五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十八日(一) 从座而起,告别沉沦

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十八日(一) 从座而起,告别沉沦

   《观无量寿经》有段文字专门提示了所谓的莲花座——其莲花座一一叶上百宝色,有八万四千脉,犹如天华,一一脉有八万四千光,了了分明,皆令得见,华叶小者,纵广二百五十由旬。如是莲花具有八万四千叶,一一叶间有百亿摩尼珠王,以为映饰。

  “由旬”是印度的一个距离单位,大概相当于平原四十五里,丘陵三十里左右,山地十五里。小叶纵广二百五十由旬,为什么描述极乐世界这样一个花相,或花座呢?这是一个很殊胜的方便,把人的心理舒展的广大空间,或者说不断成长过程、绽放的过程,用莲花的广大与庄严相来描述,我们的感知性就比较强。

  阿弥陀佛极乐世界的所有描述,就是在描述我们这个佛性心地的状态,或者说佛陀亲证的法性运用圆满、成熟的功德,用我们能理解、能接受的方法传达给我们。因为极乐世界的果报差异我们是难以想象的,就象一个人没去过南半球,你要跟他描写南半球某些国家、某些风景,是很难描述的。

  我们心理如果成熟了这种绽放解脱的圆满作为与功德,心地也有这样博大的内容,那我们所居的国土的依报也会有彻底的变化。就象我们这个鸡足山,五十六亿七千万年以后,因为我们善业的改变,这个地方都是七宝地了。但你现在想拿七宝是不行的,为什么呢?共业所使。共业使我们的现缘就是这样的种种杂石。

  “摩尼”,可以从两个角度来提示:

  一是我们的心智,每一个众生的心就是一个摩尼宝。这个摩尼宝我们一般没有用出来,我们的心智被颠倒妄想迷失固执给覆盖了,但它的本质是摩尼宝,因为我们的心念能出生一切作为,出生一切功德,也能出生一切恶念,这一切杂染世界、清净世界,皆因我们这一念而设,顺性的一念,那就是清净的国土,就有圆满的果报,要是顺着贪嗔痴慢疑的习惯,那就会出现杂染的世界,五浊恶世、寿命短促的世界也就现前了。所以它也是摩尼宝,因为他也是顺众生业而显现。

  再者,依真诚心如实运用之心智,称为摩尼宝王。此真诚心的妙用,能出生一切殊胜功德。

  阿弥陀佛的“座”功德,因为是二百一十亿佛土功德的聚集,是阿弥陀佛无量兆劫永劫修持所成就的一个功德藏,所以是摩尼珠王,以为映饰。

  阿弥陀佛为什么是佛中之王、光中之尊呢?就是为了夺一切众生的刚强自大、骄慢、自以为是,或者取舍的茫然。现在是信息爆炸的时代,交通发达的时代,人参访学习交流都十分方便,我们在这个时代择法不易,那么阿弥陀佛聚集了一切诸佛的功德,为“佛中之王,光中之尊”,就夺掉了我们到处去觅访、参学、犹豫不定、徘徊不决的心理,直接给我们一个究竟圆满、具足了一切诸佛功德的教法。

  所以这个念佛法门,若人能随顺,那么一切教法皆是具足,所谓“众生所愿乐,一切能满足”,能满足十方九界众生的法之所需、功德之所需、世间需求之所需。

  前两天我们谈到这个世间需求了,我们先要把往生的主题问题解决了,可以倒驾慈航,不违安养,回入无量刹土来偿还这些未了的业缘、情缘、事缘,愿望,这是完全可以的。但要是不先完成往生这个主题,就得不到这样的自在力,在六道里轮回,那些情缘业缘事缘就会是我们未来沉沦迷失的一个业海。

  我们完成了往生这个主题,得到了阿弥陀佛乃至观音势至清净海众诸上善人的授记加持,于不退转得到了真实的受用,能分身变化,得种种自在力,那再去到这个娑婆世界,来偿还这一生,或者多生多劫记忆中的事缘、情缘、业缘等等,那就是自在力所回施,一切事缘、情缘、业缘反而是度生利生的方便,是成佛的增上缘,那就不是业海了。

  阿弥陀佛这个功德利益,已经解决了我们人生的迷茫,使我们有一个人生的主题抉择。此抉择,不管是凡圣智愚,都应该抉择。要不然我们在减劫中的进趣就越来越弱,善缘在衰减,恶缘不断在炽盛。所以,往生彼国的这个抉择,实际是解决了我们无始以来的一个生死大结。这个结,假设不是遇到阿弥陀佛的教法来一次性地把它解开,那我们心中、业缘中所积攒的事缘、业缘、情缘的相续。会把我们深深地埋没在这个生死业海中,继续沉沦在六道中,不能自拔。

  往生彼国,彻底地解决了这样一个业海的沉沦,使我们走出这个业海的沉沦,这是一个大事缘起,就是告别沉沦、告别轮回的一个宣言,一个主题清晰的作为与修行。

  我们多生多劫想把自己的生命梳理的十分清晰,把作为处理的十分清晰,并不是那么容易,也没有那么多的机遇。那么我们这一生中能得到一个不退的法则,因为佛愿的住持、法性的回归,因为佛力成熟在每一个现缘众生的心智中,我们随顺阿弥陀佛愿力之刹那,得见自性,自性运用成熟的过程,也就是我们真正的意乐。

  在佛力住持下,就有不退转的真实利益,即所谓的阿毗跋致。所以我们作为一个学佛者,能遇到这样一个教法是十分难得、十分珍贵的,因为这个教法十分罕出于世。我们遇到了,并不是一个很简单的事,任何一个稀有的出世教法的应世,都是我们无始以来善根的积累在这个刹那的成熟。你说“九界众生咸能往生彼国,那九界众生不是都有极大的善根么”?这个教法实是广传于世啊,但真正能听闻、随喜、随顺得入、实践成就者又有几人呢?犹如大雨普润于天下,但是顽石依旧,不受滋润,虽然可以做一个遥远的种子。毕竟法性的力量是周遍的,因为此教法、其愿力是随顺法性的,所以能周遍利益着十方九界众生,但是大部分有情还是在有利益而不知利益的状态下,所以说展现出若已生、若今生、若当生这样一个现缘。

  世尊在《无量寿经》上告诉我们,此法修持,勿落于人后。是说这样的教法能彻底揭示法性之妙用与周遍,一切众生必得度脱,乃至蜎飞蠕动咸因此法而得度脱。所以说若已生若今生若当生皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,这是究竟之授记。我们作为一个普通人若不在这个授记上随顺,那它的加持力就会擦肩而过,就丢失在我们的当下。

  “一一摩尼珠,放千光明。其光如盖,七宝合成”。佛教中常常讲到幢、盖、幡,它们是遮,表达庇护众生,利益有情这样一个实际的利益。“七宝合成”,是说七觉知分。我们这个世界以金银财宝为宝,极乐世界的宝就是教法之功德、教法之成就。我们在这个世界运用这个教法能成就,能启迪我们的生命与意识作为,那也是法宝,是功德藏。

  “一一宝幢,如百千万亿须弥山。幢上宝幔,如夜摩天宫。复有五百亿微妙宝珠,以为映饰。一一宝珠,有八万四千光。一一光,作八万四千异种金色。一一金色,遍其宝土,处处变化,各作异相。或为金刚台,或做珍珠王,或做杂华云,于十方面,随意变现,施做佛事,是为华座想。”

  这些说法来提示我们心性的聚集之庄严,也就是所谓的如来藏的真实功德,依一个“座”来彻底展示了其实际的内容与应化的方便,这就是如来藏的一个作用力的描述,也就是我们心地成熟的一个描述,或者说佛性成熟的一个描述。我们对佛性的认知,往往把它当作一个冷酷的、无作用力的,或者说有泛空的一个感知,那么此处它是具足庄严、具足作用的,是做诸佛事的一个善巧,一个角度。

  (岁次辛卯六月初四 2011年7月4日)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十八日(二) 庄

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十八日(三) 庄

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(一) 看

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(二) 身

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十九日(三) 庄

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十七日(二) 放

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十七日(一) 极

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十六日(二) 阿

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十六日(一) 当

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第四十五日(二) 先


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)