五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十六讲:三心章,至诚心四

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十六讲:三心章,至诚心四

 

“三心章”里第一个心是至诚心,“至”者真,“诚”者实,就是真实心和清净心。怎样正确理解真实心与清净心比较重要,也是比较困难的地方,真实心和清净心是以佛的心跟我们的心相对来说的,佛的心是真实、清净的;我们的心是虚妄、污染的。净土教就是以二元对立的方式来安立,念佛时重点不能落在自己这边,善导大师讲了这么多的内容,都以菩萨和我们对比,告诉我们,在身口意三业上,我们绝对不可能有真实心和清净心,这是念佛的基本立场。

佛心与自心的界分

我们念佛最根本的原因,就是没有真实心和清净心,是虚妄和污染的。佛是清净、真实的,所以就要皈依佛和依靠佛,这是最重要的界分。没有搞清楚,念佛就不知道佛跟我在价值和差异上有什么不同。为什么不要用我们的愿,而要用佛的本愿;要用佛的名号而不用我们的名字,这是最基本的立场。学了这些课程,讲得热闹而不知道用,就得不到真实的利益。

又真实心中,意业思想观察忆念彼阿弥陀佛,及依正二报,如现目前。又真实心中,意业轻贱厌舍此生死三界等,自他依正二报。

“真实心中”是主体,“心”跟“意”不一样,菩萨的真实心中意业里思想忆念阿弥陀佛,是菩萨真实意业的启动。我们的心有念头,一念一念的,叫念念流转,除了起念,还有分别,分别就是意识的作用,就有分别黑、白、你、我的功用,分别的后面还有一个心。我们平常对心不了解,也就是对自己非常不了解,跟佛之间的差别在哪里?意业只要一落入二元分别就是污染、虚妄。当意业起分别念头时,也不随自己作主,一般对念头也没有什么关照,分别意业是污染的,所以心也是污染的,心的污染层次非常的多。知人知面不知心,要知道别人的心想很难,知道自己,同样困难。无论意业还是分别心,都是污染的,能够承载的总体也是污染的。

“心”有你知道的部分,还有不知道的力量,昼夜不停,就是睡着了也有功用,全部都在不真实和虚妄的状态里,这就是用这个心不能够离苦得乐的原因,整个就是虚妄和污染的,所以要念“南无阿弥陀佛”。如果跟佛的念对照,你的念是不清净和虚妄的,若再去分别,分别的意识也是不清净和虚妄的,整体上不管得出什么结论,都是虚妄不实,这是我们为什么要念佛的原因。心中的想法是念头,念头集中起来成为愿望、志向,志向是心里力量的凝结。佛的愿跟我们的志向不同,他的愿是清净、真实的,而我们的志向是不清净、不真实的。所以无论你想什么,定位就是不清净、不真实,凡夫就没有清净和真实的部分。这是以禅宗的开悟见性为划分,什么时候见到心的本性,才能见到心的清净,不然,在凡夫的位置上就没有清净,始终都是污染,这是凡夫的基本立场。所以我们无论怎么念佛,清净和真实归于佛,不能归于我们。

有人问:我这样想对不对,你不要问我对不对,肯定是不对的,怎么想都是妄想,无论得出什么结论都是不对的。那我怎么想才是正确的?你就不要想怎么想是正确,就是念佛正确,你没有对的,佛是对的,“南无阿弥陀佛”正确。“南无阿弥陀佛”怎么念是正确的?你怎么念也是不正确,就是“南无阿弥陀佛”正确。其实你怎么念都是不行的,为什么?只要一用你的心,就不行了,你的心现在只起一个作用,就是直接念佛的作用。我不去干别的了,就去照镜子,佛就像镜子一样,我就是不离开镜子,就是这样的念佛。佛有断德的能力,通过念佛,我们也有这个能力。不念佛怎么样想都是妄想,没有真正的正念,妄想纷飞,想得蛮顺也是妄想,没有真实。

这是非常难的地方,在没有比较的情况下,作为凡夫就像在梦里面,自己怎么样都不可能知道醒的境界,这是我们的困境。形容心的虚妄和污染,就好比在梦里不知道什么才是清醒的滋味,梦里所有的都不是清醒的,怎么样都不是真的,这就是凡夫的定位。我们不要着重在身、口、意三业上,要着重在“真实心中身业礼拜、真实心中口业赞叹、真实心中意业观察”,前题都是真实心,你缺的就是真实心,而不是那个身、那个口、那个意,就缺这个指挥官,没有指挥官你就在六道里面,“旷劫以来常没常流转,无有出离之缘”,一直到现在。我们无始劫到现在没有清净心、没有真实心,佛有,你获得信心后,就跟清净心和真实心沟通了,那时就变成有了,在没有获得信心前,就没有。以前没有特别强调,净土教着重在口业一向专念弥陀名号,其它的全部都要放下,专修专念名号,但口上的专念,并不代表心里就是真实的,你怎么念都是不清净的,他力不但是口里的力量,也不是身体上的力量,还有心上的力量,往生难获得是心上的自力放不下来,没有真实心和清净心,所以你起的愿、行、回向,全都是假的。

对于我们来讲,最主要就是要相信自身是罪恶生死凡夫,从内到外、从过去到现在都是一点不能依靠的,最好的表达就是黑到了家,要完全的依靠阿弥陀佛,因为没有一点清净和真实的正面资本,只有污染的东西,罪恶就是没有一点的清净性,只要认为有一点点好的地方就不行,就认为你有真实的地方。这是人最难接受的,比死还难受,好像是要你把自己彻底给灭了,不但是死了,且心里一点好的东西都没有,中国人说“人之初,性本善。”要真正的承认自己是罪恶生死凡夫,就变成性都是恶的,好像从来没有干过一点好事,彻底黑到家没有一点善,就是罪大恶极,彻底的判了死刑,这样一死就往生净土了,心不死透,往生不了净土。注意,这个死并不是佛要另外加给我们的。

觉得自己是好人,没有往生的,自己明明不是好人,还觉得是,这就是认假作真的人。你没有一点清净心和真实心,但自己划定为有一点点,我再差也还是有一点的。这很正常,我毕竟是人,怎么也比那猪强吧,况且很多人比我还恶得多,我肯定也还是比他们要好一点的,很难去除这种比较之心。要把自己认定为这么痛苦、糟糕的人,这是真正的审判,诛心之论是极难的,比受刑难多了。如果要做个仁人志士,抛头颅洒热血都可以,毕竟还得个名声,终究有所得呀。这么一审,就是彻底的不行了,你都不知道到哪里去了,这是很难很难的事,自己是不可能做到的,看不到这么黑。只有通过念佛,把真的和假的放在一起一点点的比较,哦,才知道自己是假的。佛力发展得越猛就发现自己越假,如果没怎么发动,就觉得自己是一个好人,看得越不真切、越模糊。用业力来描绘,业力越重的人就觉得自己越好,恰恰相反,越固执就越没有忏悔心,觉得我怎么还有那么坏?稍微这么一想,马上就离得佛远了,因为我是好人,干嘛要依靠佛呢?只要我有好的地方,就有能力不需要依靠别人,这就是你的命根所在,所以必需要死透了,通过念佛。

我们受苦的原因,就是因为念念在生死之中,痛苦就是因为有死,你只是不认识和不承认而已。在生死中受苦而不承认苦、虚妄而不承认虚妄,众生都是这么一个德性。法藏菩萨成就名号和净土来跟我们对应,我们的世界和身心,佛的世界和身心,一一对应。我们这里每一寸都是不净的、无常的、生死的;净土里每一寸都是清净、光明的。要不然搞来搞去还是念自己,这是比较难的地方,我们要在心的上面搭通跟佛的桥梁,就是真正的搭通。

不善三业,必须真实心中舍;

身口意三业必须真实心中舍,受戒就是要舍掉身体上的恶业,其实从身业上舍恶相对要容易一点,口里面不说恶言,要天天说好话、做好事,而且是必须落实在真实心中,这都很难了。我们为了利益,都不管真的假的,不知道什么是真实心,所以确实难做到。现在通过念佛,名号里有真实心,以后永远有个真实心跟着你,他是最公平的,无量光照得最真切。你说我糊涂,那赶快念佛;你说我虚妄,也赶快念佛。

认识“我”的不善

要是把心中的不善舍掉,最大的不善就是“我”,所谓“人不为已,天诛地灭。”我没有了,天地都没有了,好像有我才有天地似的,要把我给杀了,是真正意义的杀贼,最大的贼就是自己,不在外面。我们老觉得别人怎么糟糕,其实最糟糕的就是自己,家贼难防,偷我们的宝藏,把真实心和清净心给偷走了。“我”本来是假的,做成真的后就承认了,做了我们的国王,听它的话、为它服务,为它去吃、去穿、搞名搞利,自己就甘心认它做王。说起来我们都是很卑贱的,无始劫流转到今天都心甘情愿做无明、我执的奴仆,侍奉它,不肯舍离。舍不了,也没有办法舍,因为推倒了它,没有再立的了,“我”都没有了,什么都没有了。

认识这些比较难,通过念佛,慢慢的会认识到“我”是苦的,你没有能力灭掉它,现在给它划个标签,把它确定是个贼,是个不清净、不真实的坏家伙。你是不能确定的,因为你的标签非常的不公正,我怎么不好呢?他比我更坏。我怎么笨呢?我聪明得很。哎呀,我都做了这么多的修行了,也没有什么感应,好像佛法也不灵了。我念了这么多的佛,怎么也没有什么作用?这都是用“我”的心去判断,所以一判断就不对头,你那把尺子都歪得不得了,曲到哪里去了,你是昏君一个呀,每个人都是非常的不公正。当然这是按照极乐世界的高标准,所以不要在这个世界上去找什么公平正义,这里只有相对的公平正义而已,每个人的心就不是公平正义的。只有名号是大义,是真实、清净、公正的,所以我们念佛。

为什么说念佛人是芬陀利华、妙善好人?因为你有正义,是真实的,虽然现在还没有做到,但是认识了,这就是差别。阿弥陀佛、观世音菩萨、大菩萨们能做到,我们知道就不错了,知道就不被人家忽悠,若不知道,人家一忽悠你就来了,知道的作用就是念佛,不去依靠别的东西。“真实心中舍”就是要把恶真实的从心中舍掉,就是念佛来舍,“我”跟你已经连在一起没法舍了,一旦把“我” 舍了,就不知道自己在哪里,怎么运行,所以你没有这个技术。只有念佛这一招,“南无阿弥陀佛”就是皈命,皈命就是舍命,把自己都舍给阿弥陀佛,通过念佛把那些不清净的、污染的都舍掉。

又若起善三业者,必须真实心中作。不简内外明闇,皆须真实,故名至诚心。

这个我们也是做不到的,现在舍恶做善就是念“南无阿弥陀佛”,因为佛有清净心,做其它的,你心不真实就打折扣了,那也叫善,叫虚假杂毒之善,虚假杂毒之善是不能往生净土的。很多人学佛不是为了往生净土,那当然就可以了,他就要虚假杂毒之善,学佛就是为了发财的嘛,我往生净土干什么?我就是要在这里过得好一点,在梦中做点好梦就可以了,祈祷在梦中吃点大餐,逛点好风景,梦里景象好一点就满足了。我们就不要这样,直接就来个究竟的,就是念佛往生。

有莲友问:怎样理解获信前后身、心的清净?

法师答:佛法声闻乘里有这样的现象,一个人证得了阿罗汉果,习气还没有断,但他已具有了智慧的力量不受后报,不再产生流转的结果。净土教获得了信心,依阿弥陀佛的本愿力摄持,由本愿清净心和真实心所产生的力量摄持你,这个力量是真实心中产生的。没有获信差别就在身业、口业、意业还不太清净,有污染,这个污染在没有佛的愿力摄持下,会产生流转三界的果报,这个因会产生苦果。获得即得往生虽然没有断除这个苦因,还有贪嗔痴烦恼,就是“贪爱嗔憎之云雾,常覆真实信心天。”获得了信心的人虽然没有完全的清净,跟普通凡夫在一些方面相似,贪嗔痴并不是没有了,但获得了佛的真实力量的摄持,也能往生净土。这是一个不可思议的状态,因为他也像其他人一样有烦恼和贪嗔痴,没有证入圣果,但是他有了名号清净力的摄持,名号是外缘,信心是内因,因缘结合就有清净的力量。所以他既有不清净的部分、又有清净的部分,这是他跟其他凡夫的不同。其他凡夫光有污染的力量,没有佛力的摄持,就不能免除轮回的苦难,念佛往生净土的利益就在这里。佛法有很多个层次的修证,现在获得了信心的人以凡夫为主,但凡夫里面也有菩萨,像普贤菩萨,那些高位的菩萨当然具有信心,不单有信心,意业、身业也清净了。像我们就不是,只有信心,身口意三业没有真正清净,这是差别所在,有种种不同。

“至心”是出世间的种子

世间、出世间都是要真实心,就是至心。“诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向。”至心从闻其名号,获得信心而来,这是净土法门的方法。其它法门的方法也挺多,禅宗开悟就是要见到心的清净性和真实性,叫见性成佛,万法都是心,心的本性是清净、不生不灭、不来不去,不一不异、不常不断,就糊涂了,搞不明白是啥意思,所以修不来,龙树菩萨讲明心是非常难的事情。净土教最简单,定位在我们没有,佛有,走的是易行道,不是直接获得清净心和真实心,是获得信心,信心不是直接的清净心和真实心,通过闻其名号得到往生,至心以名号为体,至心在名号中,信心以至心为体。名号是佛回向给我们的,让我们闻,闻其名号就是我们没有至心,佛通过名号把至心回向给我们,至心就启用了。所以没有真实心是不能往生的,至心像重要的种子,要真正的理解。

其实真正的至心、清净心是远离分别,不一不二的,在佛的心中,没有你和他的分别,这是我们跟佛的很大不同。我们就有我、有佛、有一、有二、有三,佛已经离开了分别,没有我,无一亦无二。所以至心和清净心是不可思议的,不是你想就能知道的,只有通过禅宗的亲证,真正的证到了,是离于语言的,至诚心和清净心的本性是不能说的;也离于像,看不到至诚心在哪里;法性上不一不异,遍及一切处,亘古常青、不生不灭。这样我们就没有机会了,不知怎么去用,虽然有,但用不了。所以佛通过名号让我们“闻”,至心本来跟我们没有缘,现在有缘了,这就是佛的作用,佛提供了一个缘,一个启动我们真实心和清净心的条件,所以名号特别重要,是我们成佛的资粮、种子。

学佛法用心非常重要,现在讲的很多知识必须要用到你的生命中去,才起作用,如果没有用进去,几年学下来也难说。我们的心再污染、再虚假不实,跟佛的名号结缘之后,“闻其名号”是可以获得信心的,不能离开我们的用心,不然,念佛机和桌子板凳早就成佛了。我们愿意成佛,就是因为我们有心,虽然现在的心是假的、不真实的,但是人“心”具有非常难得的“能闻”的功能,其它道比如畜生道没有,就是天道都不闻。我们既有很糟糕的地方,但也具有很殊胜“闻”的能力,所以不要白长了这个耳朵、不要白长了这个心、不要白受了这个苦,这是人的超胜之处,做人的超胜。南无阿弥陀佛!

录音:白莲花整理:如意审核:纯祥师

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多纯祥法师佛学内容

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十七讲:三心章,至诚心五和

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十八讲:三心章,深心二

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十九讲:三心章,深心三(信

纯祥法师:选择本愿念佛集 第二十讲: 三心章,深心四(

纯祥法师:选择本愿念佛集 第二十一讲:三心章,深心五(

 

后五篇文章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十五讲:三心章,至诚心三

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十四讲:三心章,至诚心二

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十三讲:三心章,至诚心一

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十二讲:摄取章

纯祥法师:选择本愿念佛集 第十一讲:特留章


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)