五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(四) 无记的歧途

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(四) 无记的歧途

   因为我们现在人不太喜欢念佛。这个喜欢,是意乐,需要。要是真正觉悟的人,他就会由心底发出这种声音,心地就会产生共鸣,这个共鸣就是“南无阿弥陀佛”。

  很多人认为自己有修行,我怎么个样子就可以了。你心里还是那个业,口里还是那个业,身体还是那个业,你再那个样子,业还是那个业,没有一点改变。

  很多人认为把腿一撂,一坐,眼一眯,就成佛了,你坐十劫二十劫五百劫,你还是你,为什么呢?没有忆佛,没有念佛,你的现业没有改变,说冷水泡石头也好,枯木禅也好,这是好听的话,讲的不好听,就是你贪图安逸,自我迷失,自我堕落。

  在我们汉地,从心底念佛的人特别的少。为啥我这样讲呢?对比而言,象在藏地普通的修行人,这个心咒那个本咒、上师咒什么的,十亿八亿都要念的,他基本上每天没有休息的时间。

  有一个丽江居士经常来这儿,我们经常谈到晚上两点多,他还要拿出一段时间,一两个小时去做功课。我上殿了,看他还在那做功课。我说你干什么?没睡觉?他说他在做功课,他必须得念够,规定好的。我说不念不行吗?他说这是誓愿,不敢违背!

  什么叫从心底呢?他有誓愿。他发誓了。誓就是从心底里产生的一个力量,这个力量他不能违背。誓愿就是心地,心地就是需要,需要就要念,念了就有利益,他就造这个心业,这个心业就消除了其他的心业。

  我们汉地的修行人,头一低半天过去了。一个半天半天,一累积,就是半年,一个半年半年,一累积就是半辈子,半辈子一累积一累积就是半劫,半劫一累积一累积就是无穷劫。我们汉地人修持很可怜是什么呢?没有愿,没有誓愿所摄!就是没有一个力量抓得住他,反正最舒服就是头一低,眼一蒙,一天就过去了,这是最普遍的。我们汉地人修行最大的功德就在这儿了。你再教导,他也是这样子的,一代一代就这样传下来了,从心里没有这种念佛的共鸣,没有这种乐趣,也没有这个结果。

  人说这个修行怎么没有结果呢?怎么没有动力呢?怎么没有改变呢?那就这样过来了,半天半辈子地过来了,又半劫过去了,一劫一劫的轮回了。

  这个不是个小事情,这是个大事情!因为我们汉地人会认为这就是修行。眼一眯,头一麻,身体没有感觉过去了,这就是修行,太可惜了!这连冷水泡石头都泡不上。大家意识海中认为这就是修行,这真是不可思议,这在任何一个教团中都是天大的恶业啊!

  所以南传佛教说你们汉地不是佛教,不相信你去调查调查,没有一个证得三昧,没有一个证得这个,没有一个证得那个,没有一个正见的。人家用第几禅一观,这一伙人一个一个一团黑一团黑……,人家说你这是佛教吗?他们真有禅定啊!他们看你真看的到呀!

  所以有些长老间接地给我说,法师啊,汉地的人怎么修行的呢?我说咋啦?他们说,修无记的法太多了!这是中肯的善知识,不说你不是佛教,中肯我们了,就是说十分真诚了。

  因为什么?就是没有誓愿摄,没有动力,没有意乐,没有心底的愿望。那就是在等待着审判。什么审判呢?熬到那一天了,等到那一刻钟了,这个色身的福德因缘结束了,说你判我吧,看我能到哪一道去?谁来判呢?业力的判官。这也太不主动了,很无奈很无奈的。

  因为人进入修持状态,他是有光相的,有明亮,有喜悦相,有慈悲相,有清净相,有智慧相,有安乐相,有定相,有明相。那个头一低,眼一眯,是个什么?是一团黑。

  我们经常在这一团黑中把自己的生命,身口意三业包围在里面,那就不叫庄严业,叫黑暗业。你说我以后愿意到煤矿里生活,到地下水道里去生活,到防空洞里去生活,为啥呢?我喜欢黑暗。那可不敢说啊!养成习惯了,一转身真是那里面的生命。那里面的生命可多的。

  屡屡说这话,就是感触太大。所以我们一定要了解自己的身口意三业,尤其是意业与身业。口业念佛很好调整,意业你如果不主动地去观察,不善于运用,那你会产生什么呢?

  我们说阿弥陀佛的心业“同地水火风,虚空无分别”,你说我这个是无分别,你看我这一坐半天过去了,不是无分别么?对不对?

  不,这可把阿弥陀佛给吓着了!阿弥陀佛的这个“无分别”,是在誓愿的清晰认知下无分别,就是平等利益世间无分别,平等回施,饶益有情。可不是我坐半天一麻过去了。他是利益有情无分别,摄化十方无分别,不分智愚饶益有情无分别,不分男女饶益有情无分别,不分九类众生的饶益无分别,平等饶益,这样一个无分别。所以这谈到了誓愿二字。

  我们有个误区,会把无记,昏沉当成修行,这真是天大的笑话与天大的误会!这真是个无底的深渊啊!这里埋没了多少修行的善知识啊!埋没了多少人好人家的孩子呀!真让人心痛,你知道吗?这是个无底的深渊!

  因为它悄悄的,人认为它没有啥危害,但危害了多少人!埋没了多少好的修行人!所以现在在我们汉地,这是一个陷阱,好一点的还是枯木禅,冷水泡个石头,泡个十年八年混过去,混不下去回家了,还行,这是好的,不好的呢?毁谤三宝,堕落,沉沦于贪欲。为什么呢?他没有修行啊!

  他说我修了,我一天一天的呐那,对不对?没有誓愿的摄化,没有智慧的熏修,没有慈悲的运用,结果冷水泡石头这种无记的业,枯木的禅。就把自己给坑了!结果就相互的传播,相互的影响。对这个我真是心痛啊!欲哭无泪,你知道吗?你没办法去说明个什么,因为就是这一代一代造成的东西。

  怎么造成的呢?达摩祖师一来,因为我们中国讲法的人到处都是,说法宴不断!我们都知道神光在法座上讲《大般涅槃经》,达摩祖师往那一站一看一听,说这人未了道啊!人家地涌金莲,天降曼陀罗花。神光就把达摩的牙都给打掉了。达摩就传这样一个“不立文字,教外别传”,来洗涤这样的染著,大家多于言说而少于修持了。好了,禅宗一传过来了,慢慢地,大家就认为腿子一撩,眼睛一闭,我就在修行了。这太可怕了!天下任何一个地方的修行,任何一个法则都不会这样修行,但在我们汉地会成为一个事实。菩萨们,这让人真感觉不可思议呀!

  藏传看不起我们汉地的僧人、修行者、传法者,是有他的因缘的。很多藏地人也有透视能力,一看也是一坐一团漆黑。很多有禅定的人跑来跟我讲,特别赞叹恒阳庵,因为恒阳庵一直在念佛,不管怎么地,大家一直在阿弥陀佛。所以祜巴一来说,到处都有天人在散花供养呢!为什么?这个地在念佛。

  我们要否认自己是佛教徒了,很简单的方法,那就枯木禅去,修无记去,修了以后,不光我们的法身慧命被灭了,周边,包括这个教法也都被我们灭了。你看多“伟大”啊!

  汉传的般若乘教诲,它是佛教的主题思想,我们一般说般若讲无染无依,但这个无染无依是清净光明啊!是具足威德啊!不是枯木石头啊!

  汉地佛教为什么会陷入这个境地呢?你看一批一批的人,头一勾,为什么呢?大家没有意乐,没有兴趣,没有愿望,没有引导,都是这样了。都这样子,那我们汉传佛教谁来振兴呢?谁来成就呢?谁来守护呢?谁来利益这样广大空间的这些人群呢?

  藏传佛教的人说我们来!他们没有佛法了,我们来;南传佛教的人说,他们没有佛法了,我们来!真是这样子呀!你没有守护者了!你就守护坐的很舒服,一天过去了,一天过去了,慢慢大家都趣向这个东西了——很舒服。舒服三年五年、十年以后,欲望就培养起来了,世俗的贪欲啊、染欲心就起来了,回家是最好的方法了。回家也没有问题,不诽谤佛法,那就太了不起了!

  阿弥陀佛“同地水火风”这个心智是有广大妙用的,是有智慧妙用的,是有慈悲力的,不是枯木禅!要不提出来,大家说刚好我一坐也“同地水火风空”。菩萨,要警觉呀!后面是个大陷阱!我以前讲过这是一个无底的深渊!因为这个地方没有任何一个底线。

  对汉传佛教,我们有一个民族自尊心!我们有这样一个环境,我们也不跟谁敌对,也不去跟谁称高称低,但这样一个教法不能毁灭在我们手中!

  这里讲到阿弥陀佛所谓的心业——同地水火风,虚空无分别,无分别者无分别心故。来提示我们无分别不是枯木,不是冷水,也不是石头,是具足悲智方便,平等摄化十方无有分别,利益一切众生无有分别,是这样一个智慧心,慈悲心,平等心,威德心所成就,是四十八愿所彰显!

  所以诸位菩萨,我们在修行的路上一定不要走无记这个歧途,这样一个枯木禅,一定警觉!不警觉后面的结果很快就成熟了。什么成熟呢?这个人的阐提知见呐,谁都动摇不了的。我接触过很多这样的禅师,啥禅呢?贪图安逸的禅师,谁都改变不了,说什么都没有用,理会也不理会,因为他已经坚固这种觉受了。

  话说得重,实在是爱护大家的心理。从我心底里到真是感觉到很沉重,包括我对自己生在这样一个环境中,在这样一个教法没落的时代,心地里有沉重的感受!说重呢,真是希望大家警觉!

  (岁次辛卯六月初五2011年7月5日)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第五十日(一) 净土

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第五十日(二) 再谈

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第五十日(三) 得念

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第五十日(四) 毕竟

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第五十一日(一) 唯

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(三) 庄

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(二) 身

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(一) 看

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十八日(三) 庄

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十八日(二) 庄


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)