五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记 2011安居课程法语摘录

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

慈法法师安居日授课·听课笔记 2011安居课程法语摘录

  ◎ 学佛人是大方的、顶天立地的丈夫行。在每个当下、每个现缘中安心、自在,这是佛陀给我们最好的祝福。

  ◎ 真正的念佛人,生也安乐,死也安乐,因为你认识了这个“念”,我们的生命作用就在这个“念”下表达着。

  ◎ 念佛人是比较容易体会世尊所说的我法无念念、应无所住生其心、无修修、无为而治、不假修持、不生不灭不垢不净的。

  ◎ 阿弥陀佛代一切众生消除障碍,为众生所不能为,平等回施于众生。“超世之愿”是其最不可思议处!

  ◎ 佛解放了我们的心灵、时间、空间,给我们带来了福慧轻安,如此体会,我们会真正欢喜、感激、忆佛赞佛的!

  ◎ 用意乐的心实践,不要有压力地完成任务似地去实践。

  ◎ 正行是打开真诚,打开安心的开关,令我们步入安乐国。

  ◎ 离苦得乐是每一个人的需要。人生太需要安乐了。我们的生命在苦中盘旋、徘徊着,若是能觉悟它,就会变成快乐的事。

  ◎ 我们的烦恼多来自于没有人生的主题,忽略了人性,无端高举或卑视自己。若是对自己负责任,就会依法而行的。你对自己真负责任吗?

  ◎ 修行重要的是把真诚、真如、不造作的心使用出来,而不是给别人看的,扎再大的花架子,解决不了心灵的问题,解决不了安乐的问题,是毫无意义的!

  ◎ 念佛不为头数,只在真诚、决定!

  ◎ “但得诸乐,无有众苦”是佛法的真实利益

  ◎ 愿大家顺性起修,远离热恼,起用智慧无染之心、令正法住世之慈悲心、护持三宝之心,得智德、恩德、断德的利益。

  ◎ 所谓“修”,即是运用自己生命的作用力表达出最健康、成熟、光彩的一面,让私欲、黑暗、逼迫的一面隐没下去。

  ◎ 顺性,是无私的、休息的、平淡的、安乐的,有令生命如实安乐的真实的功德。

  ◎ 我们一定要认知自己的心灵需要,解决自己的现行烦恼,觉悟自己的现行,做一个快乐的、如实的念佛人。

  ◎ 我们念佛人就如手持一个光明的大圆满净镜一样,照了自他现行业相的差别,如实了知本质无别,了知一切现行差别的无常无我性,那现行就可以得解脱,此解脱就在你观察的当下即行解脱,无始以来的业力一时散坏,出离生死苦海,不假方便,自得心开,成就菩提。

  ◎ 我们依止着本质平等来观察我们遇到的现缘,即下就会得到解脱,在事相的相续中就会得到轻安。若依表相来思维、观察、修行,就会积累,就会不平,就会烦恼。

  ◎ 念佛,实际就是为了提醒我们让本质的佛性发生作用,让大地一样的觉悟载负着我们,不假造作的厚重载负着我们,不来不去的金刚地载负着我们,无得无失的载负,使我们身心意识安乐住,远离五欲炽盛、争夺、排斥、是非、矛盾等等伤害,使我们有一个现下的作用或认知。

  ◎ 作用力需要实践,不实践是无法给予的,不实践就没有作用力,你就体会不到法味。

  ◎ 以无诤为根本一定是一切念佛人应守护的法则!一门深入、专复专并不需要诽谤、排斥其他法门,随喜赞叹其行人即可,以无诤,即平等性为缘起来专复专,是很方便的,要不然我们会出现很被动的局面,就是跟别人争高争低。

  ◎ 你是个贪嗔痴具足的人,没问题,你要包容他,要去觉悟他,不要急躁,不要排斥,就象佛度化我们一样地来看待我们的业习、烦恼、作为等等。用佛心来观照自己的现业现缘,亦观照他人的现业现缘,亦观照众生共有的现业现缘,你就会变得从容、大方、体贴、善巧、真实,哪怕我们过去很多恶习,很多不好的作为,很多沉沦的恶的行为,它也会使你透视,使你觉悟,使你感觉到它的实际作用——它在唤醒着你的觉悟,在成就着你的菩提心智。

  ◎ “咸能往生”,就是取出一切众生心中的摩尼宝,你拿着就用吧,即你的作为从现在起是圆满的了!就这样安心,安一个缘起心,给了我们一个最殊胜缘起,实际也是最殊胜的一个启发,令一切有情本具的佛性真正起作用于每个当下!这是佛给予的啊,阿弥陀佛给予的安心!

  ◎ 我们要以圆满心念佛,不能以分别心、是非心、对待心、善恶心、不圆满的心念佛,以不圆满的心念佛,佛也不佛了!佛也成众生了!

  ◎ 其实讲这么多,就是给大家提示一个用心的方法,希望我们善于解放自己的心灵,从自他共业中解放出来,顺性解放它。因为一切法无有自性故,一切法无我故、无常故,一切性空故,本不可得故,我们不过是从弥陀教法中通过念佛这个焦点,解决了我们无始以来的执著与迷失,终止我们的迷失,终止我们的执著!

  ◎ 一天最少做一次两次——不念自他共业,念一念佛,忆一忆佛,看看是个什么样的感受?对比对比。然后去清清晰晰地去念念自己的业、别人的业、念念共业,又看看是个什么样的感受。对比越清晰越好,你的意乐就会放弃对自他共业的纠缠。

  ◎ 不需要改变太多,一点一点、一个一个地改,慢慢地使自己的心轻松愉快起来,知道这不是“我”,只不过是个业习;这个错误也不是“我”,不需要固执它,也不要去掩盖它,也不要去挣扎,也不要去自责,它是无常的,无我的,我只要能改变它就行了。知道它是无自性的了,它本身就悄悄地改变了。

  ◎ 清晰人生的主题很重要,那样你活得就明快了,也就不会徘徊犹豫不决了。

  ◎ 我们现在一定要把人生的主题清晰起来,来觉悟人生。念佛无外乎是个觉悟人生的善巧,使我们现下有一个清晰的安乐,舍报有极乐世界,它很清晰。

  ◎ 一个人一旦真正了解了任何事情都是无自性的、不可得的,那就把现下这个不可得而你又在做的事情做好它,在思维的事情思维得当,在言说的话言说得当。你就会从容。

  ◎ 先学会简单的愿望。实际念佛是最简单的愿望!“唯佛是念”,不过是希望我们把自他共业中千差万别、无量无边的事放一放,先主动地解决一个事——念佛。这是什么事?无所得失。用这一个事来净化所有的世间,净化所有的过现未来身口意三业。怎么净化?就从当下这一念做起。

  ◎ 愿望逾简逾明,逾明逾好操作。好操作者莫过于念佛,因为念佛,从每个角度来说,人容易满意。而念任何一个世间的作为,在世俗心中都总有一些缺欠。

  ◎ “觉悟”不管什么时候来,总是美好啊。你可以去实践,十分美好的,它能使你出离三界。“觉悟”不是个词汇,它就是我们在迷失的时候的一种警觉、一种认识、一种反观,或者说一种无自性的审观、一种无常的审观、一种不可得的审观。这一刻的审观,实在是很美好的,哪怕你纠结了很多烦恼的东西!

  ◎ 极乐世界所有的给予,就是让你现在亏欠的心休息下来!让你系心彼国,安住现下!让你不用亏欠心来生活,因为你必然有个圆满国土的归向,在现实中让你依圆满的心来审观这个娑婆世界,那是最现实、最真实的一个利益,给予众生!

  ◎ 阿弥陀佛所有的清净成就,其唯一目的是为了来印契众生,使一切有情皆有一个究竟回归之地,如百川归海一样,令我们在生命、修行的过程中清晰前景、无有疑虑,也就是真正地得到安心,真正从妄想执著的蒙蔽中走出来,在本具的清净中得以安住。

  ◎ 我们审观了极乐世界的种种庄严与殊胜,面对六道的迷失与不可择取性,那极乐世界是唯一的可归依处,是清晰的可归依处,是我们可以把握的归依处,是一个顺性广大庄严的归依处。我们确认了这样一个归依、这样一个安心,那娑婆世界就成了我们客居的地方了。

  ◎ 在客居下,我们对这个世界的固执,得失的固执、善恶的固执,也就慢慢淡化了,变得轻松、开放,这样我们的作为也就从容起来。

  ◎ 我们一定要知道这个“往生”,随顺佛性,一切众生本来往生;随顺佛愿,人人必然往生;随顺自己的意乐,各自去审核,若是究竟意乐,人还是愿意往生的。方便业相上的东西千差万别,但随顺佛性、随顺佛愿,这才是大的主流,这才是念佛真正的主流。

  ◎ 我鼓励大家做一个布施者,做一个法的守护者、实践者,不要做一个贪婪的、自私的、狭隘的修行者,到后面果报怎么办?谁来代替?

  ◎ 诸佛能原谅一切众生,允许一切众生,包容一切众生,成就一切众生,令一切的众生种种作为得以自在力

  ◎ 阿弥陀佛顺性的“许”是无条件地接纳十法界众生,无条件地利益十法界众生,无条件地圆成众生!

  ◎ 佛陀了义的教法甚深广大,不可思议,普摄一切众生,普利一切众生,圆成一切众生,真实究竟!所以我们遇到净土这样的教法是没有遗憾的,给我们未来展示出了一条金光大道,引导我们必然归向于,回入于这样一个光明世界,庄严世界,具足的世界!

  ◎ 我们要善于认知万事万物的本质性,一旦认识了,那我们就顶天立地地矗立在这个世间,生活在无惭无愧中,生活在透视一切、永远不懊悔的这样一个智者觉悟者的步履中,或者说在“道不可须臾离”的这样一种本质的生活中,远离了对待的生活中,充满了轻松与从容。

  ◎ 自显自解脱是真实的法益,是一切万事万物的本来面目,是其真实状态。

  ◎ 最大的动力即我们现生的心愿。这一生的心愿起很大的作用,很多人之所以浑浑噩噩地一生一生地活着,就是因为他不知道一生一生真正的心愿是什么?有作为价值的心愿是什么?他认识不清楚的,所以浑浑噩噩。一旦认识清楚了,十分明快的一生就会展示在这个世间,展示在亲人、朋友、有缘面前,那是灿烂的,是透达的,是没有遗憾的!如古人所讲——仰俯无愧,无有愧色面对于天地!

  ◎ 若要真正仰俯无愧地面对这个世间,你一定要有一个准确的、完整的、究竟的选择。

  ◎ 我们唯一要做的就只有一个事情——即安心下的做事情,安心下的言说,安心下的思维,也就是站在极乐世界思维,站在极乐世界作为,站在极乐世界交流。以极乐中人的心跟人交流,用这种心去思维,用这种心去做事情,那你就会充满了喜悦健康的作为。

  ◎ 念佛就是我们的主题,往生是我们的主题,离苦是我们的主题,简单是我们的主题,轻快是我们的主题,自利利他是我们的主题。那些庞杂的事情、迷失的事情、纠缠不清的事情,交给你往生以后再来吧,现在不要来做,你没有那个力量。

  ◎ 要想做一个真正的念佛者,是身心无所挂碍者,是一个法界的供养者,法界的欣赏者,法界的随顺者,法界的爱乐者赞美者!

  ◎ 念佛不提倡大家念多少,希望大家念得欢喜、轻快、透视力,能消除我们的执著,乃至身心的疲惫、厌倦与苦楚,就象歌唱一样,让自己的身心愉快起来,这样就比较有意义。

  ◎ 生命的主题我们不解决,即根本的问题不解决,那杂缘上的问题必然把我们的生命给覆盖了。

  ◎ 这五念门,主体的训练就是这个意念。我们往生极乐世界也好,成佛也好,度生也好,就是一个意念的训练,在这个训练的过程中,我们会了解到我们的心念可以做凡夫,可以六道里轮回,也可以在九界里徘徊,也可以成佛。

  ◎ 实际这一夏,我的主要目标就是把这个心作心是的作为、心地的自由使大家真正地认识清楚。心作心是实际是一个法尔本然的状态。通过观察,我们对业无所属是有认知的,就是所谓的法无自性、法无我。

  ◎ 这五念门,不管是从身业口业意业智业方便智业,来引导我们礼拜赞叹作愿观察回向,在某一个对称的法则中,我们去实践它,那么自显自解脱会成熟的。因为它都是以果地来运用于现实,以果地的悲智方便来运用在我们生命的每一时刻。

  ◎ 我们在意识法界中一旦纯熟了五念门的修持,那在现前的因缘中,我们作为一个所谓的学佛者——智者,所谓的学佛者——有悲心善巧的人,所谓的学佛者——一个具足法的守护、实践、传达的人,那我们就无愧于这样一个称誉。

  ◎ 在整个净土的教法中,一丝一毫的要求都没有,你找不到一丝一毫的东西,对我们的要求没有,只有给予,所以他就是惠以众生真实之利,启开我们心灵的一个大悲的大智的教法。

  ◎ 确认念佛的效果,大小都不重要,哪怕是一点一滴,你要确认它。

  ◎ 意乐的作为对一个念佛人来说,实际就是智慧行,也可以说就是依无染作为起手方便,实际也就是让意识充分地所作自由,所作自在。

 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记 放光寺净土院2011(辛

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第二日 所触之处皆是

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第一日 正行是打开真

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四日(一) 小结“

惠空法师:梦幻观初探

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:2011安居摘录:一些欢

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第四

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第三

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第二

日慧法师:佛法的基本知识 第五章 观察生死谈寂灭 第一


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)