五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

觉醒法师:佛教的万法缘起思想

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

觉醒法师:佛教的万法缘起思想

 

  缘起法是佛教思想的精髓,佛教缘起思想认为:宇宙间的一切事物,不论是属于自然界的,还是属于生命界的,都无一例外地由种种关系结合而成,离开了各个结合的关系,事物或现象将无法生成。就拿黄豆的生长和成熟来说:黄豆种子是主因;水土、阳光、空气、肥料、人工等是助缘,主因和助缘有机结合在一起,黄豆方能抽芽、开花、结果。如果将一粒黄豆,始终放在仓库里或离开必要的生长条件而将其置于石板上,那么黄豆终究不过是一粒黄豆,不可能有抽芽、开花、结果的那一天。所以佛教在解释世间万法的产生原因时,提出了“诸法因缘生”的概念,“诸法因缘生”的概念告诉我们:凡是从因缘生起的万事万物,彼此之间都有着密切的关联,这种关联,可以是时间上的也可以是空间上的。

  一般人误认为佛教宣扬本性皆空,是想让佛教信徒逃避现实,走消极避世的道路。应该说,这是对佛教的一种误解。佛教本质上是崇尚缘起,重视现实生活的。按照世界缘起的法则,我们对现实世界的一切存在,不但不应该轻易否定,而且还要深刻认识它、转变它,也就是所谓转染成净、转凡成圣,从而真正找到生命的落脚点和人生流转的关节点。这种转染成净的方法,就是一般所说的修行。修行是不是就要不问世事、闭目塞听呢?当然不是。《大智度论》说:“涅槃不异世间,世间不异涅槃。涅槃际(际,相当于哲学上的“范畴”)世间际,一际无有异故。菩萨摩诃萨(大菩萨)得是实相故,不厌世间,不乐涅槃。”佛教所主张的修行之道,重点在即世而出世,让人们过一种随顺真理、远离颠倒的正觉生活;那种悲观厌世、无所作为的遁世思想,是一切具足正信的佛教徒所不取的。研究佛法的目的,在于通达缘起法,立足人间,正视现实,认识人生,净化人生,庄严人生;认识世界,净化世界,庄严世界。

  根据佛教的缘起法则,人与人、有情与有情、有情与无情,彼此息息相关。从中我们可以体会到众生一体的“大我”精神。虽然佛法的最高层次是要达到“无我”的境地,但是大乘佛教除了培植获得个人解脱的智慧之外,更主要的还是要树立“无缘大慈”、“同体大悲”的利他思想。我们不但要在表面上实行财施、法施及无畏施的利他事业,还要透过理性的提升,在实行利他行为时,能以 “三轮体空”的智慧去观照,从而使得自己的利他事业能够随顺法性而达到最高的境界。

  其次,从佛教的缘起法则,我们也能从理性上进一步体会到佛教的平等观。身处生死流转过程中的众生,因为各自业力、习性、环境、背景等因素的差异,而表现为现象界的千差万別,但是千差万别的现象并不能掩盖众生生命本质上的同一,也就是众生在理性上的平等。这种同一的生命本质,就是一切有情心中本来具有的“佛性”,也就是缘起性空的法性。因此佛教主张 “众生皆有佛性,人人都能成佛”,强调有情众生应和乐共存、相互容忍,以期佛佛道同、心心相印、事事无碍、法界圆融。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多觉醒法师相关

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

觉醒法师:珍惜拥有,活在当下

觉醒法师:欲修其身,先正其心

觉醒法师:心念纯净,行走世间

觉醒法师:广行四摄,利他奉献

觉醒法师:重视精神慈善的力量,引导慈善事业健康发展——

 

后五篇文章

觉醒法师:常怀一颗平常心

觉醒法师:真禅法师“爱国爱教”思想管窥

觉醒法师:人间净土

觉醒法师:佛教的社会功能

觉醒法师:发扬佛教奉献精神——以上海玉佛禅寺为例


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)