五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十二日(二) 修行路上的迷失

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十二日(二) 修行路上的迷失

   净土一法的大机大用,为一切诸佛所称赞,所守护。阿弥陀佛被共赞誉为“佛中之王,光中之尊”,此非世俗之高低等级,实是满足众生对比之心智,夺一切众生分别执著之迷茫。若没有“佛中之王,光中之尊”这样一个极致教法,众生就会犹豫在无尽的法海中,于无尽的佛菩萨名号功德中而不能抉择,或者说于无尽教法中不能殊胜归依。因此“佛中之王,光中之尊”是一个尊贵的抉择。

  这是教法抉择方便,顺应众生,夺众生分别取舍的业力习惯,此法一标立,你犹豫徘徊是没有意义的了,它告诉你——归依吧,随顺吧,此处是真实的,十方诸佛来共宣共证这个真实的名号与利益,非菩萨说、凡夫说,因为众生有无尽的心念作为,那么诸佛有对应的无尽的教法,何以故?一切作为、一切心念举起之刹那,无不称为法。法无定法,众生心所无定故。一切世间出世间的作为莫不名为法,若迷失若觉悟,莫不名为法。如此,我们对“法”有一个广大的、周遍的认知,我们才知道择法之重要。

  所以,我们在学习的过程中,第一步首选就是——择法。若不择法,那在这个一切皆名为法的世间法海中,是觉是迷就不知道了。所以选择就是觉悟的方法,此处择法就是觉悟。觉悟一切法海中的法,那就是无选择的选择,选择了觉悟,遗弃了迷失。若在十法界中迷失,那是无尽的迷失。众生业海无尽,诸佛觉路无边。

  所以净土教法大机大用,无择而择,择于佛愿,知佛愿明佛心。所以我们要知道——佛愿与佛心,众生之迷与众生之心,愿、心同一名词。我们对愿的了解是很模糊的,就是因为不知道愿与心异名而同用,佛菩萨立这个愿那个愿,无外乎是让我们印契自己!

  你是菩萨心,是声闻心,是缘觉心,是六道心……?这个心怎么来表明呢?——你的愿望是什么?佛菩萨的愿望是什么?我们通过愿望而了解了佛心是什么,菩萨心是什么,声闻心是什么,众生心是什么?其本质无别,但是名言表达上千差万别,所以我们在千差万别中回归到法性认知中,我们知道——“愿”不过是心之回归,心之畅明。心不可自见,所以诸佛设立方便立大愿,这都是佛菩萨的悲心所使,所以心、愿是异名同用,有异名同用的不可思议的作用力。

  若是净土宗不谈佛菩萨、声闻缘觉,乃至六道的愿之差别,我们很少知道心的差别,那我们就不会抉择于佛愿,不会抉择于自心,而在十法界中混淆自心,混淆心之妙用,那就会迷失自心,沉沦在颠倒轮回的业力之中不能自拔!诸位菩萨,此处要不断地去认识、实践,通过大乘了义教的教典,以及历代善知识对佛法的传达,认识自心究竟的渴望,不要随着你的业习之迷失狂妄去认取,那是没意义的。

  受用功德成就——“爱乐佛法味,禅三昧为食”,此禅三昧不离佛之心愿。许多人说净土法门是个修持的法门,没问题的。历代祖师都从性、修二法中来展示净土法门的殊胜。我们都知道,通途教法中对“修”法上的畅明与传达已是很丰满了,所以此处我们传达的就是一个适宜的方便。因为诸位善知识把净土在修德上熏修的方式已经讲的十分多了,那我们在佛愿的随顺上去提示大家,希望大家在此中能得到点滴的方便与增上,使我们福慧双修,不至于出现偏差,在修行路上有个清晰的归依,免离歧途之害。“适宜”是一个互补的善巧,从宋朝以来,比较多谈的是修德上的实用方式,而于性德上的随顺,或于弥陀报德的随顺,这样的提示慢慢地减弱了。这个减弱的过程是我们大家的共业所使,故在这种适宜的方便中,我会比较着重地表达愿与心的作用,并不是为了违背某些善知识,或某些作用,而是希望大家在各个角度去如实地审视此教法的利益与特征。

  了解了这个教法的特点,就比较容易准确地去实践,就如航线一样,可以直达目的地,不受其委曲。很多修行人是很委曲的,看着象个修行人的样子,实际心灵在究竟之安乐处、发心处没有认知,多走委曲之路,心性的舒展会受到某种莫名的压抑,这个压抑就是不得法之殊胜方便,因为每个教法一定有它的特质方便,认知不清就会迷失、徘徊。

  这个“迷失”,就是一念的业力啊,为什么会有迷失者呢?——业力所使,择法的不准确性。因为没有准确的择法能力,就选择了一条相似的路,也可能就背道而驰了。在净土的教法上亦复如是,假设我们不能准确地抉择,看似也走在修行的路上,但是是相似的,那也可能真会背道而驰的,时间到了但却倒不了目的地,真是走了冤枉路!

  我们在修行人这一生,真不能走冤枉路啊!在修行路上耽搁不起!因为在修行的路上,会不会有人真正及时地来提醒我们不要走岔路呢?这很难说啊。因为这个路是没有标志的,所以我们先学会怎么辨清一个准确、抉择的方式,而不至于在修行的路上走入歧途,而是在金光大道上去正行,那就能迅速到达宝地——即往生的愿望,或者安心的事实利益,客居娑婆,心安极乐。在此娑婆没有计较,不需要固执,何以故?若有不完善的地方,我们可以去调整,因为它就是你的一个游玩之地。

  在这个如幻的世界中,实在没有什么可坚固的,无情界的成住坏空、有情的生老病死之变化,这个“游戏”规则皆依无常而安立,皆以无我而表现,所有的因缘之显现,不过是妙用之事实,无有其实质。此实质就是众生固执的理由,即以为有我,以为有常,而固执于此,那就迷失于此,那就是娑婆,那就不得安心。

  故在学习重要受用功德成就中,我们来善思维,善随顺,随顺佛愿为己命,入不可思议顺性功德智海,随顺佛愿故而入法性之海,亲证于性德之真实,做一个究竟的安心者,在不动的安稳之地,如实安住。

  昙鸾法师常说“焉可思议”?随顺功德非思议所能成。我们在这个随顺中得到了安乐、安心,然后再来思维是许可的。这个次序不能颠倒。随顺佛愿,随顺佛力,忆佛念佛安心之时,可以思维,可以观察。若是思维在前,随顺佛愿在后,往往就会滞在你自己的妄想业习的习惯中,不能彻底随顺。而在随顺佛德、随顺佛愿、随顺佛的成就这样一个随顺的受用。觉知下,我们去观察与思维,那就会有思维观察的善巧,即正念思维、智慧观察,如实安住。这个前后次序不可错乱,一旦错乱了,那我们就会依妄想执著去证实佛法,那可就背离了佛陀清净的教言,那你就在无明妄想、犹豫徘徊的歧途上去劳作、去疲惫自己了。

  这个角度希望诸位善知识善思维,善观察,善抉择。

  (岁次辛卯五月二十七2011年6月28)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十二日(三) 永

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十三日(一) 顺

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十三日(二) 安

觉醒法师:自在

觉醒法师:看破

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十二日(一) 乘

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十日(二) 无悔

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十日(一) 至简

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十九日(三) 两

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十九日(二) 断


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)