去买米,从祗树堂下去,下边有几间房子,十多亩地,那里住了六个人,就被山上大老虎吃了五个,我回回下山走那里,天没亮就走,这老百姓说,你看我们都怕的不得了,这和尚他夜晚走来走去,怎么回事呢?我说我是念观音菩萨的,老虎不会找我的。那老虎可真吃人哪!就在我那个茅蓬对面山上住。老虎它趴那里不怎么动,小野兽走到它身边,它一下咬住就不丢了,大野兽它不敢,大野兽老虎还有点怕它,大野兽可厉害,我茅蓬前面有个洼子,几十个野猪都在洼里住,它白天在外头转转,找东西吃,象这么粗的树,它一咬咬断,拉到它那窝,摆起来,这小野猪崽子在里边,大野猪在外边坐着保护,它可有意思啊,野猪的嘴大,把山上的草一咬,堆起来叫小野猪崽子钻那里面,大野猪在草外边卧着,这个野猪在外面行动,两个大野猪在前头,最大的野猪在后边,小野猪在中间,慢慢的走,老虎要是来了,头前几个大野猪对付它。我在云居山看了十多年的野猪,栽的稻谷,种的花生,种的红薯,大部分都是我夜晚看野猪,发现野猪喊一声它就走了,现在这些人家,野猪都不去了,小知怎么搞的。

  还要招呼大家看看我们这丛林下有多少田,多少地,多少山,边界在什么地方,都要叫大家知道。开期也跟从林制度差不多,期会圆满,叫新戒留一天,要把常住的一切事情,过去祖师开山,什么年代,都要叫新戒知道,田地多少,常住有几部藏经,有多少房子,这里祖师遗留下来的规知,都要跟大家说说,怎么呢?受了三坛大戒就是真正的比丘,丛林的事情他要是不知道,以后万一出了什么事,或是人走了,没有人了,以后再复兴的时候谁也不知道了。有这么一个制度,过了年初二,这一天都要跟大家说说,比如我们这儿,是七祖行思禅师开山,他的年代是唐朝中期,七祖到这里来是开元二年,圆寂是开元二十八年,七祖在的时候,有十八个租,管九个县,就跟地主差不多了,云居山是管三个县,三个县的名字都是祖师起的,象什么永修、德安,旧社会永修县还有云居山一个仓库,收粮都在那里。

  青原山有山志,这山志是很要紧的,在一个时代,常住的山林土地可能没有了,他要是再转个时代,可能又弄回来了,是这么个样子。湖北武昌宝通寺,宝通寺后来出家人少了,也管不了,当地人民政府都占了,蒋介石北伐成功之后,夏德明在湖北当督军,他是个佛教徒,他要清理宝通寺的山林田产,他怎么清呢?宝通寺有块石碑,碑上面说明了边界的位置,这一下把宝通寺一百多亩的山林都弄回来了,因为他有那个权力嘛。

  湖南有个陈居士,他想印几本《青原山志》,我的意思就是送给云居山藏经楼保存一部,我把云居山的山志拿了两部,保存在藏经里边。虚云老和尚他在云居山,想清理云居山的田地,没有根据,也没有碑,碑都打坏了,他偶然在江苏一个庙里找到一部《云居山志》,就在香港出版了,交给真如寺一百部,文化大革命都被烧了。这个山志其它地方多保存几部,万一这个地方不行了,其它地方还有根据。

  这佛教在社会上存在,我们生活、住宿、安排这都是世间法,六祖说,佛法在世间,不离世间觉。觉就是在这一切因缘所生法里面,没有染心,没有贪心,没有爱心,在世间而不染世间,你要认识,这个世间法就是佛法,不是另外有一个出世法,就是在这个生灭法中来了生死,你没有染,没有贪,不被这个生灭法约束,其实不就了了吗?另外你说到哪儿了啊?

  我们佛教到中国一两千年来,佛教出了好多祖师,这都是我们应该学习的。华严教清凉国师,他是阅历九朝,他经过九个皇帝,九个皇帝他是七个皇帝的师父,他活了一百二十八岁,身长九尺,双手过膝,牙齿有四十个,他活了一百多岁牙齿一个也没掉。清凉国师圆寂了,印度一个文殊殿的护法殿神,他准备到东土取华严菩萨就是清凉国师的一颗牙齿,他在空中走,一个梵僧看见了,用手一指,殿神下来了,梵僧问他干什么?他说要取清凉国师一颗牙齿,到西土供奉。这梵僧就去检查清凉国师的牙齿,果然还有三十九个。清凉国师一生有几个条件,脚不踏尼姑庵,活了一百多岁,没有到尼姑庵去过,他有这个愿啊,身不穿绫罗缎,穿的都是粪扫衣,手不摸金银钱,象这样的祖师、菩萨在世间有好多呀,这都是名副其实的僧宝!

  要按说佛教啊,前边祖师立这些制度,我们不要在那儿分析他,就是遵守就是了,这《梵网经》、《四分律》、《沙弥律》,这都是佛菩萨祖师制,那你只能遵守里佛的戒律你只能遵守啊!你可不能提意见,清规也是这个样,不管你天大的本事,你社会的文化多高,祖师的教规你不能上丛林提意见,说哪一条怎么怎么,不能提!提了就不孝啊!祖师就是我们的法身父母,他安排的、制定的制度,我们不能随便改啊,改了是逆子啊!有罪啊!象佛的戒律,我们怎么能改呢2我们有什么资格改呢?难道你比佛还大吗?你自己遵守不了,那是你的业障,你可不能改啊!

  我在云居山,也就是要过年了,在那里开会,有个叫永中,他当知客,他说:这个戒律啊,我们考虑研究一下,看哪一条遵守不了就把它去了。呀!我说你这可有罪呀!你可不能这么说.那个正智就骂他,骂他他也来火了,后来他经常遭恶难哪!这不能啊,佛教的戒律谁还敢改啊?谁有这个资格改啊?三世诸佛己诵、今诵、当诵,佛佛都要遵守,你还能随随便便改?那魔王他会改的,波旬他会反对,我们是佛的弟子,那可不能反对,反对了对你自己不好。象前边的得道高僧,这些祖师他不会有什么不对,他关怀我们后人的修行,他提出来的都是我们的依靠,我们要依靠祖师、大乘经、戒律了生死,你不能分析他这长长短短的,分析他作什么?你也分析不到啊!象这佛祖他的一切行动,那叫不可思议,我们这凡夫妄想心、分别心怎么能知道祖师他们的事呢?一地不知二地事,初果不知二果事,你这个凡夫能晓得佛菩萨的长长短短哪?佛菩萨无缘大慈,立这些制度,立这些规矩,就是叫我们了生死嘛,叫我们学嘛!做呀!不要分析这个那个,你不想了生死你还要提意见!你算是个作啥的!

  现在佛教内部有些争论,有些事引起来了,不得不争一争,不争论佛法就不能存在了。虚老和尚没有圆寂,他确实有些争论,跟那些人在那里争,虚老和尚你看他很慈悲,有时也很厉害呀!要不依他他会打人的,我看着虚老和尚打过几回人,不听话他可就打你,我在云门寺我看着老和尚打那个智受,他不听话,老和尚个子也大,他一伸手就是打几个耳巴子,脸都打肿了,你不听不行。

  他刚到云居山,这些诸方的小庙都扒了,象江苏、湖北、江西、安徽有很多庙都扒了,刚解放嘛,有的和尚没地方去,大家想着他老人家了不起嘛,都去了好多人,经常住几百人,那时我也在那里,老和尚他叫劳动,不劳动不行,不劳动吃什么呢?国家又不供应,粮食是统购统销,钱多买不到粮食,老和尚慈悲,他跟中央李济深去个信,说在这住茅蓬没有吃的,是不是帮忙给我们弄点吃的?李济深就跟江西省委取得联系,省里就到永修县粮食局接头,每人每月一斤油,四十五斤米,那时候谁也没有这么多,象那干部才二十四斤米,四两油,大家都靠老和尚啊,老和尚是慈悲的,可你不劳动不行,老和尚当时也是中央政协委员,一个月中央给他两百多块钱,那时候钱也管事,这两百多块钱拿出来买米,大家东来西往的,哪有钱哪?没有。那时候抓阶级斗争,很紧张,香港还敢来人哪?那台湾一个也不敢来!香港来人,那江西省公安局在后面跟着,就是他们带来几个钱也管不了什么事。

  老和尚为这个道场他操了多少心哪!他想了多少办法才把房子修起来,他圆寂之后,文革又给搞掉了,搞掉了,把我们这个和尚都撵走了,撵走这个和尚衣服不能穿了,都要换成在家的衣服下山,他们把云居山这一百多个和尚弄去开会就讲了,说我们这个国家,以毛泽东思想为建国指南,什么派、什么宗、什么教都不能存在,佛教不能存在,这出家的和尚才有前途啊,因为你们是毛泽东领导之下的和尚,和尚也是人民哪,你不当和尚,当毛主席领导下的公民还不好啊?政府保证你们生活要比和尚好,你们何必再受这个委屈呢?他虽然是打菩萨很厉害,他后来还是慢慢的劝解,就足把这个衣服改了吧,改衣服不叫你们拿钱,我们政府给你们改,假若你要是回家还俗,你这一路的盘缠,我们政府都给你安排好,你是哪的人,把你送到家里,有政府给你开介绍信,你回家也吃商品粮。

  有一部分出家人还俗了,你象我这样的人哪,人家政府很不喜欢,他怎么呢?他们叫我改衣服,我说我不改,说你怎么不改啊?我说我就这一个衣服我怎么改啊?我就这一个破衣服我改什么?他说你不要穿!我不要穿我没有衣服嘛,说那给你做一件衣服,我说做那个衣服我穿着不合适,我就要穿这个衣服!后来下山的时候,人家都下山,他没叫我下山,他说他这个人嘛,他虽然是衣服不改,可他这个人没有事,他一天到晚他就是那个样,他很会做事,叫他给我们弄米,他不会贪,就叫我给他们弄米,我很认真,我在米房里做米,地下不会掉一粒米,就那么细致,他们那头头很喜欢,说我做米做的好,这样在那儿住了两年。到后来我嫌他们讨厌,我跟慧通师跑到山里去了,准备不吃饭,吃黄精,后来他们有点不高兴,说:叫你们这些人住在山里好是好,你们跟工人不同,这工人好啰嗦,带的老婆孩子,一家人都要厂里负担,你这和尚就是一个人,劳动起来一个顶两个,舍不得叫你们下山,共产党开会,说是和尚不离开庙不好,他总是在那里打妄想,就叫我们这人都离开了。

  我在云居下面潭溪公社垦殖场,我在那里住了十五年哪!我这运气还好.他们工人在那里走五七道路,开了几十亩荒地,地边上原来是个破庙,他把那个破庙修起来,就叫我们在那里,老百姓的牛叫我给他看着,我就在那个棚子底下住了十多年,那里老百姓对我还挺客气,说这和尚好可怜哪,穿这么破的衣服。过年了,老百姓给我送豆腐,有的送点油,还有的送点面,那个厂里书记很好,他一个月供应我三十五斤米,他跟粮店说,人家和尚是北方人,吃面吃惯了,和尚到这买面你们给他面,那时候面不准乱卖,粮店也很好。我在那里,他们说,把这和尚在那里困死,这一点也困不住,我在那儿住了十多年,到后来两三年的时候,那更好了,九江、南昌都来人给我送吃的,那也不晓得怎么搞的。他们叫我在这改造,还要叫我吃荤,有人开玩笑,说一个人孤孤单单的,给你找个老伴不好吗?我说这不行。那个公社的书记,人很厉害,他说:你在这里要经常的卖点肉吃啊!我说:我吃不来。那一个人不晓得是县里的还是哪里的,他说:哎!这和尚嘛,人家几十年没吃肉,吃不惯嘛,说这个话作啥哩?和尚是人民,都是我们共产党团结的人哪,不利的话不要说,从那以后谁也不说了。

  地方的老百姓扯扯拉拉的对我也很好,老百姓的牛上山了,我这一天就在那里坐着没有事,这也算是一个人哪,这个心不要歪曲,不要邪气,邪气了外边现出来也是邪气,这个人要是正派了,他处处都是正派的,人要邪呀,外面的境也邪了,人要是善心、善念、善的活动,这一切都是善的,外边的境风,都是从你心里发出来的呀,这一切唯心造,内里恶,外边现的都是恶的,你看地狱那么苦从哪里来的?从你心里来的!那并不是外面有个地狱,你要是做了五逆十恶,地狱就从你心里影像出来了,不是原来就有个地狱,你心是地狱不就是地狱了吗?我们了生死、明心见性,是从心里明心见性,并不是在外面明心见性,佛法叫心法,我们相信就相信这个,其他的这些邪气我们不相信,外面没有一物,一切唯心造,我们要相信这个,不管外头说长说短,怎么样批评,怎么样骂,我们就是这个样!要坚持真理,也不要怕苦,也不要怕死,不要鸡毛蒜皮的外面说一个什么你就变了,不要变!变了你自己不好,我们学佛就要学佛嘛!听他们外面说长道短的干什么!

  禅宗很简单,虽然各家说的不一样,目的都是叫人明心见性,禅宗让人真参实悟,剿尽凡情圣见,绝不说破,我们自性本体一法不立,没有什么说的,一说就不是的。北宋年间,北京祖印禅师立了八种棒,到他那里,你说话也打,不说话也打,你得了一知半解也打,你说几个偈子表示见解也打,说不说都打,禅宗这一法,他不是说的。

  所有的现前僧物,常住物,还有不动产,房屋里面这些被子、桌子,库房里这些油盐都是大家用的,不能随便就给人家了,周围有小庙就给小庙了,那可不行。外面送来供养大众的东西,我看虚老和尚他另外留一点,留一点作什么?帮他做事情的人,这知客、当家、僧值他另外多给一点,因为他们给常住办事辛苦了,他分东西,老住的多给一点,刚来、的少给一点,他是那样,我们不那样搞,我们来了都是一样,供养的油虽然是给出家人的,但这是佛的慈悲啊,佛前蜡烛、油要多留一点,大佛殿那叫海灯,三个佛前有三个海灯。供众结缘的,常住总是要得一点,常住要办事嘛,常住是大众的,留一点也不是归哪一个人,这钱还不是大家用吗?去买点菜回来还不是大家吃?要不常住磨不开啊,有些不知道,还说一百块钱供养我们八个人,怎么一人给十块?咋不多给一点呢?

  太虚法师比现在这些老师都要好些,虚老和尚说,太虚对于我们这些僧人没有什么,他在社会上做个联系还行。国民党陈诚提议,僧尼服兵役,寺院办学校,太虚法师他跟蒋介石好啊,太虚法师出来帮佛教讲话,老和尚还是赞成他。那就是对于我们僧伽制度他想改变,他主要的想改变金山、高旻,要把金山、高旻办成学校,太虚闹金山嘛,把这两个禅宗道场改变了,其它的就好弄,太虚带着好多人,还有政府帮忙的,那是南京政府帮了他的忙,蒋介石也同意他那样搞,高旻寺当时那老和尚也挺厉害,来果老和尚也怪管事,说太虚法师过两天要到高旻寺来,来果和尚叫那个当家的买他几百条绳子,不管来多少人,你们大家都给捆起来,扔到三岔河去!有什么事,我来果一个人负责!后来他们知道了,也没去,就在金山搞了一下子。

  虚老和尚他有些事很赞叹太虚法师,他不管怎么样,这佛教受什么摧残哪,他能出来讲话。那个戴传贤中央开会说,马上日本战争要起来,僧尼一律服兵役,各大寺庙办学校,意见中央通过了,还要召集各界人士开一个大会,叫和尚也去,说佛教得改革,这时候陈铭枢他讲话了。

  陈铭枢跟李济深是反蒋扶共,他在福州成立人民政府,反对蒋介石,蒋介石那时候力量大,把他抓起来要枪毙。老和尚说,陈铭枢精通三藏,通达禅宗,他说他收这么多的皈依弟子,就是陈铭枢硬,李济深就是有信心,禅宗他不懂。陈铭枢三上毛主席《论佛法书》,三封信就是一本书,社会主义教育,认为这是反动的,现在也没出版。《现代佛学》就是他跟巨赞几个人发起的,文化大革命改成《法音》,五六年陈铭枢打成右派,后来没好久他就死了。陈铭枢他是马壩那里的人,在南华寺那里,他父亲是个秀才,旧社会陈铭枢帮了佛教好大忙。那一回,圆瑛法师在上海说,佛教是印度过来的,我们都回印度去。印度总理尼赫鲁,圆瑛法师跟他取得联系,他问中国正式登记的出家人有多少?那时候大概有八十万人,说那你们都来。这陈铭枢在会上讲话了,就说这个不好,佛教在中国一两千年了,现在要弄走,于国家的历史,于现在的政府很不好,他讲了好多话,后来蒋介石也不同意,本来是要走的,中国这佛教要到印度去,不在中国了。

  戴传贤给孙中山当过秘书长,他是虚老和尚皈依弟子,我见过他,他是国民政府的考试院院长,陈铭枢,虚老和尚云门出事的时候他帮了大忙,云门出事他是东南区农林部部长,他早年就跟毛主席来往,后来被蒋介石抓起来,虚老和尚到蒋介石那里给他说好话,说陈铭枢是个老实人,不要杀他了,抗日八年战争,陈铭枢在四川成都不远的一个寺庙,看了八年藏经,后来日本投降,就把他放了。老和尚说,陈铭枢十八岁闻到佛法,念念在兹,心心不忘,融会三藏妙义,精通禅观,现在象他那样的人哪,不容易找。解放初期,《现代佛学》每个月都有他的文章,佛教常识他们很懂。陈铭枢后妈对他不怎么样,十多岁就到日本,他和孙中山很熟,在日本成立了同盟会,跟蒋介石是拜把子的弟兄,后来辛亥革命成功了,他和李济深、蔡廷楷在福建成立人民政府,唐曾智(注:原文如此,应为唐生智)在武汉成立苏维埃社会主义政府,蒋介石在南京成立国民政府,一个国家有三个政府,这蒋介石恼火了,那时候他北伐成功有权力呀,屠杀共产党几十万,贺龙他在武汉跟蒋介石他们打了一仗,就顺着长江走到鄱阳湖,到南昌跟朱德、周恩来搞了个“八一起义”,毛泽东就在湖南、江西边界发动农民起义,朱德在南昌是公安局的局长,那时候南昌军事领导是卫立煌卫主席,卫立煌解放后不是回来了吗?没好久就死了,卫立煌日本投降他就到东北,搞的不怎么样,换了陈诚,一换陈诚更不行了。

  我们佛教在国家改变的时候都要吃亏,全国解放,佛教吃了多少亏啊!这现在算是安定了。以前学者问中峰国师,究竟四料简是不是永明禅师说的,中峰国师答复说:是,这是对机说的。莲池大师说禅净不是两个,禅中之净,净中之禅,没有二法,净土宗印光法师,按说也是个好意,后来有点太执着了,他很通达禅宗,语录也看了很多,他讲纸衣道者能来能去,曹山不承认,九峰虔不承认泰首座,像泰首座那种功夫要是回向净土,可能上品上生。

  九峰虔是跟石霜当侍者,石霜知道这个侍者是个过来的人,就想把法传给九峰虔,后来石霜坐脱了,大众选泰首座升位,这一天九峰回来了,泰首座升座,说:末家担任先师之位。其他人都没意见,这小侍者站出来说:既是先祖,要明白先祖意。泰首座说:你提吧,先祖是什么意你提出来。小侍者就说:平生先祖一条白练去,冷湫湫的去,庙火香灰去。泰首座大概他不懂这个,说:这都是色边事。九峰知道了:原来你不懂先祖意啊:泰首座说,点香来退香尽之处我要坐脱不了,算我不懂先祖意。当时泰首座半枝香就坐脱去了,九峰往他背后拍了一巴掌,喊他,他过不来,九峰虔就说:你就有坐脱的本领,也不承认你会先祖意。这大众不答应了,说你这小孩子你把首座气死了!你懂不懂先祖意!小侍者叫点一枝香,寸香就去了,一喊他又回来了,他算是能来能去,大众就叫他继石霜位。

  净土宗就提出来了,假若是泰首座这种功夫,念佛求生净土,肯定是上品上生.净土宗经常提出来五祖演禅师为苏东坡,堕落了!我有一回在云门寺打禅七,虚老和尚他说:印光法师,红螺山的彻悟禅师,他们这些弘扬净土的善知识,说五祖演禅师转生为苏东坡堕落了,你要说五祖戒演禅师堕落了,我说阿弥陀佛也堕落了,怎么呢?说永明寿禅师他是阿弥陀佛再来,阿弥陀佛绀目澄清四大海,白毫宛转五须弥,你看他堕落成一个禅师,这不是堕落吗?老和尚说了:不是这个样子,这样说不对,观世音菩萨三十二应,他现国王居士身,他堕落了吗?观世音菩萨久远劫来早已成佛,号正法明如来,现在是一个菩萨,是不是堕落了?你们说五祖演他堕落了,我说没有!北宋年间,宋徽宗灭佛就是苏东坡站出来,不是苏东坡站出来讲话,北宋的佛教当时就灭了。

  我们净居寺就是宋徽宗起的名字,他开始很相信佛教,后来跟道士弄在一起,那时侯开封是块平地,黄河水出来把开封城围了起来,从垛口往里进水,皇帝叫道士登坛作法,水势越来越大,又叫和尚到城头,一念经一念咒,这个水辗转的落下去了,他没有火好久,佛法马上又兴起来了。

  社会上一些高级知识分子进入了佛教,他们也不属于信仰,他们就是研究研究,按禅宗来说,心外求法,这都是外道。这现在有些地方还要靠他们说一说,不是说现在佛教没有人啊,人还是有。虚老和尚在的时候,他说了,现在不是我说话的时间,我这个人不能存在了,他过了没儿天就死了。象他们这些善知识,生在世问就是弘扬佛法,假若他不能弘扬佛法,他就不在世间了。

  见了性的人,发明了心地,那就不是外道,他是所作皆办,具诸佛法,他什么都是佛法,那就是现在那些人他把释迦牟尼佛说的这个法,他抓回来了,他紧说紧讲,他弄这个作什么呢?他不说这个他怎么办?一提这个人名气大,了不起呀,其实他自己没有得到实际,生死到来,大病到来,这一点办法也没有,因为他平常都在这音声色相上研究,一天到晚在那讲经.还能讲《六祖坛经》啊!六祖的心得沾都没沾到,你说他们明通佛理吗?那怎么能行呢!他也不搞这个,跟那走路一样,他也不往这个路上走,他们目的也就是说一说,懂得一些,能对别人说说,能在这个时代站得住,别人不得反对他,也算可以的。

  太虚在南京,每一个礼拜到南京大学讲一回唯识,你象这些参禅人哪,都不愿意见他,他穿的衣服也跟我们不一样,北京那个郭朋叫性觉,又叫海如,他在太白顶出家,我知道他嘛,他是太虚的学生,现在还解释《坛经》。

  解放初期佛教为什么吃那么大的亏?我们是出家人,佛教是讲因果的报应的,把地主田地分分,把人弄了,有些和尚很气,说田地分了就算了,不能把人也打死,这太不讲因果,也算是太不讲道理了!你要拥护土改,你不能说地主打不得。土改的时候我在云门寺,工作组在山门上贴了几幅标语,“打倒封建”!“打倒迷信”!虚老和尚站在门口用手指着:你看这东西乱七八糟贴到我们门上!老和尚在那里骂。

  中央对老和尚很客气呀,说是我们想了解一下您老人家的历史情况,我们弄不清,您老人家能不能说说?老和尚很快年谱写好,过了没有两个月就圆寂了!他把云门事件写了一点,不多,云门事变的时候,陈铭枢一天给毛主席几回快电!中央就派代表到云门寺,有个大个子对老和尚说:老和尚,我们是北京中央毛主席派来的,我们到这儿特别了解这里的情况!老和尚说:哎呀,你们是救命的恩人来啦!赶快招呼。广东省的那些头,县里的县长、公安局局长,这些政府的人都在那里站着,不敢坐。老和尚跟中央那个人在床上坐着,他对中央说,政府对我很好,人家打他呀,他不说。那个公安局讲:老和尚,我只检查你两回呀!老和尚说:不,从开始检查,到今天是检查了一十八次啊!十八次检查,检查了把老和尚弄到房子里,拿封条一封,把这个库房里、客堂里都封起来,把我们这和尚关到禅堂里边,从外头把门一锁,外头那个公安大队在韦驮殿前边,架起两个机枪,就跟那犯人一样,要是要求上厕所,两边站几个公安人员,手提着枪,盯着到厕所里去,一天就放两回,搞的比在监牢里还紧张!老和尚就是说了一句:把这和尚尼姑关在一个房里。那个中央一拍桌子!指着省里县里的说:下边这些同志要受处分!怎么能检查十多次,把大佛像里面装的藏也拉出来了!那些头头低着头不敢说话,中央这个就说:老和尚,您老人家实在受了委屈呀!我代表中央向您老道歉!那一个不晓得是中央什么委员,说:我开始工作我就知道您老人家,至于说您老人家是反革命,那是冤枉的,我现在是代表中央说话,包括你们和尚这里边的人说长说短,这都是冤枉的,您老人家放心,中央一定不会冤枉您老人家!我特别到这里来,明天啊,我马上就回乳源县,他们抓去了四十多个人,我到明天马上就把你这人放出来!

  第二天,我们吃了早饭等着,没有多久,一看回来几十个,有的把胳膊弄断了、有的把眼睛弄瞎了,有的把腿弄坏了,枪毙了三个,一个是正源,他以前是黄埔军校的学生,他在第一战区当过参谋长,跟共产党打过仗,那就没话说,把他枪毙了。一个以前是武边的剿共团团长,把他也枪毙了。一个是妙云,他湖南大学毕业,在中央银行工作,公安局到云门寺登记,妙云登了记就是我登记,给妙云登了记,把他另外划了个记号,记下来,过几天找他谈话。我登完记,他问:你为什么到这来?我说:我还不是听说虚老和尚有道德,我才到这来嘛.他说:你为什么出家?我说呀:我听人家大人说出家好,我当小孩我就出家了。一听小孩出家,那就算了,就没问了。

  过了几天,登了记了,你在哪个房间住,都挂上牌,这个门出入不准锁了,禅堂的门、大殿的门都不能锁,夜晚睡觉不准关门,公安大队就在前面米房里住,夜晚有人在庙里巡逻,看看这些和尚有什么行动,紧张的很哪!他们有几个年轻的小和尚说又是有武器,又是有电台,以为埋起来了,云门寺周围不远的地方挖了好多洞,挖洞的时候,同安的慧参他跟我说:哎呀,挖洞可能要把我们这些人活埋了吧?那个密参师呀,他们都是高旻寺来的,看着有一点疑惑就弄了,垒的那个墙都打通,老和尚修法堂剩了好多砖,他们把砖一块一块搬到个地方,把老和尚这地下挖好深,把老和尚背后那个地都挖了好深哪,我看他们说是找武器,其实是找金子的!云门寺那时候金子有啊,就是那个满觉师他放的,那个人就是有多高的墙他都能上去,他学过那个,那几十斤金子在大殿横梁上面放着,是他爬上去的,还有正智他师父叫印开,他两个人放的。满觉去劳改了,印开也去劳改了,南华寺那个惟因,他知道老和尚有金子,不是把惟因抓去了吗?解放初期,把惟因跟本焕他们关起来了,或是批斗恶霸地主叫他们两个去陪展,打三五个地主,叫本焕和惟因跟他们跪在一起,这叫陪展,这些地主杀的时候叫他们两个跪着,哎呀!那真是把和尚弄的太狠了,那时候出家人的命哪,都不如一个鸡子!

  云门事件,他们公安局七、八个人把老和尚换着打呀!不是打一会儿呀,打了两天两夜!后来公安局看打不死嘛,就走了,我看公安局走了,我想看看虚老和尚去,老和尚在那床上睡着了,他一看见我呀,就说:你赶快走吧,公安局要看见会打你呀,你不要在这里。他说到这里,他说:我这骨头都断了!我看着老和尚鼻子往外流血,嘴也往外流血,老和尚说:你走吧,你走吧,你赶快走!我一出他那个门口啊,老和尚在外边呢!他在那边招呼工人修房子、开窗户,你说这是怎么回事?那就是他在屋里打的要死,流了多少血,骨头也断了,我一出门口,他又在那招呼工人这房子怎么搞怎么搞,这我亲眼在那儿看到的嘛!这一点儿都不假呀!我们这个思想不要分析他,你也分析不到,这叫不可思议!

  要相信这个,这不是假的!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多体光法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十六

界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 一、学佛需要

界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 二、我们怎样

界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 三、寻找和依

界文法师:迈向成佛——略谈佛法修学的次第 四、菩提道上

 

后五篇文章

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十四

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十三

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十二

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十一

体光老和尚开示:体光老和尚 开示二十


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)