五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十

 

  南无本师释迦牟尼佛(三称)

  无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  阿弥陀佛!

  己初、约光明释

  『舍利弗。彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。是故号为阿弥陀。』

  这段经文是从光明无量的角度,介绍阿弥陀名号建立的由来。佛告诉舍利弗尊者以及大众,极乐世界教主阿弥陀佛的光明遍照十方无量刹土,没有任何障碍,他因为光明无量,称为无量光佛,即是梵语阿弥陀佛。其光遍照十方刹土,就包括我们娑婆世界。有人要疑惑了,说我怎么没有看到阿弥陀佛的光明呢?这是由于我们自己有障碍,大一点来讲就是见思烦恼障碍住了,小一点来讲就是我们对净土法门没有生起真信切愿之心。好比太阳普照大地,盲人看不到阳光,便认为没有太阳,这并不是太阳的问题,是盲人自己的问题。只要我们生起真信切愿之心,就能够见到阿弥陀佛的无量光明。阿弥陀佛是彻底断尽一切烦恼的圣人,本具的性德已经彻底显现,性德所具的无量德能其相状就是光明。这些光明对众生有强大的加持力,只要我们始觉的智慧启动,就是开始发真信切愿来念佛,阿弥陀佛的光明就能加持我们。我们称念这句佛号,随着时间的推移,业障一天天地消除,智慧一天天地增长,心地一天天地清净,这样称念下去,临终之时必定蒙阿弥陀佛接引。净土法门是二力法门,不但仗自力,而且仗阿弥陀佛的大愿力加持。但是我们要知道这有前提,首先要讲自力,就是看你有没有发起真信切愿之心,如果发起这种心就能蒙阿弥陀佛加持。我一直举这个例子,就像盖被子,只有把被子盖在活人身上,它才能起到保暖的作用,把被子盖到死人身上,他自身没有温度,盖再多被子也是无用。我们自己首先要有温度,被子才能起保暖作用,同样的道理,念佛求生西方极乐世界首先自己要发真信切愿之心,才能蒙阿弥陀佛的加持。

  【心性寂而常照。故为光明。今彻证心性无量之体。故光明无量也。】

  “心性寂而常照。故为光明。”这是解释光明的意思。心性就是实相,就是性德,心性的本体是寂然不动,清净污染的。一切诸佛经过因地的修行圆满,修德圆满,性德显现,性德具足一切德能,起作用就是照,光明无量能照十方无量诸佛刹土。“今彻证心性无量之体。故光明无量也。”阿弥陀佛为什么会光明无量?他在因地做法藏比丘已经修行圆满,彻底断尽一切烦恼,彻底证得心性无量之本体,心性具足的一切智慧德能都显现出来,能够光明遍照十方一切刹土。在座的各位也是在阿弥陀佛无量光明的照摄之下,现在我们迷惑颠倒,昏沉妄想,但是不要紧,苦海无边,回头是岸,只要肯回头,定能蒙阿弥陀佛的加持。

  【诸佛皆彻性体。皆照十方。皆可名无量光。而因中愿力不同。随因缘立别名。弥陀为法藏比丘。发四十八愿。有光明恒照十方之愿。今果成如愿也。】

  “诸佛皆彻性体。皆照十方。皆可名无量光。”一切诸佛经过因地圆满的修行,性德显现,皆彻证无量的心性之体,无量的心性之体皆具足无量的光明。佛佛道同,释迦牟尼佛、药师佛都具足这样的无量智慧德能,所以每一尊佛都可以称为无量光佛,梵语阿弥陀佛。释迦牟尼佛也可以称为阿弥陀佛,药师佛也可以称为阿弥陀佛,那为何唯独称西方极乐世界这尊佛叫阿弥陀佛呢?“而因中愿力不同。随因缘立别名。”一切诸佛皆证得了无量的心性之体,从理上讲皆是相同,但是事相上有所不同。三世一切诸佛成佛的时候发一个总愿,大家平时也发这个愿,“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”这是三世一切诸佛,每一尊佛成佛发的总愿,总愿之外还有别愿,因为因地发愿不同,就造就果地度众生的缘不同。“弥陀为法藏比丘。发四十八愿。有光明恒照十方之愿。今果成如愿也。”阿弥陀佛在因地做法藏比丘时,他发的四十八大愿超过了一切诸佛因地所发的愿,其中光明遍照十方愿,一切诸佛因地我们没有看到,读过药师经就知道,药师佛在因地也发了十二大愿,但是没有这样的大愿。法藏比丘发了这样的大愿,经过无量劫行四摄六度,六度万行,积功累德,成为阿弥陀佛,他所发的愿也就兑现了。所以讲一切诸佛名号是由因地发愿决定的,阿弥陀佛因地发了光明遍照十方愿,所以称为无量光佛。

  【法身光明无分际。报身光明称真性。此则佛佛道同。应身光明有照一由旬者。十百千由旬者。一世界十百千世界者。唯阿弥普照。故别名无量光。然三身不一不异。为令众生得四益故。作此分别耳。】

  这是简别佛的法报化三身,以及为什么阿弥陀佛的应化身称为无量光佛。“法身光明无分际。报身光明称真性。”法身就是真如自性,实相之体,一切法的理性,智慧光明本来具足,没有分别与边际。佛的修德圆满,成就了报身,报身是智慧积聚,是佛的自受用身,自受用报身称合法性,所以光明称合真性,也能普照十方佛刹。法身与报身为一切诸佛所同证,所以谓佛佛道同。“应身光明有照一由旬者。十百千由旬者。一世界十百千世界者。唯阿弥普照。故别名无量光。”应化身是他受用身,佛为了利益众生,从法身报身当中示现出应化身来度化众生,应化身的光明有照一由旬、十百千由旬、一世界、十百千世界者,其光明有所不同,与诸佛在因地发愿有很大关系。虽然不同,但是他们都有这样的智慧德能。好比一个人非常有智慧,他有能力做博士生的导师,但是没有机缘,他的因缘只能做小学老师,就是因为因缘不同,所教化的对象就不同。一切诸佛光明的差别相就是在于因地发愿不同,佛度众生就是这样的道理,有些佛能够照一由旬,度的人可能少一点,有些能够度无量无边的众生。度少一点他就示现随类化身,像观世音菩萨普门品中,应以何身得度者即现何身而为说法。如果跟一个世界的众生有缘,他就示现圣化身,像释迦牟尼佛跟我们这个世界的众生有缘,所以示现到我们这个世间八相成道,度化无量无边的众生。“唯阿弥普照。故别名无量光。”其他诸佛少者照一由旬,多者照百千世界,唯但阿弥陀佛普照十方一切世间。阿弥陀佛在因地做法藏比丘时,在世自在王的指导下,看到二百一十亿诸佛刹土,经过比较,他要创立一个国土超越一切诸佛刹土,所以他发大愿经过六度万行,积功累德,成就了果地上的无量光明大愿。“然三身不一不异。为令众生得四益故。作此分别耳。”法身如摩尼珠体,报身如摩尼珠光,应化身如摩尼珠影。一身具足三身,故不一;三身皆出自于一身,故不异。为令众生得四悉檀益,所以作三身分别。

  【当知无障碍。约人民言。由众生与佛缘深。故佛光到处。一切世间无不圆见也。】

  “当知无障碍”是从阿弥陀佛角度讲的,阿弥陀佛光明遍照十方一切刹土,没有任何障碍。释迦牟尼佛在弥陀经中告诉我们“彼佛光明无量。照十方国。无所障碍。”但从众生的角度讲,这些光明还是有一定差别的。比如同在手机信号覆盖的区域,有些人通话音质比较好,有的音质比较差,可能有些人用的正版机,有人用的山寨机,这是我们自己的问题。阿弥陀佛光明普照,但是我们有人能够得到他的加持,有人不能得到加持,前面讲到这是障碍啊,业障深重。我们各人与佛的缘不一样,有些人跟阿弥陀佛因缘比较深,所谓缘深就是业障比较少,真正的发了了生死念佛的心;有些人与阿弥陀佛因缘比较浅,业障重一点,不能发心念佛,没有发真信切愿之心;还有些人是彻底跟阿弥陀佛无缘,业障深重,不信佛法,佛是不度无缘之人啊。我们这一辈子真正能够往生西方极乐世界的,就是与阿弥陀佛缘比较深的人,业障少,真正发了念佛求生西方之心的。缘浅与无缘的众生也不要怕,佛度众生同时不舍一切众生。无缘的佛跟你结缘,我们讲四不退其中有毕竟不退,即便没有对净土生起信心,没能发起求生之心,但闻弥陀名号,如涂毒鼓,闻者皆丧,像金刚种子一样种下去了,缘浅的人阿弥陀佛生生世世会跟你加深你的缘。听到这里,我们念佛的同修一定要发心在这一辈子了生死,往生西方,就是要忏悔业障,真正地发起真信切愿念佛之心,才能得度。大势至菩萨告诉我们,忆佛念佛必定见佛,我们有这样殊胜的机缘聚在一起共修,大家一定要放下一切万缘,老实念佛。

  己二、约寿命释

  『又舍利弗。彼佛寿命。及其人民。无量无边阿僧祇劫。故名阿弥陀。』

  这段是从寿命无量的角度,介绍阿弥陀名号建立的由来。佛又告诉舍利弗尊者以及大众,极乐世界阿弥陀佛及其人民寿命都是无量无边,人民包括上至等觉菩萨,下至刚刚带业往生的业障凡夫,所以这尊佛称为无量寿佛,梵语即是阿弥陀佛。

  【心性照而常寂。故为寿命。今彻证心性无量之体。故寿命无量也。】

  “心性照而常寂。故为寿命。”这是解释寿命的意思。一切诸佛的心性皆能随缘不变,照而常寂,寂就是不生不灭的意思,处于寂静之中,所以寿命是无量。“今彻证心性无量之体。故寿命无量也。”阿弥陀佛在因地做法藏比丘,六度万行,积功累德,断除一切烦恼,他已经彻证了无量心性之体,所以阿弥陀佛的寿命是无量无边。其国人民寿命也是无量无边,等觉菩萨我们还能相信,但是刚刚往生到极乐世界,下品下生的业障凡夫寿命怎么也会无量无边?这是阿弥陀佛的大愿力加持,读过四十八愿就知道,阿弥陀佛发了这样的大愿,他现在成佛了,这个愿也就兑现了。还有一个原因,就是极乐世界因缘非常殊胜,没有恶缘,每天都是和阿弥陀佛、清净大海众俱会一处,一往生就圆证三不退,所以往生到西方极乐世界的众生皆得无量的寿命,等同佛果。

  【法身寿命无始无终。报身寿命有始无终。此亦佛佛道同。皆可名无量寿。应身随愿随机。延促不等。法藏愿王。有佛及人寿命皆无量之愿。今果成如愿。别名无量寿也。】

  这是简别佛的三身。法身就是我们的佛性,是一切众生本来具足的,无形无相,无始无终。我们现在始觉之智开始启动,哪一天彻底断尽一切烦恼,修德圆满,报身就能够显现,报身是一得永得,所以有始无终。法身一切诸佛本具,报身诸佛所证皆同,所以法身报身是佛佛皆同。应化身是法身报身所示现的他受用身,为利益一切众生故,他的寿命长短取决于佛因地所发的愿,以及果地众生的机感。众生根机成熟有了感,佛就有应;众生根机没有成熟,佛即便示现到这个世间也没有作用。“延促不等”,延是长,促是短,佛的应化身是随顺众生的寿命而有长短。比如释迦佛,他发愿在五浊恶世来到我们这个世间度化刚强难化的众生,时值人寿一百岁,所以他示现到这个世间八十岁。这里有一个典故,魔王波旬劝佛早点示寂,佛看到这个世间的有缘众生也度尽了,所以他示现早点入灭,提前二十年,把二十年的福报普施给末法出家修行人,这是佛的大慈悲心。弥勒佛是我们娑婆世界的候补佛,他在五十六亿万年之后示现到我们这个世间成佛,那时人寿八万岁,所以他的寿命比较长。“法藏愿王。有佛及人寿命皆无量之愿。今果成如愿。别名无量寿也。”法藏愿王者,法藏是阿弥陀佛在因地做出家人的法名,他在世自在王面前发愿,“设我得佛。寿命有限量。下至百千亿那由他劫者。不取正觉。”又发一愿,“设我得佛。国中天人寿命无能限量。除其本愿修短自在。若不尔者不取正觉。”这个大愿,没有一佛因地发愿可以超越其上,所以我们把阿弥陀佛称为大愿王,赞偈唱到“弥陀佛大愿王”。阿弥陀佛为什么会发这样的大愿呢?我们前面讲过了,他在世自在王的帮助下,考察了二百一十亿诸佛刹土,他看到这一切佛刹土的修行人寿命有长有短,修行有难有易,所以他在因地修学六度万行,发大愿,积功累德,圆满成就,他的发愿也就兑现了,其应化身与人民寿命皆是无量无边,所以称为无量寿佛,梵语阿弥陀佛。

  【阿僧祇。无边。无量。皆算数名。实有量之无量。然三身不一不异。应身亦可即是无量之无量矣。】

  我们在经典中看到的“阿僧祇”及“无量”“无边”都是数字,是古印度计数的单位名称,就像我们用的十百千万这些数字。佛在华严经阿僧祇品中告诉心王菩萨,从一百洛叉为一俱胝,至最大的数词不可说不可说,共有一百二十三个数字单位,前面还有一些基数没有包括进去。我们中国的数字是十进制,十个十是百,十个百是千,古印度的计数方式不一样,它是由前面一个数字的平方决定后面一个数字,阿僧祇是最后十个大数单位的第一个大数单位,阿僧祇的平方是无量,无量的平方是无边,到最后的数字单位就是不可说不可说。虽然到了不可说不可说这样大的数字单位,但我们还是能够算的到,这就不是无量了,就是有量,所以西方极乐世界阿弥陀佛应身佛的寿命是有量的无量。弥陀经中告诉我们阿弥陀佛寿命无量,这里“无量”是个数字,不是真正无量的意思。听到这儿有些人会担心,西方极乐世界阿弥陀佛的应身佛寿命是有量的,如果我往生到西方极乐世界阿弥陀佛圆寂了怎么办?那不就是白去了吗?阿弥陀佛应身佛的寿命虽然有量,但是这个时间是非常之长,阿弥陀佛成佛于今十劫,与他在西方极乐世界时间的无量相比,就相当于十天对一百年。所以大家不要担心,我们现在发愿往生到西方极乐世界,将来就是元老,因为阿弥陀佛成佛十劫,跟他在西方极乐世界示现的时间比起来只是十天对一百年,刚刚开始,你去往生不就是元老了吗?即便我们去晚了,阿弥陀佛示寂了也不要紧,西方极乐世界阿弥陀佛上半夜圆寂,下半夜观音菩萨就成佛了,马上接班,他成佛之后的名号叫普光功德山王如来。观音菩萨如果圆寂了,大势至菩萨就接班了,大势至菩萨成佛的名号叫善住功德宝王如来。所以西方极乐世界是一尊佛接着一尊佛,永远有佛在,永无像法与末法,没有佛前与佛后。释迦牟尼佛示现到我们娑婆世界之前,就是佛前,佛前的众生非常苦,没有闻到佛法。释迦牟尼佛入灭之后就是佛后,我们现在还稍微好一点,因为在释迦牟尼佛法运之内。再过一万年彻底没有佛法了,直到五十六亿万年后弥勒佛成佛,才能够闻到佛法。我们这辈子有这样的大福报,能够选择往生到西方极乐世界这样一个法门,你是选对门了。“然三身不一不异。应身亦可即是无量之无量矣。”这是打破众生的情执,有时凭着自己的想法分别计较佛的三身的寿命。我们前面学过,三身本为一体,无所谓有量之无量,都是无量之无量。比如释迦牟尼佛,他的教化世界是三千大千世界,我们地球众生只是冰山一角,他在我们这个世界示灭了,又在其它的小世界里面示现成佛度众生,所以皆是无量之无量。

  【及者。并也。人民。指等觉以还。谓佛寿命并其人民寿命。皆无量等也。】

  这里藕益大师特举极乐世界众生寿命无量,让大家生起信心。极乐世界不但是阿弥陀佛的寿命无量,其国人民寿命也是无量,上至观音势至等觉菩萨,下至刚刚带业往生的凡夫,这就反映了西方极乐世界是一个真正平等的世界,一切众生往生,其受用皆与佛等同。

  【当知光寿名号。皆本众生建立。以生佛平等。能令持名者。光明寿命同佛无异也。】

  “当知光寿名号。皆本众生建立。”这里重释光寿二义。一切佛教的名词名相,皆是为了教导众生方便而建立的,这里所讲“光寿”,亦是方便教导利益众生。佛的自性当中本来无一物,为了教化众生故,自性称性起用,设光寿无量。从事相上来讲,西方极乐世界佛与众生确实是光寿无量,所以称此名也是名副其实。“以生佛平等。能令持名者。光明寿命同佛无异也。”西方极乐世界是真正平等的世界,不但理上平等,事相上也平等,一切众生跟佛的寿命等同。在我们娑婆世界就不一样了,理性上虽然平等,但是事相上不平等。持名念佛的人,知道西方极乐世界生佛平等,就会生起无量的信心,只要能够往生极乐世界,我们的光寿跟阿弥陀佛是等无差别。

  【复次由无量光义。故众生生极乐即生十方。见阿弥陀佛即见十方诸佛。能自度即普利一切。】

  “复次”承接上文,上面总说了光寿二义,这里别释无量光义。我们现在信愿执持名号是因,往生到西方极乐世界就能得到光寿无量的果报,详细地讲有三种果报。第一,众生生极乐即生十方。往生西方极乐世界就等于往生十方一切诸佛刹土,你想到弥勒净土去很容易,想到药师净土也很容易。但是如果求生弥勒净土,你想到极乐世界,还要信愿执持阿弥陀佛名号才能往生到极乐世界,我们为什么要走这样的弯路呢?为什么不当下就信愿执持阿弥陀佛名号,求生西方极乐世界呢?第二,见阿弥陀佛即见十方诸佛。你见到了阿弥陀佛,想见弥勒佛、药师佛非常容易,弥勒佛说不定也到西方极乐世界去讲法。但你如果往生到弥勒净土,想见阿弥陀佛还不一定能见。第三,能自度即普利一切。自度就是自己断除一切烦恼,彻底证得法性理体,同时你能够去利益一切众生。前面讲到,阿弥陀佛要去度化跟他因缘比较深的众生,那你往生到西方极乐世界,跟你缘深的是哪些人?就是你无始劫以来的六亲眷属、朋友师长,你到了西方极乐世界,就知道无始劫以来你的父母、朋友师长、六亲眷属在哪一道,该怎么去度化他,就有能力啦,这个非常殊胜。所以往生到西方极乐世界,真正是我们念佛人这一辈子的目标。

  【由无量寿义。故极乐人民。即是一生补处。皆定此生成佛。不至异生。】

  这是别释无量寿义。众生以信愿持名为因,往生到西方极乐世界就得无量寿的果报,极乐世界众生因为无量寿,因为修行不退转,所以是一生成就,不待异生,异生就是二生。大乘经典中佛告诉我们,在娑婆世界成佛要三大阿僧祇劫,为什么要这么长时间呢?因为修行有退转啊。就举一个简单的例子,从初果须陀洹到阿罗汉果位,要经过七番生死。成佛就要经过三大阿僧祇劫,非常不容易,不知道要经历多少生啊。在西方极乐世界一生就解决了,一生补处,就是候补佛,像弥勒佛是我们娑婆世界的候补佛,到了西方极乐世界不待二生,这一生就成为候补佛。

  【当知离却现前一念无量光寿之心。何处有阿弥陀佛名号。而离却阿弥陀佛名号。何由彻证现前一念无量光寿之心。愿深思之。愿深思之。】

  这里是结归心性。阿弥陀佛名号是无量光寿实体的名,无量光寿是阿弥陀佛名号的实体,有名就有实,名跟实是一不二。从事与理的角度来讲,阿弥陀佛名号是事,无量光寿是理,事由理成,离却现前一念无量光寿哪里有阿弥陀佛事相的名号?同样的道理,事由理显,无量光寿的理性必须通过念佛才能体现出来,离却阿弥陀佛名号何有彻证现前一念无量光寿之心?我们念这句阿弥陀佛的意义,就是要让自性的无量光寿显现出来。我们念佛,自己就像个植物人一样的,每天念佛就是在唤醒那个迷惑的自己,总有一天会把他唤醒过来。只要信心恳切,一定会成就。

  回向

  愿以此功德 庄严佛净土

  上报四重恩 下济三途苦

  若有见闻者 悉发菩提心

  尽此一报身 同生极乐国

  阿弥陀佛!

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多本源法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十一

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十二

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十三

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十四

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 二十五

 

后五篇文章

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十九

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十八

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十七

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十六

本源法师:《佛说阿弥陀经要解》讲义 十五


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)