五明学习 内明 净土宗 禅宗 密宗 成实宗 地论宗 法相宗 华严宗 律宗 南传 涅盘宗 毗昙宗 三论宗 摄论宗 天台宗 综论 其它护持
 
 

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十一日(三) 赞叹未来佛!

发布人:admin   下载DOC格式文档    微信分享     

 
 
     

 慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十一日(三) 赞叹未来佛!

   “偈言:雨天乐华衣”,这个“雨”(动词,读四声),平等施予,平等普施。这个地方不是雨水的雨,它是一个供养的过程,是一个动态的表达,雨(读四声)天乐华衣,就是一个普降普施这样一个状态。有个小伙子要开个店,说供养法界供养有情,让为取个名字,我说“宝华雨”,小伙子感到很高兴。这个“雨”是一个很美的名词,普遍供养,就象撒花一样。所以人烦恼的时候撒一包花试一试,不要修其他的,修半天还是烦恼,过去象善导大师的那些著作中,他就是这样希望大家广修供养,干什么呢?实际在修供养的时候,把我们的业力就无意地布施出去了,无意地走出来了,散花乐!散花乐!对不对?实际没有啥,就是在抛洒这一瞬间,人心智纠结的那种聚集力就散坏了,就在你抛出去的那一瞬间,你没办法说“我烦恼”!这是物化的一种表现。

  “雨天乐华衣,妙香等供养,赞诸佛功德,无有分别心”。我们若真正地在一个崭新的每一时刻,未曾有的每一时刻,我们不用记忆,不用爱憎,不用亲疏,不用来去,不用大小,不用对待去审视我们的每一个当下,那你就会“赞诸佛功德,无有分别心”,你就会无有分别心来地观察这个世间,你就会赞每一个当下的功德,就是觉悟的功德、清净的功德、平等的功德、如实的功德,我们可以尝试一刹那这种回心的作为,你说我天天这样做可能还是不行,那我们做一时刻。

  实际学佛真是希望我们活活泼泼的,但是要知道我们生命的每一时刻那都是平等的时刻,那都是最好的一个当下,我们不要去追求未来的庄严,也不要回忆过去的庄严,当下你要使它庄严清净,你让它如实。我们说“本具”,本具不单使你庄严,他能使你安乐,能使你真正的作为一个具足者,具足者你就会布施于世间,不管是法布施、财布施、无畏布施,你依饶益众生的心会在你现下的生命中起到作用,这个作用是真正的修持!我们再也找不出这样的珍宝了,这是十分可贵的。

  “赞诸佛功德,无有分别心”。现在的人我们敢赞叹吗?有时候我们的习惯是不愿意赞叹的,习惯是否认他人,否认现缘。那我们能不能赞叹他人的佛性呢?人人都是未来佛,你不赞叹他的表面作为,你赞叹他的佛性行吗?有难度啊,这有难度。说这个人明明做的十分让人受不了的,你还赞叹他?不,赞叹他的佛性,说“你原本是佛啊,你原本具足”。象《法华经》讲的一样,常不轻菩萨见人就磕头说“汝当成就阿耨多罗三藐三菩提,汝不可轻辱啊”!他见谁都礼敬,见谁就礼敬,说你不要轻视你自己啊,你看我都给你磕头了对不对?那你说每天我见人就磕头,你试一试,你做不下去的。

  那我们可以赞美每一个众生的佛性吗?你说每一个当下都赞美人,那太难做了。实际是我们的习气,并不是其他人我们不愿意赞美。我们有习气,我们有分别心,有执著心,有记忆,有对待,我们有所知锁定人的作为,说你这个作为不合适,你这个作为也不合适,不顺我的心,所以我们就不赞美。我们若知道一切众生都有佛性,一切现在的学佛人都是未来佛,你赞叹未来佛有啥不好呢?你说他不象未来佛,那个德行不象未来佛,但是你说哪个人又不是未来佛呢?谁敢说哪个人不是未来佛?你敢么?你凭什么啊?谁给你的权利。但是我们说一切众生都是未来佛,我们有这个权利,因为啥?一切众生都有佛性,我们学佛,佛这么说我们也这么说,我们顺佛言教,那就是赞佛言教,那就是入佛心智。

  你说我们当下赞美别人做不到,那当下中平行不行?也做不到。那就开始计较了,你计较我,我计较你,就开始打架了,就开始斗争了。也可以啊,要知道那是我们的习惯,我们斗的时间、烦恼的时间,要知道这是你的习惯使然。一定要清晰这个,一定要把习惯剥离出来!通过觉悟什么呢?我们的习惯不可怕,习惯的执著也不可怕,习惯的迷失可怕的,迷失的痛苦就更可怕了。

  我们先认识习惯,习惯不可怕,放弃执着就解脱。习惯执著也不可怕,执着的痛苦,执着的迷失可怕。我们从执着的迷失中、痛苦中觉悟起来了,我们知道执着了,我们知道习惯了,我们就回头是岸了。这几个过程,习惯没问题的,习惯这个词是中性的,他没有啥;但习惯延续下来就不得了了,执着;执着下来还没有问题,就开始产生迷失,迷惑,迷失是苦业。

  实际念佛是个光明的镜子,是个本具的镜子,是一个如实的镜子,是一个平等的镜子,当然这有无量无边的镜子,干什么呢?要去照耀它。照耀什么呢?照耀这四个过程中的某一个时刻。我们在哪一个时刻都可以觉悟。你照耀着——“南无阿弥陀佛”,哎呀我这么苦。没问题,找到了——苦。一看,苦就是因为迷惑,迷惑是来自于执着,执着来自于习惯,那我举心动念一作为——这是个习惯的想法。好了,念佛的作用起到了。

  念佛如心镜啊,这个镜子是个圆满的镜子。干什么?要照,照什么呢?当然这里面有自业他业共业这三个东西。自、他、共,都是这样的属性,这个地方要抓得紧,要认知的。

  你说这习惯谁不知道呢?我告诉你,你没有认真地认知过自己的习惯、他人的习惯、共有的习惯,要认知过你会笑的,你说——哎呀,我搞这么多苦,原来是我执着带来的;哎呀,原来我这么多苦、他人这么多苦,是执着下的迷惑造成的;哎哟,受了这么多折腾,做了这么多事情,原来是习惯执着迷惑造成的苦业、苦果。

  实际我们每天都在做这个事——习惯的因,执着迷惑的相续,苦业的结果。天天都干这个事,你若照见这个了,作为一个念佛人你就知道——自己他人大家都在做这一个事,什么事呢?——习惯执着迷惑苦业。要不是,你早觉悟了;要是了,你就逃不掉。哦哟,这个人也是这个样子的,那人也都是这个样子的,没问题,那就觉悟大家吧。我们觉悟自己就可以觉悟他人,也可以觉悟群体。觉悟群体的人,那一定是这个世间的芬陀利花,是这个世间的妙好人,是这个世间的善知识,所谓“善者恶之师,恶者善之资”,那你就可以做世间之师导,为什么呢?你知道自他共业中的习惯执着迷惑与苦业的必然!看到一个人这样,你会对他说你这么做下去必然会受苦的。你一定会看得到,为什么呢?因,你找到了,相续,你知道,过程结果,必然。那我们就会导引自己走出苦的因果,导引他人走出苦的因果,导引群体走出苦的因果,那我们就做世间真正的善人,而不是虚伪的善人,所谓的虚伪的善人就是不能真正自利利他,真正能自利利他的人一定是善人。

  “上天有好善之德”。这个上天,是心,所以天心有好善之德啊。菩萨们啊,我们怎样做一个善人呢?这个善人那个善人,这么多善说,这么多善书,我们都可以做善人,但是要知道,自己他人共有的习惯执着迷失与苦业的相续这个习惯,你一定要看得细致,看得真切,看得明了,看得不含糊!这个地方要是含糊其词那可就麻烦了,那可就出大事情了。

  “雨天乐华衣,妙相等供养”,现在的烦恼众生,即这些习惯迷失执着的苦业众生,也是佛,你要供养他们的。怎么供养呢?——赞诸佛功德,无有分别心,对不对,如是供养礼敬赞叹一切诸佛无有分别心。那你怎么供养?怎么赞叹?赞叹未来佛,你看你去甘心不甘心?我们赞扬已成的佛,哪怕是个画像,我们都欢喜,这个活生生的未来佛你不赞叹,这就是我们的习惯障碍,没有其他的。你看一看,只是习惯障碍。我们这样一想,我们生在未来佛的佛国里了,因为大家都是未来佛嘛对不对?未来这一切众生必然成佛的,因为他有佛性故。佛性大海他必然回归,我们在业习的飘荡中,飘荡的久远与当下的解脱,只在于教法的所依——你认识了一个究竟的教法,现下即可得利益;你遇到不究竟的教法,你就飘荡于无数劫以后你再成觉悟,这个都没有问题的,但你毕竟会成佛的。

  那你说一切众生必然成佛,我们都可以放心了?对!就是让你放心的!你要真放心了,好了!你放过心吗?你天天对自己不放心,对他人不放心。所以过去我说讲净土,要对自己放心,对他人放心,对社会放心,要放心。这个放心可不好放了,因为我们的习惯不放心,习惯的心天天都揪着的,是非人我善恶大小等等,揪着的。

  关于觉悟习惯、执著、迷失、苦业这个过程,我希望大家认认真真地去思维,这个功课是十分重要的。要认认真真地知道这个,知道这个了,那跟意乐人生的五个次第就完全挂上钩了,这四个次序放在那五个次第之前——每一个举心动念那都是习惯妄想执著,那都会结苦果,你这样再看后面那五个次序就简单了,就有动力了。所以这四个加上那五个,就是九个,九在我们中国是吉祥数字,希望大家都吉祥。很多人用那个“意乐人生五次第”,他没有学过圆教,或者说自解脱教法,或者说象大手印、大圆满之类的教法,他就没办法去运用,他只能感觉到很好,若是要细腻地实践,要观察我们这些东西——自他共之习惯性的执着、迷惑的苦业、苦果。我们要观察这个,不观察的话你对自性的作用、本具的作用,观本本自解脱、本自清净、本自圆满,我们很难真正一次性地做得到。我希望这个能去配合配合意乐人生的五个次第,你就知道怎么来供养未来佛。

  我们一般说诸佛如来会,我们会脑子瓜子一亮就是极乐世界,脑子一亮就是一切妙香庄严的佛国,但是你很少脑子一亮就是现下!你脑子一亮就是现下才好了,你省了多少事啊!我们说共入极乐如来会,这个如来会中有过去佛、有未来佛、有现在佛,那我们就省心了。我们现在去做不到无余的赞叹供养礼敬,也没有问题。因为这个地方要求是无余,你要是不能做到无余,你就知道你自己的习气来了,习惯来了,你的业习来了,你警觉它就行。你不能无余地赞叹供养,你就警觉,所以我们的修行机会太多了。修行的机会不是你躲在哪个殿堂里、你在做某个功课才是修行,这样是每一时每一刻你都可以修行,举心动念你都可以修行——你是不是在真正“雨天乐华衣,妙香等供养”呢?

  我们看很多画,尤其是善导大师画的极乐世界变相图,有乐器从天上落下来,就是过去说的天鼓自然鸣。这些乐器在落的时候会发出美妙的音声,不需要人的作为,我们人类造做惯了,什么东西都要鼓噪一下才有响声。天鼓不需要的,天乐也不需要的,这个乐是名词乐器。“雨天乐华衣,妙香等供养”,就是赞美世间,赞美有情,赞美未来佛、过去佛、现在佛。

  我们对赞美现在佛一定是欢喜踊跃的,但对赞美未来佛感觉不大,因为天下人都是未来佛,诽谤他可以,指责他也可以,骂一骂还行,冲突冲突还差不多,相互推脱责任还可以,讥讽讥讽人还都是习惯,所以平等赞美供养,真得掂量掂量,这个法怎么修吧?所以菩萨正行是对我们的一个特定的审视。我们一般说供养过去佛,如贤劫以来拘留逊佛、拘那含牟尼佛、迦叶佛、释迦文佛,乃至说过去的千佛万佛等等,虽然已取灭,但是我们供养他、赞美他,乃至说不惜任何东西供养都可以的。那对阿弥陀佛、药师佛等等无量的报身佛、现在住世的佛,我们拿生命供养都可以的——佛你现前吧,我可以供养你。但对未来佛,这就有点问号了,未来佛一身习气啊。但你不要供养他的习气啊,你要供养他的习气他怎么成佛呢?

  所以“无余者,明遍至一切世界,诸佛大会。”明,清净明快。诸佛大会,我们说我们现前的大众是未来佛会,我可不诽谤大家,未来佛会,我们这也有过去佛,释迦文佛(画像),也有现在佛,阿弥陀佛(画像),所以我们这是三世诸佛海会!你说这样是不是太夸张了?没有。你这样用一念心念,就从你那个执着业习的实有、僵化的意识中走出来了。你说这样的说法,你不是在游戏吗?实际是这样子的,世尊鼓励一切众生在梦幻世界做游戏自在,所以说“汝等快于我法中游戏自在,得安乐住。”不要把你的心那么死,那么僵化它,硬了、僵化了、认死理了,结果我们就学不成佛了,我们只能学自己的那一个固执的心理、固执的果报、固执的未来、固执的沉沦、固执的挣扎、固执的掠夺、固执的等等等等,太多了。

  世尊希望我们在这个梦幻的世界、无常的世界、变异的成住坏空的世界里,希望我们娱乐,希望我们这样做的。我们是学习觉悟者啊,我们还没有足够的觉悟,但我们在学习觉悟,学习着佛陀的自在与觉悟,学习着佛陀的智慧的认知,那我们就要走出僵化的心理。我们这个思想在过去的所知障中,在自己的业习障中是十分僵化的,十分教条的,没有这个如幻的认知。所以世尊说《金刚经》——“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”。观什么呢?让你娱乐的。娱乐什么呢?因为这里面没有什么得失大小善恶是非,是人的执着分别造成的名相,没有内容,所以如梦如幻,如梦如幻泡影,毕竟不实。这样的观就是智慧观,这样就有金刚心、不动心、本净心、具足心。如是观,能证实你的法性的清净,法性的本具,也能使你如实安住,那么就是娱乐自在,法性自在,诸佛自在,觉者自在,智者自在,顺性者自在,顺佛教者自在,所以如幻世界中我们怎么能娱乐?就是不僵化。

  “雨天乐华衣,妙香等供养”,是让我们活活泼泼地来娱乐——觉悟人生,休息——修行人生,如实地在这个世间即行解脱,即行具足,即行圆满!这是诸佛,尤其是念佛法门,对我们最好的供养与祝福,大家能如是念佛者,是真正念佛人!

  慈法法师讲于放光寺戒堂

  岁次辛卯六月十七2011年7月17日

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

更多慈法法师佛学内容

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 
 
 
前五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十二日(一) 意

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十二日(二) 意

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十二日(三) 不

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(一) 入

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十四日(二) 于

 

后五篇文章

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十一日(二) 背

慈法法师安居日授课·听课笔记:安居第六十一日(一) 对

传统文化的价值取向(慧静法师)

活好活着的每一天(延参法师)

日行一善(茗山法师)


即以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下救三道苦。惟愿见闻者,悉发菩提心。在世富贵全,往生极乐国。
五明学佛网,文章总访问量:
华人学佛第一选择 (2020-2030)