五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十六日(三) 究竟抉择人生大事

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十六日(三) 究竟抉择人生大事

   庄严妙声功德成就。偈言:梵声悟深远,微妙闻十方。

  【昙鸾法师《往生论注》:此云何不思议。经言。若人但闻彼国土清净安乐克念愿生。亦得往生则入正定聚。此是国土名字为佛事。安可思议。】

  正定聚、不定聚、邪定聚,是众生三类果报的大的区分。这个认知对我们很重要,你若能区分到自身的现状,你就很容易来处理自己。佛在《无量寿经》上讲,佛告阿难,彼国无有邪定聚及不定聚,往生彼国皆入正定聚,何以故呢?佛力住持皆是正定啊!佛力住持,佛愿住持,彼国土皆是以佛力住持,所以一切有情往生彼国皆住于正定聚。他就会远离不定聚与邪定聚的果报。这三个果报的区分,我们是要认识。

  我们以前讲过三恶道众生——地狱、饿鬼、畜生,邪定聚果报的一种认证,如邪见人、恶见人、乃至说破戒人呐,做种种过患之人,多受三恶道之报,此报为邪定聚。世尊出世,顺应世间故,第一个先遮我们的三恶道,所以极乐世界阿弥陀佛发的第一个愿就是说——往生我国不复三恶道,我国无有三恶道。他先要堵这个三恶道,为什么呢?三恶道是极苦之报。

  我院子里有一个大公鸡,我每天看着它,我不能说它恶道不恶道,但是第一个概念就是它不自由,它希望依附于人,它希望得到某些认同那样的东西,总往人身上靠,但你没办法给它施教,只能说你吃吧,你喝吧,再没什么了。跟它交流什么呢?你说你要有智慧?它不听的。为什么呢?它在畜生道中。你说畜生道不可交吗?不是。你只能用饮食训练它的条件反射,生活习惯的状态,所以很多驯兽的人都是这样训练的。你说不是动物也听懂人语了吗?那人要有极大的善巧,才能听得懂。没有善巧是听不懂的。我们有阻隔呀,果报之别。

  人类同样存在着果报之别。很多人跟人交流听不懂的。说哎呀,我交代你工作这么多遍,你怎么听不懂呢?对不起,果报不一样。很多做老总的在单位就会这样发脾气,我这个事情分明给你这样交代,你怎么那么贯彻那么做呢?为什么?不同的果报,不同的角度。人类尚且如此,况且异类众生呢?所以佛陀一出世,先闭塞诸恶道,通达善趣门,先引我们去善趣,闭塞恶道。因为你一旦堕入异类,不可施教。

  阿弥陀佛极乐世界皆是正定之聚,那一切皆是声闻菩萨、究竟圆觉者。我们往生彼国者亦复如是。这个一定要认清楚。

  我们这个娑婆世界是杂居世界,有定聚众生,有不定聚众生,也有邪定聚众生,例如我们这个世间的阿罗汉、智者圣者,这都是正定聚者,但这一类有情多隐没于深深的圣山福地之中,消失在无尽的智海之中,他不在这个颠倒的世间去跟你折腾去了。为什么呢?减劫之中啊,多有退转菩萨,在此中不堪于忍受。所以他们就退却与圣山福地。

  我们知道世尊在《无量寿经》上授记说,有一亿菩萨,因不闻此法而退转阿耨多罗三藐三菩提。有一亿菩萨他能自力成就不可思议的功德,因为没有佛力住持故,增上缘不究竟故而退转,所以又回到某一个修行的阶段去了,而不能究竟增上,一生成佛,或者说究竟增上,毕竟成佛!受到极大的障碍,这个障碍是什么呢?没有佛力住持故。所以他不能入正定聚,他不能得不退转。阿毗跋致看着很简单啊,没有那样无量的福德因缘是没有这样法教的机会的。所以,若不往昔修福慧,于此正法不能闻,骄慢蔽懈怠,难以信此教,何以故呢?善根不具啊!这个善根并不是说好坏,好坏代表不了你的善根。

  “梵声悟深远,微妙闻十方”,云何不可思议?经言,若人闻彼国土清净安乐,渴念愿生亦得往生。就是说不念佛,知道彼土清净庄严,愿生彼国亦得往生。这是历代祖师直指印契心智之大用,根本不跟你啰嗦。现在人一讲净土,什么信不信呐,能不能往生啊,这个那个东倒西颠的,因为什么呢?这个究竟的教法被人遮盖了许多东西,就是畅佛普度众生本怀的这个“畅”字啊,不畅了。畅佛普度众生本怀,这个教法是畅佛心智,不是说某一类菩萨声闻度生善巧,他是究竟地的教法,是以果地觉回施众生作为因地心缘起的极殊胜方便。这个“果地觉因地心”是极殊胜方便。何以故呢?初发心与圆成佛道无二无别,即称为印契,别无他法。这个清净是因为缘起清净,缘起圆满,过程圆满,究竟圆满,遇到这样的法实在是不可思议!

  所以释迦文佛乃至十方诸佛皆共赞叹无量寿佛无量无边不可思议威神功德。此功德甚深难以赞美!一切声闻独觉菩萨等不能了晓,他没法赞美,张嘴就错。所以一切善巧者莫不仰仗诸佛威神功德,方能宣化此殊胜教法,做一传递。要不然多有遮盖,哪怕你是菩萨,你是独觉,你是甚深功德成就者,你自力所涉足不到的,所以皆以诸佛甚深功德威神加被,令此传达,彻底彰显,无遗地合盘托出,令众生接受之印契之教,契什么呢?——汝心是佛。汝心就是凡夫,汝心就是颠倒,就是恶道,那也是汝心,但汝心是佛,同样可以印契。如印坏文成。坏什么呢?坏我们过去的业,我们对过去所有的执著一时就散坏了。究竟教诲就是印契。好比说你过去是一个职员,那么给你写一个调令,说你现在是科级干部了,盖一个章,拿过去了就起作用了,怎么呢?生效!

  阿弥陀佛所修证的教法,直指一切众生佛性圆满,来印契每一个众生,叫平等印契。他不作方便。他不说这一群是贤善人,这一群是恶人,这一群有智慧,这一群没智慧,这一群男,这一群女,不,平等印契。诸位善知识,这是不可思议的一个教法!畅佛本怀故。诸佛之本怀是一切众生心智究竟地呀!诸佛证实我们心地究竟的圆明之相,揭示了一切众生的究竟安乐所在。

  菩萨们啊,世尊在给阿逸多说,阿逸多,此法难闻难解,难以宣化,我嘱累于汝等,令此法传播相续,无有散坏。一切经典中唯有《无量寿经》这样写——一切经灭尽,唯留此法住世百年。这个住世百年,百年是个什么呢?很多人说就是住世一百年。我们接触这个法,要知道此法的尊贵与难得。“南无阿弥陀佛”这个六字洪名,没有人不会称念的,此教法至简至明的印契之殊胜,就来自于阿弥陀佛兆载永劫的修持、五劫的思维、二百一十亿佛土的甚深细腻的观察,所抉择的极大善巧。这个善巧给予我们了,让我们易行,而不是我们真有易行方便。就像现在人拿傻瓜相机一样,过去人照一张像要这样准备,那样准备,现在什么都不用了,啪就拿出来了,为什么呢?它集成了一个方便。现在有些汽车驾驶,也是很自动化的,很方便,为什么呢?它把一些技术处理好了。

  我们称念阿弥陀佛来印契自心,饶益有情,乃至一声南无佛,饶益十方九界众生,平等印契众生,圆满众生,究竟于菩提。这个易行的法,自他二利的圆满来自于佛的甚深的整合。佛给我们整合过了,不整合我们没有这么大的方便!但是多有人以方便为不方便啊,就是他会轻视它,你不知道这个方便来自不易啊!说者、闻者都不易,所以释迦文佛在《阿弥陀佛经》上反复讲,佛告舍利弗,佛告阿难,我与一切世间说此难信之法。一切世间难信之法!我们很容易忽略世尊的这个殷勤嘱累,什么叫嘱累?反复地交代,像一个父母一样交代一个事情,因为怕孩子遗忘掉,怕他不懂得这个事情的珍贵,就反复地交代,交代什么?我于一切世间说此难信之法,是为甚难!

  善知识们呐,我们若是知道我们闻到这个法的难,我们就会尊重这个法则,了解这个法则的内容,你可以去实践它。你要了解不了它,你认为阿弥陀佛谁不会念哪?你看看大部分人都不会念,大部分都会这样说,我念佛怎么这么多妄想呢?我念佛还有这么多业障呢?我还有这么多烦恼呢?我念佛怎么还迷失呢?我念佛怎么还不成功呢?我念佛怎么还不能功夫成片呢?我念佛怎么不能得三昧呢?你看看,他都不会念,他念佛背后的东西,什么东西呢?——功夫成片、一心不乱、福报不够、忏悔业障等等。没有直印自心,没有直指自心,所以远离了究竟的教法,把一个究竟的教法搞得残缺不全,就像把一个相机给拆掉了一样的,照不成相,拿着某个零件说这就是照相机,你去照去吧,照来照去,真照不成,为什么呢?残缺不全了。

  现在学这个法,用残缺不全、不究竟的方法去修证,往往不得以成就,不能相应。所以一个印契究竟的、直指大用的善巧被世人所耽搁,何以故呢?此人小气呀,小术误人。什么叫小术呢?——刁钻古怪的世俗的认为,世俗的知见,世俗的常规的一些自我认识,就会阻碍这个广大智慧、善巧的给予。这是十分危险的,为什么危险呢?你遇到究竟的法,擦肩而过,反而堕入世间知见的一种操作,究竟法教丢失于当下。

  所以释迦文佛说呀,阿逸多呀,要是遇到这样的法,设这个世界充满了大火,你越过这个大火业要取这个法,为什么?稀有难得。有无量菩萨欲闻此法不能听闻。释迦文佛夸张吗?不是。若我们往昔能听闻到这个法则,我们就不是这个德行了,不在这个人寿百岁以里的减劫受这个恶罪了。也可能分身无数,遍化于十方佛国了,我们这里面的人会飞吗?会变化吗?自己那个壳子沉重的像个粪挑子一样。我们就因为没有闻到这样了义究竟彻底的法则,我们于究竟彻底了义的善巧上不能成熟自己,不能成熟他人,所以沉沦于此不能自拔。减劫有情,多是苦难有情,你还自以为怎么样呢。哪个不苦?三苦,八苦哪个逃得掉?减劫有情啊,苦啊!苦声连天哪!

  很多人说哎呀,没事,我苦中作乐吧对不对?你看还有乐,啥叫乐呢?乐一会是一会,乐不动时你就没办法了。我们一生中乐的东西有多长时间呢?掐指头一算,他们说人假设活八十岁,只有十五年的自由时间,剩三年的自在,就是一生中有三年的自在的时候,就不得了了。你回忆回忆你一生中有多少自在的日子?心地自在,作为自在,想法自在,环境自在,说三年,那都是“歌功颂德了!

  减劫中的有情啊,就是一个字:苦。世尊认为我们这个世界太苦了,所以称为堪忍。我们不知道,说还很好,好着呐,多挣点钱,男性说娶妻生子,开个什么好车子,买个房子,挣多少钞票什么的;女性说找个好丈夫,找个好工作,生个健康儿子怎样的?梦吧,你。三十年以后,四十年以后,五十年以后,六十年以后,回头一看纯粹是个恶梦,或者纯粹是一个残缺的梦,或者说是一个你并不满意的梦。你真满意吗?很多人自以为满意,你真满意吗?你满意了,那你也太容易满意了,给你个糖豆吃你就满意了,你也太容易满意了。减劫众生啊,世尊说堪忍界众生以苦为乐呀!饮苦食毒,以苦为乐!就是给我们下的定义。

  一百个小孩子喝茶都说是苦的,但是大人说很好喝呀,大人越说好的东西,小孩子吐的越快,为什么呢?成年了,以苦为乐呀!越苦的茶,越贵,为什么?以苦为乐嘛!世尊说我们饮苦食毒,我们不相信的,假设化验设备俱全,世尊这个话你一百个相信。我们主要是化验设备不够,技术含量不够,现在台湾突然发现饮料里都有毒素,开始是三家,然后是几百家,现在呢?你查去吧,不含这个做不成。几十年了,大家就这样饮苦食毒呀!还是掏钱买来的,对不对?没人给你白送啊。世尊是在经典上这样说,我们一般人都不信服的,但是技术含量一旦够了,我们就会说世尊真了不起,几千年前就看到眼前这个事了。

  减劫众生以苦为乐,各相妨害呀!相互的妨碍、危害是比较普遍的。我们念阿弥陀佛这个功德,学习阿弥陀佛这个教诲,的确是来净化我们自己的心灵。所以这个“闻彼净土,念愿生彼国必得往生,非是持名。很多人认为念阿弥陀佛,要“阿弥陀佛,阿弥陀佛……”这样才能往生。所以佛在《无量寿经》也这样讲——若有众生闻其国土,存念彼国,临命终时亦得往生。那是什么呢?愿生必生,本家本国故。就是说我们这一念周遍于法界,你只要不固执,它是周遍的,你只要不迷失,它是周遍的,你只要是平等的,它是周遍的,你只是从容的,它是周遍的。这个周遍愿来就来,愿去就去。你的固执、割裂、执著一些知见,造成了你愿意来不愿意来,你能来不能来这样一些所谓执著知见的差别,所以能生不能生。

  往生彼国实是方便,愿生必生,何以故呢?心愿广大,毕竟无碍故,佛接引故。世尊所遣,彼佛所迎,自身意乐,三者合一,你哪个不生?此土世尊给我们作证——你要往生彼国呀,欲出于沉沦,入于正定之聚,一生成办无上菩提,当生彼国。阿弥陀佛说——你来我国,必是汝家,一生得不退转,游化十方而无障碍,修短自在亦可许。你说我回到娑婆世界,没问题,他方世界,没问题,偿还宿债,没问题,但那时你偿还宿债是倒驾慈航,不为安养而得自在力,分身摄化,饶益有情,不受果报了,果报之缘是度生方便。你不愿意往生?若完成此大事,世俗方便亦可以返回。有人说我这个世间未了情太多啊,未了的事太多,没问题呀,你把你往生的大事,入于正定之聚的大事解决完了,再来娑婆世界折腾你那些鸡毛蒜皮子的事。很多人都是因为鸡毛蒜皮的事耽搁了自己的大事,什么大事呢?住不退转,一生成办。这是大事啊!菩萨。所以我们要知道,要了解我们这一生的主题,这一生最有价值的,我们能得不退转,这样一个大的主题我们一旦完成,世俗的小事情简单了。你认为你在这个娑婆世界还有余愿未完,没问题,返回娑婆,阿弥陀佛允许,十方诸佛允许,因为不违安养一样允许,他不阻碍你。所以往生是大事因缘呐!这个一定不要迷失。非小可因缘。所以彦琮法师那两句话要记住啊——业深诚易往,因浅实难闻啊!你闻到这样的教法,往生很容易。那你要没有真正甚深的因缘,你闻不到这样的教法。所以往生彼国即是大事因缘所行,是诸佛普度众生的一个心智所在,是一切诸佛出世的根本,欲使众生不再沉沦于恶道,不再轮回纠缠,得以自在力,而回入种种刹土中,各偿还自己宿世之现缘,以方便度生故。

  我们现在是业报啊,业报相成,更相对生,不可解了!那你要是往生彼国,大事已毕,住于究竟的正定之聚,你再回入娑婆,完成你那些鸡毛蒜皮事,没有问题了,为什么呢?一切因缘皆成度生方便。我们过去的作为不再是业报了,不再是纠缠了,而成为一个度生的因缘与方便。所以修短在于娑婆而得方便。

  孰大孰小?我们会认识清楚的!什么应做什么不应做?我们也会认识清楚的!只要是我们对自己真诚,对自己的生命、人生是真诚的,是清晰认知的,那我们一定有这种殊胜的究竟的抉择。所谓这个抉择就是搞定了,不再迟疑了——往生彼国是必然,犹如百川归海。这个知见若是不清晰,你往往会晃动的。说往生一念间,十万佛亿土去此不远,何以故呢?一念信即是啊,愿生自必生,毕竟无障碍啊。障碍是自设的,是他人说出来的,所以业不足以阻止往生,业不足以使你往生,唯有阿弥陀佛的大愿顺性揭示故,接引一切有佛性之众生。顺性即往生,放下执著一刹那,执著于自己不能生的知见的一刹那,那么就得究竟往生的利益。所以这一念三千啊!

  我们认为这是佛陀的功德,没有问题呀,阿弥陀佛把这个佛陀的功德回向给我们了。因为我们有自性的根本,这个容器来接纳。接纳什么呢?自性圆成的果报。所以一切众生是究竟法器,非方便法器。很多道,你不是那个法器。但从究竟意义上说,一切众生皆是法器!何以故呢?依究竟自性故,即佛性故。有人说我要修禅定,不见得可以的;有人说我要修什么善法,有的人说我要修什么恶法,有人说要修什么怀柔法诛杀法,有人说我们要修什么宗什么教,你不见得是那个法器。净土之法不择于众生,而普遍回施,饶益一切无所疏漏,下至蜎飞蠕动,上至等觉妙觉。摄化无方,普利有情。这是究竟教诲。于究竟教诲一切众生皆是法器。这不是个开玩笑的事情。唯有诸佛以大威德心智,究竟方便,饶益有情,才能这样彻底揭示一切诸佛出世之本怀。这不遮盖了。所以究竟教法和盘托出,彻彰诸佛出世之心智。所以净土一法甚深难得,广传法界饶益有情。一切众生皆是法器,这在其他类比之教中是不可以的,它有择取的。举个最简单的例子,僧法,许多人此一生是做不僧人的;许多法则中,很多人这一辈子触及是没办法的;象各行各业的择取,很多人也触及不到;很多修行方式,我们做为一个普通人来说,很多人是没有机会的,包括教义教理的学习,包括一些法则的次序的学习,一些加行。我遇到很多喇嘛给我讲,说他们要修这个那个,我说要是加行能使人解脱就方便了,要是一切作为能使人在直下解脱就方便了,因为不是拖拖拉拉的时代了,不是一点一滴教育的时代了,不究竟、不彻底往往会贻误现缘有情!何那以故呢?你不知道他明天是个什么样子?你给他说这样干吧,他可能还没有做,人就已经没了,消失了,业报成熟了,灾难来了,房屋倒塌了,车祸出来了,绝症得到了,所以我们这个时代没有净土这样教法,何以普度众生啊?!

  我们要知道,普度众生的心是我们的法性心,是我们的佛性心,是一个圆明的心,这个心是我们的本心。你有这样的心,一念相契,你就知道所谓的佛心众生心本无差别。法性海中无有差别啊!你说这个众生,那个众生,都是同体之所在啊。人不知道,才分割着你我他、善恶是非等等之类。

  诸位菩萨,这个究竟教法,世尊在《圆觉经》中讲,如遇如来无上教诲,一切众生咸成佛道!净土一法是如来出世之无上教诲啊!唯佛与佛能宣能传,真实直指!我们都知道这个经典的启教者有阿难,有舍利弗,有阿逸多,但是他们从来都不启教,阿难启教也是假设的,是乘佛威神,从座而起,顶礼世尊。佛说,阿难啊,是天让你来问的吗?阿难说不是。是其他人叫你来问的吗?阿难说不是,是我见世尊影畅表里,光明璀璨,我不知怎么回事情,我要问一问。没有人能启教这个法,所以世尊对声闻第一智慧的舍利弗说了36字,佛告舍利弗——过此西方十万亿佛土有世界名曰极乐,其土有佛号阿弥陀佛,今现在说法。没有启教者,佛在自说啊!自说什么呢?不请之友,无问自说。你没办法去请啊,你是大菩萨,弥勒菩萨,没法请,你是智慧第一的舍利弗,你没法请,你是多闻第一的阿难,你没法请,你不知道世尊要干啥,干什么呢?畅佛心智,畅佛普度众生的这种出世的本怀,没法启教,所以净土一法是无问自说之究竟教法,饶益一切众生,不作舍离,难得难闻。

  无问自说的法有的,但是显教中极难得见,十分感人的。显教中说是十分难见难闻的,所以说显教者,佛彻底之大悲啊!彻底揭显了,如把盖子揭开了,再不遮盖任何东西了,这是显。显者,普利而无遮盖。所以净土一法在我们佛陀的教法中啊,是归宗结顶的。不要小看这个词啊,菩萨,就是极说极遇了,究畅本怀,再也没法超越了,再讲没法讲了,还讲什么呀?直接抓你成佛就算了!这已经是没办法再讲了。

  像我们这些末世有情啊,不管是听闻者,提示者,没有佛的甚深广大智慧善巧威德摄化,我们闻是不能闻的,说是不能说的,无力畅谈。你上哪儿有这个力量呢?你没有这个力量,你也没有这个智慧,你更没有这个作为,你没有这个亲证的。所以佛告阿逸多——诸有众生,闻其名号,是为具足无上大利。闻名是为具足无上大利。我以前读这个如来藏性经一些经典的时候,我感觉佛慈悲的没办法再慈悲了。比如释迦文佛的名号,多宝如来,宝胜如来,妙色身如来,广博身如来,离怖畏如来,阿弥陀如来等等这些如来的名号本身,你一旦一入耳根,必成佛道!这很震撼人的!但对我们凡夫来说,我们麻木不仁了!给你个无尽的宝藏,你不去要,你不去缘他,你缘你什么呢?是非分别。哦,开始分别,这样想那样想,他不知道这就是无尽的成佛的种子,是一个无尽的宝藏的钥匙!

  释迦文佛的名号也是这样的,在无量的刹土中传播,他们的世尊都会这样的赞叹,甚稀有,甚难得,善哉稀有难得。难得什么呢?如此诸佛功德名号,听闻者一地入一地,成就种种善巧方便,不假修证,未发心者亦是菩萨。这真是不可思议!佛真是没办法再慈悲了。因为很多人不知道什么叫发心,不会发心,你说你发菩提心吧,你念一句“南无释迦牟尼佛”吧,你念这个名号的时间,你没有发心,你就是菩萨!这是他方诸佛对我们这个本师释迦牟尼佛名号功德的赞美,与其功德利益的给予、印契。因为我们不缘他,我们缘着自己的妄想分别,又开始流转了。我们缘他的时间,他就开始产生作用,巨大的作用!就象你上船了,船就载负你,上飞机了,飞机载负你,但你要在站在旁边说它会不会摔下来,它会不会翻车,那你就不去做了,为什么?你的分别心阻止了你趣入成就善巧的机会。

  净土教法甚深难闻,究竟广大,得遇者一生必定成就!听闻这一刻钟,必然成就的种子已种下。究竟意义上说,一切众生本无佛道可成啊!只是说我们的妄想执著的这种固执性造成了诸佛出世的正修行,揭示了众生的本源相貌,令一切众生各有归趣啊!所以诸佛出世皆是以悲智而出世,不是因为自己要做一个什么作为。十分的稀有难得的教法,我们能听闻,真是诸佛悲智的给予!诸位当生感恩想。

  (岁次辛卯五月二十一 2011年6月22)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十七日(一) 感

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十七日(二) 怎

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十九日(一) 正

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十九日(二) 断

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十九日(三) 两

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十六日(二) 光

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十六日(一) 心

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十五日(二) 雨

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十五日(一) 你

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第三十四日(二) 无


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)